На рыбалку

   Эта история произошла очень и очень давно , когда мне было всего одиннадцать лет . Когда мои родители были ещё совсем молодыми . Да и все персонажи этой истории были в полном здравии , полны сил и энергии .               
               
   Мы жили на Дальнем Востоке , а моя мать и её сестра Саша были родом из Сибири.  Раз в три года мы ездили всей семьёй в гости к их родственникам . А в этот раз мы поехали двумя семьями . Получилась такая большая компания из девяти человек , четверо взрослых и пятеро детей . В семье тёти Саши было трое детей , девочка и два мальчика . Моя двоюродная сестра старше меня на год , второй брат младше на год , а самому маленькому было всего два года . Было … Потому что его , как и многих участников этой истории , уже давно нет с нами … Ладно , не будем о грустном . Пока всё хорошо , все счастливы , все в предвкушении встречи с многочисленными родственниками .
               
   Забронировали билеты на два купе и стали готовиться к поездке . Ведь уже целых два года не виделись . Нужно было купить кучу подарков и при этом никого не забыть , чтобы не обидеть . Да и себе нужно было прикупить обновок , да и продуктов в дорогу . Дорога чай не близкая , четверо суток на поезде . Мать моя панически боялась летать на самолётах , поэтому и приходилось ездить так . Но нам,  детворе , очень и очень нравились такие поездки . Мы любили смотреть на проносящиеся мимо  :леса , сопки , полустанки . А как завораживал переезд через реки по огромным мостам , проезд по тоннелям . А железнодорожные вокзалы городов?Мы обязательно выходили на перрон и если позволяло время стоянки , исследовали привокзальные площади , где было много чего интересного . По крайней мере , нам детям , так казалось . Родители покупали нам мороженое и лимонад . И мы были безмерно счастливы и довольны .               
               
   На перроне нас обязательно встречал кто - нибудь из родственников , обычно это была наша двоюродная сестра Ольга с мужем . Они жили в городе , а остальные жили в деревнях .               
               
   Погостив денёк у неё мы отправились к бабушке , в деревню . Добирались туда мы по реке Иртыш на водном транспорте – на Ракете . Это тоже было неописуемое удовольствие , особенно наблюдать в иллюминатор и представлять , что ты летишь в настоящей ракете к неизведанным мирам .               
               
   На пристани нас уже встречали . Вечером , по поводу нашего приезда , устроили пышное застолье , где собрались все родственники . Это были мать , два брата и сестра , со своими семьями . Застолье продолжалось очень долго : много вспоминали,  шутили , смеялись - разошлись уже за полночь . На следующий день дали всем отоспаться . А в выходные было решено ехать на рыбалку . Погода выдалась хорошая , светило яркое солнце , на небе не было ни облачка . Все были в предвкушении поездки и отдыха на природе . Погрузили всё необходимое в кузов ГАЗ - 53 , уселись всем огромным семейством туда - же и тронулись в путь . Ехать было не очень далеко и вскоре мы уже были на месте . Это была не широкая , извилистая речушка , заросшая камышом и как потом оказалось , не глубокая .               
               
   Мы расположились недалеко от берега , расстелили покрывала и стали раскладывать еду . Решили вначале перекусить , а потом уже заняться костром и рыбалкой . Оказывается ловить щургайку , как они называли эту рыбу , можно было только бреднем . Щурёнок , щурагайка – это название щуки длиной от 20 см и весом до 1 кг .               
               
   На такой рыбалке я была впервые , да и рыбу такую я  тоже видела впервые . Это было очень интересно : мы , детвора и женщины должны были стучать палками по воде,  шуметь и двигаться на встречу мужчинам с бреднем . Я , честно сказать , не очень верила в то , что мы что - нибудь поймаем . И воспринимала всё происходящее,  как какую-то игру или розыгрыш . Но , когда расстояние между нами сократилось , вода кишела рыбой . Бредень вытащили на берег - улов был отменный .               
               
   Увлечённые рыбалкой мы не заметили , как на небосклоне появилась небольшая тучка . Вскоре она переросла в огромную чёрную тучу и закрыла солнце . Налетел ветер и полил дождь , резко переходящий в ливень - отдых был испорчен . Быстро побросав всё в кузов , поспешили уехать домой . Костёр - то ведь уже не разжечь , всё вымокло . Дождь прекратился , но просёлочная дорога быстро раскисла и превратилась в скользкое месиво . Машина двигалась медленно , её то и дело заносило то в одну сторону , то в другую . И вдруг остановилась . Кто - то крикнул :               
               
   - Забуксовали !               
   - Толкать! Надо толкать !               
   - Палки ! Палки под колёса !               
   - Всем из машины !               
               
   Все усилия были тщетны , машина не сдвинулась ни на метр . Перепачканные в грязи  мы стояли поодаль и смотрели на происходящее . Кто - то изрёк :               
               
   - Нужно идти за трактором !               
   - Да , другого выхода нет !               
   - Кто пойдёт ?               
               
   И вдруг мамин брат ,дядя Витя , скомандовал :               
               
   - Все в кузов ! Дайте мне верёвку !               
               
   Дядя Витя был худощавый , высокого роста и не очень походил на силача . Мой отец был на много сильнее его . Но сейчас все притихли и ждали , что будет происходить дальше . Он привязал один конец верёвки к машине , а другой закинул себе на плечи. Ухватился покрепче и стал тянуть машину на себя , тем самым вытягивая её из грязи . Мы все сидели в кузове притихшие , в ожидании чуда . Мужики стали предлагать ему помощь , но он отказался . И чудо случилось , машина сдвинулась с места . Вот так , в одиночку , он вытащил её из грязи , а в кузове нас было – пятеро взрослых и семеро детей . И ещё двое взрослых в кабине .               
               
   Приехали домой , отмылись , сварили уху , нажарили рыбы и снова уселись за стол большой , дружной компанией . Вспоминали рыбалку , шутили , смеялись , пили за здоровье дядь Вити .               
               
   На меня его поступок произвёл неизгладимое впечатление и так сильно врезался в память , что и по сей день я вижу всё это , как наяву . И пусть он не был силачом,  которые двигают машины и самолёты . И пусть он был никому не известен , но для меня он был настоящим героем . Героем , которым я гордилась и горжусь ...


Рецензии
Интересно рассказали. Спасибо! Уверен, Вам стоит продолжать выкладывать свои воспоминания. С уважением к Вам -

Владимир Чадов   25.12.2017 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое Вам,что нашли время заглянуть ко мне на страничку.С уважением -

Лана Долгая   25.12.2017 19:44   Заявить о нарушении