Фундамент

1.  - А зачем нам дом из кирпича? – кричал Ниф-Ниф.
      - К чему фундамент? – вторил Нуф-Нуф.
      А дальше все знают, что стало с  их домами при первой же попытке волка подуть на них.

     Как-то я проходил мимо большого католического собора и увидел знакомую женщину с внуком. Остановился. Поприветствовал. Оказалось, что бабушка 55-ти лет уже три года водит внука, которому сейчас десять лет,  в эту церковь, чтобы он изучил посильную теорию, необходимую для первого причастия.
   С целью поддержать разговор, я спросил:
   - Как зовут Бога?
   В ответ увидел недоумевающие глаза обоих.
   - Ну, вот подумай: когда мы знакомимся с кем-нибудь, первым делом узнаём имя, а уже потом общаемся. Ведь так? – наклонился я к мальчику.
   - Да, - промямлил он и замолчал. Бабушка тоже  не могла вымолвить ни слова, слегка пожимая плечами.
   - А кто такой Иисус? – решил я прикоснуться к этой теме более конкретно.
    Но снова увидел их замешательство и растерянность. Но вдруг бабушка решительно сказала:
   - Это Бог!
   Я опешил. И понял, что надо прекратить это общение.
  Шёл после этой случайной встречи и думал:
   - Это люди, которые хотят знать религиозные  основы и уже три года прилагают немалые усилия для этого. Что же тогда говорить про тех, кто никогда не касался подобной темы!
   Стало понятно, что бабушка с внуком пытались построить по возможности красивый дом, но совсем забыли про фундамент. Прямо как те поросята из сказки. А стены, возводимые  сразу от земли, рано или поздно упадут. И не просто рухнут, а придавят обломками хозяев.

2.   Говорят:
   «Мудрая природа так распорядилась»
   «По законам природы»
   «Природу не обманешь»
   А что это такое - природа? Или кто это?

   Не путать с предложениями: «Едем на природу», «Какая красивая природа». Тут под словом «природа» понимается чистый воздух, лес, пруд или озеро, относительное отсутствие цивилизации.

   Я думаю, что всё, что Создатель дал человеку, можно грубо разделить на две части.
   Первая - то, что человек не может изменить по своему желанию, на что никак не может повлиять, сдвинуть сроки, а именно: смена времён года, дня и ночи, приливы и отливы, выпадение молочных зубов, появление первой менструации, расположение органов тела, старение, смерть и множество другого. Всё это неизбежно происходит и не зависит от желаний человека, ни от его возможностей и способностей.
   Вторая - то, что человек сам может моделировать, менять, выбирать, следовать или отклонять. То, что зависит от его желаний, возможностей и способностей: где учиться, кого любить, как поступать, куда поехать, как вести себя, сколько работать...

   В первой части царит полный порядок, строжайшие законы и их строжайшее исполнение, веками неизменный ход вещей.
   Во второй части - полный хаос, несправедливости, оскорбления, ругань, предательства, подлости, то есть полный набор негатива, свойственный частной и общественной жизни человека разумного.

Вывод: там, где руководит Всевышний, царит порядок и порядочность. В мире, который Всевышний отдал на управление человека, царит полное отсутствие порядка и порядочности.


Рецензии
Очень интересные выводы..*Первая - то, что человек не может изменить по своему желанию, на что никак не может повлиять, сдвинуть сроки, а именно: смена времён года, дня и ночи.." Согласен. В целом - все именно так. Но.. человек (например) может отчасти регулировать продолжительность своей жизни, например, отказавшись от вредных привычек и пагубных пристрастий. А во второй части где * Всевышний отдал на управление человека..* ведь присутствует не только полный хаос. А любовь, а честь, а достоинство, а уважение? Да много чего, всего и не перечислишь, разве этого нет? У человека всегда есть выбор между плохим и хорошим. Вот и выбирают люди кому что по нраву. Или по душе ( у кого она есть).
С уважением,

Алексей Бабушкин -Алексеев   20.11.2018 22:08     Заявить о нарушении
Дорогой Алексей, если бы отказ от вредных привычек продлевал жизнь! Это врачи говорят, их так учили. А реально только Создатель распоряжается.

Если вы видели много чести, достоинства, уважения, то аплодирую! А почему тогда первый же сын Адама и Евы убил своего младшего брата?

Ольга Гаинут   20.11.2018 22:40   Заявить о нарушении
"На все воля Божья" - с данным постулатом не согласится нельзя. Но! У человека всегда есть выбор - когда человек идет и убивает одного или несколько невинных людей, это его выбор. Когда ЧЕЛОВЕК отдает последнее а сам умирает с голода - это его выбор.

Алексей Бабушкин -Алексеев   22.11.2018 17:10   Заявить о нарушении
А мне кажется, что человеку только кажется, что это его выбор. И его выбор был запланирован до его рождения.

Ольга Гаинут   22.11.2018 19:13   Заявить о нарушении
Я тоже фаталист. Но если смотреть на обсуждаемый вопрос с Вашей точки зрения, то тогда нужно просто жить одним днем и плыть по течению?? На "авось"? Ну, допустим, есть такие люди - "дети солнца", бомжи и бродяги. У них нет проблем и нет забот. Но это мизерный процент об общего количества социума. Садясь обедать Вы предпочитаете то или иное блюдо, по своему вкусу, музыку тоже слушаете которая Вам нравиться. Любите того, кого любите и т.д. В каких то малых вещах мы сами выбираем.

Алексей Бабушкин -Алексеев   22.11.2018 21:20   Заявить о нарушении
О, музыка! Единственное, что мне сносит голову вплоть до неприличия, - это музыка.

Ольга Гаинут   22.11.2018 23:13   Заявить о нарушении
Да, соглашусь с вами, Ольга) Иногда определенная музыка действительно "уносит")). А еще иногда мне начинает казаться, что некоторые классические произведения (У Бетховена, Вивальди, Баха), созданы нечеловеческим разумом.

Алексей Бабушкин -Алексеев   22.11.2018 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.