Лесная сказка

Поселился в старой берёзовой роще, что за рекой находится, большой серый Ёжик. Под высохшим корнем упавшего дерева, строил он для себя уютный домик и зажил в нём припеваючи. Роща оказалась богатой и на грибы, и на ягоды. Но длилась его спокойная, сытая жизнь недолго….
Узнали про это место люди и начали выбирать из рощи все, что им удавалось найти. Даже все нижние ветки у берёз на веники обломали. Голодно и неуютно стало теперь жить Ежику. И решил он отправиться через большое пшеничное поле в дальний лес, о котором от знакомого зайца слышал.
Путь его оказался хотя и долгим, но не напрасным, потому что, едва перейдя поле, под первыми же берёзами он обнаружил довольно большую семью белых грибов. Обрадовавшись, Ёжик поспешил собрать самые маленькие и крепкие из них. Часть грибов он спрятал в зелени густого орешника, а остальные ловко наколол себе на иголки и засеменил через поле домой. Он надеялся, что до темноты успеет ещё пару раз попасть в этот лесок, чтобы забрать уже все грибы. Когда, через какое-то время, Ёжик снова вернулся к орешнику, то обнаружил, что его, припрятанная кучка, почему-то, значительно уменьшилась.
  Расстроенный, он закружил вокруг куста в поисках воришки, но, не найдя ни грибов, ни того, кто их украл, принялся торопливо накалывать на свои иголки, те, что остались. Увлечённый этим занятием, он не заметил, как чья-то лапка, быстро высунувшись из орешника, схватила крайний грибочек и тут же исчезла вместе с ним в густой листве. А когда она появилась снова, Ёжик успел не только заметить её, но и крепко схватить.
Потянув воришку за лапку, он вытащил на белый свет рыжую Белку. Ох, как же ему захотелось хорошенько отдубасить эту маленькую разбойницу, но не напрасно же друзья считали его мудрым зверьком.
Подумав, он решил наказать её по-своему. Всё ещё держа Белку за лапку, он предложил ей пари.
- Если ты отгадаешь три моих загадки, то я подарю тебе те грибы, что ты у меня украла и ещё добавлю два вот этих самых крепких, - и, для пущей наглядности, он придвинул грибы чуть не к носу Белки. - А если нет, то ты вернёшь мне всё, что украла.
Белке ничего не оставалось, как согласиться.
- Вот моя первая загадка, - произнёс он:
                -  Венчик белый, как снежок,
                В центре жёлтенький кружок,
                По нему ползёт букашка,
                А зовут цветок…?

Белка задумалось: - В лесу так много белых цветов! Среди них, наверное, есть и с жёлтыми серёдками. Да, трудная загадка! – на миг даже пригорюнилась она: - Ни одно название, почему-то, на ум не приходит! Но тут, неожиданно, Белка вспомнила, что на краю леса, там, где начинаются огороды, как-то по весне, расцвела целая полянка белых цветов с яркими, ну просто золотыми сердечками и люди называли их нарциссами! - Вот она отгадка! – обрадовалась Белка и сразу же сообщила об этом Ёжику.
- А вот и нет, - засмеялся он: – Не отгадала! Ромашка это!
Белка расстроилась: - Как же она могла забыть про этот цветок! Ведь он растёт прямо возле того дерева, на котором она живёт. Ну, ничего! Следующую-то загадку она, уж непременно, отгадает!
- А теперь попробуй найти ответ вот на эту загадку! - хитренько прищурился Ёжик:
                В красной шапке набекрень
                Кто-то долбит ствол весь день.
                Из-под клюва дробь летит
                И, как песенка, звучит.
                Барабанный бой заладил
                Музыкант известный …
Белка, опустив головку, стала кружить по травке, словно надеясь найти отгадку среди её зелёненьких стебельков.
 - Кто же это может быть? - думала она. И тут в её голове всплыла картинка, увиденная совсем недавно. Она тогда ещё очень смеялась, наблюдая, как длинноухий заяц азартно барабанил своими передними лапками по берёзовому пеньку. И так это у него это ладно получалось, что она, не удержавшись, даже похлопала в свои ладошки, награждая барабанщика аплодисментами. - Уф-ф-ф, кажется, я знаю ответ, - подумала она и вслух уже твердо произнесла:
- Заяц это! Я сама видела, как он барабанит!
- Опять ты, Белочка, не отгадала! – сказал Ёж. – У зайца, что клюв есть? Это же дятел!
Белка ахнула:
- Я так привыкла к звукам, которые он издает, что и подумать не могла о нём!
- Ничего! – успокоил её Ёжик. – Третью-то ты уж, точно, отгадаешь, только внимательно слушай:   
                Что за кочка у дорожки?
                У неё есть ручки, ножки.
                До ушей разинув, рот,
                Криком дождь она зовёт.
                Видно, смыть свои веснушки
                Очень хочется ……
Белка села, подперев свои пухлые щёчки кулачками, и надолго задумалась:
- Может это Перепелка? У неё веснушки есть и кричит часто. Нет! Не она это! Она воду не любит. Может, это Бобер? Вот кого от воды-то за уши не оттащишь даже в дождь. Но он не кричит, и веснушек у него нет. А если это Утка? Она частенько, словно кочка, на бережке сидит, и веснушки у неё есть, и покричать любит, да дождик ей только в радость. Эх, была - не была, отвечу!
- Кажется, Утка это… Я, вроде, хорошо подумала, - не очень решительно произнесла она.
- Ну вот, ты и третью загадку не отгадала, - улыбнулся Ёжик: -  Лягушка это! Про ручки-то ты почему забыла?  У Утки же вместо них – крылышки!
Белка от досады чуть не расплакалась. А Ёжик, видя, как она расстроилась, положил перед ней два грибочка и произнес:
- Держи. Это тебе за то, что ты честно потрудилась, хотя и не совсем удачно.
Быстренько наколов последний грибочек, он ещё раз взглянул на Белку, которая, сидя в задумчивой позе, видимо, все ещё разбирала смысл его загадок и, с улыбкой покачав головой, отправился восвояси.
А утром, выйдя из своего домика, Ёжик обнаружил у входа кучку украденных у него грибов, кроме тех двух, что он вчера подарил Белочке.   


Рецензии