Гнев кумира 15ч

                Война.

                В многонациональной стране Индии с давних времен захвата части ее территории мусульманами, пришедшими в эту страну из разных мест на вечное поселение, было достигнуто пусть иногда и нарушаемое, но равновесие. Одна четверть населения исповедуют ислам и другие религии, а более трех четвертей населения – индуизм. Структура общества сословно-кастовая. Член индуистской общины строго соблюдает ее правила, искренне полагая, что кастовое разделение от Бога, так как индуизм освящает и защищает эту структуру. Феодальная страна с пережитками рабства, так как люди низшей из каст «неприкасаемые» по сути своей рабы, богата природными ресурсами.

                Более половины населения заняты земледелием, находящимся на довольно высоком уровне, несмотря на примитивные орудия труда. Внесение удобрений, орошение, севообороты, а также накопленный веками опыт и навыки трудолюбивого крестьянства позволяют получать 2-3 урожая в год хлопка, индиго, риса, табака. Искусными ремесленниками производятся окрашенные в разные стойкие цвета тончайшие, но очень прочные хлопчатобумажные и шелковые ткани, из шерсти изготавливают расшитые кашмирские шали, на древесном угле выплавляют высококачественную сталь.

                Получаемые изделия и продовольственные товары провинции использовали у себя, а недостающие  товары получали, обменивая свой товар на товар из других провинций. Только приморские провинции имели возможность выходить на внешний рынок. Со временем появившиеся скупщики товара сосредотачивали в своих руках большие партии товара, расплачиваясь деньгами. Появляются ростовщики, суживая денежные средства на закупку товаров для купцов и сырья для производителей, а также авансы крестьянам под  будущий урожай. Неурожайные годы вынуждали крестьян в погашение долгов и в уплату введенных налоговой системой земельных налогов отдавать свои наделы. Феодальная собственность на землю возрастала, ростовщики процветали.

                Внешняя торговля стремительно развивалась, не только ближние арабские страны и Китай, но и из дальних европейских стран наведывались купцы. Со временем хорошо вооруженные голландцы, англичане, а позже и французы, объединившись в Ост-Индские компании, скупали за бесценок почти все ценные товары и сырье для производства в своих странах. Отпугивая конкурентов, занимались морским разбоем, грабя арабские, португальские и китайские корабли с товарами. Не брезговали и охотой на людей, продавая их в рабство. Получаемые колонизаторами огромные средства шли на оплату труда огромного аппарата управления, содержание армии и выплату дивидендов кучке акционеров Ост-Индских компаний.

                Ввозимые компаниями дешевые товары перепроизводства из Европы нанесли непоправимый ущерб местному ремеслу. Ремесленники, не выдержавшие конкуренции, разорялись и пополняли ряды выброшенных со своих наделов крестьян. Крестьяне шли в рабскую неволю к крупным землевладельцам. Разоренные ремесленники - на создаваемые мануфактуры, получая  за каторжный труд  мизерную зарплату.

                Страдали не только неимущие, непомерный налог земельный, на опиум, соль и другие ценные ресурсы, а также категорическое закрытие европейских рынков для индийских товаров приводил в негодование и верхушку феодальной знати. То тут, то там в Индии вспыхивали бунты и восстания. Но они жестоко подавлялись англичанами-колонизаторами. После очередного разгрома и захвата последнего независимого государства сикхов почти вся Индия оказалась во власти англичан. Навязав свой протекторат, Англия лишила Индию самостоятельности в решении политических и экономически вопросов.

               Используя негативный опыт от возникновения народно-освободительного движения возникавшего в отдельных регионах Индии, колонизаторы приняли определенные меры. Чтобы не допускать сговора армейских с бунтовщиками, создавая бенгальскую армию сипаев (призванных из местных жителей), в военных образованиях индусов и мусульман было поровну. Так как фанатично исповедующие каждый свою религию воины были разделены. Презрительное отношение офицеров к побежденному и угнетаемому народу выражалось в оскорбительном унижении рядовых воинов. Рукоприкладство и издевательства привели к недовольству в армии.

                Многие честолюбивые феодалы попытались использовать это в своих корыстных целях. Надеясь вернуть утраченное влияние, путем восстановления прежней власти они призывали солдат к священной войне с завоевателями-англичанами. Вспыхнувшие в армии бунты вскоре переросли в восстание.
 
               Толчком к нему называли возникший инцидент, связанный с использованием поставленного англичанами нового оружия с нарезным стволом. Бумажные обертки к патронам срывались зубами, но так как впервые для смазки применили свиной и говяжий жир воины отказались повиноваться своим офицерам. Отказ исходил и от мусульман и от индусов. Так как по обычаям мусульман свинья и все продукты из нее являются нечистыми, и прикосновение к свиному жиру может  осквернить. Для индусов, почитающих корову священным животным, ее убийство считается страшным святотатством, поруганием самого заветного. Понимание как умышленного оскорбления чужеземцами религиозных чувств окончательно переполнило чашу терпения местного населения. Объединившись, мусульмане  и индусы, оказали военным начальникам жесточайшее сопротивление.

              Чудовищная резня унесла из жизни миллионы невинных жертв. Почти все друзья-соратники Ишана сложили голову в борьбе с британскими  колонизаторами. Многое довелось и ему испытать, но чести он своей не растерял. И не раз он сталкивался с безграничной жестокостью: восставшие безжалостно убивали европейцев, не щадя ни женщин, ни детей. Те в ответ отвечали тем же: виселицам по всей стране не было счета.

             Ишан часто выполнял  поручения, даваемые ему одним из лидеров повстанческого движения на грани смертельного риска, только чудом оставаясь в живых. Но беда занесла свое черное крыло и над ним. Князь вызвал юношу для какого-то  срочного дела, но только к  вечеру предупредил Ишана о приезде к нему важных гостей. Вскоре состоялась  беседа с приехавшими незнакомцами. Не представляясь, председательствующий четко по-военному поставил перед присутствующими задачу.

             В сопровождении  двух субалтерн-офицеров Ишану надлежало скрытно проникнуть в близлежащий форт. На руках у него будет приказ командующего королевским полком для укрывшихся там английских офицеров. В нем говорилось о немедленной сдаче форта мятежникам, якобы для сокрытия маневра британских вооруженных сил тайно выступивших из соседнего княжества. После выполнения задания секретной группе и военным из форта во время его захвата мятежниками следовало укрыться в одном из известных офицерам подземных убежищ.

            Непредусмотренные осложнения следовало разрешать самостоятельно на месте, ответственность за операцию возлагалась на старшего офицера. Сообщив пароль британцев, председательствующий вопросительно взглянул на внимавшего ему молодого человека. Ишану было не впервой выполнять подобные поручения и у него не возникло никаких вопросов.

            После заседания владетельный князь пригласил к себе Ишана. Он предостерег юношу, советуя не полагаться всецело на прибывших офицеров. Чужеземцы как бы ни выказывали своей преданности местным вельможам, все равно остаются врагами.

            Полученные Ишаном документы были надежно спрятаны и под покровом ночи троица, стараясь не привлекать к себе посторонних взоров, направилось в нужном направлении. Осторожно обходя дозоры мятежников, они еще до первых предрассветных сумерек достигли цели. Пробравшись по берегу реки к скрытому потайному ходу, который был известен одному из офицеров и по подземному лабиринту вывел их к одной из башен форта. Выйдя неожиданно перед небольшими воротами, офицер привлек внимание осажденных, названный пароль послужил им пропуском, и их немедленно впустили.

             Полученный британцами приказ имел эффект разорвавшейся бомбы, офицерам трудно было подчиниться ему, подвергать смертельной опасности свою жизнь их заставлял служебный долг, но рядом были женщины и дети. Несмотря на обещание обеспечения их безопасности, было ясно, что никакие войсковые отряды не смогли бы успеть взять под свою защиту население форта после захвата его мятежниками. Но приказы не обсуждаются, поэтому было решено на всякий случай принять самим меры предосторожности. Форт при неудаче будет взорван, так как сдаваться на милость победителей не имело смысла, в живых никого не оставят.

             Женщин и детей прибывший старший офицер, не смея спорить с начальником форта,  предложил вывести по потайному ходу к лодкам, причаленным на реке,  и отправить их в безопасное место пока еще есть время. Сопровождающим в качестве охраны  он назначил Ишана. Это предложение было принято, и немедленно лагерь пришел в движение. Женщины торопливо переодевались в одежду местных жительниц, не забывая при этом прикрыть лица. Дети испуганно жались к матерям и боялись плакать, предчувствуя что-то страшное.

            Ишан понял брошенный во взгляде офицера в его сторону недвусмысленный приказ и внутренне содрогнулся. Никогда ему не приходилось применять физическую силу и коварство по отношению к такому контингенту. Не принимая еще для себя никакого решения, он осмотрел своих подопечных. Оставшихся в живых после нападения повстанцев было немного: шесть молодых женщин, четверо мальчиков и три девочки разного возраста от полутора до десяти-одиннадцати лет,  две женщины преклонного возраста и юная девушка почти подросток доверяли сейчас ему свои жизни.

             Женщины попрощались с мужьями, но слез не было, видимо они уже были выплаканы раньше. Ишан направился вперед, а за ним сначала гурьбой, а потом, растянувшись цепочкой, двинулись все остальные. Стараясь не отставать от Ишана, шла девушка, только рядом с ним она чувствовала себя в безопасности. Очутившись в кромешной темноте, маленькие дети заплакали, как ни старались матери их успокаивать. Медленно двигались люди вперед в неизвестность. Девушка, преодолевая стеснение, вцепилась в руку Ишана, и он чувствовал, как иногда ее сотрясала дрожь.

            Спустя какое-то время юноша шепотом передал по цепочке, что всем следует остановиться и подождать, пока он обследует выход и осмотрится.
Женщины молча, повиновались, и Ишан пошел вперед до поворота. Вскоре до него донесся приглушенный говор и тихое покашливание курильщиков, страдающих от долгого воздержания от курения. Неслышно ступая, словно кошка он дошел до конца тоннеля и, пригнувшись, почти ползком протиснулся еще на некоторое расстояние. Конечно же, мятежники приняли все меры для того, чтобы никто не смог уйти живым из форта.
 
            Ишан задумался, до этого момента он не решался задать себе вопрос, что он собирается делать? Сдать на растерзание одноплеменникам согласно полученному приказу доверившихся ему женщин и детей? Или в нарушение долга постараться спасти жен, матерей и детей, ненавистных ему чужеземцев? Выбор был труден, но вдруг Ишану пришла в голову мысль, а ведь будь здесь Аннет, она была бы сейчас вместе с женщинами и детьми, и хотя она лично никому и ничего плохого не сделала, ее бы тоже не пощадили. Этот аргумент решил все. Ишан решил для себя, что выполнит приказ буквально, постарается вывезти женщин, а спасение их останется в воле Божьей.

              Он немедленно вернулся назад, тихо окликнул своих спутниц и попросил сделать все возможное для обеспечения тишины. Затем, подойдя к повороту, попросил девушку остановиться и помочь женщинам свернуть за ним в другой ход подземного лабиринта. Он знал гораздо больше, чем предполагали офицеры, так как неоднократно выполнял деликатные поручения в этих краях.

              Сразу за поворотом тоннель имел небольшое углубление в стене. Ишан уверенно отыскал нужный уступ под сводом тоннеля и легонько толкнул его в сторону. Медленно приоткрылась хорошо замаскированная дверь. Из нового подземного хода пахнуло прохладной сыростью. Со страхом, прислушиваясь к разносившимся по гулкому тоннелю мужским голосам, которые становились все громче, женщины крепко прижимали к себе детей, нашептывая ласковые слова, чтобы те не выдали плачем их присутствие.

              Когда все вошли в убежище, Ишан осторожно прикрыл за собой дверь, немного постоял, прислушиваясь, и понял, о чем переговаривались мятежники. Небольшая их группа направилась по потайному ходу в форт. Юноша облегченно вздохнул, они едва успели разминуться.  Резко шагнув вперед, он чуть не сбил стоявшую недалеко от него девушку, неотступно следовавшую повсюду за ним.  Ишан осторожно обошел всех и вновь его голос зазвучал в полной темноте, предупреждая о возникшем препятствии. Каждый идущий вслед за ним шепотом передавал его слова по цепочке.

             В низких местах появлялась вода, и тогда тишина тоннеля нарушалась ее плеском под ногами идущих людей. Постепенно все глуше и тише становилось вокруг, почва стала плотной и сухой. Уставшие дети стали капризничать, и женщины попросили Ишана об отдыхе. Это входило и в его планы, нужно было разведать, что ожидало их впереди. Он объявил короткую передышку и сообщил о своем намерении. Девушка вызвалась идти вместе с ним, он не стал возражать. Прошли они совсем немного, когда впереди стало светлеть.

            Яркий свет ударил по глазам, но, обвыкнув, Ишан понял, что светло было только по сравнению с тоннелем. На самом деле все видимое им небо было затянуто иссиня-черными тучами. Усиливаясь с каждой минутой, шел дождь, изредка небо разрезала ослепительная зигзагообразная молния. На причале во вздымаемых резкими порывами ветра волнах болтались две лодки. Уровень воды в реке медленно повышался, стихия разыгрывалась не на шутку. Следовало спешить назад к людям, так как вода в тоннеле все прибывала.

            Девушка умоляюще посмотрела на Ишана и попросила несколько минут отдыха. Ишан и сам очень устал, но пока река не затопила тоннель, нужно было успеть вывести людей и воспользоваться непогодой для посадки их на лодки. Он предложил девушке отдохнуть и дождаться его возвращения, но та наотрез отказалась, оставаться здесь одной ей было еще страшнее. Тогда Ишан присел в укромном месте для минутной передышки.

            Рядом тут же примостилась девушка, она сняла с головы темное покрывало, и золотистые волосы легкой волной рассыпались по ее плечам. Не сводя с нее глаз, Ишану вдруг привиделся нежный облик Аннет. Он сидел, глубоко задумавшись, и не сразу сообразил, что девушка вот уже в который раз задавала ему один и тот же вопрос, как его зовут?

- Анри, - почему в голову пришло это имя, он не успел сообразить.

- Ты француз? – уточнила девушка.

- Да, – ответил механически Ишан.

- А где твой дом? – продолжала интересоваться девушка.

        Ишан назвал первое, пришедшее ему в голову, название предместья Парижа, наверное, названное ему в разговоре Анри. Он вдруг торопливо добавил, что там ждет его невеста с чудесным именем Аннет, она такая же светленькая и очень красивая.

- А как зовут тебя? – вспомнил о вежливости Ишан.

- Нэнси.

- Красивое имя, оно очень подходит тебе, - зачем-то добавил Ишан и встал, давая понять, что время короткого отдыха подошло к концу.

        Он не мог себе объяснить, зачем сказал девушке неправду, привычка часто жить под чужим именем взяла над ним верх. Ему было приятно сознавать себя женихом любимой девушки, и он, не замечая этого, уже вживался в образ человека, имя которого сейчас непроизвольно присвоил.

        Они вернулись к женщинам, которые были обеспокоены их долгим, как им показалось отсутствием. Не успели люди сделать трех десятков шагов, как сильный взрыв  потряс все вокруг, и все поняли, что военные в форте сдержали свое слово. Посыпалась земля, свод обрушился, засыпая ход на том месте, где только что отдыхали женщины с детьми.  Теперь у них не оставалось выбора, дорога была свободна только к реке. Ишан довольно жестко потребовал идти быстрее, так как вода подобралась уже и сюда. Скоро ее было уже по пояс и маленьких детей пришлось брать на руки.

        Но главные страхи ожидали на выходе, с трудом выбираясь на скользкий берег женщины, уже не сдерживаясь, громко голосили, дети кричали от страха, но их все равно никто не слышал. Непрерывные раскаты грома, шум ветра и дождя, плеск воды в реке заглушали все другие звуки.

        Одна лодка сорвалась, и ветер унес ее вперед к недоступному берегу. Наполовину затонувшая она была едва заметна среди поваленных в реку из подмытого берега деревьев. К счастью самая большая лодка еще сдерживала натиск ветра, но волны бросали ее из стороны в сторону.  Едва удерживаясь, она в любую минуту могла быть опрокинутой обрушившимся на нее шквалом.

        Под низвергающимися с неба потоками воды Ишан помогал обезумевшим от страха женщинам погрузиться в лодку, только чудом никто не пострадал. В невообразимой тесноте матери старались своими телами укрыть детей от непогоды. Юноша с трудом управлял стремительно несущейся вперед перегруженной лодкой. Отчаявшиеся люди едва успевали вычерпывать льющуюся через борт и с неба воду.

        Боги им помогли, лодка устояла и благополучно вышла в безопасное широкое  русло. Несколько часов длилась  непогодная вакханалия, но вот небо стало светлеть, ветер стих, дождь прекратился, и из-за туч выглянуло заходящее за горизонт солнце. Ишан направил лодку ближе к берегу, здесь она была менее заметна. Наконец женщины вздохнули свободней, нужно было подумать о ночлеге и отдыхе.


Рецензии