Бог шельму метит. браконьерские рассказы
В моей практике уже такое было. Мы с Терминатором (одноглазый товарищ с работы деда Миши) ставили под осень на Клязьме, в надежде прихватить судачка или налима, и поймали рыбака на своих сетях утром. Беззубый старик не удрал, вопреки ожиданиям, хотя нас было двое, и явно было видно, что летим наперехват, он начал ругаться, угрожать нам и тыкать просроченным ментовским удостоверением нам в морду. Он настолько был агрессивным(ну да, лучшая защита - нападение), что мы сначала ошалели от наглости, и старик успел заплевать нам поллодки. Но потом я достала охотничий нож и весело пообещала ему, что с наших сетей он поплывет своим ходом, то есть без лодки. После чего наша рыба перекочевала обратно к нам и незадачливый вор отбыл в туман.
Чтобы пресечь очередной набег, я иногда караулила. Сидела в засаде до темноты, и ещё до рассвета приходила опять сидеть в засаде. Только это не помогало, видимо, тот кто тряс, появлялся глубокой ночью.
Сидеть всю ночь напролет мне было лень. К тому же, я подозревала, что это просто другая бригада чистит наши сети. А рвут потому, что надо быстро, зная периодические мои агрессивные заносы. Когда мы видели друг друга издалека на реке, они взялись показывать нам средний палец и орать всякую ерунду. Но близко не подходили. Да и я не стремилась к столкновению с несколькими здоровыми парнями, стараясь соблюдать правила нейтралитета. Странно было их такое поведение. Ну было дело, снимала пару раз сети с тухляком, но я знала, что они принадлежат Вовке Ананьеву, и он в то время запил так, что вообще за ними не вернулся. Даже забыл что он их поставил.
Как-то раз мы шли с очередной подрезки, и я перейдя реку, стала править ближе к берегу. На обрыве сидела пьяная компания, состоящая как раз из этих ребят и трёх фабричных потасканых баб, в народе именуемых шмарами. То ли алкоголь сделал свой внос, то ли у парней что-то накипело, но они начали внезапно кидаться в нас грязью и палками(как мартышки), и кричать отрытые оскорбления. Продефилировав мимо них, правда, отошла подальше, чтоб не долетело, я решила после вернуться пешком, чтобы выяснить, в чем дело. Дед собрался со мной.
- Не ходи, дед Миша, тебе точно влетит, а меня пронесёт как-нибудь. Если что, хотя бы убегу.
Дед забрал лодку и пошел домой, а я по берегу реки вернулась назад. Компания жарила шашлыки(уже доедала). Рядом, на покрывале, спала двухгодовалая дочка одной из мадам. Я неслышно подошла и облокотилась на дерево. Они заметили меня и начался шухер.
- Ты чо, собака, крыса, наши сети чистишь!?
- С чего вы взяли, что я?
- Потому что ты с рыбой, а мы без!
- Я тоже без рыбы. Ты мою рыбу считал что ли?
Парень двинулся было навстречу, я отделилась от дерева и насторожилась. При виде начинающихся боевых действий, пьяная мамаша закричала и пошла на меня с видом тираннозавра.
- У меня тут ребенок спит! Я сейчас тебе..
Я не дала ей договорить, бросила резко:
- Сядь!
Она и вправду отвалила почему то. Разговор стал входить в более мирное русло.
-Кто вам сказал, что я проверяю?
- Вовка Ананьев.
Ох уж этот Вовка! Осточертел уже!
- Набери его.
Парень достал телефон и стал звонить Ананию. Они долго общались с ним, из их разговора я сделала вывод, что Вовка, как обычно, по трусости от своих слов отказался.
Повыясняв немного обстоятельства, мы совместно сделали вывод, что кто-то ворует рыбу без нашего участия. Я любовалась спящей девочкой. Красивая, как куколка. Я бы тискала и баловала такую. Игралась бы, бантики вязала. Жаль её. Мамашку явно кодировать надо. Да и психику корректировать. И чего поволокла ребенка на пьянку? Холодно ещё, а она вишь, на земле спать уложила. Чего там? Одеялко тоненькое. Простудится.
Попрощавшись со мной, лидер компании бросил в спину:
- Тамара, ты если поймаешь его, сама не лезь. Дай просто нам знать. Сами накажем.
- Разберёмся.
Рыба всё так и пропадала. Мы с дедом решили всё-таки скараулить, кто это делает. Но никак не могли организоваться. То деду на работу, то мне. А надо просидеть целую ночь. Да и разболелся он что-то, то спина, то ноги.
В промежутке между сменами я ставилась всё равно. В надежде что-нибудь поймать всё же.
В этот раз я выставилась на Дареном озере. За день был небольшой улов карасей, правда один почему-то оказался без головы. Грешила на чаек, он воткнулся у самой поверхности. И икра была кстати выедена. Я бросила его в отдельный пакет для кошки. Ей всё равно, кто его ел до неё.
После подрезки я закурила и села под дуб вытянув ноги. Устала. Было тепло, я не стала одевать сапоги и пришла в тот день на рыбалку в резиновых тапочках.
Затрещали ветки, и прямо ко мне вышло двое ребят из той бригады, с которыми я разговаривала накануне. Только этих во время выяснения отношений не было тогда. Они с какой-то издевательской радостью уставились на меня:
- Попалась!
Я спокойно поздоровалась и спросила:
- Мужики, где ставиться собрались?
- Мы уже поставили.
- Ну, покажите где, чтоб мне если что, поверх вашей не поставить.
Они переглянулись и один подошёл вплотную и легонько пнул меня сапогом по бедру. Я удивилась:
- Да вы чего, мужики?
Он засмеялся и ударил ещё раз. Я вскочила:
- Да ты слышь?! Успокойся!
Он начал толкать меня в грудь.
- Да что случилось-то?! Прекрати! Пожалеешь.
Я легонько ударила его по щеке. Он схватил меня и старался повалить, это ему удалось, потому что в тапках мне было неудобно сопротивляться. Он прижал мне руки к земле, я ловко извернулась и укусила его за нос. Цапнула лихо. До крови.
Он сразу отпустил от неожиданности, начал орать и кидаться драться на меня. Второй просто выпучил глаза и стоял в стороне. Тапки слетели с ног, и я отталкивала его босиком. В конце концов он угомонился и объяснил, что они решили, что я пришла проверять их сети, потому что у них тоже рыба пропадает.
Перекурили, поговорили, познакомились. Его зовут Валера, а его более спокойный друг - Ваня. Распределили территорию и разошлись по разным сторонам озёра. Валерка язвил:
- Мальчикам направо, девочкам налево!
После этого я точно для себя решила, что кто бы ни был вор, а его надо ловить! Меченый укусом за нос Валерик был со мной согласен:
- Пока мы тут из-за него все не перегрызлись нахрен!
Наконец, настало подходящее время. Дед Миша вышел на больничный со своей спиной, и сразу же предложил выследить вора. Мы вооружились пневматической пукалкой, чтоб пробить ему лодку, и перцовкой, чтобы встретить его мокрого на берегу. К нам решил присоединиться Летягин. Я подумала, что необходимость в перцовке уже отпадает, потому что с ним можно отбить любую атаку. Сережа, по обыкновению, набрал на ночь пива и мы сели в засаду.
Было очень холодно. Серый был как всегда одет плоховато, в одну спецовке, и я дала ему свою куртку. Он накрыл ей нас обоих и мы смотрели в сторону озера, сидя поодаль за кустами. Костёр не разводили, чтобы не спалиться. Серый жаловался мне шёпотом, что ему нужно ехать в Ярославль. У него там наметилось денежное дело, и долг по алиментам надо гасить, и тут ему плохо оставаться, а вроде привык уже. Я знала, что бизнес ни при чем, что просто встретил он там женщину, с которой подолгу говорил по телефону, втихаря от меня, стеснялся, видимо. Но молчала в ответ. А что сказать ему? Едь! Не едь! Его жизнь, его выбор. Хотя жаль конечно, если вправду уедет. Дед тоже молча жрал водку, подложив под себя бушлат, чтоб совсем не околеть со своей спиной. Сережа прижимался ко мне и дрожал. Было уже три часа ночи, когда я пожалела их, замерзших без костра, и отправила Летягина домой, а деда попросила типа перевезти его через реку. Хотя сама сказала ему, так чтоб Сережа не услышал:
- Вернёшься за мной завтра.
Они ушли, и я осталась в тишине, перебравшись поближе к воде и слившись камуфляжем с окружающей растительностью. Озеро не молчало. Оно жило своей жизнью, там что-то плескалось, чавкало, как будто куча живности жрало друг друга, пока ночь, но никаких лодок видно не было. Я стала клевать носом и задремала на своём посту.
Когда наступило утро, я уже во всю дрыхла, подложив пистолет под голову. Солнце уже взошло. Дед вернулся и разбудил меня с трудом.
- Спишь, боец? Рота, подъём! Много воров наловила?
Я встряхнулась, умылась из озёра, попутно глянув в своё отражение в воде, как в зеркало. На щеке отпечаталась рукоятка пистолета. Полезла проверять сеть. Миша остался на берегу.
Сразу было заметно, что там кто-то побывал. Шпагат был отодран от кустов и всё полотно смято и запутанно посередине. Чертыхнувшись и коря себя, что проспала, я закидывала мокрую сеть в лодку, попутно выпутывая небольших карасей. Когда я дошла до спутанного места , увидела там что-то темное и тяжёлое. Утка что ли? Да вроде ночью кряканья не было слышно. Я подняла сеть. В ней намертво замотался какой-то зверь. Я даже не могла его распутать, леска врезалась ему в передние лапы, в морду и в шею. Зверь напоминал крысу, только рыжий и побольше. Ондатра!
Мне пришлось варварски выдрать её из сети с кусками лески, я закинула её в лодку. Дальше попадались местами недоеденные караси. Вот оно что! Значит, они расплодились в этом году в большом количестве, и чистят сети, потому что из них проще взять рыбу, чем её ловить. Именно они снимали добычу у нас и у той бригады, потому что съедобных для них растений ещё толком не было, и они таким макаром пополнили свой рацион. А мы чуть не разодрались между собой. Разборки устроили!
Я подошла к берегу, вытащила лодку и встала во весь рост, подняв мертвого зверька за хвост.
- Смотри, дед, кто у нас рыбу воровал! Пока сама не попалась.
Дед с прищуром осмотрел животное и сказал:
- Бог шельму метит.
Мы засобирались домой. Ондатра впоследствии была предъявлена мужикам в качестве доказательства. С неё аккуратно была снята шкура и подаренна моему мужу, потому что он любит всё диковинное. Мясо ондатры пахло рыбой, больше чем сама рыба. Видимо, от такой диеты. Даже моя собака есть её не стала. Пришлось выбросить. Сети с водоемов пока были сняты, но, когда наступило лето, и появились водоросли, ондатры прекратили воровать рыбу, и мы с Мишей за один вечер взяли 9 килограмм линя, но это уже совсем другая история.
Свидетельство о публикации №217121800909