Биография Алалины М. Рейн

Благодарности:
~ Александру Больных за вдохновение на монументальное имя :)
~ Дмитрию Емцу за Тибидохс и разрешение 15-летней давности на создание виртуальной "русской школы магии", которая стала творческой площадкой и домом для десятков подростков.
Примечания: в тексте используются названия и персонажи из серии книг Д. Емца "Таня Гроттер" и книги А. Больных "Золотые крылья дракона".

-------
Имя: Алалина ор-Твайн ор-Эльдестер ор-Тан-Хорез-эд-Килдаган де Мультрикс-Рейн Кощеева (Алалина М. Рейн, Алалина, Алли)
-------

…Судьба этой девочки была связана с Иномирьем ещё задолго до её рождения. В незапамятные времена на острове Тан-Хорез, в самом сердце Огненного Королевства, образовался устойчивый портал, ведущий в другой мир, в хрониках именуемый Мультриксом. С развитием цивилизации между двумя мирами установилась такая прочная связь, что они стали считаться чем-то вроде соседних стран. Жители одного мира переселялись в другой, путешествовали, обменивались опытом, и нельзя было точно сказать, остались ли ещё в Тан-Хорезе люди, в чьих венах не текла бы кровь иной вселенной. Кроме королевской семьи, разумеется. Эти-то берегли чистоту крови как зеницу ока, ставя честь и гордость огненных Владык превыше всего.
Именно в королевской семье Тан-Хореза и родилась мать Алалины, Амадея ор-Твайн ор-Эльдестер ор-Тан-Хорез-эд-Килдаган. Она родилась третьей, через полтора года после своего брата Церена. Первая же дочь, принцесса Ториль, была старше её на пять лет. Понятное дело, что при таком раскладе Амадее светила не самая радостная перспектива всю свою жизнь играть вторые роли при дворе. Впрочем, младшая принцесса ничуть не интересовалась своими правами на трон (равно как и отсутствием таковых). С ранних лет она была любознательной и вольнолюбивой, а придворным церемониям предпочитала прогулки по лесу в компании учителя естествознания.
Со своим будущим мужем, герцогом Ивилором де Рейном, она познакомилась в Академии Высшей Магии, где учились дети из элитных семей обоих миров. Ивилор был на курс старше её. Несколько случайных встреч, совместные занятия музыкальной магией, дуэль Ивилора с юнцом, неосторожно оскорбившим Амадею – и вот уже восемнадцатилетний де Рейн стоит у трона владыки Огненного Королевства и просит руки его младшей дочери.
Король, разумеется, ответил отказом: чистота крови, понимаете ли… Когда же Амадея, в ту пору превратившаяся в независимую и прямолинейную девицу, попыталась оспорить это решение, владыка Тан-Хореза публично лишил её всех прав на трон и отлучил от королевской семьи. Амадея лишь пожала плечами, собрала свои книги и наряды, попрощалась с друзьями и отправилась в Мультрикс, в герцогство Рейн, где и обвенчалась с Ивилором.
Окончив Академию, Амадея и Ивилор в составе только что набранной исследовательской группы отправились к самым границам известного Иномирья. Они посещали и изучали самые невероятные и странные миры, и благодаря их работе в каталогах Академии появилось много новых страниц.
В возрасте двадцати лет Амадея родила дочь, которую назвала Алалиной, что в переводе с языка мира, где они жили на тот момент, означало «дочь грозы». В течение следующих трёх лет молодые родители вели спокойную, размеренную жизнь, ожидая, пока Алли подрастёт, а затем возобновили свою научную работу. Иногда они брали малышку с собой, но чаще оставляли на попечение хороших знакомых. Раннее детство Алалина провела путешествуя по разным вселенным и нигде не задерживаясь дольше, чем на три-четыре месяца. Это не могло не сказаться на её характере: не успевала она завести друзей, как приходилось уезжать в другое место и всё начинать сначала. Вскоре девочка вообще перестала общаться со сверстниками – какой смысл, если всё равно расстанешься через месяц? – стала замкнутой и неразговорчивой, а лучшими её друзьями стали книги из родительской библиотеки.
Когда Алалине было пять, её родители отправились в рискованное путешествие туда, куда прежде не осмеливался заглянуть ни один маг. Эта экспедиция готовилась уже много лет, и Амадея с Ивилором безумно рады, что им выпала честь присоединиться к ней.
Они вернулись через неделю… постаревшие на двадцать лет. Течение времени в разных мирах оказалось столь различным, что один день здесь отсчитывался за три года там. Из-за такого сильного различия пространственно-временных континуумов экспедиция не смогла выбраться из исследуемого мира. Они уже почти потеряли надежду, осели на новом месте, слились с тамошним населением. У Ивилора и Амадеи родились ещё три дочери, которые успели порядком повзрослеть к тому моменту, когда их коллеги из Академии всё-таки перенесли учёных обратно. С тех пор тот мир был объявлен зоной повышенной опасности, и никто не заглядывал туда. А Алалина узнала, что в далёкой вселенной у неё остались три младшие (впрочем, это с какой стороны посмотреть) сестрички.
Тем временем исследование пограничной зоны Иномирья продолжалось, и вот родителей Алли снова вызвали в экспедицию. Умудрённые горьким опытом, они устроили девочку у своих друзей и втайне от неё проинструктировали их, что делать в случае если сами они не вернутся.
Предчувствия не обманули Ивилора и Амадею: новый мир встретил гостей совсем не дружелюбно. Связь прервалась, едва учёные успели оказаться в другой вселенной. Вслед за ними послали спасательную группу, но она не нашла никаких следов. Из десяти спасателей в живых остались только трое, да и те прожили не больше недели после возвращения: различие в пространственно-временных законах вызвало необратимые изменения в их организмах.
Алли узнала о судьбе родителей только через год после их исчезновения, когда скрывать правду стало уже просто невозможно. Друзья де Рейнов, у которых жила девочка, воспитывали её как родную дочь, однако вскоре в Алли заговорила кровь родителей, и она стала тайком изучать их старую лабораторию, читая записи и журналы путешествий. В десять лет Алалина случайно сама совершила путешествие в мир водной стихии, после чего её самообучение совершило качественный скачок вверх. И вот, накануне своего тринадцатилетия, когда приёмные родители собрались отдать её в Академию Высшей Магии, Алли помахала им ручкой и сбежала.
Определённой цели у неё не было, поэтому первые два-три месяца Алалина просто бродила по мирам, урывочно хватая знания, ночуя где попало, питаясь чем попало и якшаясь с кем попало. Вспомнив свою подругу детства, девочку из вампирской семьи по имени Аверендя, Алли решила наведаться к ней, но узнала от общих знакомых, что та недавно погибла. (Никто тогда не ведал, что им ещё предстоит встретиться, причём самым неожиданным образом…)
За время скитаний Алалина вдоволь насмотрелась и на тех, кто называл себя Светом, и на тех, кто именовал себя Тьмой. Ни те, ни другие, надо заметить, ей не приглянулись. Она искала чего-то большего – более широкого, более справедливого. Поэтому когда она набрела на Мглистый Город, оплот так называемой «серой» магии, ей показалось, что она нашла свой дом. Правитель Мглистого Города отнёсся к юной путешественнице весьма благосклонно и взял её под свою опеку, с одним лишь условием: она должна будет выполнять некоторые его поручения, чтобы отработать предоставленный ей приют. Как правило, задания заключались в том, чтобы найти какой-нибудь редкий артефакт или помочь верховному жрецу Мглы Эльзатару в проведении сложных ритуалов. Такую работу Алли выполняла с удовольствием, так как магия привлекала её не меньше путешествий. Глядя на её рвение, Эльзатар отправил Алалину учиться, позволив ей самой выбрать школу магии по её вкусу. Несколько месяцев Алли путешествовала по мирам, знаменитым своей магией, особенно внимательно изучала различные веерные варианты школы магии и колдовства Хогвартс, однако однажды попала на остров Буян и сразу поняла, что выбор сделан. Тибидохс покорил её сердце.

***

По иронии судьбы, Алалина родилась в тот год, когда произошли роковые события, потрясшие Тибидохс до основания. Магществу надоело терпеть непокорную школу и оно предприняло очередную попытку взять Буян под свой контроль. Когда Сарданапал демонстративно порвал в клочки уведомление о своей отставке, началась настоящая война. Ученики и преподаватели боролись за Тибидохс до последнего, однако силы были неравны. Разумеется, Кащеев и Калиостров не смогли убить великого академика Сарданапала, однако им удалось запереть его в одном далёком мире. Остальных преподавателей расформировали по другим школам, поставив их перед выбором: или подчинение, или Дубодам. Храброго Тарараха и бессмертную Ягге засадили в магическую тюрьму без разговоров.
Некогда домашний и живой Тибидохс заполонили профессора-оживленцы и скользкие чиновники Магщества. Директором стала Медузия Горгонова, которая вовремя притворилась, будто перешла на сторону победителя. Ей удалось хотя бы частично сохранить то, что осталось от Тибидохса. Но школа уже не была прежней...
Благодаря хитрости Медузии, через десять лет после битвы почти все оживленцы Магщества были заменены на независимых преподавателей. Однако о школе ходила дурная слава, и никто не задерживался здесь надолго...

Таким был Тибидохс, когда на остров Буян свалилась тринадцатилетняя Алалина, сирота из параллельного мира. Магическая школа привела её в совершенный восторг, несмотря на все предупреждения Медузии о том, что Тибидохс могут стереть с лица земли в любой момент.
Так и случилось. Алалина заканчивала третий курс, когда на остров заявился Бессмертник Кощеев собственной персоной и с преотвратительнейшей ухмылкой сообщил, что Магщество лишает Тибидохс официального статуса школы магии. Помнится, латы от Пако Гробанн вместе с их содержимым летели тогда до самой Лысой Горы, сопровождаемые дсятком самых изощрённых сглазов – у старшекурсников нашлось чем ответить Магществу. Вслед за своим начальством были радостно отправлены все чинуши, шпионы и оживленцы. Но ничто уже не могло исправить случившееся: Тибидохс перестал существовать.
Сразу после этого Медузия отправилась на поиски Сарданапала. Замок на Буяне опустел, младшекурсники разлетелись по домам и другим школам. Казалось, всё кончено...
В Тибидохсе остались только четыре человека: Манька Хулиганкова, безбашенная девчонка, прилетевшая аж из Севастополя; загадочный юноша с псевдонимом Портизанчик, эльф по происхождению и самурай по призванию; талантливый светлый маг, прозванный Шурастиком за любовь к учёбе; и Алалина, единственная тёмная в этой компании. По большему счёту, им всем было некуда идти.
- Всё кончено, - сказала им Меди, перед отлётом собрав всех четверых в своём кабинете. – Вы очень помогали мне со школой, и я никогда этого не забуду. Но мы проиграли. Расходитесь по домам, ребята...
- Расходиться по домам?! – воскликнула Алалли, когда они вчетвером сидели в ученической гостиной в опустевшем замке. – Ну уж нет! Как хотите, а я так просто сдаваться не собираюсь! У нас осталась библиотека, все учебные планы, лаборатории... Мы можем и самостоятельно доучиться два курса!
- А что потом? – скептически спросил Шурастик. Алалли закусила губу.
- У меня есть идея... Придётся действовать на свой страх и риск, но если всё сработает...

Спустя несколько месяцев по всему магическому миру стали появляться объявления: «Частная школа магических искусств Тибидохс приглашает всех желающих на обучение». В других объявлениях говорилось, что всё та же школа нанимает квалифицированных преподавателей за хорошую плату.
Желающих заглянуть в мятежную школу было немного. Но зато тех, кто всё же рискнул прилететь на Буян, ждал целый ворох сюрпризов.
Гостей встречала пятнадцатилетняя девочка, выглядящая младше своих лет из-за смешной причёски в два хвостика. С уморительно серьёзным видом она рассказывала ошеломлённому посетителю, что она замещает здесь директора Медузию, которая находится в важной отлучке. Потенциальному ученику или учителю демонстрировали уроки магического преобразования, которые вёл Порт, защитной магии у Шурастика и нежитеведения у Маньки. Сама Алалина читала лекции по изучению параллельных миров. Но дело было даже не в экзотических уроках, а в непередаваемом духе абсолютной свободы, который витал меж каменных стен. Инициативные третьекурсники не теряли времени даром: перерыв всю библиотеку и изведя остатки запасов профессора Клоппа, они смогли-таки усовершенствовать Гардарику так, что она стала непроницаемой для сотрудников Магщества.
- Но это же русалкам на смех! – говорили иногда тибидохцам. Ваш липовый диплом не примет ни один работодатель!
- Сила мага измеряется не печатью на бумажке, а его деяниями! – гордо отвечала неразлучная четвёрка. – Мы предоставляем нашим выпускникам работу в других мирах, там, где требуются НАСТОЯЩИЕ волшебники, а не прокисшие бюрократы!
Откровенно говоря, это было не совсем правдой, потому что «частная школа магии» не выпустила ещё ни одного ученика. Но благодаря особому таланту Алалины остров Буян вскоре действительно превратился в перекрёсток между мирами. Среди первокурсников появились представители разных диковинных рас, от эльфов до высших вампиров. Была даже парочка молодых Стражей Света, выполнявших секретное задание в мире магов и нуждающихся в прикрытии. В Тибидохс принимали всех под лозунгом: «Учись и не мешай учиться другим». Пока вампиры и некромаги не причиняли вреда остальным обитателям школы, они обучались наравне со всеми. В Тиби сложилась традиция не расспрашивать друг друга о прошлом. «Кем бы ни был человек, он имеет право начать жизнь с чистого листа, - говорила Алалли на собраниях. – Но если он продолжает проявлять свои дурные наклонности, ему не место в нашей школе».
Так прошло несколько лет. «Великолепная четвёрка» закончила пятый курс. Хихикая, ребята вручили сами себе дипломы с печатью Тибидохса – и на этом административная часть дела кончилась. Теперь каждый из них время от времени отправлялся путешествовать, собирая знания и новый опыт. Через год после выпуска Манька покинула Тибидохс окончательно, через два – Шурастик улетел в Москву. Порт держался дольше всех, но и он однажды собрал вещи и отправился на родину, впрочем, поклявшись, что вернётся, если Тибидохсу понадобится помощь. Алалина осталась одна...
Впрочем, «одна» - понятие относительное. Старосты отделений существенно помогали ей поддерживать дисциплину в школе, а некоторые ученики с 3-4 курсов вызвались вести уроки, как сама Алалли в своё время. Вампирша Анастасия Булгакова, чья семья славилась своими зельеварами, взяла на себя практическую магию; старая Алалинина подруга детства, а ныне наследница преисподней Аверендя, сбежавшая от своего крёстного папочки Люцифера, преподавала мифологию и демонологию. Из карельских лесов к ним прибыла светлая волшебница Иоанна, взявшаяся вести ветеринарную магию. Тибидохс постепенно набирал былую мощь, но его процветание было очень неустойчиво и могло рухнуть в любой момент...
Новый виток истории начался, когда Алалина отправилась к легендарным (как утверждали скептики – вообще мифическим) Великим Волшебникам, оставив школу на попечение четверых старост, которые к тому моменту только-только перешли на пятый, последний курс. Стюша и Кассандра со светлого отделения и Юля с Аверендёй с тёмного были неприятно удивлены количеством работы, которую, как оказалось, нужно выполнять, чтобы школа не развалилась. Но девочки не унывали. Вскоре в Тибидохсе всё снова было по-прежнему, с той лишь разницей, что теперь на собраниях никто не ударял кулаком по столу с воплем: «У нас школа магов, а не клуб для скучающих подростков! Я сказала, надо ужесточить правила!»
Алалина вернулась спустя полгода. На её руке красовался новый магический перстень, с которого соскакивали то красные, то зелёные искры. О том, какие испытания ей пришлось пройти у Великих, чтобы получить право пользоваться обоими видами магии, она не рассказывала никому...

Отработав два года по брачному контракту личным секретарём главы Магщества Продрыглых Магций, госпожа Алалина ор-Твайн ор-Эльдестер ор-Тан-Хорез-эд-Килдаган де Мультрикс-Рейн Кощеева пустила в ход дипломатию, хитрость и обаяние и убедила Бессмертника в категорической необходимости двух вещей: повышения квалификации для неё и тотальной личной ревизии для мятежного Тибидохса. И у неё есть замечательная идея, как можно совместить эти две вещи, сэкономив нерезиновый бюджет Магщества!
Таким образом, будучи магспирантом Тибидохса, Алалина получила возможность большую часть каждого месяца проводить вдали от продрыглых магций и их подземельных офисов. И заодно украсить свою стену очередным дипломом.)


Рецензии