Барабулька по-ливорнски

В местах, где издревле селились рыбаки,
в рецептах рыбной кухни не отыщешь спорных –
для едоков из многих стран они близки,
как барабулька в сладком соусе с Ливорно.

Ливорно – город у Фортуны на виду,
из деревушки захудалой став портовым,
перетянул из местной кухни ту еду,
что стала люба в нём для жителя любого.

Процесс обкатан поэтапно за века,
и первым делом, изготавливая соус –
томат возьмите, чтобы соком истекал,
не хуже тех, что были в кулинарном шоу.

Нарезав стебель сельдерея и чеснок,
томите в масле их с петрушкою в придачу,
Чтоб чили в блюде всё испортить вам не смог,
давите сок его и вряд ли кто заплачет.

В духовке перца запекая пару штук,
по цвету красных, следом их очистив кожу,
разбавьте ими овощную красоту,
и вновь томите, чтоб с подливой стала схожа…

Томат без кожи добавляя в эту смесь,
и размешав её большой столовой ложкой,
солите, чтоб в сковороду уже не лезть,
а впрочем, сахару досыпьте хоть немножко.

Пока томится соус ваш в сковороде,
филировав, куски мукой слегка осыпав,
Чтоб не испачкаться, передник свой надев,
за пять минут со всех сторон поджарьте рыбу.

Не допеклась в жиру? И это не беда…
Кладите в соус, в нём дойдёт минут за десять.
Гарнир – картофель тем, кто голодом страдал,
и без гарнира можно, чтобы меньше весить.

Традиционно на гарнир идёт горох,
заведено так было издавна в Ливорно.
И что сварил сейчас, и баночный неплох.
Но что-то новое придумать не зазорно.

Картинка и рецепт - http://www.kommersant.ru/doc/2932602

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 4 (354), 2017 г.- https://rybolovnn.ru/articles/barabulka_po_livornski/


Рецензии