Русский Гамлет. Петр и Екатерина

Отец его, носивший до принятия православия имя  Карл Петер Ульрих,  был внуком Петра Великого по линии его дочери Анны, вышедшей замуж за герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского.  Таким образом, Павел приходился великому русскому царю правнуком. Императрица Елизавета Петровна выписала своего племянника из Голштинского герцогства и сделала его наследником российского престола, хотя у нее у самой было множество детей. В феврале 1742 года Петер прибыл на берега Невы и предстал перед ее императорским величеством.

Это был хилый болезненный и не очень умный человек, обожавший военную форму, парады, и все прусское. Его кумиром был прусский король Фридрих Второй, которому он подражал даже в мелочах. Елизавета не была в восторге от своего племянника, который не отличался прилежанием в учебе, ничем серьезным не интересовался, предпочитая игры с оловянными  солдатиками. Другой его страстью была псовая охота. Но решение было принято. Карл Петер принял православие в ноябре того же года, и по всей стране во время церковных служб загремели «многия лета» наследнику престолу великому князю Петру Федоровичу.

Теперь его надо было женить, и с выбором невесты для великого князя помог Фридрих Второй. В 1743 году король рекомендовал Елизавете свою прелестную племянницу Софию Августу Фредерику, которую в семье называли просто Фикхен. Фридрих уверял, что она красавица и умница. В первом Елизавета могла убедиться сама, получив ее портрет, сделанный придворным живописцем по заказу самого короля. Родовым имением будущей императрицы Екатерины Второй было немецкое княжество  Ангальт-Цербст, а родилась она в Штеттине, где в семействе герцога Ангальт-Цербстского императрицу всея Руси запросто называли  теткой  Эльзой. 

Милая Фикхен вместе со своей матерью, герцогиней Иоганной Елизаветой, прибыла в Санкт-Петербург, где была представлена императрице и произвела на нее благоприятное впечатление  своей скромностью, соединенной с острым умом.
 Нравился ли ей жених? Ни в малейшей степени! Но зато ей нравилась российская корона, которая со временем должна была украсить его голову.  Нет, не за семейным счастьем она прибыла в Россию. Да разве его мог бы ей дать этот инфантильный, нескладный, умственно и духовно ограниченный  молодой человек с его нелепой страстью к охоте, оловянным солдатикам и собачьим сворам? Перед путешествием  в далекую Россию у нее была важная встреча с королем Фридрихом, который дал племяннице бесценные советы о том, как себя следует вести при дворе тетушки Эльзы и с ней самой. Он сделал на Фикхен свою ставку. Эта хрупкая и красивая улыбчивая девушка, обладавшая острым умом и решительным волевым характером, до поры спрятанным ею за маской благопристойной кротости и приветливости, должна была принести на восток с запада свет и просвещение, а заодно…  Да, и заодно позаботиться о соблюдении в российской империи интересов своего дядюшки. А как же иначе? Ему, впрочем, Фикхен ничего конкретного обещать не могла. Она должна для начала укрепиться в российском дворе, а там будет видно.

София Фредерика приняла православие и русское имя Екатерины Алексеевны, а 25 августа 1745 года в соборе Казанской богоматери состоялось ее венчание с великим князем Петром Федоровичем. Так судьба рукою любимой «дщери Петровой», императрицы Елизаветы, соединила этих двух столь чуждых друг другу людей для того, чтобы на свет появился Павел.
**

Уважаемый читатель!
Предлагаю Вашему вниманию книгу  "Русский Гамлет".

Книга написана в жанре художественно-документальной прозы и представляет собой сборник произведений, посвященных знаменитым деятелям и важным событиям в российской и зарубежной истории: Павел Первый и его реформы, Жанна д'Арк и Столетняя война, Максимилиан Робеспьер и Великая французская революция, Жак де Моле и разгром Ордена тамплиеров, Томас Торквемада и испанская инквизиция, папа Александр VI и его сын Чезаре Борджа, неистовый Савонарола и его борьба с Ватиканом, Охота на ведьм в обезумевшей Европе.

Центральным произведением является повесть о русском императоре Павле Первом, выдающемся и благородном человеке с трагической судьбой, которого еще при жизни его современники называли Русским Гамлетом.
 
https://ridero.ru/books/russkii_gamlet/


Рецензии
Стоило бы внимание уделить как раз отцу Павла - Петру III. Вот уж яркий пример осквернения истории, перевёртывания на противоположное! Благородный шведский принц, чуждый религиозного фарисейства, лицемерия, рабского сознания прибыл в страну, некогда сиявшую духовной красотой, но уже испорченную плебейством, крепостным правом и цезарепапизмом. Мужественно восстал на всю эту мерзость, начал проводить демократические, человеколюбивые реформы - чем на столетия, по определению учёных опередил своё время! Лучший царь на престоле российском, наряду с Борисом Годуновым - и как с ним обошлись... Клевета, историческая ложь, выдаваемая за аксиому (даже Ломоносов восстал против переписывания российской истории "под заказ" Её величества великой шлюхи Екатерины II) в конце концов подлое убийство. А может и остался он в живых, да ушёл "в народ", во христы, как Александр I, Фёдор Кузьмич, понимая, что лишь страданием и молитвой можно помочь заблудшим. По крайней мере, народ верил в своего заступника - оттого столько было на Руси Петров Третьих в образе Емельянов Пугачёвых и др. Народ хотел народолюбивых царей!

Иосиф Перов

Иоанн Блаженный   09.12.2022 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.