Драконам не рассказывают сказки

На высоком-высоком скалистом холме,
Неподалёку от королевства,
Стоял огромный-огромный каменный дом,
В королевстве о нём всем было известно.
Долгие годы там жили драконы,
Что интересно, без происшествий,
Дракон и драконица любили друг друга,
Об этом, конечно, всем было известно.

Это было тихое весеннее утро. В воздухе ощущалась легкая прохлада. Почки на деревьях висели в предвкушении цветения. Дракон Валенстраз закончил утреннюю медитацию и медленно, с любованием, раскладывал на столе свою коллекцию ракушек, которой он очень дорожил. Валенстраз начал их собирать ещё с тысячу зим назад и в коллекции той встречались самые интересные и удивительные раковины, каких еще никогда не видывал свет. Он настолько был в них влюблен, что иногда, найдя у моря какую-нибудь маленькую красивую ракушку, он по несколько лет мог носить её у себя в кармане. Валенстраз был убеждён, что раковины эти имеют необыкновенное свойство уничтожать, поглощать темную энергию, отворачивать беды и напасти.
Когда дракон любовно натирал одну из своих любимых ракушек, распахнулась дверь. В дом, переваливаясь с одного боку на другой, вошла, словно солнышком на горизонт, его драконица. А переваливалась она от того, что драконье семейство вот-вот ожидало чудо – маленького чешуйчатого малыша. На втором этаже большого каменного дома для него уже была оборудована огнеустойчивая спаленка, а будущая мама уже сплела невероятной красоты пелёнки из хлопковых ниточек.
Валенстраз улыбнулся, отложил ракушки, подхватил жену и довел до кресла, на котором она, в последнее время, проводила всё больше и больше времени, зачитываясь разными сказками о принцессах и храбрых рыцарях ушедшей эпохи.
Их любовь была воплощением самой сильной и прекрасной любви на всём белом свете. Казалось, что каждое утро солнце встаёт только для того, чтобы взглянуть, как Валенстраз и его любимая драконица проснутся и будут делиться своей любовью с окружающим миром. Казалось, что даже цветы поворачивались вслед проходящей мимо драконице, чтобы впитать от неё как можно больше счастья. Оба они слишком долго уже ждали дня, когда драконица по древней драконьей традиции направится в укромные далёкие места, чтобы там, расположившись средь удобных камней прохладных пещер, принесет на этот свет потомство.
Это было тихое весеннее утро. Валенстраз аккуратно уложил в походный мешок немного ягод, разных ароматных трав, термос со смородиновым чаем, овечьей шерсти, флягу с водой и сахарные леденцы. По традиции, все эти вещи помогают драконицам легче пережить деторождение, быстрее восстановиться и вернуться в дом. Дракон пообещал своей любимой, что каждое тихое утро будет собирать для неё белоснежные лилии, чтобы в любой день, когда она решит вернуться, красивый и свежий букет ждал её на столе, одаряя весь дом своим благоуханием. И драконица ушла, оставив Валенстраза наедине с волнением, переполнявшим его следующие дни.
В томительном, но радостном ожидании шли дни, недели. Однажды вечером, Валенстраз решил в очередной раз взглянуть на коллекцию своих ракушек, которые всегда помогали ему успокоиться, а сейчас еще и убедить себя в том, что с драконицей всё хорошо и вот-вот она вернётся в дом, благоухающий лилиями. Он раскладывал свои любимые ракушки, когда в дверь постучали.
Тук-тук-тук!
Валенстраз радостно вскочил из-за стола, распахнул дверь и замер. На пороге стоял красивый, статный рыцарь. Свой шлем он держал подмышкой, а золотистые кудри рассыпались по блестящим латам, отразившим оранжевый свет камина.
— Ну, здравствуй. — Сказал рыцарь.
— Добрый вечер. — Ответил дракон, которому всё стало ясно. —  Но ведь мне казалось, что эти времена в прошлом, что же ты пожаловал?
— В королевстве возрождают традиции для женитьбы на принцессе. Ничего личного, ты же понимаешь.
Валенстраз, нахмурившись, вышел за порог и медленно закрыл за собой дверь.
— Ты этого не сделаешь! — Зарычал он.
Юный рыцарь пожал плечами настолько, насколько ему позволили сделать это до блеска начищенные доспехи.
— Слово короля для меня закон. Голова дракона — рука прекрасной принцессы и полкоролевства в придачу, вы разве сказки не читаете? Стой, а ты же тут один? — Рыцарь попытался заглянуть в окно.
Валенстраз расправил плечи.




Это было чудесное летнее утро. Драконица торопливо шла мимо зеленых лугов, заросших высокой густой травой, не обращая внимания на прелестные пёстрые цветы, раскинувшиеся по горизонту. Она знала, что её ждут прекрасные белые лилии. Солнце поднималось всё выше и выше.
Драконица с улыбкой распахнула дверь и замерла на пороге. Было тихо, в этот момент земля будто затаила дыхание. Свёрток в её руках громко заплакал. В доме было темно и холодно, камин давно остыл. На столе, накрытом белоснежной скатертью, стояла ваза, как склеп сохранившая в себе мёртвый, давно засохший букет. Рядом лежали ракушки, разложенные в маленькое сердечко.

Под высоким-высоким скалистым холмом,
В том чудовищном королевстве,
Над которым стоял тот каменный дом
(Что практически по соседству!),
Вмиг зазвонили вдруг колокола,
И казалось, почти шутливо,
Оповещая округу (совсем не стыдясь!),
О начале брачного пира.


Рецензии