Глава 5. Горе-ум даст сердцу бунт

Глава 5. Горе-ум даст сердцу бунт

     Приятно поднимать разные пласты нашей истории и рассматривать их через призму жизни маленького человека: бедные и зажиточные крестьяне, военное сословие, духовенство. Пришло время разночинного племени. Откуда растут корни?

     Вова - Владимир Степанов беззаветно любил животных, и нет ничего удивительного, что он поступил в ветеринарную школу и получал знания по уходу и лечению животных. Учиться на ветеринара ему очень нравилось. Но с ним в школе произошла метаморфоза. Один из учителей оказался марксистом, и он расшевелил душу юноши, зажёг в ней пламя справедливости.

     Учителя звали Семён Алексеевич, он был маленького роста, с маленьким птичьим лицом, узкими глазками и выступающим кадыком на шее. Когда он говорил, то очень жестикулировал, в глазах его вспыхивали искры глубокой страсти, сжигающей его душу, страсти революционера. Он заметил, что Вова честен и справедлив, и задал однажды ему вопрос: «- Скажи, Вова, задумывался ли ты, почему одни люди богатые, а другие бедные?» - «- Задумывался и не один раз. Почему бог сделал одних богатыми, а других бедными?» - ответил Вова. «- Бог тут ни при чём, есть он или нет, мы не знаем, никто его не видел. Это дело веры. Ты можешь верить или не верить. Это только твоё дело. Я говорю о другом: справедливо ли, что богатые купаются в роскоши, не работая, прожигая деньги, которые заработали простые люди? А простые люди, неустанно трудясь, живут впроголодь. Разве это справедливо?» - «- Нет, не справедливо», - ответил Вова.

     Учитель продолжал: «Были люди, которые понимали и говорили о несправедливости открыто, и их за честную позицию сживали со свету. Ты читал произведения Александра Николаевича Радищева – его оду «Вольность», повесть «Житие Ф. В. Ушакова» - о легендарном непобедимом адмирале флота?» - «- Нет, не читал» - «- Я тебе принесу почитать его «Путешествие из Петербурга в Москву». Произведение, в котором он выступал против крепостничества. Ты же знаешь, что крепостного могли бить, унижать, продать и даже убить. Книгу его конфисковали, а его самого на семь лет сослали в Сибирь как каторжника. Он вернулся из ссылки и снова выступал за отмену крепостного права. Ему угрожали репрессиями, и он покончил жизнь самоубийством. Прожил пятьдесят три года, но какая жизнь, полная борьбы за справедливость! Книга его переписана. Никому её не показывай. И о наших разговорах тоже никому не говори».

     Книгу Радищева Вова читал запоем, уходя из дома в хлев к лошадям. Каждое слово книги жгло его своей жестокой правдой. Многое из того, что писал Радищев, было понятно и близко ему. Обращение писателя к читателю: «сочувственник мой», «друг мой» - больно кольнуло в самое сердце Вовы. Слова автора: «Я взглянул окрест себя – душа моя уязвлена страданиями человечества стала…узрел, что бедствия человека происходят от человека» - выучил наизусть. Возвращая книгу, он сказал учителю: «- Какой совестливый человек был Александр Николаевич Радищев! Он себя корил за то, что во гневе слуге Петрушке дал пощёчину. И спрашивал себя: кто ему дал власть над ним? И отвечал: закон дал ему эту власть. И слёзы потекли из глаз его» - «- Что тебе понравилось в книге больше всего?» - спросил учитель. «- Многого я не понял. Но мне понравилось, как он метко заметил, что нет права, а есть сила. Царь Иван Васильевич разорил Новгород, и дымящиеся остатки присвоил себе. Новгород имел колокол, который созывал народ на вече. Царь лишил город письма и колокола. Мне понравилось: Радищев задаёт вопрос: какое право он имел свирепствовать против новгородцев? Какое он имел право присвоить Новгород? И отвечал вопросом на вопрос: на что право, когда есть сила? Когда народы враждуют, судья их – меч. Кто побеждён, тот виновен. Вот почему Новгород принадлежал царю Ивану Васильевичу. Кто из двух имеет право приобретения?   Тот, кто сильнее.

     «- А что тебе не понравилось в книге?» - «- Страшная история, связанная с коллежским асессором и его сыновьями. Крестьян, которые пострадали от него, осудили на казнь» - «- Вот, видишь, Вова, с тех пор прошёл век, и не зря Радищев написал эту книгу и боролся против крепостничества. Крепостное право отменили, и крестьяне стали свободными. Его имя навсегда останется в истории, его будут чтить и почитать. А ты слышал что-нибудь о Николае Гавриловиче Чернышевском?» - «- Нет» - «- Чернышевский – писатель, публицист, демократ и революционер. Он жив, был заключён в Петропавловскую крепость за прокламацию «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон». Он вдохновитель революционного движения, его приговорили к семи годам каторги и сослали в Восточную Сибирь».

     Уроки нового учителя для Вовы не прошли бесследно. Семён Алексеевич растил из него подлинного революционера. А когда Вова узнал о декабристах, об их казни, он тихонько признался учителю, что тоже хотел бы стать революционером. «- Прежде чем об этом говорить, - сказал учитель, - хорошо подумай, готов ли ты сидеть в тюрьмах или идти на каторгу как политический ссыльный?» - «- Нет не готов», - честно признался Вова. «- Ты работай, Вова. Революционное дело – правое дело. Если нужно будет кого-то защитить – придёшь на помощь. Ты должен знать, что революционеры не могут иметь семью, потому что гнев властей падёт не только на твою голову, но и на голову твоей семьи – жены, детей.  А ты не имеешь права рисковать их жизнью».

     Вова много размышлял о Радищеве, почему он не боялся властей и писал такие пронзительные книги. Он защищал убийц негодяя-асессора, сыновья которого надругались над невестой крестьянина, и жених убил одного из сыновей асессора, а когда тот стал оправдывать своих сыновей в их гнусных действиях, разъярённые крестьяне убили их: и самого асессора, и его сыновей. Он был под сильным впечатлением правдивой книги. Он не знал раньше, что были такие смелые люди, которые отважно защищали их – бесправных крестьян. И его наполняло чувством радости знание о том, что такие люди были и есть.

     Книга Радищева перевернула сознание молодого человека. Он вспомнил вдруг удивительный сон Радищева, в котором писатель представлял себя царём в богатом царском облачении, как будто бы он сидит на золотом царском троне, а вокруг него – верные подданные, которые любят и почитают его. Но вот появилась незнакомка Истина и сказала не понятные ему слова: «Все твои подданные – лжецы и обманщики. Они обворовывают казну, чтобы жить и купаться в роскоши. Окажись ты бедняком, они тут же покинут тебя. Но, если появится муж, который будет тебя критиковать, это – твой настоящий друг. Прислушайся к нему, а не объявляй врагом».

     Куда бы ни шёл Вова, что бы ни делал, образы этой книги следовали за ним неотступно. Мать и отец заметили в сыне перемены, он стал грустным и задумчивым. Родители обсудили это между собой и решили, что Вова влюбился. «- Что-то ты стал такой задумчивый? - просто спросила его мать. – Что случилось?» Владимир ответил: «- Ничего не случилось. Мама, отчего мы живём так скучно?» Евдокия Семёновна улыбнулась и ответила: «- Это тебе скучно, сын, потому что знаешь только дом и работу. Сходи на молодёжные посиделки. Смотри, там девушки хороводы водят. Иди и посмотри. Может быть, тебе понравится».

     И Вова пошёл туда, где веселились молодые люди. Девушки с песнями водили хоровод, а парни стояли в сторонке. Увидев Вову, они подошли к нему и спросили: «- Вова, что-то мы тебя никогда здесь не видели?» - «- Теперь увидели. Ребята, а вы за кем ухаживаете?» - «- Я - за Машей. Сенька – за Риммой…», - ребята рассказали, кто кем интересуется. «- А кто из девушек свободен?» - «- Дунька. Она только книги читает. Не танцует. Приходит иногда. Но тебе повезло, вон она стоит в сторонке» - «- Спасибо, ребята. Пойду с нею поговорю».

     Вова подошёл к Дуне: «- Здравствуй, Дуня». Девушка с любопытством взглянула на него, у неё были чёрные, как ночное небо, глаза, бархатные ресницы и чёрные волосы. «- А я вас не знаю», - ответила она. «- Я Владимир Степанов. Можешь называть меня Вовой» - «- Очень приятно. Вова, здравствуйте» - «Почему не танцуешь с девушками?» - «- Мне не интересно» - «- Пойдём тогда на речку и поговорим». Они пошли к речке. День клонился к вечеру, и солнце собиралось сесть за горизонт, бросая последние лучи на поверхность воды, дробясь на тысячи огней. «- Что ты любишь читать, Дуня?» - «- Я перечитала почти все книги в школьной библиотеке» - «- А какие книги тебе нравятся?» «- Я люблю стихи» - «- А я их не понимаю» - «- Это тебе только так кажется. Вот послушай стихи Михаила Юрьевича Лермонтова».

     И девушка вдохновенно начала читать поэму «Мцыри». «- Действительно, прекрасные стихи. Мне понравилось, что он имел одну, но пламенную страсть и молнию рукой ловил. Сильное стихотворение» - «- А за стихотворение «На смерть поэта», посвящённое Пушкину, его сослали в ссылку на Кавказ, где он погиб» - «- Очень жаль. А откуда ты знаешь такие крамольные стихи? Они, наверняка, запрещены?» - «- А у нас хороший учитель в школе был» - «- На самом деле, хороший». Вове очень хотелось рассказать девушке о Радищеве и об его книге «Путешествие из Петербурга в Москву», но он дал слово учителю – никому о нём не говорить. И он сдержал слово.

     Однажды он спросил Дуню: «- А кто самый бедный в нашей деревне?» - «- Дядя Влас» - «- Почему?» - «- У него умерла жена. А на руках осталось пятеро детей. И хлеб не уродился. Он ходит побирается, а дети голодные» - «- Давай, возьмём дома еды и отнесём им», - предложил Вова. И они пришли в дом дяди Власа, отца не было дома, голодные дети окружили их и набросились на еду, как голодные волчата. «- Почему община им не помогает?» - спросил Вова. «- Не знаю» - «- Пойдём к старосте». И молодые люди пошли к старосте и стали просить помочь семье Власа.

     «- Я не знаю, как им помочь», - ответил староста. «- Так, соберите сходку, ведь дети погибнут от голода». Сходку собрали. Обсуждали долго. Кто-то предложил разобрать детей по семьям, кто-то советовал давать им деньги из казны общины, кто-то предложил отвезти их в город в приют для бездомных детей. Отец категорически возражал отдавать детей в приют. Договорились, что он будет приводить детей на обед в любую хату, и в каждом доме будут обязаны накормить детей. Проголосовали единогласно. Следующий год был урожайный. Дядя Влас женился, и в семье дела наладились. Община выручила мужика в трудный для семьи час.

     Вова с Дуней встречались часто. А когда он получил диплом ветеринара, поженились, Дуня вошла в родительский дом Вовы. Работа ветеринара оказалась в деревне востребованной, и Вова в скором времени построил свой дом, с большим погребом, потайной комнатой, дверь из которой открывалась в подземный ход, ведущий прямо к реке, где стояла их лодка, с вёслами. Но об этой комнате знал только Вова. Для чего Владимир её сделал, он и сам не знал, но он думал, что, если бы он стал революционером, такая комната ему бы очень пригодилась. В семье родились трое сыновей и трое дочерей. Свои мысли о справедливости Владимир вкладывал в головы детей с сызмальства. Дух свободомыслия процветал в семье. Какие плоды это даст, увидим много позже.

20 декабря 2017 вторник


Рецензии