Кто привык за древко держаться

Не каждый находит себе применение на пенсии. Тот, кто привык к труду созидательному, тот и на пенсии не скучает. Перестраивает свой образ жизни, заполняя свободное время новыми делами и заботами. Созидательными.

Но есть и такие, кто, оказавшись "за бортом" активной жизни, не хочет с этим мириться. Ну, привык, например, носить древко флагов и транспарантов, прислуживать высокому начальству. Чем заняться такому на пенсии?

***

Раз в неделю мне приходится пересекать пешеходный бульвар в центре города. И каждый раз я радуюсь тому, какой стала эта некогда грязная улица. А на моей памяти она была ещё и проезжей. Примыкая к тыльной стороне памятника Ленину, во время городских демонстраций превращалась в отхожее место для демонстрантов. Ну, так, для всяких там надобностей...

Оплёванная и загаженная, в середине 90-х стала пешеходной. Старые купеческие дома  переданы коммерсантам, которые и привели их в порядок, а загаженные дворы очистили.

В 2000-х улица преобразилась: её замостили тротуарной плиткой, липы подстригли, установили  красивые кованые фонари со скамеечками. А с другой стороны улицы, противоположной площади Ленина, в 2007 году установили статую Евпатия Коловрата работы Олега Седова.

На бульваре частенько выступают уличные музыканты. Полюбился он и молодёжи, которая в маленьких уютных уличных кафе любит посидеть и пообщаться. Дань времени!

Все эти преобразования произошли на наших глазах. И потому приятно, каждый раз, проходя по бульвару, отмечать позитивные перемены.

Вот и в этот раз, взгляд упал на отдыхающих на скамейках. И остановился на пожилом пенсионере, перебирающем пальцами в перчатках (холодало) клавиши баяна. Рядом с ним суетилась такая же по возрасту женщина. Судя по тому, что доносилось до ушей прохожих, они вспоминали своё комсомольское прошлое.

Занятая своими мыслями, я не прислушивалась. Но последняя фраза резанула и мой слух:

- А что, Иваныч, давай-ка нашу, комсомольскую! Покажем им, гадам, свою силу! - громко сказала бабушка, снимая с шеи яркий платок.

- "Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов..." - грянуло на всю улицу.

Бабушка орала во всё горло, размахивая платком. Баянист отлаженными движениями пальцев рвал меха старенького баяна. По всему видно, не истощённые люди!

Непроизвольно и я оглянулась: слишком громким было начало. О каких гадах говорила пенсионерка, можно было догадаться. На эту сторону бульвара выходят окна областной Думы. Правда, сегодня выходной, а потому их может слышать только вахтёр.

Мимо парочки "старых комсомольцев" проходили современно одетые и улыбающиеся молодые люди с рюкзачками за плечом. Спешащие по своим делам или в библиотеку, которая расположена недалеко. Мирно беседуя, они обходили парочку как предмет старой мебели.

Звуки победоносного марша доносились до моего уха даже тогда, когда я свернула в арку. Слова с призывами разрушить весь мир насилья отдавались эхом и во дворе. Только вот о каком насилии шла речь, было не совсем понятно. Как и о тех гадах, которые засели в Думе.

Через пять минут эта встреча забылась. Но сам эпизод из головы не выходил, поскольку вызвал какое-то раздражение внутри.

***

За последние 15 лет город преобразился. И сам бульвар, и здания вокруг приобрели современный вид. Новое здание областной Горьковской библиотеки, что в двух шагах от бульвара, тому хороший пример. Внутри здания - огромный холл с прозрачной крышей и необыкновенно красивым интерьером. Красивый рояль и стульчики вдоль стен говорят о том, что здесь проходят музыкальные и поэтические вечера. Значит, это кому-то интересно!

Почему же этой парочке "старых комсомольцев" не живётся в мире? Почему они не видят позитивных перемен? Ведь у таких пожилых пенсионеров, как они, и пенсии, и льготы неплохие. На уровне средней зарплаты молодых. То есть, не голод и холод их выгоняет на бульвар.

Мои соседи по даче - такие же пенсионеры, в прошлом врачи, полгода живут на даче, растят огород и умудряются экономить. Каждый год они отдыхают в разных странах. В этом году, например, отдыхали в Тунисе. В прошлом - летали на Кубу. Но с транспарантами не ходят - им некогда. А вот филармонию посещают!

Привычка. Привычка ходить с транспарантами ещё с советского времени. Не умеющие занять себя делом созидательным, такие бабушки-дедушки, комсомольские переростки, находят себе занятие на улице. 

Что ж, это тоже достижение общества, которое стало правовым. У всех есть такое право, свободы слова, свободы выбора, и старые комсомольцы им пользуются.

Каждый из нас может выбрать тот образ жизни, который хочется.

Могли ли они тогда, в советское время, вот так выйти на центральную улицу города и призывать к разрушению мира, называя правителей гадами? Конечно, нет.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.