Сторожевой корабль Дзержинский. Эпилог

47 лет назад автор этого очерка первый раз увидел остров Шикотан, Малокурильскую бухту и лежавший на ее берегу Корабль. С тех пор мы стали с ним земляками. Нас поливали дождем одни и те же циклоны, сотрясали подземные толчки, осыпал вулканический пепел и согревало редкое курильское солнце. Я привык к этому красивому и молчаливому Кораблю, он стал для меня такой же неотъемлемой частью острова, как прекрасные шикотанские пейзажи, как 412-я сопка или маяк на Краю Света, как замечательные люди, с которыми имел счастье вместе жить и работать, как незабываемый соленый океанский воздух, которым мы все тогда дышали.

Понимаю, что рассказ о легендарном КПСКР «Дзержинский» первого поколения еще не закончен, но тех материалов, которые удалось собрать, уже достаточно, чтобы проследить удивительную и славную его историю. Хочу выразить сердечную благодарность всем моим замечательным соавторам, принявшим участие в поиске и публикации материалов для этого очерка. Часть из них упомянута в тексте, о других нужно сказать особо.

Неоценимую помощь в сборе архивных материалов оказали командир ПСКР «Воровский» третьего поколения капитан 1 ранга запаса Василий Александрович Бахтин и командир КПСКР «Дзержинский» третьего поколения капитан 1 ранга запаса Андрей Дмитриевич Ишутин.
Много уникальной информации поступило от шикотанских ветеранов Александра Михайловича и Николая Михайловича Корогвиков, Раисы Иосифовны Тунгусовой и Аллы Васильевны Замотаевой.
Благодаря содействию моего большого друга и переводчика Ренцо Карлини (Renzo Carlini) была получена ценная информация от руководителя архивного фонда фирмы «Ансальдо» Клаудии Цериоли (Claudia Cerioli).
Обязательно нужно отметить создателя замечательного сайта «Шикотанские Хроники» в «Одноклассниках» Наталию Вадимовну Казачкову. С ее легкой руки десятки людей перерыли свои архивы, опубликовали редкие фотографии, написали воспоминания, поделились сведениями о легендарном Корабле.
Всем им, моим коллегам и соавторам, огромное спасибо и искренние пожелания долгих лет плодотворной жизни, крепкого здоровья и творческих успехов.
С уважением,
Игорь Фишелев.
Малокурильск — Каменец-Подольский.
Декабрь 2017 г.

Список литературы:
1. J. Calvitt Clarke III. «ITALO-SOVIET MILITARY RELATIONS IN 1933 AND 1934:
MANIFESTATIONS OF CORDIALITY». . Pittsburgh, PA. October 27, 1988
2Балакин С.А. «Киров» и «Дзержинский». «Красные итальянцы» на Дальнем Востоке», журнале «Морская компания», №1, 2009.
3. Никитин В.А. «О себе, времени и кораблях». 2004
4. Головнин В.М. «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах. С приобщением Замечаний его о Японском Государстве и народе». — СПб., 1816.
5. Гончаров И.А. «Фрегат «Паллада».
6. Августович Ф.М. «Заметки об острове Сахалине». СПб., 1880.
7. Мандрик А.Т. «История рыбной промышленности российского Дальнего Востока» (РГИА. Ф. 1284. Оп. 190. Д. 304. Л. 519).
8. «Российская газета» - Неделя №5193 (114). Валерий Чкалов. «Сталинский маршрут»
9. Бахтин В.А. «Воровский» на охране дальневосточных рубежей». Стр. 389.
http://www.kamlib.ru/files/let005/let5-2.pdf
10. В.И. Боярский и др. «Пограничный надзор на море», издательство «Граница», М. 2004. Стр.94.
11. Смирнов Анатолий. "Тайны Магадана". www.kolyma.ru ›
12. Валерий Чкалов. «Сталинский маршрут»
13. Копченко Н. «Как это было», статья в газете «Дальневосточный пограничник» (2007).
14. Глущенко А.Г. «Колымский хронограф. Часть 1. 15. Томашевская В. «Летчик Валерий Соболев». http://www.proza.ru/2015/06/27/680.
14rufort.info/library/akshinskiy/akshinskiy.html
16. Игорь Петров. «Пограничники в 1941 году. Они не сдавались в плен».
17. Акшинский В.С. «Курильский десант».
18. Газета «Рыбак Камчатки», от 25.05.2000г., №21, статья «Дзержинский» по происхождению итальянец, но это не мешает ему защищать Россию».
19. Лагунов И. И. «О РЫБОЛОВСТВЕ ЯПОНЦЕВ НА СЕВЕРНЫХ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ»

20 . Бугаев В.Ф. «Рыболовные отношения России и Японии 1907-1945 гг»
 http://www.proza.ru/2014/05/06/292
21. Вахрин Сергей. «Время показало, что рыбная война с Японией не закончилась».
Фотографии в очерке из интернета.


Рецензии