Ч. 33 Женщины и военные

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/12/18/2129

Большинство солдат были холостыми, поэтому проститутки постоянно посещали бараки, что вряд ли способствовало улучшению нравственного климата. В результате каждый второй солдат время от времени выяснял, что, помимо приятных воспоминаний, посетительница оставила ему кое-что более существенное, после чего нужно срочно бежать к доктору.

Ниже сорока процентов от численности личного состава уровень венерических заболеваний не снижался. Быть Ромео и Джульеттой в подобной обстановке было довольно сложно. Женщины, как их мужья находили спасение в бутылке со спиртным, разрушая себя и морально, и физически.

Пища была однообразной и плохой. Если солдат терял или ломал что-нибудь на службе, у него высчитывали стоимость сломанной вещи из жалования, и семья сидела голодной.  Часто солдаты сквозь пальцы смотрели на занятие своих жён проституцией: всё-таки дополнительный заработок.

Помимо жён и детей, у солдат имелись ещё и престарелые родители. Нетрудно дорисовать картину существования стариков. Многие женщины, зная, что терять  нечего, если им не доставался жребий, разрешавший сопровождать мужей, следовали за ними нелегально, часто вместе с детьми, сознавая, что на помощь государства им рассчитывать не приходится.

Одна решительная миссис переоделась в форму своего мужа и встала в строй с его ружьём, причём чётко выполняла все армейские команды. Её разоблачили только после погрузки на корабль. Неизвестно, какое наказание получил муж смелой солдатки, но ей за находчивость разрешили следовать дальше уже официально, выполняя обязанности горничной одной из офицерских жён.

Помимо жён, войска сопровождали женщины древнейшей профессии. У этих дам был большой опыт проникать на военные суда, и моряки относились к ним весьма доброжелательно, можно сказать, с большой симпатией.

Вспомнилось вдруг, как в конце семидесятых годов прошлого века, дама, которая проникла на военный корабль, вывела из строя не только экипаж этого корабля, но и соседних малых кораблей бригады охраны водного района. Шутники назвали это событие «Балаклавская трагедия». Мне довелось быть там в это время в командировке, потому и знаю о случившемся.

Между офицерами и солдатами пролегала социальная пропасть. Офицерский состав пехоты и кавалерии, за редчайшим исключением, состоял из аристократов и выходцев из богатых семей. Военными знаниями они не блистали, но в физическом отношении были подготовлены неплохо.

В Англии аристократы традиционно занимались охотой и спортом. Они отправлялись на войну, как на охоту. Многие везли с собой жён, служанок, содержанок, слуг и огромный багаж, чтобы жить на войне со всеми удобствами.

Естественно, что их жёны тоже позаботились о своём багаже. Самые состоятельные леди приготовились жить в Крыму на собственных яхтах. По разным оценкам, в союзных армиях находилось свыше двух тысяч женщин, солдатских или, как их ещё называли, армейских жён, не считая других, перечисленных категорий женщин.

Английские историки полагают, что живыми на родину вернулись менее четверти всех покинувших Англию фронтовых подруг. Каждый полк могли сопровождать 30 армейских жён.

Но разные командиры по-разному относились к этому приказу, поэтому число женщин колебалось.

На жён офицеров такие ограничения не распространялись.

На транспортных судах всех женщин отделяли от мужей и размещали на самой нижней палубе, ниже ватерлинии.

Армейские жёны располагались в тесноте, в тёмном и непроветриваемом  душном пространстве, заполненном отвратительными запахами стоялой воды, гниющих овощей, выделений от животных и человеческих тел.

Если добавить к этому качку и результаты морской болезни у путешественниц, то атмосфера там была не для впечатлительных людей. Многие из женщин были беременными. Из-за обилия вшей все подвергались опасности заразиться тифом.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/20/824

На фотографии: сейчас женщины путешествуют иначе


Рецензии
Какая-то сплошная антисанитария и беспросвет!

Муса Галимов   17.01.2022 20:28     Заявить о нарушении
Ничего хорошего на войне нет, Муса!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.01.2022 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.