Необычайное приключение великого маэстро серебряно

Жил да был на одной чудесной Солнечной полянке Серебряный кузнечик, которому очень нравилось играть на скрипке, за что, все любители его музыки, присвоили ему звание Великого Маэстро. Каждое утро, едва лишь первый лучик начинал скользить по острым верхушкам самых высоких травинок, как кузнечик доставал из футлярчика свою крошечную скрипочку и принимался её настраивать. Делал он это для того, чтобы во время всех его концертов, она  издавала только самые стройные, самые чистые и самые душевные звуки. А пока он этим занимался, слушатели спешили занять те места, откуда бы им был хорошо слышен каждый звук его удивительной скрипочки. Кто-то из них забирался на лиловый колокольчик, кто-то – на золотое сердечко ромашки, а кое-кто и на метёлочку, покачивающейся от малейшего ветерка, тимофеевки. Были и такие, что умудрялись запрыгнуть или взлететь  на густой куст орешника, возвышающийся посреди их полянки.  А над нею, на всём её пространстве, порхало множество ярких, красивых бабочек. Они тоже любили музыку кузнечика и во время каждого его концерта, старались поддержать  своими огромными крылышками, словно веерами, любую, пусть даже самую тихую и скромную нотку, вылетевшую из-под смычка виртуозного мастера, не давая ей  упасть и запутаться в густой паутине травы. И вот, для  всех, замерших в предвкушении чуда, слушателей, наконец-то, наступал тот долгожданный момент, когда, окончательно отодвинув полог ночи, солнечный софит превращал их полянку, в залитый  ярким светом,  огромный зал. А Великий Маэстро, стоя в  ореоле света и славы, на зелёной поверхности листа высокого Иван-чая, проводил   смычком по струнам скрипочки, извлекая из неё первый, самый чистый и самый нежный звук. И теперь, сколько бы времени она не звучала, на полянке царила благоговейная тишина, лишь изредка прерываемая восторженными вздохами, растроганных до глубины души, меломанов:  – Ах, как он  играет! Так играет, что даже плакать хочется!  И эти вздохи служили самой лучшей наградой талантливому скрипачу. Во время каждого такого концерта, он буквально парил на крыльях вдохновения, которым награждали его благодарные поклонники. Но, как-то раз, из-за этой чрезмерной их любви, Серебряный кузнечик чуть было не попал в беду. В то утро, когда он, как обычно услаждал слух ценителей своей музыки прекрасным исполнением «Утренней сюиты», на грунтовой дороге, что отделяла  полянку от леса, появился синий автомобиль. Проезжал он здесь не впервые и на него никто бы не обратил внимания, если бы… из него  вдруг не вышел  ЧЕЛОВЕК. Сделав несколько шагов в сторону орешника, этот великан  присел на траву и, подперев голову рукой, закрыл глаза, будто бы к чему-то прислушиваясь. Друзья Серебряного кузнечика, вначале испуганные его появлением, удивленно переглянулись. Они поняли, что он тоже слушает их любимую «Летнюю сонату», которую именно в этот момент начал вдохновенно исполнять Маэстро. Закончив её, музыкант решил сделать перерыв на завтрак, и все его слушатели вернулись к своим житейским хлопотам. Поднялся и человек, видимо, собираясь уходить. Но прежде, чем направиться к машине, он оглядел всю их полянку каким-то очень светлым, добрым взглядом и, глубоко вздохнув, произнёс: -  Ах, до чего же чудесно!    И всем, кто слышал эти слова, нетрудно было догадаться, что таким образом великан выразил свой восторг игрой их любимого скрипача. О чем они не преминули тут же сообщить кузнечику. А тот, узнав об этом, даже подпрыгнул от восторга, словно озорной мальчишка, впервые получивший пятёрку. Но, то ли  не рассчитав длину прыжка, то ли для того, чтоб услышать похвалу из уст самого великана, он оказался вдруг на капоте его  машины. И тут с ним случилась беда.  Человек, собираясь ехать, завел мотор и на пару секунд включил дворники, чтобы очистить ими стекло от грунтовой пыли, а когда они опустились,  правая ножка кузнечика оказалась зажатой  одним из них. От ужаса и боли ему показалось, что его схватил огромный Чёрный Дракон. Маэстро заметался, пытаясь освободить свою ножку из плена, но не тут-то было! За этой бедой пришла, еще одна:  автомобиль тронулся с места, а человек за рулем даже не заметил несчастья произошедшего с ним. И чем быстрее двигалась машина, тем сильнее прижимался кузнечик к Черному Дракону, боясь, как бы встречный ветер, неудачно развернув его, не сломал  крепко зажатую ножку. - Ах, скорее бы все это закончилось, - с ужасом думал он. Наконец, машина въехала на окраину города. Немного покружив по его улицам, она остановилась возле огромного многоэтажного дома. К великой радости бедного кузнечика Черный Дракон, снова ожил и,  подняв свои узкие длинные крылья,  выпустил его из своей крепкой хватки.  Отодвинувшись от него подальше, Маэстро потер больную ножку, здоровой, и, убедившись, что она цела, огляделся и  тут же понял, что ему  надо срочно искать более безопасное место, потому что на  открытом, гладком поле капота,  он был хорошо виден со всех сторон. Заметив, что прямо под окнами того дома, где остановилась машина, находится, пусть не большой, но зеленый островок, Маэстро, не мешкая ни секунды, перепрыгнул на одно из его растений.  И только оказавшись под защитой крупного, яркого цветка,  незнакомого ему,  высокого куста, он немного успокоился. Но на душе у него все равно было невесело! Жить-то на такой маленькой полянке ему совсем не хотелось! Слишком уж крупными были здесь листья у растений, а от непривычного запаха  их цветов у него, начала  слегка  кружиться голова. Но, озираясь по сторонам, расстроенный Маэстро, неожиданно увидел то, что заставило его,  на какое-то время, не только забыть о пережитом ужасе, но даже смогло привести в состояние восторга.  На соседнем с ним листочке сидела прелестная Божья коровка. Её красные, с чёрными точками крылышки сияли чистотой, а, кокетливо выглядывающие из-под них, оборочки сложенных подкрылышек, показались ему просто очаровательными. Кузнечик любил все красивое и потому легко смог оценить подобное изящество! Со всей галантностью воспитанного кавалера, он поспешил расшаркаться перед этой обворожительной дамой, и, чуть заикаясь от волнения, произнёс: - Доброе утро, о, прекраснейшая Божья коровка! Не будете ли вы против того, что я прерву ваши размышления! Я вижу, что вам, как и мне, здесь очень одиноко и, не сочтёте ли вы  за дерзость, если я стану, о нет: буду, просто счастлив, стать поклонником вашей красоты!  Ах, да, простите! Позвольте представиться: я – Великий Маэстро Серебряный кузнечик с далёкой Солнечной полянки. Вы так восхитительны, что я не могу не пожалеть о том, что сейчас со мной нет моей скрипочки, а то я исполнил бы для вас одну из своих самых прекрасных серенад. Божья коровка, удивлённая такой странной и пылкой речью, настороженно и с недоумением взглянула на  кузнечика.  Но сочтя, что с её стороны было бы невежливо не поприветствовать этого, слишком даже учтивого господина, в знак расположения, она слегка, как бы нехотя, приподняла свои округлые алые крылышки и сделала в его сторону еле заметный реверанс. Приободрившись, Великий Маэстро принялся торопливо рассказывать даме своего сердца, о произошедшем с ним, несчастье.  В  конце повествования,  он так расчувствовался, что чуть не прослезился, потому что за время непредвиденной разлуки уже успел сильно соскучиться, как  по Солнечной полянке, так и по своим дорогим поклонникам, без которых,  не представлял себе жизни. Божья коровка, растроганная исповедью горе-путешественника, решила помочь ему. Она всегда считала себя мудрой и спокойной дамой. Не в её характере было прыгать, скакать или носиться по воздуху, а вот посидеть, в каком-нибудь  укромном местечке и поразмышлять о чем-либо великом или сокровенном, ей доставляло огромное удовольствие. Вот и сейчас, замерев на резном листике хризантемы, она принялась сопоставлять все факты, касающиеся синей машины и её, новоиспеченного друга. Будучи наблюдательной от природы, она знала, что водитель этого автомобиля привозил  своего сына на неделю к бабушке, а на выходные – забирал домой. С пятницы на субботу он ночевал здесь, а утром, вместе с сыном, уезжал в ту сторону, откуда приехал сюда несчастный кузнечик. Постепенно в голове у Божьей коровки созрел простой и умный план, которым она тут же поделилась со своим поклонником.  - Если вам так сильно хочется вернуться домой, то завтра садитесь опять на эту же машину и, доехав на ней до вашей Солнечной полянки,  спрыгните. Водитель всегда возит сына по одной и той же дороге, поэтому домой ты попадешь обязательно. О, как же был благодарен ей кузнечик за такой мудрый совет! На душе у него опять стало спокойно и радостно. А благожелательная дама решила показать ему  мир, в котором она живет. Кузнечику и самому не терпелось узнать о её городской жизни, как можно больше, чтобы по возвращении, рассказать обитателям Солнечной полянки, обо всем, что он видел. На этой экскурсии, она показала  гостю не только свой зеленый островок, но и газоны других домов. Она очень гордилась этими прекрасными, живыми уголками и, наперечет, знала все растения, что росли на них!  - Вот это – пион!  - говорила она так, будто представляла  Кузнечику, не цветок, а саму королеву.  Да-а-а, это растение и в самом деле было особенным: его огромные бутоны удивительно походили на пушистые, бело-розовые облака, освещенные утренним солнцем. А вот это – лилия,  - произносила она торжественно, показывая ему  раскрытый, багрово-белый граммофон, самого крупного на её газоне,  цветка. Но, ни царственный пион, ни красавица лилия, в  общем, ни один, даже самый прекрасный цветок, находящийся здесь, не доставил ему столько радости, сколько получил он её от  самой обычной полевой ромашки, совсем случайно, оказавшейся на одной из клумбочек, ведь она издавала запах его родного дома. Но еще более странным в этом городском мире, Кузнечику показалось то, что за весь день экскурсии  они встретили  всего несколько улиток с детками да ещё пару дождевых червей, у которых и ртов-то не было, чтобы сказать им «здравствуйте». Правда, мимо них иногда проносились мухи, но эти господа вечно куда-то торопились и не обращали на гостя Божьей коровки ровно никакого внимания. Даже комары отказывались жить в этом месте. Зато ворон здесь было, хоть отбавляй!  Только кузнечику показалось, что привыкнув к жизни в городских условиях, они разучились охотиться и поэтому постоянно вертелись возле каких-то, дурно пахнущих, ящиков, высившихся посреди двора. Незадолго до наступления темноты, их знакомство с городом закончилось. Вернувшись на свой газон, Кузнечик и Божья коровка стали готовиться ко сну. Дама выбрала для ночлега мягкий цветочек лиловой астры, а Маэстро решил устроить себе спальню в белом граммофончике  мальвы, потому что та росла ближе всего к тому месту, где стояла их машина. Перед тем, как расстаться, Божья коровка поинтересовалась, понравилась ли ему её экскурсия?   И для того, чтобы не обидеть эту умную, добрую, но всё же такую одинокую даму, он ответил, что был счастлив познакомиться с её необычайно разнообразным миром и, скромно промолчал о том, что свою Солнечную полянку ему пришлось бы показывать ей, уж точно, не один день. А друзей, поклонников и прочих насекомых, там было столько, что раскланиваться устанешь. Попрощавшись, они отправились спать. Но уснуть быстро Кузнечику не удалось, потому что его непрерывно беспокоили, то громкие хлопки, закрывающихся машинных дверей, то, несущиеся из открытых окон домов, крики людей и странные звуки их музыки, где-то надрывно лаяла собака. Для горожан это был привычный вечерний шум, но его он раздражал. Свет от фонаря, падая на мальву, резал кузнечику глаза и, в какой-то миг, ему снова захотелось всплакнуть. Вспомнилась  родная полянка:  - Ах, как хорошо было засыпать там! Темно, тихо… Аромат полевых цветочков клонит ко сну. Мысленно окунувшись в родную атмосферу, он и не заметил, как уснул на самом деле. С первыми лучами солнца Божья коровка и Великий Маэстро с грустью прощались уже навсегда. Но, несмотря на это, оба знали, что на всю жизнь сохранят самые тёплые воспоминания друг о друге. Кузнечик снова вцепился в Черного Дракона, стараясь не подставлять ему свои длинные ноги, и машина тронулась в путь. Теперь, не обременённый бедой, он замечал всё: и, пролетающие мимо ровные ряды деревьев и, невысокую, ядовито-зеленую травку. Кое-где, как в калейдоскопе, сменяя друг друга, яркими осколками мелькали  цветочные, чаще всего однотонные, островки. Но на огромных уличных пространствах они выглядели так, как на сером фоне осеннего, засыпающего дерева, смотрятся  одинокие, пока еще горящие листья. Высокие фонарные столбы, соперничая с восходящим солнцем, заливали светом гладкую дорогу, по которой, словно муравьи, двигались вереницы машин. В окнах домов гас свет, и они становились похожими на холодные, мрачные, скальные глыбы. – Наверное, в них мало кто знает друг друга, - с жалостью подумал Великий Маэстро. – И уж, наверняка, никто и никогда не слушает музыку природы, мою музыку. Вечно занятым людям просто некогда этим заниматься. Он  с теплотой взглянул на сидящего за рулем великана и на вихрастую голову, его сына.  – Благодарю тебя, человек, за то, что ты нашёл время, чтобы насладиться моей «Летней сонатой». Это самая большая награда за мой труд. Жаль, что твой сынок её не слышал! – произнес он. Но из-за шума мотора, великан, конечно же, не расслышал его слов.                Из-за домов медленно поднималось солнце и фонари, будто устыдившись своего бледного света, погасли совсем. И, как раз в этот момент, машина свернула на грунтовую дорогу, а через несколько минут, вдали показался знакомый лесок,  за которым находилась его дорогая Солнечная полянка. И как только перед кузнечиком открылся её прекрасный вид, он сделал отчаянный прыжок и очутился на нежно-розовой корзиночке тысячелистника. – Я дома! Наконец-то, я дома! – радостно вскричал Маэстро. И первое, что он сделал, это, взяв свою волшебную скрипочку, которую его друзья бережно хранили в зеленом футлярчике, сразу же заиграл. И на этот раз его музыка  была такой мощной, такой глубокой, такой волнующей, что у рыжих клопиков из глаз закапали слезы, да и у других слушателей они тоже, как-то подозрительно заблестели. А в конце произведения, струны его скрипки вдруг зазвенели так светло, так ласково, так переливисто, словно это была мелодия не скрипки, а струй прозрачного, чистого ручья и столько в ней было торжества, любви и удивительно-воздушной легкости, что слушатели просто взорвались аплодисментами. А Великий Маэстро поклонился своим взволнованным слушателям, и рассказал им о своём необычайном приключении, об ужасном месте, которое люди называют городом. Поведал он им и о добросердечной Божьей коровке, живущей, в искусственно созданном, крошечном зеленом мирке, где  чувствует она себя  довольно счастливо, хотя, на его взгляд, слишком уж одиноко. И все соглашались со своим любимым Маэстро, что их Солнечная полянка – самое прекрасное место на всей земле.


Рецензии