4. Спасатель Мишуткины истории

Берлога, в которой жил Мишутка, находилась в густом хвойном лесу. После случая с побегом, мама медведица стала отпускать его на недолгие прогулки. Провожая сыночка, она всегда наказывала ему далеко от дома не уходить и вглубь чащи не забираться. Каждая такая вылазка в лес приносила медвежонку не только огромное удовольствие, но и многому учила.  В нём постепенно начал просыпаться дух настоящего следопыта. За несколько прогулок Мишутка старательно исследовал почти всю, прилегающую к их берлоге, территорию и теперь его манили к себе более отдалённые участки леса. Как-то раз он попал в березняк. После сумрачного ельника, окружавшего его берлогу,  этот место показалось ему особенно светлым, пропитанным солнцем и, наверно, от того, спокойным и добрым. Исследуя его, он подумал, что хорошо было бы им с мамой здесь   поселиться навсегда.   Устав от хождения по лесу, и к тому же, основательно проголодавшись, медвежонок решил, что пора возвращаться домой. Но, на обратном пути под большой берёзой, он вдруг наткнулся на крохотного, в реденьком пуху, птенчика.  – Ты что тут делаешь? – удивился Мишутка: – Где твоя мама?                - Пик! – сказал птенец и грустно посмотрел   куда-то вверх. Медвежонок тоже поднял голову и увидел высоко-высоко над землёй, в густой берёзовой листве, крохотное птичье гнёздышко.  Он сразу догадался, что этот малыш нечаянно вывалился из него и вернуться назад без посторонней   помощи уже не сможет.  Ему стало жаль кроху.   Осторожно взяв птенчика в зубы, Мишутка принялся штурмовать гладкий ствол берёзы. Но, когда он добрался   до гнезда, то с изумлением увидел, что почти всё его пространство  занимает огромный, совсем другой породы, птенец.  – Ничего себе! – сердито пробурчал медвежонок: – Теперь я понял, почему ты, малыш, из гнезда выпал! Этому великану и одному здесь места мало! – Бесцеремонно отодвинув лапой большого птенца к самому краю гнёздышка, он осторожно примостил рядом с ним своего найденыша со словами: – Не падай больше да пищи громче!  Клюв-то свой шире раскрывай! Вот тогда твоя мать тебя увидит и накормит!  Борись за свою жизнь изо всех сил!                С чувством выполненного долга Мишутка стал спускаться   на землю.  – Ку-ку, – раздалось вдруг чуть не над самым его ухом. Звук шёл от соседнего дерева, на котором сидела большая серая птица с поперечными полосками на грудке. Она показалась ему очень похожей на того большого птенца, что   сидел сейчас в гнезде вместе с его найдёнышем!  – Так вот кто его мать! – воскликнул медвежонок: – Я вспомнил!  Мне же о ней мама рассказывала. Кукушка это! Подбросила своего птенца в чужое гнездо и сидит себе, песни распевает!  Ух! -  От злости он не удержался и сердито зарычал на птицу.  А та, удивлённо взглянув на него, взмахнула крыльями и спокойно перелетела на другое дерево – подальше от такого грозного зверя.  Домой медвежонок шёл, чувствуя себя героем.  Как- никак, он спас чужую жизнь!  Но об этом своей маме он ничего не рассказал, наверное, побоялся расстроить её тем, что залезал на такое высокое дерево. И пусть его некому было похвалить, но на душе у него было тепло и радостно: оказывается, совершать добрые поступки – это так приятно! 


Рецензии