Цинизм наивысшей марки

“Не обольщайся, что ты очень хороший работник, завтра тебе очень быстро могут найти замену.”
 Эта лаконичная фраза  была написана на листе бумаги и взята в оригинальную рамку. Висела она позади кресла директора как раз напротив стула, на который обычно присаживался посетитель, так что взгляд его сразу же упирался в  этот текст. Молодой руководитель сидел в своем мягком с высокими бортами кресле и внимательно смотрел в монитор компьютера, когда в дверь раздался стук, -- “Да, выкрикнул он звонко, чтобы его услышали  -- “Заходите”.
 Дверь отворилась и в кабинет вошел мужчина, который по возрасту явно годился в отцы хозяину кабинета,
--« Я относительно трудоустройства,” – произнес сиплым он голосов, в котором явно чувствовалось волнение.”
-- “Кем?” – директор отвел взгляд от монитора и глазами-буравчиками осмотрел посетителя с ног до головы.
-- “На входной двери в магазин объявление, требуется грузчик,” – выдохнул тот одним махом.
Молодой человек жестом указал на стул, возле его рабочего стола, и пока мужчина присаживался еще раз осмотрел его внимательно – крепкого телосложения, моложав, одет в приличную дубленку, глаза чистые – сразу видно без вредных привычек, сделал он для себя заключение, во всяком случае, с первого взгляда складывается именно такое впечатление об этом человеке.
-- “Документы с собой?” -- последовал лаконичный вопрос.
Мужчина торопливо стал расстегивать верхнюю пуговицу,  чтобы залезть во внутренний карман дубленки, пальцы его плохо слушались, на что он смущенно заметил - « Мороз с утра, руки окоченели, еще не отогрелись”,
 На письменный стол легла пачка документов – трудовая, паспорт, военный билет, санитарная книжка.
--“Так вы во все оружие”, -- улыбаясь, произнес  директор, взяв в руки трудовую книжку. Пока он изучал ее содержимое, а это  трудовой путь длиною в два десятка с небольшим лет, мужчина осмотрел кабинет и остановился на рамке, висящей на стене, напротив его. Прочитав текст, он мысленно выругался, и  встал, сгреб  документы в кучу с досадой в голосе произнес: “ Таких циничных вывесок я ее не встречал в своей жизни, мой юный друг, счастливо оставаться”,  с этими словами он вышел из кабинета.
Молодой человек еще долго сидел в недоумении тупо глядя на  полуоткрытую дверь, а затем встал и со словами - «Мне самому не нравится эта одиозная фраза”, -- снял со стены рамку и с негодованием зашвырнул ее за шкаф, -- ‘Там ей место”
--“Ну как, старый, берут на работу”? – первый вопрос, который  услышал мужчина , войдя в квартиру, жена суетилась на кухне и когда дверь отворилась, сразу поняла, вернулся муж.
--“Опоздал”—с этими словами он разулся, снял дубленку, шарф, с негодованием забросил шапку в антресоль, вспомнив о злополучной надписи в рамке, зашел на кухню и обнял сзади супругу за плечи.

 


Рецензии
Сергей,
как Вы правы, что беда,
эти сопляки достают так до нутра,
что стучат виски...
Делать могут лишь дерь...-
спустишь и журчит -
всё плывёт оно-оно...
Скоро закричит
дурным воплем на страну:
- ГДЕ СПЕЦЫ?
АУ?!?
А в ответ:
- Ушли на фронт - ЗАЩИЩАТЬ СТРАНУ!

Татьяна Воляева   22.12.2017 21:02     Заявить о нарушении
Сожалею, что это вызвало у Вас такие негативные эмоции.

Сергей Сабадаш   22.12.2017 23:11   Заявить о нарушении