Деды Морозы

                Скоро Новый год! Любимый Женькин праздник. Еще бы! Встреча Нового года – раз, два дня рождения у сыновей и ее собственный - два. Муж каждый год перед Новым годом хватается за голову и говорит:
    - На ваши дни рождения не хватит и годовой зарплаты! Но они то знают, что на все подарки и на встречу Нового года у него всегда есть «неожиданная премия!»  И  уверенно загадывают деду Морозу в письме, которое оставляют под елкой, все свои желания.
      К этому Новому году Женька просто «закрутилась». Нужно сходить на два утренника. Один у младшего сына в садике, другой - у старшего сына в школе. Она в родительском комитете, нужно купить подарки детям, поздравить учителей, домой закупить продукты, нарядить елку. Вечером встреча с подругами, необходимо пригласить их на празднование Нового года и дни рождения. Это традиция. Они дружат семьями. 
       Муж в командировке, но обещал приехать на праздник. Он пограничник. У подруг Али и Ларисы мужья сослуживцы Жениного мужа. У Надежды дочь учится вместе со старшим сыном, а у Милки двое мальчишек –близнецы, ходят в детский садик. Муж Надежды был моряком и однажды не вернулся из плавания, прижился в одном из южных портов нашей необъятной Родины. А Милкин затерялся во льдах далекого Севера. Молодые женщины не унывали, не роптали, работали одна врачом, другая вместе с Женей в библиотеке воинской части.
       Забежав вечером домой, Женя попросила своих соседей посидеть с детьми и побежала в кафе на встречу с подругами. Соседи Жени, пожилые муж и жена, часто оставались с ее детьми. Своих внуков у них не было, они подружились с Жениной семьей.
       Подруги уже ждали Женю. Заказали свои любимые «Буше», кофе и увлеченно обсуждали, что модно в этом году и какого цвета нужно одевать платья. Потом поговорили о сюрпризах, которые они тайно готовят. Женя вдруг вспомнила, что она не успела заказать деда Мороза, дети расстроятся и женщины разбежались по домам.
       Через два дня Новый год! Эти дни Женя посвятила кулинарии, хорошо, что на работе дали выходные дни. Сварила холодец, сделала заливной язык. Не забыла винегрет с великолепной соленой капустой, селедку под шубой. Конечно же оливье и гусь с яблоками также будут на столе. А еще сладкое: фруктовый салат и домашний торт-Наполеон. Подруги тоже принесут свои коронные блюда. В общем, к празднику у нее все готово. Нарядное платье уже висит на вешалке. Темно зеленое, с плиссированной юбкой, на лямочках. А сверху кружевная с золотом накидка. Когда она мерила это платье в магазине, все с завистью смотрели на нее. Стройная, молодая, с копной пышных волос. Никто не скажет, что у нее двое сыновей.     Выглядит она как студентка первого курса. С хорошим образованием, спортивная, хорошо водит автомобиль, интересный собеседник. Сдавала экзамены она на право вождения в Туркмении, тогда в Ашхабаде права имели всего три женщины. Об этом сказал ей инструктор, который преподавал вождение. Но они так и не сели за руль. Женя оказалась смелее. В тридцать шесть градусов жары, она села за руль, предварительно выпив валерьянки, и поехала по городу.
        Одно плохо. Муж все время в командировках и Жене приходится справляться со всеми делами и с воспитанием сыновей одной. Родители живут далеко от них.
        Ну, наконец- то наступило тридцать первое декабря. Все готово. Стол накрыт, гости должны скоро прийти.  Первыми пришли Аля с Ларисой. Принесли соленья и огромный, толстенный кусок замороженного сала. Чуть с розовинкой, с мягкой шкуркой, с чесночком такой соблазнительный, что всем захотелось попробовать кусочек. За ними появились Надежда и Мила с детьми, неся большой пакет со сладостями и со свежепосоленной лососью. Дети разделись и побежали к елке. Кухней занялись пожилые соседи тетя Клава с дядей Мишей. Они с утра помогали Жене по хозяйству. На вопрос где мужья Али и Ларисы, они ответили, что чуть задерживаются на работе, зайдут попозже.
        Все приняли решение: нужно начинать праздник и садиться за стол. Дети с радостью заняли места, взрослые последовали за ними. Потянулись за закусками. До Нового года нужно перекусить, а дальше начнется веселье и всем будет не до еды. Первый тост на правах старшего сказал дядя Миша. Пожелал всем здоровья и поблагодарил «старый» Новый год. Не успели гости расправиться с закуской, как раздался звонок. Дети закричали;
        - Папа!
 Аля и Лариса предположили, что пришли их мужья.  Женя пошла открывать дверь. Открыла дверь и в комнату ввалился дед Мороз. Он громко спросил:
       - Деда Мороза звали? Это квартира 6? Вот ваш заказ! Дети закричали:
       Звали, звали! И выскочив из-за стола, подошли к деду Морозу. Дед Мороз взял их за руки, подвел к елке и началось веселье. Дети взахлеб читали новогодние стихи, дед мороз пустился в пляс, гости водили хоровод, все друг другу дарили подарки, кричали, хохотали. Наконец, угомонились и сели за стол.  Пригласили деда Мороза. Он с удовольствием сел за стол, всех поздравил и застолье продолжилось. Только гости приступили к еде, как раздался звонок в дверь. Женя побежала к входной двери. Мальчики снова закричали:
        -Папа!
Женя открыла дверь и удивленно сказала:
        - Входите. В комнату вошел дед Мороз! Он медленно снял мешок с подарками и воскликнул:
        Деда Мороза ждали? Это квартира 6? Вот заказ на деда Мороза!
        Дети обрадовались, схватили за руку деда Мороза и повели в комнату, где снова начали рассказывать стихотворения. Они быстро сообразили, что могут снова получить подарки. Гости все подскочили и опять пустились танцевать. Тут подошел первый дед Мороз. Деды Морозы переглянулись, подмигнули друг другу и пошли за стол. Веселье продолжилось.
        Женя тянула с угощением. Она надеялась, что муж приедет скоро. Он никогда ее не подводил.  Подала на стол фрукты, выпили по бокалу вина и тут раздался звонок в дверь. Все притихли. Дети тихонько сказали:
        - Папа. Женя медленно пошла открывать дверь. Она открыла дверь и улыбаясь пустила в комнату двух дедов Морозов! Все замерли, а потом разразились громким смехом. Все закричали:
         -Да здравствуют деды Морозы!
Деды Морозы взяли детей, пошли хороводом вокруг елки, опять выслушали стихи, которые прочитали дети охрипшими голосами, потанцевали и сели  за стол.  Дети разобрали подаренные игрушки и стали играть возле елки. Женя пошла в кухню за горячим гусем, видимо муж не приедет и снова раздался звонок в дверь. Все хором закричали:
          - Дед Мороз, входи! Сегодня у нас праздник дедов Морозов! В комнату действительно вошел дед Мороз. Дети стояли как вкопанные, боясь пошевельнуться. И только Женин младший сын подскочил к деду Морозу, взял его за руку и подвел к елке. Потом он обнял деда Мороза и сказал:
          - Это мой папа, потому, что у него на пальце такое же кольцо как у папы!
          Все засмеялись, дед Мороз разделся, пояснив детям, что он попросил у деда Мороза его одежду, чтобы поздравить детей и гостей. Вышедшая из кухни Женя очень обрадовалась приезду мужа, поставила гуся на стол, но тут раздался звонок. Все гости вместе с хозяевами подскочили к входной двери. Но вместо деда Мороза увидели соседей, которые вытащили стол на лестничную площадку и всех звали к столу. Все деды Морозы, двое из которых оказались мужьями Али и Ларисы, а двое других друзьями Надежды и Милы и их женщины, соседи, Женя с мужем подняли бокалы на площадке, закричали:
- УРА! С Новым Годом и услышали бой Кремлевских курантов!
С Новым годом! С новыми надеждами, с новыми успехами! Здоровья всем, благополучия и счастья!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.