Разгаданная имитация Гл. 4

Гл.4


Криминалисты ничего существенного не добавили из того, чего не знали сыщики. Обе жертвы погибли от множественных ножевых ранений, но убивал не профессионал. Поэтому, если бы вовремя сообщили медикам, то, наверняка кого-то из них ещё можно было спасти. С трудом, но можно. А так, и мужчина, и студент, просто-напросто истекли кровью, льющейся из всех ран.

Жертвы не защищались, здесь сыграл фактор внезапности, о котором говорилось ранее, потому ни под ногтями, ни в руках погибших, не было никаких вещественных доказательств, иногда остающихся в ходе борьбы с нападающим. Например: волосы, ворсинки того же свитера или частицы кожи преступника.
Следов обуви, орудия убийства и самого орудия убийства, в данном случае ножа, на месте преступления тоже не оказалось. Не оказалось и следов транспортного средства, если таковым пользовался убийца. Вернее, их полно, этих следов, но такие места, как мусорная площадка и автобусная остановка, считаются многолюдными и кто, когда и какой след тут оставил, пойди разбери, а что-либо подозрительного, на что сыщики в первую очередь обращают внимание - ничего не было. Вот и эксперты разочаровали, говорят, будто на одежде и на телах покойников совсем не обнаружено никаких микроследов, которые обычно остаются при контакте жертвы с преступником. Везде всё чисто.

И это не помещалось в мыслях. Ладно бы действовал какой-то подготовленный спецназовец или ещё кто-то из подобных ему, а то расправился с людьми вовсе не специалист, а улик и под микроскопом нигде не сыщешь.

-   Так не бывает!  -  заорал на Максимова генерал Яровой. -  Он что, невидимка или по воздуху летает?

Максимов молчал, он понимал, что начальник прав и сам признавал, их следствие зашло в тупик, вернее, оно и не выходило оттуда, ведь никакой зацепки и ни одной версии, за что бы им ухватиться, ему ещё не приходило в голову. Да он, вообще плохо себе представлял самого душегуба, тот у него никак не рисовался в его воображении.

-   Сам же говоришь, вроде преступник, скажем так, самоучка, так в чём дело? Да ещё и действует так нагло, средь бела дня! И никаких свидетелей!  -  продолжал реветь генерал.  -  Да мне это стыдно наверх докладывать, ты это осознаёшь? Как, по-твоему, я отчитаюсь, мол, самовольничает тут у нас какой-то молокосос, а мои оперуполномоченные с ног сбились, но не отыскали ни одного уличения. Так я должен доложить, отвечай, Егор?

-   Не знаю.  -  пожал плечами подчинённый.  -  Вам видней, Павел Алексеевич. Но зато мы оба с вами хорошо знаем, как иногда везёт неопытным новичкам. К тому же, это почти безлюдные территории, скрытые высокими деревьями, а во втором случае - непроходимая и очень густая лесополоса.

-   Знаешь что? Ты мне тут демагогию не разводи, а иди и занимайся более полезными делами. По городу бегать надо, а не сидеть в отделе и философствовать на никому не нужные темы, понятно? Результат важен, а не то примитивное открытие, как порой везёт начинающим дилетантам. И чтобы уже к вечеру, хоть какой-то был существенный результат! О ходе проделанной работы докладывать мне. Всё!

-   Есть, докладывать о ходе проделанной работы!  -  немного с иронией ответил Максимов, специально вытянувшись перед начальством по стойке смирно.

-   Свободен!  -  рявкнул Яровой и переключился на телефон, собравшись кому-то позвонить.

Не успел Максимов покинуть кабинет генерала, как в коридоре нос к носу столкнулся с Семёном Наливайко.

-   О, Егор Александрович, а я к вам. Пытался позвонить, но сто раз просил...  -  и он кивнул в сторону двери начальника.  -  Телефон глючит, иногда не могу даже...

У Максимова всё оборвалось внутри, он уже догадался, о чём сейчас оповестит его дежурный.

-   Семён, не тяни.

-   У нас снова труп. Теперь в парке. Девушка.

Парк культуры и отдыха расположен ближе к окраине мегаполиса. Раньше это был центр, но за три десятилетия город капитально застроился и ушёл куда-то в сторону, возвышаясь над пятиэтажками и частным сектором высотой многоэтажных новостроек.
На дворе начало весны, не так уж пока и тепло, но и не холодно, чтобы посетить парк и прогуляться там часок-другой. Понятно, что в такой сезон желающих провести здесь свой досуг, куда меньше, нежели летом, когда родители толпами ведут и несут своих чад на карусели и различные аттракционы. Убийца воспользовался малым количеством посетителей, вот и сделал очередной вызов сыщикам, мол, вы всё дремлете, а я спокойненько уничтожаю всех зазевавшихся, даже днём. И это, действительно, походило на вызов.

Манько Елена Викторовна, двадцати семи лет от роду, полулежала на лавочке в собственной крови. Главный эксперт, Демьянов Гоша, проработавший в органах свыше тридцати лет, хмурил лоб и цокал языком. Максимов уже достаточно его изучил, чтобы не понять, Демьянов что-то заподозрил.

-   Гоша, что?  -  коротко спросил Максимов.

-   Да, кое-что мне не нравится, если честно.

-   И что же?  -  у Максимова сердце бухнулось куда-то вниз. Он собственной шкурой ощутил, что вроде именно от этой Манько следствие, наконец, протопчет себе верную дорожку к самому убийце. Удачу старший сыщик за версту чуял.

Гоша пожевал губами, набивая себе цену, а потом нехотя сказал:

-   Давай так, Егор, договоримся. Ещё довольно рано...  -  Гоша вытащил из кармана телефон и, сощурившись, отводя руку подальше от лица, посмотрел на время.  -  А после обеда я с удовольствием оповещу тебя о своей догадке. Думаю, я не ошибся.

-   В чём не ошибся, Гоша?  -  от нетерпения Максимов шагнул к эксперту и очутился с ним совсем рядом, даже слышал его прерывистое дыхание. Гоша уже много лет страдал бронхитом. Тот, скривившись, что на него напирают, слегка оттолкнул опера.

-   Потом, Максимов, я же сказал, потом. Какой же ты нетерпеливый, однако.

Участковый этого района добавил информацию о том, что Елена Викторовна трудилась медсестрой в пятой городской больнице. А там подсказали, что у неё здесь есть приятельница, они всегда были вдвоём, а вот ей, возможно, Леночка доверяла некоторые свои секреты. Это Лариса Воробьёва, как раз сегодня у неё смена.

-   У неё парень есть. Вернее, теперь это уже в прошлом.  -  начала высокая худощавая девушка, облачённая в белый халат и шапочку, напоминающую поварскую, шмыгая носом и утирая слёзы ладонью.

-   Какой парень, местный?

Лариса кивнула.

-   Они частенько ссорились.  -  тут она резко встала и прошлась к шкафу, доставая оттуда голубую салфетку и тут же приложила её к лицу.

-   Ссорились?  -  спросил Максимов, с нетерпением подгоняя не очень словоохотливую девушку своими вопросами.

-   Ну да. Но вы не подумайте, это у них не серьёзно, так, мелочи. А на самом деле они любили друг друга. Боже, а Саша как раз в деревню уехал, Леночка говорила. Они снова за что-то повздорили.

-   Какой Саша? Это её молодой человек?

-   Да.

-   А где он живёт и как его фамилия? Работа?

-   Не знаю. Хотя, фамилию вспомнила. Мошков. Лена ещё смеялась, типа, выйду замуж и будет у меня фамилия, как у тех мошек, комаров и всяких гнусов. Это она так шутила.

-   А зачем он уехал в деревню?

-   У него в Андроновке бабушка с дедушкой. Он периодически им помогает. Господи, и чего она попёрлась в тот парк без Саши? Она и с ним-то туда не ходила.  -  вновь расплакалась Лариса.

Максимов тут же дал распоряжение Варлашкину, чтобы тот немедленно собирался в Андроновку.

-   Зачем? Ты думаешь, что этот женишок и есть маньяк?

-   Нет, конечно!  -  вспылил Максимов.  -  Хотя, всякое приходилось повидать. Твоя задача разузнать, действительно ли он туда отправился и если да, то найди свидетелей, подтверждающих, что на момент убийства этот Мошков был далеко от парковой зоны.

-   А разве не маньяк её зарезал? При чём тут этот Саша?  -  не унимался Варлашкин.

-   При том, что Мошков мог что-то заметить или, на худой случай, заподозрить.

-   Что он мог заметить? Они же не вместе пошли в парк.

-   А вдруг, маньяк преследовал эту Манько и она Саше пожаловалась. Егор, езжай, и не делай мне нервы.


 


Рецензии
Добрый вечер, Галочка!
Ну вот кое-что появилось...
А ещё и наблюдения эксперта, возможно, прольют свет на эту тёмную историю...
С интересом и добрыми пожеланиями, Т.М.

Татьяна Микулич   05.01.2018 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Танечка!

С теплом души,

Клименко Галина   06.01.2018 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.