Шахматы

ШАХМАТЫ

-Можно? – Сан Саныч хмурится, топчется у дверей, так он радость свою скрывает. Ладомир Иванович радушно улыбается.
-Проходи, дорогой, проходи.
 Им есть о чём поговорить, но ещё они беседуют и языком шахмат.
-Приступим? – потирает руки Ладомир Иванович.
-Можно, - флегматично отвечает Сан Саныч.
Садятся за журнальный столик. Ладомир Иванович достаёт шахматную доску, расставляют фигуры. Перед началом игры Сан Саныч любит выкурить сигарету, Ладомир Иванович заваривает чай.
Сидят напротив друг друга.
 -Ну-с, -  потирает руки Ладомир Иванович, - приступим.
-Играем белорусское начало!- угрожающе предупреждает Сан Саныч.
 -Хоть китайское.
 Дебют разыгрывается молниеносно, каждый демонстрирует – да мне это что, семечки,  здесь всё ясно. У Ладомира Ивановича сверкают глаза, у Сан Саныча закручиваются усы.
Игровое возбуждение достигает апогея.
 Сан Саныч любит авантюры, кавалерийские атаки, ему в ответ Ладомир Иванович предлагает позиционную игру. Чем острее игра, тем более меняется внешность соперников. Сан Саныч – огонь, серьёзность. Ладомир Иванович изображает напускное хладнокровие.
Они вошли в азарт игры. Каждый просчитывает свои варианты. Всё висит на волос-ке. Опередить на полхода! Вроде бы смотрят на фигуры, а замечают и смену дыхания  и нервный жест. Хочется прикрыть ладонью глаза, чтобы не было видно, в каком направлении мысли движутся. Сан Саныч жертвует фигуры ради инициативы, Ладомир Иванович делает позицию опять пресной. Внешне виду не подают, но внутри звучит ехидный смех, если соперник ошибается. Тем более что друг друга изучили. Забавно, когда кто- то попадается на одну и ту же удочку.
Нет ничего выше шахматного азарта!

Дать немного отдохнуть мозгам и опять душа  рвётся в бой.
Полночь.  Ладомир Иванович провожает Сан Саныча домой. Улицы обезлюдели. Фонари. В небе блестят звезды.
 На обратном пути, когда Ладомир Иванович идёт один, приятно вспомнить ту или иную  удачную комбинацию.





Рецензии