Миниатюры. Ольга Ланская

Птаха

Внезапно над сумеречными водами реки, над мокрыми и оттого почерневшими плитами Набережной зазвенела, пролилась золотыми колокольчиками песенка невидимой пташки. И сразу чуть посветлело за окном, словно вела она за собой на тонкой трели своей в наш хмурый декабрьский город солнце. Вот, бывает же!

---
Там, куда нет дорог

И осталось мне смотреть в пустое небо, в черную землю, в ледяные струи Фонтанки, которая всё так же течёт и течёт, хоть не стало тысяч и тысяч из нас...
Но этот город никогда не опустеет, если даже все умрут. Никогда. Мы заполним его своими безрукими безногими душами, и он никогда не будет пуст, мой Санкт-Петербург. Как никогда не опустеет Россия.

----
Малыш и мама

Если смотреть на мир глазами, в которых еще все живы, и не умер ни один из человечков глаза*, то мир прекрасен.
Он совершенен.
Он – как капля росы на утренней горькой полыни, как искры костра возле которого все собрались, и никто еще не потерян, никто не сломался, никто не ждет санитарного вертолёта из неведомого Тулуна, чтобы увезти Валю, заболевшую тоской по людям.
Все живы. Все знают, как бесконечно будущее. И во всех глазах танцуют живые неведомые нам, человечки глаза.
И они сами, наверняка, не знают, что тоже смертны. Что однажды у них кончатся силы, и остекленеют глаза, глядящие так спокойно в костер, в своё бесконечное будущее.
И никто не обманывал. Никто ничего не обещал. И только малыш просил:
– Мама, вернись в детство! Стань, как я. Ты, ведь можешь, Мама! Ты ведь всё можешь?
-------
* И должна я напомнить на всякий случай, что знание о "человечках глаза" нашла я у В.И. Даля. Предки наши знали о них. А мы подзабыли.
Санкт-Петербург, 20-11-2017

---
Фонтанка

И в эти странные сумеречные минуты, когда ни дня, ни вечера, ни ночи, наша Фонтанка становится вдруг загадочной и космически чужой. И в воздухе ее – завтрашний снег.

----
Метроном… Ты слышишь?

Значит, 3 часа нового дня. Нас не бомбят и не обстреливают фрицы. Но в каждом доме, где не отказались от "радиоточки", в этот час включился наш ленинградский метроном... Наверное, нигде в мире нет такой святой традиции. Бессмертна память о погибших и умерших в чёрную блокаду великого Города, пока мы живы. Бессмертна.

----
Бегом к армагеддону?

" Как появился синхротрон, зачем нужен и что умеет самый совершенный мегаинструмент для исследования материи – в спецпроекте Ria.ru"

Больше всего меня беспокоит одна-единственная "малость". Нарастающее обилие такого рода созданий ненасытного человеческого разума, их всё возрастающая мощность - не разрушат ли они естественные информационные потоки, "опоясывающие" нашу планетку?
Не деформируют ли поначалу, а потом и вовсе не уничтожат ли они естественную доступность этих потоков для человека (без всяких технических приборов), до того, как человечество научится пользоваться этими кладовыми информации?
Говоря проще, не разрушат ли они наше общение с "мозгом" Земли, не дав нам времени даже понять, с чем мы имеем дело?
И, если допустить, что ноосфера космична, то не приведет ли к непреодолимой Катастрофе тупое вмешательство в её самоорганизацию?

---

Небо над Петербургом

А небо сегодня утром цвета незабудок, а на нём облака, подсвеченные невидимой еще зарёй.


Санкт-Петербург


Рецензии
Здравствуйте!
Миниатюры, написанные трепетной душой, понравились!
Но Эта: " А небо сегодня утром цвета незабудок, а на нём облака, подсвеченные невидимой ещё зарёй!" просто восхитительна. Несколькими словами Вам удалось написать удивительную картин!!1
с уважением и признательностью,

Владимир Цвиркун   21.09.2018 11:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.