Музыка моего детства

Ранняя весна.  Нижние огороды, расположенные по склону оврага в конце села, в своей низине затоплены сбежавшими с вершины ручьями растаявшего снега, оголившего почти весь склон, быстро сохнувший под лучами полуденного солнца.  К Баранихе не подойти без резиновых сапог, так как побережье почти слилась с лужами в огородах. Разве что только по изгородям можно пролезть до плотика, с которого с весны до осени женщины полощут белье, носят воду для поливки гряд, мужчины рыбачат, дети, разбегаясь, прыгают в воду, зная, что в том месте довольно глубоко: скроет высокого взрослого с вытянутыми вверх руками. Мне лет 12, мой интерес в плотике объясняется просто: рядом растут прямо в воде (летом оказываясь на берегу) ивы, или по-нашему деревенскому - тальник. А мне нужны от него верхние нетолстые ветки, для нарезания свистулек. А делалось это так. Нарезалось несколько веток, желательно не засохших, с чистой по цвету  и влажной на ощупь шкуркой, острым ножом. Затем уже дома возле завалины с южной стороны стены избы (чтобы не мерзнуть)) можно будет нарезать небольшими дольками: сантиметров  5-7 в длину – для обычной свистульки, 15-20 - для свирели. Пробуем сделать простую пикушку. Выравниваем один из торцов нарезанной палочки, затем, немного отступив от торца, режем под углом в 45*. Отступив на 2 см от торца, делаем неглубокую выемку на палочке, захватывая чуток саму древесину. Затем постукиваем ручкой ножа по всему диаметру палочки, повертывая рукой, снимаем осторожно кору. Сейчас работам с оголенной палочкой: углубляем до половины ее толщины выемку, делая ее примерно на ширину в один см, а у торца, уже срезанного под углом, параллельно длине палочки  срезаем верхнюю часть торца примерно тоже на половину  ее диаметра. Потом меряем одежку (шкурку) на ивовое  тело, подравниваем в коре выемку, увеличивая ее, но меньше, чем на древесине. Все, пикушка почти готова, можно тельце вталкивать в шкурку не всю, уровняв выемки, сделав небольшой запас древесины на  не более чем на 1 см к противоположному торцу, а лишнюю часть тельца, выступавшего из коры, можно просто срезать ножом перпендикулярно долевой оси. Ведь важна половинка пикушки, что ближе к срезанному торцу. Можно пробовать звук, иногда он режет слух, но двигая заглушку (остаток тельца), можно менять величину выемки, добиваясь приемлемого звука.
Свирель делается по такой же технологии, только палочка подлиннее, и на шкурке, и тельце больше выемок. Тогда зажимая пальцами поочередно эти выемки, можно получать более широкий диапазон звуков, можно даже насвистывать простенькие в исполнении мелодии.
Также мы в детстве делали пикушки из стручков акации, вики, гороха, из трубки соломинки и прочих трубчатых стеблей с выемками, из листочков дерева, тонкой пластинки бересты, даже из лоскутка лопнувшего воздушного шарика, из горлышка любой бутылки,  с помощью натянутой тонкой резиночки, вытянутой из широкой резинки. Это то, что я могла вспомнить, наверное, много еще было и есть вариантов самодельных пищалок, например из глины…

19.12.2017
15:40


Рецензии