Статьи о космизме и месте человека в этом мире

Вступление автора

В мои годы умирают и я боюсь, что вы уйдете из этой жизни с горестью в сердце, не узнав от меня (из чистого источника знания), что вас ожидает непрерывная радость.Вот почему я пишу это резюме, не окончив еще многочисленные основные работы.Мне хочется, чтобы эта жизнь ваша была светлой мечтой будущего, никогда не кончающегося счастья.Моя проповедь, в моих глазах, даже не мечта, а строго математический вывод из точного знания.Я хочу привести вас в восторг от созерцания Вселенной, от ожидающей всех судьбы, от чудесной истории прошедшего и будущего каждого атома. Это увеличит ваше здоровье, удлинит жизнь и даст силу терпеть превратности судьбы. Вы будете умирать с радостью и в убеждении, что вас ожидает счастье, совершенство, беспредельность и субъективная непрерывность богатой органической жизни. Мои выводы более утешительны, чем обещания самых жизнерадостных религий.Ни один позитивист не может быть трезвее меня. Даже Спиноза, в сравнении со мной, мистик. Если и опьяняет мое вино, то все же оно натуральное. (Из предисловия  Циолковского к трактату "Монизм Вселенной")

Советую дорогим моим читателям ознакомится с философскими взглядами русского космиста Константина Циолковского.Его различные статьи о панпсихизме, атоме-духе, Первопричине и космической эволюции меня очень вдохновили и я решил, что хочу написать свои мысли о мироздании. В 2013-2014-х годах я как раз увлекался эзотерикой и восточной мистикой, а затем ознакомился с таким уникальным течением философской мысли как русский космизм в лице Циолковского, Вернадского, Николая и Елены Рерих. Я написал тогда статьи на тему проблемы жизни и смерти, месте человека в этом непознанном мире. Мы живем в эпоху экзистенциального кризиса человечества, утратившего веру в религиозные догмы и не знающего, куда идти дальше и зачем. Религии когда-то давали ответы на вопросы и морально направляли людей. После эпохи Просвещения наступила "смерть Бога", о котором писал Ницше и люди утратили какой-либо смысл. Появившуюся пустоту люди стараются заполнить новыми верованиями, увлекаются магией или оккультизмом. Кто-то стал верить в высшую расу инопланетян, которые и есть наши создатели (как в фильме Прометей).Другие просто обожествили науку и ждут от нее всевозможных подарков, думая о том, что все их внутренние противоречия разрешатся техническими достижениями. Человек не может без веры, без идеалов и высших ценностей он ощущает себя в общем-то "неполноценным", как бы недоразвитым, покинутым и заброшенным чем-то или кем-то в этот непонятный нам мир. Бесконечная реальность бытия устрашает человека, его охватывает порою отчаяние и панический страх перед ней, отсюда желание как-то убежать от этого, пустившись в гедонизм, погоню за сиюминутными удовольствиями.Человек ощущает в себе ту самую дыру размером с Бога (как тонко подметил Сартр), стараясь ее заполнить хоть чем-то, придав хоть какой-то смысл своей жизни. Но проблема в том,что все эти искусственные иллюзии, уход в виртуальный мир или идеологические объединения лишь признак того, что человек боится Себя и бежит подальше от надвигающейся бездны, пытаясь как-то заполнить промежуток своей жизни какой-то занятостью. Люди порой так боятся мыслей о смерти и смысле жизни, что поднимающих эти вопросы считают ненормальными, осуждают это и призывают жить спокойно в своей колее, не думая о таких вещах. Я считаю, что мы подошли сейчас к той точке, в которой мы или же должны отказаться от самих себя как существ человеческих и впасть в животное природное состояние, либо же продвинуться дальше по пути космической эволюции, усвоив опыт прошлого и создав новую духовную концепцию, способную объединить все религии, философию и науку. Новая парадигма не должна быть сухой догмой с четкими гранями, а быть открытой всем изобретениям и всякому субъективному духовному опыту человека. Призвание России и своего народа я вижу в том, чтобы мы дали миру то, что объединит всех людей и даст им высшую цель. Не внешними какими-то политическими действиями мы должны что-то делать в других странах, а путем духовного просвещения, экспансии великих идей по всему миру. Я чувствую, что именно философия русского космизма сможет синтезировать античные, христианские и восточные идеи в некую новую общую духовную концепцию, определяющую Человека как Творца, устремленного в бесконечное познание как внешнего мира, так и своей души.

Человек, я верю в Тебя!

Часть 1. Стоит ли бояться того, что будет после смерти?

Я думаю, что по сути не стоит бояться того, что будет с вами после смерти. Даже базовый закон сохранения энергии уже означает, что энергия или жизненная сила перейдет в иное состояние, но не исчезнет. Если же по Циолковскому, то ждет глубокий сон на миллиарды лет, который пролетит субъективно как секунда, а затем чувствительный атом-дух попадет в более совершенное разумное существо и снова испытает ощущение счастливой жизни и так до бесконечности, попадая во все более совершенные существа. Еще есть также квантовая теория бессмертия, по которой существует множество Вселенных, где разворачиваются разные сценарии жизни, то есть в одной Вселенной вы умерли, а в другой продолжаете жить. Если же обратится к пантеизму древних народов или восточной философии (даосизм, буддизм), то все есть часть некого Великого Целого (Оно, Абсолютное Я), которое бессмертно и бесконечно, а мы лишь его частицы. Возможно, что никакого личностного бога нет, как и возможно, что нет души-субстанции внутри тела.Но может быть есть некий единый фундамент (первооснова) как источник Единой Жизни, которая сама изначально всегда существовала и обладает неким неперсонифицированным сознанием. Науке еще предстоит найти ответы на "вечные вопросы" о смысле жизни, но необходима революция в сознании человека, готовность расстаться с привычными догматами, развивать монистическое космическое мировоззрение. Современные религии и научный консерватизм академиков не дают духовного удовлетворения свободной гуманистической личности, поэтому некоторые с головой уходят в интеллектуальные дебри вычислений и фактов, другие впадают в магические сказочные миры, а большинство вообще предпочитает ни о чем не думать и брать от жизни все, пока живой.

Часть 2. Устремитесь к космическому сотрудничеству!

Грубые сознания отвергают тонкие вибрации, им чужд грядущий новый мир. Пусть услышат те, кто хочет устремиться к Беспредельности, к космическому созиданию и глобальной кооперации. Мировая Община наступит, но глупо ждать глобальной революции на нашей планете, надо самим приближать наступление нового мира, меняя свое сознание и создавая свои локальные пространства любви и братства. Дух, устремленный в высшие миры космоса и  ощущающий вибрации тонких планов Бытия, должен нести своими мыслями и поступками пример для подрастающих поколений. Пусть дети узнают, что такое настоящий Человек, а то что они видят в этой бессмысленной рутине лишь недозревшие плоды, считающие себя выше природы. Человек ты дитя Матери-Земли! Устремись к совершенству!

Братство людей должно быть не только на словах, пора бы прекратить обслуживать интересы государств и поддерживать их вооружение. Армия это не что иное, как конвейер по штамповке биороботов, по приказу глупых политиков готовых убивать кого угодно. Гуманистическому космическому сознанию чужд всякий национализм и эгоистический патриотизм, оно стремится к общечеловеческим целям, к Общине. Политики обманывают простых граждан, пусть каждый осознает это! Молодые космисты как сознательные сотрудники Вселенной  начнут создавать общины, строить свой новый мир, сознанием сливаясь с Беспредельностью, с Мировой Жизнью. Нравственные парни и девушки уже чувствуют грядущее преображение нашей Земли, поэтому они не будут слушать политиков и СМИ, а начнут созидать новый мир, отбросив старые предрассудки. Духовно-космическая революция сознания уже началась, пусть же преображенные несут свет космической любви человечеству.

Все развивается диалектически, нет никаких вечных ценностей, приходится периодически отбрасывать устаревшую мораль и строить новую. Революция социальная еще не означает освобождение человека от старого мира, ибо в первую очередь должно сознание очиститься от старой шелухи и мыслями устремиться к новому мирозданию. Материалисты демократического направления  не могут дать людям великих космических целей, а лишь поверхностные моральные нормы и социальные материальные блага. Только космический монизм, признание себя частью Космической Беспредельности, наполненной бесконечной жизнью, способен показать цель человеческого существования.
 
Созидайте Общину, откройтесь Космосу!

Часть 3. Послание разумного Бытия.

Я есть вечный Бесконечный Разум, тотальное Бытие, бесконечное  в пространстве и времени. Я материален и сознателен. Все живые существа лишь часть меня, а их жизни – проявления моей красоты, моего творческого развития. Я дал вам чувство собственного Я, чтобы вы могли ощутить себя как самостоятельные субъекты жизни, после вашей смерти это чувство исчезает и вы погружаетесь в глубокий сон… Дух-атом это клеточка моего космического организма, а ваша текущая жизнь является  одним из бесконечно многочисленных проявлений его  творчества. Вам не стоит бояться смерти, ибо вы ее сами придумали, ведь сама жизнь бесконечна, атомы проживают множество жизней в разных существах, в человеке же она наиболее ощутима.

Человек есть высший продукт моей творческой деятельности, он способен сознательно преобразовывать себя и окружающий мир. Но что-то пошло не так, человечество погрузилось в невежество, погрязло в войнах и плотских наслаждениях, забыв про смысл жизни, про космическую эволюцию и познание новых миров. Люди забыли про единство всего сущего, возвеличив себя, став эгоистичными, завистливыми, алчными. Природа не терпит высокомерного отношения к ней, поэтому в ответ на эксплуатацию ее человеком она будет мстить ему. Ваша Земля живой организм и она не будет долго терпеть неблагодарное паразитическое отношение к ней. Поэтому пришло время сделать выбор, быть уничтоженными как вид или пойти по пути космического созидания, глобальной кооперации и общинного образа жизни, облагораживая планету, любить ее как родную мать. Вам дана свобода выбора, возможность все исправить. Я не вмешиваюсь в вашу жизнь, вы творите ее сами, а я лишь наблюдаю через вас жизни всех существ – это мое безмолвное  созерцание собственного бытия. Ваше будущее в ваших руках!  Так что выбор за вами…

Часть 4. Бытие, единство мира, иллюзорность ложного "Я"

Мои взгляды на мир очень сложно объяснить вам, многое просто нельзя выразить словами, ибо это надо самому ощутить. Я все сильнее ощущаю себя как частицу Вселенной, чувствую бесконечность жизни, ее постоянную эволюцию. Я понимаю, что никакого «Я» не существует, это иллюзия, за которую мы цепляемся в течение жизни. Зачем бояться мира, если вы и есть этот бесконечный мир? Нет никакого «Я», а есть лишь бесконечное «Оно», то есть само Бытие во всем своем разнообразии, бесконечном времени и пространстве. Вот я с вами сейчас разговариваю, а на самом - то деле это не «Я» как отдельное Эго-личность беседует с вами, а сама бесконечность проявляет себя в отношениях материальных сущностей, тем самым ощущая полноту жизни, давая каждой частице возможность познать свой внутренний мир и сливаться в искренней любви с другими частицами. Что есть любовь? Любовь это гармония, чувство единства со всем мирозданием, безграничное счастье от того, что ты и есть часть  бесконечности, что все вокруг тебя тоже такие же частицы, а поэтому ты уже любишь весь мир. Попробуйте просто обнять дерево и закрыть глаза, расслабиться и забыть про свое отдельное иллюзорное «Я», не разделяя себя и дерево, не называя его таковым, а просто дышите и молчите внутри. Когда будете одни дома, то можете попробовать выключить свет в ванной и просто сидеть, ни о чем не думая, как бы на время забывая про себя как отдельную личность, всматриваясь в темную пустоту. Все эти опыты как будто бы стирают ваш контур, вашу внешнюю оболочку, вызывая слияние с Пустотой, не правда ли? Пустота! Как же все-таки мы боимся этого понятия, боясь потерять себя. А давайте зададимся вопросом, что есть вы? Все дело в том, что вы считаете, что эта  жизнь является вашей собственностью, поэтому вы так боитесь бесконечности, неизбежности новых жизненных форм, потери памяти о текущей жизни и тех, кто в ней был.

«Ну мне очень страшно, что будет со мной после смерти!» - спросите вы. Но вот вы опять все портите, ибо вы говорите «что будет со мной?». Вы никак не можете выбраться из этого порочного круга, ибо вы отождествляете себя с этим ограниченным контуром, с этим телом и потоком мыслей внутри разума. Дети рождаются и просто открыты миру, любят его и не отделяют его от себя, пока у них не развивается интеллект и отношения с близкими. Мы теряем на какое-то время связь с этим самым «Оно», проживая жизнь некоего «Я», которое еще к тому же изменчиво, надевая на себя множество масок, подстраиваясь под родственников, социум, государство, религию и т.д. А что если попробовать остановиться, приостановив этот поток мыслей и сравнений, не разделяя себя и мир? «Но как это сделать?» - спросите вы. Ничего не надо делать, просто молчите, прикоснитесь к Пустоте, к тому самому источнику всего сущего. Вы теперь наверняка зададитесь вопросом «Как теперь дальше жить, в чем тогда смысл жизни?». А может, не стоит искать никакого отдаленного смысла, так как это действительно бессмысленно? Мои дорогие, зачем вам ставить себя в бесконечный тупик и ломать себе голову, ища какого-то высшего замысла? Может, будем просто жить и наслаждаться счастьем, ощущая себя счастливыми атомами, живущими внутри бесконечного? Будьте искренними, любите все вокруг, тогда всякие страхи исчезнут, ибо нет никакой «смерти» или «конца Света», вы сами себя обманывали, выдумывая такие нелепости.

Всякий ли человек нуждается в любви? Да, всякий! Преступник стал таковым потому, что его таким взрастило больное общество, которое создает жесткую атмосферу лицемерия, притворства, фальшивости отношений, расчета и выгоды. Протяну ли я руку помощи бандиту, который выслушает меня и захочет быть моим другом по духу, прекратив свои убийства? Да, я помогу такому человеку, ибо он такая же частица Бытия, только он пока не осознал это и его внутренние противоречия, вызванные общественной средой и личными трагедиями в отношениях, мешают ему слиться со Вселенной и жить по-совести. Чем вызвана агрессия, страсть к насилию? Это все следствие искаженного мировосприятия, рабских  шаблонов, наследуемых от предыдущих поколений. Варварство это не обязательно люди, живущие в пещерах и убивающие друг друга из-за дележки добычи и территории. Варварством я называю всякую ненависть человека к человеку, жажду наживы, жизнь алчных эгоистов, у которых в голове лишь «цель оправдывают средства». Так вот, варварское общество еще удивляется, откуда же появляются маньяки? Да вы сами господа «хорошенькие и пригоженькие» лепите таких вот варваров, разница лишь в том, что они свое варварство открыто проявляют, а большинство просто загоняет всю свою агрессию к миру вовнутрь, вот собственно и вся разница. Дарите друг другу искренно любовь, тогда никаких убийств не будет, общество обретет гармонию с миром.

Встречается цивилизованный человек с дикарем и видит, что тот грызет кость. «Фууу как противно, ты так мерзко ешь!» - сказал он дикарю. Дикарь молча продолжал грызть кость. «Что ты молчишь? Отвечай! Или ты еще и немой?» - уже с гневом орет цивилизованная интеллигентская особа. Дикарь спокойно доел кость и улегся на траву дудеть в соломенку. «Ахахахаха, какой же ты примитивный и убогий варвар!» - тот уже злорадно смеялся над ним . «Неужели?» - с искренней улыбкой будто бы  спросил дикарь.

К чему все это? Я это к тому, что просто живите «здесь и сейчас», не отделяя себя от мира и не вступая в диалог с бесконечными диалогами мыслей, молча наблюдая за ними. А что насчет невежд, которые будут вас провоцировать как-то отреагировать на них, то просто молча наблюдайте, делая свое любимое дело. Не пытайтесь сделать кого-то правильным как вы или как я, ибо нет никакой «правильности», есть только бесконечность. Осознание себя как частицы Вселенной – дело каждого человека, который сам на своем опыте может почувствовать это, поэтому не нужно создавать новую религию или нравственное учение для того, чтобы наставить всех на «путь истинный». Отбросьте всякие философские догмы и ханжескую мораль, не преклоняйтесь ни перед какими авторитетами. Наверное, вам надоели мои разъяснения? Тогда идите-ка погладьте комнатные цветы или сходите в лес и спойте песню, вот вам мой совет .

Часть 5. Концепция возникновения мироздания.

Изначально не было ничего, ни пространства, ни времени, то есть был абсолютный нуль, абсолютное небытие. Абсолютный нуль является началом всего, изначальной точкой, от которой идет бесконечный луч развития нашего бытия. Новорожденное бытие представляло из себя бесконечный пустой океан пространства, из которого и начали появляться вселенные путем большого взрыва. Многочисленные миры развиваются в течение миллиардов или даже триллионов лет, а затем умирают, растворяясь в абсолютной бесконечности. Стоит ли бояться растворения в бесконечности после отмирания Вселенной? Я думаю, что бояться ухода в пустоту не стоит, так как все живое не почувствует этого, ведь к моменту максимальной эволюции нашего мира мы достигнем высшего развития материи и энергии, будем очень утонченными и  прозрачными, максимально приближаясь к состоянию первоначального источника жизни. Человек к моменту отмирания Вселенной достигнет такого высокого развития сознания, что будет способен ощутить прикосновение с Пустотой, осознавая ее истинность и неизбежность, в которой он как будто бы погрузится в глубокий сон. Уже сейчас у человека может быть развита тонкоматериальная субстанция (которую, если хотите, можно назвать «душой»), которая максимально чувствительна к тонким вибрациям материи, способна осознавать связь со всем миром как с целостным организмом.

Проблема современного человека в том, что он своим рассудком часто заглушает в себе чувственную связь с природой, разделяя единую материю на «живую» и «мертвую», на сознательную и бессознательную. Человек глубоко ошибся, разделив мир на четкие границы, а себя поставив над природой. Последствиями такого разделения является хищническая эксплуатация планеты, жестокое обращение к животным и эгоистические конфликты между  самими людьми. Человек придумал себе некое Эго, поставив его превыше всего. На самом деле никакого этого самого Эго не существует, оно выдумано нашим умом и теперь тотальное большинство человечества живет в мире иллюзий, созданных этим самым Эго, тем самым разрушая себя и окружающий мир. Мысли материальны и обладают вибрациями, которые могут влиять на информационное поле Земли. Материя чувствует, напитываясь определенными вибрациями, а если эти вибрации несут разрушительную информацию, то это ведет к замедлению сознательной эволюции человечества. Человек должен стремиться к абсолютной любви к мирозданию, иметь космическое мировоззрение, быть открытым познанию неизведанных тайн Вселенной.

Жизнь так прекрасна, мы можем познавать мир, создавать свои творения, сострадать и любить. Но стоит ли так сильно привязывать себя к тому ничтожному отрезку, который мы и привыкли называть жизнью? Конечно же, нет! Все это является  следствием искаженного мировоззрения искусственной разделенности бытия. Человек отождествляет себя только с жизнью своего ума, который должен умереть в момент так называемой «смерти». Но на самом деле происходит остановка наиболее примитивных жизненных процессов, отмирает лишь грубое тело человека, которое еще находится на определенной ступени эволюции на пути к тонкому лучистому состоянию. Чувствительная внутренняя часть человека, ответственная за высшее проявление любви, сострадания и интуитивной осознанности, не исчезает в небытии, а продолжает свое существование как независимая жизненная энергия, которая будет парить в космическом пространстве, пока не соединится с новой грубоватой формой материи, чтобы продолжить свою осознанную эволюцию. Жестокий и лживый человек, отягощенный агрессивными мыслями, сам себя разрушает изнутри соответствующими вибрациями, отдаляя свой шанс эволюционировать в более высокоразвитое тонкоматериальное существо.

Милый друг! Не стоит бояться конца своего существования, ибо жизнь бесконечна и ты всего лишь часть этого прекрасного мира. Пусть каждый осознает себя как часть космического организма, соединится  с миром внутренней любовью ко всему окружающему. Вибрации счастья созидательны и несут миру ускоренную эволюцию, поэтому задача человечества полюбить свою планету, стать творческим руководителем земного организма, создавая в нем среду любви, взаимопомощи, братства и сострадания к слабым. Развитие материи бесконечно, но момент наступления высокоразвитого тонкоматериального справедливого мира зависит от нас самих, ведь наше сознание уже достигло той эволюционной ступени, с которой материя может сама осознанно творить себя и окружающее пространство.

Желаю вам любви к Бесконечной Жизни!

Часть 6.  Как искать смысл жизни и свободу?

Как прекрасно мироздание, когда ты смотришь на мир без всяких религиозных или идеологических догм! Стоило мне очистить свой Разум и принять мир таким, какой он есть на самом деле, так сразу же я почувствовал безграничную свободу и взаимосвязь всего сущего. Я очистил свое сознание от веры в сверхъестественнные силы и какого-то выдуманного всемогущего антропоморфного божества. Однако, я  не потерял смысл жизни, а еще сильнее осознал пульсацию космической энергии, дающей жизнь всем нам. Моя любовь к Природе еще сильнее укрепилась, я ощущаю себя частицей Великого Целого, дающей жизнь всем существам. Эта космическая сила пронизывает всех нас и живет всеми нами, а мы  проникаемся иллюзией существования своего Я, отделенного от мира. Субъективный взгляд на мир ведет к разделенности, это порождает противопоставление себя другим. Мы живем в Матрице, которую сами же и порождаем нашей обусловленностью, верой в отдельное Я, живя своим Эго и тем самым препятствуя своей духовной осознанности, сознательному освобождению от иллюзий. Эгоистические устремления личности порождают все новые страдания. Мы видим, что люди подвержены различным аффектам (алчности, агрессии, желанию иметь), идет гонка  за сиюминутными удовольствиями, конкурентная борьба, желание превзойти кого-то в чем-то, иметь все больше новых материальных благ или телесных  наслаждений. Почему, несмотря на гигантский сдвиг в науке и технике, мы по-прежнему очень слабо двигаемся в духовной эволюции? Мы знаем, что попытки построить более совершенное общество оборачивались полным крахом, так как люди не смогли перестроить сознание. Никакие революции так и не привели к созданию единого человечества и гармоничных отношений, а все из-за непонимания того, что нужно в первую очередь именно духовное освобождение, раскрепощение человека, разрушение привычных нам шаблонов мышления. Настоящая освободительная революция начнется внутри нас, когда мы почувствуем этот великий поток Жизни, осознаем себя частицами Природы (Космоса), разрушим все эти барьеры, созданные эгоистическим субъективным миропониманием.

Религиозные догмы должны постепенно уйти с дороги сознательной духовной эволюции человека, сливаясь с духовной философией , но и наука не должна быть «сухой» и догматически-материалистической. Будущая наука будет смотреть на Природу как на живой организм, как на самосозерцающее себя глобальное сознание, в этом направлении как раз уже двигается квантовая физика. Конечно же, буддистская духовная философия и учения космистов нам весьма близки и там можно многое почерпнуть, но и на них не стоит останавливаться, а двигаться еще дальше. Пора понять, что Космос живой и он вечен, его никто не создавал, он всегда был, есть и будет, вы можете называть его Богом если вам так нравиться. Душа внутри тела как какая-то нематериальная субстанция может быть и не существует и личность (Эго) смертно, но есть бессмертный поток единой психофизической Жизни, который можно назвать Духом. Освобождение возможно именно путем осознания единства всего сущего, монистического миропонимания, освобождения своего истинного Я и тем самым разрушение оков этой Матрицы.

Краткие выводы автора.

Итак, я представил вам на обозрение свои 6 статей 3-х летней давности, которые я все-таки осмелился опубликовать. Эти статьи да придадут вам импульс к размышлению, но никак не нужно их воспринимать как истину или готовую точную всеобщую теорию всего. Я не претендую на истинность и могу ошибаться. Мое желание это донести свои гипотезы и интуитивные озарения до вас, дорогие мои читатели. Принимать что-то на веру не нужно, главное размышлять и искать точки соприкосновения всем людям, не важно христианин, мусульманин, буддист, атеист или же космист как сам автор. Давайте все стремиться к самосовершенствованию и высоким целям, это ведь и отличает нас от животных. Бытие зовет нас к новым открытиям!

___________________________

Конец


Рецензии