Слово о легендарном полке Нормандия-Неман

Слово о легендарном авиаполке Нормандия-Неман.

Назывались улицы не раз, дорогими сердцу именами и живут сегодня вместе с нами, как в бессмертие шли во имя нас.

31 мая 2017 года в посольстве Франции состоялась встреча с первым советником Эльзой Пиньоль по вопросу увековечивания подвига легендарного авиаполка Нормандия-Неман и его героев.
На встрече присутствовали: Шевцов Алексей Николаевич – член союза писателей Союзного государства, художник, полковник в отставке. Сотрудник комиссариата Минской области. Прокопович Виктор Михайлович – председатель правления общественного объединения «Белорусский фонд социальной защиты бывших военнослужащих». Тарасов Яков Федорович ветеран Великой отечественной войны – подполковник. Нартов Михаил Алексеевич – офицер запаса, гвардии старший лейтенант.
Многим ли читателям знакомо имя Героя Советского Союза Василия Серегина, который в годы Великой Отечественной войны был командиром героической эскадрильи в составе знаменитого полка «Нормандия-Неман»? Думаю, что нет. Что бы восполнить этот пробел в памяти современников «Белорусский фонд социальной защиты бывших военнослужащих» и «Белорусский союз офицеров» обратились в Мингорисполком с ходатайством о переименовании улицы Революционной, где находится посольство Франции, в улицу Василия Серегина.
Отважного летчика в президентском дворце Франции принимал генерал де Голь. Несмотря на официальный статус этого мероприятия на месте Василия Георгиевича красовалась табличка «Капитан Татьяна».Это не случайно – песня «Татьяна» в исполнении нашего земляка была визитной карточкой полка «Нормандия-Неман».В 1961 в мэрии Парижа ему вручили диплом и медаль почетного гражданина Парижа. Василий Серегин – единственный гражданин Беларуси, удостоенный столь высокой чести.
За Ваше мужество в бою, за Вашу боль, за Ваши раны, за жизнь счастливую нашу – Земной поклон Вам ветераны.

Нартов Михаил Алексеевич ,офицер запаса гвардии старший лейтенант.
               


Рецензии
Очень странная публикация.
Во-первых, почему-то не упоминается, что большая часть личного состава полка в 44-45 гг. - это были советские военнослужащие.
Во-вторых, почему забыто участие полка в войне в Индокитае (против Вьетнама), в войне на севере Африки (против Алжира) и против бывш. Югославии (1999)

Владимир Смолович   18.12.2017 15:10     Заявить о нарушении
Тогда полк стал бы нелегендарным.

Алексей Аксельрод   18.12.2017 18:07   Заявить о нарушении