Цитата

«…русский писатель наших дней совсем особенный человек, и судьба, и деятельность этого человека до такой степени несчастны, что одно воспоминание об условиях этой деятельности может отравить весь организм».
Николай Максимов


Николай Васильевич Максимов родился в 1848 г. в деревне Парфентьевка Костромской губернии. Образование получил в Морском кадетском корпусе, по окончании которого некоторое время служил на Черноморском флоте и затем вышел в отставку.

Ещё плавая на судах, Максимов начал печатать во «Всемирном путешественнике»  путевые наброски. Затем дебютировал под псевдонимом «Молва» в качестве ежедневного хроникера «Биржевых ведомостей», издаваемых В. А. Полетикой.

В 1876 году Максимов примкнул к числу добровольцев и, командуя батальоном, участвовал в сербско-турецкой войне; за храбрость был награждён орденом Такова. В период русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Максимов находился в отряде М. Д. Скобелева, где также принимал участие в боевых действиях, был ранен под Плевной и за отличие был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами. С театра войны он посылал многочисленные корреспонденции в «Голос» и «Русское обозрение».


Рецензии