C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сторожевой корабль Дзержинский. Предисловие

На большой политической карте мира острова Шикотан вы не найдете. Это маленькая точка без названия в южной части Курильского архипелага недалеко от северо-восточной оконечности острова Хоккайдо. Когда летом 1970 года наша семья приехала на эту «точку», ни ее истории, ни связанных с ней острых международных проблем мы не знали. Буксир медленно тащил пассажирский плашкоут в Малокурильскую бухту, и я успел хорошо рассмотреть поселок, раскинувшийся на сопках, строй пограничных кораблей слева и темный силуэт большого военного корабля, лежавшего на южном берегу. Впоследствии мне сказали, что это итальянский крейсер, неведомым образом попавший в нашу страну и получивший здесь название «Дзержинский».

 В 1995 году наша семья навсегда покидала Шикотан, и мы снова, как много раз до этого, медленно прошли мимо Корабля, ставшего для нас за четверть века не только привычной частью родного пейзажа, но и памятником борьбы, которую Россия вела с расхитителями ее природных богатств на Дальнем Востоке. Корабль так бы и остался безмолвным символом прошлого, если бы не новые информационные технологии и неистребимая любовь моряков-дзержинцев к своему Кораблю и шикотанцев к своему замечательному острову. В Сети появились документы, воспоминания, фотографии, рассказы очевидцев, начала складываться картина давних событий. На их базе и появился этот очерк о таинственном «красном итальянце» — советском пограничном сторожевом корабле «Дзержинский» первого поколения.

В судьбе Корабля все еще много белых пятен, кипят споры о нем и его собрате-близнеце ПСКР «Киров», постоянно всплывает новая информация, отыскать первоисточники которой крайне сложно — архивы до сих пор хранятся под грифом «Секретно». Пройдет время, и все тайное станет явным, тогда в истории «Дзержинского» будет поставлена последняя точка, а пока с тем, что опубликовано в открытой печати, мы отправляемся вслед за легендарным Кораблем в плавание по туманным и опасным океанским и историческим просторам ХХ века.

Продолжение см.http://www.proza.ru/2017/12/19/1336


Рецензии