Молитва в дорогу

    Последние восемь лет средний сын, бизнесмен, не был в отпуске. Работал день и ночь, всё расширял производство, устанавливал дорогостоящее оборудование, подбирал специалистов, пока не превратил клинику в  современный инновационный центр. Вместе с ним упорно трудился и младший сын. Заработал на гараж, купил квартиру и джип. Молодец! Я им горжусь. И средним, и старшим сыном, конечно. Живу и радуюсь. Молюсь – пусть всё у них будет хорошо. У всех сыновей. И у внуков. Это и есть моё большое счастье — все живы, здоровы, благополучны. И мне, матери, хорошо.
А тут вдруг оба, как сговорившись, заявляют: едем в Таёжное, на рыбалку. Легко сказать – едем. Это по федеральной трассе до Хабаровска добираться, потом до Комсомольска, а до Таёжного – по лесной дороге ещё семь вёрст киселя хлебать. В целом почти две тысячи километров в пути. Кругом на сотни вёрст –  ни души. И внука с собой берут. «Я сыну обещал, что покажу ему тайгу, низовье Амура, будем рыбачить,  в зимовьях ночевать, в тайге птицу и зверя бить», — говорит средний сын решительным тоном. У меня, естественно,  срабатывает стереотип учительницы: учебный год начался, уроки в школе пропустит, на английском его потеряют…
— Да как же это? Ведь пропустит столько!
— Ничего, догонит. Тайга и река тоже школа — школа жизни, — решительно заявляет  средний сын, — так что не волнуйся, лучше в дорогу нас, как всегда, собери.
Может, он и прав! Я уже чего-то не понимаю. Стараюсь успокоиться… 
Их любимые закуски начинаю готовить. Они только что из Москвы вернулись. Там на международной ярмарке заказали материалы и оборудование, прослушали лекции  специалистов Франции, США, Бельгии — всё квалификацию повышают. Мне тоже надо на повышение ехать, да  что-то оттягиваю, боюсь. Возраст уже не тот, какая в командировке диета… Да мало ли… Тревожно, маетно на душе. Давно замечаю: стоит кому-то из сыновей уехать,  места себе не нахожу. Страшно мне без них, пусто, тоскливо, холодно, одиноко, тревожно. Молитвами только и спасаюсь.
 Собираю путешественников в дорогу: огурчики их любимые с укропчиком и чесноком замариновала, красный перец в заливке сделала. А какая прослойка с чесноком! Лапши домашней, на одних яйцах затёртой, насушила, — в тайге суп с дичью сварят. Пирожков напекла – в дороге перекусят. А они в ночь надумали выехать, чтобы в Хабаровске днём оказаться. Мне совсем страшно. Господи, как же они ночью одни на трассе? На сотни километров – ни жилья, и закон один для всех – тайга. А как лихие люди из леса выйдут? А вдруг двигатель заклинит? А вдруг… Запечалилась, затревожилась… Как защитить? Чем помочь? От беды в дальней дороге уберечь? Только молитвой: «От света святого – печать Христова, молитва — пречистый замок…». Есть такая молитва в дорогу:
О, пресвятая госпоже! Владычице Богородице! Небесная царице! Спаси и избави рабов божиих (перечисляю имена) от напрасные клеветы, от всякие беды и напасти и внезапные смерти. Помилуй их в дневных часах, и во утренних, и в вечерних, и во всякое время сохрани их, стоящих, сидящих, соблюди и на всяком пути ходящих, и в ночных часах спящих. Снабди, покрый и заступи и защити их, Владычице Богородице, от всех враг их, видимых и невидимых, и от всякого злого обстояния! На всяком месте и во всякое время буди им, Мати, преблагая необоримая стена и крепкое заступление всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Сильная, древняя молитва. Давно, с раннего детства, её знаю. Мама молилась за нас, а ей бабушка Вера передала, а бабушке – прабабушка, алтайская староверка. Молясь, верю в заступничество Пресвятой Богородицы. 
Ночь наступила, надо спать ложиться, да душа-вещун растревожилась. Господи, помоги детям моим в дороге…. Десять часов ночи, одиннадцать…. Половина двенадцатого… Молюсь, молюсь: О, пресвятая госпоже! Владычице Богородице! Небесная царице! Спаси и избави рабов божиих…, а  душа  всё не на месте, болит и мечется: «Помилуй их в дневных часах, и во утренних, и в вечерних, и во всякое время сохрани их, стоящих, сидящих, соблюди и на всяком пути ходящих…». Всё тревожней и тревожней… С сыновьями что-то? Не выдержала, звоню по мобильному телефону. Отвечает средний:
— Мама, мы едем. У нас всё хорошо.
— А дорога как? В городе  такой снег валит.
— На трассе всё нормально.  Не волнуйся. Ложись спать. Поздно уже.
И правда. Поздно. Завтра целый день работать. Надо выспаться, а сна всё нет и нет. Тревога совсем захлестнула, душит, хоть плачь. Молитвенно твержу:  Снабди, покрый и заступи и защити их, Владычице Богородице, от всех враг их, видимых и невидимых, и от всякого злого обстояния!...  Нет сна! Хоть глаз выколи! Встала. Походила. Валерьянки выпила. Легла: …  «На всяком месте и во всякое время буди им, Мати, преблагая необоримая стена …». Лежу, бессонница сторожит и ни  на шаг от подушки…Может, что-то не так делаю? Мама когда-то говорила, что нужная молитва в трудный час сама «приходит». Надо закрыть глаза, успокоиться и подождать. И она обязательно «придёт». Лежу, прислушиваюсь к себе…. И вдруг в памяти всплывают слова: «О Мария сладость, самих ангелов печальных радость… О, Мария, Матерь Божия и Мати наша христианская, на меня прогневался сын твой. Что мне делать? К кому прибегнуть? Каюсь я во грехах своих и прибегаю к твоему спасению. Кто на тебя надеется, тот никогда не будет постижен ни на воде, ни на земле, ни в огне. Пекло открыто. Пекло закрыто. Аминь».
Открываю глаза…. Как давно не обращалась я к этой молитве! Кажется, даже вовсе забыла её. Ещё в молодости о ней поведала мне старенькая санитарка в роддоме, когда я с первенцем лежала. Она говорила, что молитву эту перед самой войной её отцу дал прохожий старец. Так и сказал: «Гореть тебе, парень в огне, и тонуть в реке, и умирать на чужой земле. Запомни и твори непрестанно молитву эту, и спасёшься… Отец дошёл с этой молитвой до Берлина. Счёт рекам, что переплывал, потерял, в танке не раз горел, на чужбине кровью истекал, но вернулся. И мне, и братьям моим передал чудотворную молитву эту. А ты ею за мальца своего молись, и будет он цел и невредим». Это было напоминание о первенце — старшем сыне, но я, тревожась за уехавших, не обратила внимания на подсказку, не вспомнила о нём. Насилу успокоившись,  в два часа ночи  забылась в тревожном сне.
Рано утром звонок по телефону. Голос старшего сына:
— Мама, ты только не волнуйся. Я в ДТП попал. Машина разбита и восстановлению не подлежит. Не хотел тебя волновать на ночь глядя.
— Господи, а сам-то как? Цел?
— Я ж говорю, не волнуйся. Здоров и невредим. Ногу немного поранило. Заживёт.
— Боже мой! А когда это произошло? В какое время?
— Сегодняшней ночью. Около двенадцати часов.
— Да ты что! — вспоминаю, что именно после одиннадцати до двух ночи не могла найти места от тревоги.
— Авария была такой сильной… Обе машины вдребезги. Сработали подушки безопасности. Видела бы ты, что там началось! Сразу же скорая, милиция подъехали, пожарные. Пеной всё залили вокруг. Нас всех увезли в больницу. Я только после часа ночи вернулся на место аварии. Покорёженное авто своё  отбуксировал к гаражу. Потом спать пошёл. Тебе решил утром позвонить. Всё хорошо, мама.
— Сынок, главное — ты жив, а машину купим. Она удар приняла на себя, а тебя спасла, — вырываются у меня первые пришедшие на ум слова.
Отключаю телефон и пытаюсь осознать, что произошло. Это я во всём виновата! О старшем сыне, что в городе остался, ни разу не вспомнила. Всё за тех, что в дорогу отправились,  думала, молилась, а о старшем, что на городской улице в это время навстречу беде ехал, не нашлось слова в моей материнской молитве. Мне ведь был знак! Душа моя била тревогу, маялась, подсказывала, и забытая молитва, первенцу данная, на ум пришла, да только всё тщетно! Я, ослеплённая тревогой за уехавших в дальнюю дорогу, не услышала Ангела-хранителя. Господи! Жив мой старший! Благодарю тебя, Боже!  И запоздало понимаю: «Молиться за всех надо было. За всех сразу»!  Так теперь и поступаю. 


Рецензии
Спасибо за откровенный и мудрый рассказ. Как всегда - талантливо и безупречно. Вспомнила бабушку свою. У неё сыновья любимые на войну ушли, а она встала на молитву. И молилась за них денно и нощно. И даже ноги отнялись у неё. Но она лежала и молилась.И почти не ела и не пила. Только Богородице молилась. И все пятеро живыми вернулись. Ранены были по многу раз. Но вернулись. И она встала и опять стала жить дальше. Девяносто два года прожила, моя хорошая. И в оберегающую силу молитвы я верю. Текст её молитвы - другой. Но смысл - тот же - заступись, сохрани и помилуй. Она еще молилась за сирот. И молилась о скорбящих в нощи. На закате. Чтобы господь дал отдохновение от боли всем болящим, хотя бы на ночь и послал всем крепкий сон, который бы прибавил им силы. Я текст этой молитвы нигде найти не могу. А вот по памяти не всю её помню.
Будьте здоровы и оставайтесь такой же убедительной в своем творчестве.
С наступающим!!!!

Валентина Телухова   26.12.2017 16:20     Заявить о нарушении
Дорогая Валентина Ивановна. Спасибо Вам за мудрую, как всегда тёплую рецензию.Пример с Вашей бабушкой потрясает еще больше, чем мой рассказ. В лихую годину всегда были молитвенники за народ наш и Родину. Я узнала об одном великом молитвенном заступнике за всех нас в годы страшной войны. Помните, на моём романе мостик через Катунь, а на той стороне церквушка? Я когда выбирала пейзаж для обложки, не знала, что со мной произойдёт настоящее чудо.И не знала, что это за место такое. Меня всё мучили догадки, где этот подвесной мостик? Что за странная церковь на том берегу? И свершилось! Я не только получила ответы на все свои вопросы, но и оказалась сама на том берегу и на этом самом подвесном мосту. Я шла по нему и дрожала от волнения и осознания того, что со мной наяву происходит невероятное.И устроил всё это (я не сомневаюсь!) святой Макарий Великий, святитель Алтайский.Он начал служить на Алтае в этой должности и много преуспел, помогая русским православным и аборигенному населению.И уже тогда являл чудеса святости. Потом он стал настоятелем Бийской православной церкви, позже саном выше служил в Томске, а потом архиепископом Коломенским под Москвой и был одним из кандидатов на главу Русской православной церкви.А это были страшные расстрельные годы. После революции первыми тюремные камеры заполнили духовные лица, многие из которых приняли мученическую смерть в лагерях и ссылках. Макария, конечно арестовали и приговорили к смертной казни. Но алтайские верующие выкрали его и переправили на Алтай, в это самое место, что на моей обложке.На этом берегу - древний старообрядческий монастырь, а через Катунь не противоположный берег, как я думала, а остров.И вот там, за церковью (а это старинная церковь Иоанна Богослова с мироточивыми иконами), под скалой за ней, построили скит, где и прятали Макария.Он предсказал кровопролитную войну, а когда она началась, как и Ваша бабушка, день и ночь, в дождь и зной, в стужу и в жару молитвенно трудился - молился за победу, за народ. Он её тоже предсказал.И страшные жертвы предвидел.Умер он своей смертью уже после войны, а на скале в знак великой святости Макария проявился нерукотворный образ Богородицы.Он и сейчас там есть. Я видела. В своё время Иоанн Богослов, в честь которого более ста лет тому назад была воздвигнута деревянная церковь, за христианскую веру был сослан на остров Патмос в океане. А Макарий в шутку именовал небольшой островок посреди Катуни своим островом Патмос.Местное население и монахини-старообрядки так и называют его и поныне Патмосом, хотя это Чемал. Вот где я оказалась через год после опубликования романа. Святому Макарию, наверно, надоело моё любопытство и вопросы, он и устроил мне такое чудо.Спасибо ему за это.


Гульчера Быкова   09.01.2018 05:38   Заявить о нарушении
Гульчера! Здравствуйте! Вам этот ответ нужно, как миниатюру, опубликовать на своей странице. эТО УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ.Странно, что я видела фильм документиальный про все это, и узнала место с обложки. И поражена была этой историей. Да. Вот такая жизнь с самоотречением и во славу живущих и в защиту живущих - это поражает!!! А для меня в раннем дестве было странно смотреть на развалины храмов взорванных в Благовещенске. Особенно запомнился котлован от взрыва на Редлочном переулке. Там угол с ликами (фреска) святых уцелел. И бабушка крестилась и молилась здесь и меня с собой всегда брала. И говорила, чтобы Господь простил души грешные людей, сотворивших такое зло. Горожане растаскивал и кирпичи на нужды. А у нас печь сломалась, и отец хотел тоже взять кирпичи от храма для починки. А бабушка как встала на защиту даже разрушенного храма, и достала деньги, хоть и бедные же были, пенсии не было,дедушка делал игрушки деревянные и продавал на рынке, и кроватки и коляски делал, дратву сучил, гвоздики для сапожников деревянные продавал, в центре города (Островского 40) держали коровку и молоком торговали. Пасли коровку. Помню, где могила нашего архитектора, автора Триумфальной арки, была. Там часовня красивая была. А мы с дедушкой там коровку пасли. Теперь на его могиле дом жилой стоит. Места в городе не нашлось. Сколько кощунства было вокруг. Я и в доме Буковецких была. Мы с мамой страховку платить ходили. Потом его снесли. Он буквой П был. Два крыльца имел. Спазу за винным заводом был. Окнами на Амур. Кирпичный. Внутри какой-то неуютный. Длиннный коридор и двери в комнаты. И разделен был на хозяйскую часть и место для прислуги. Да. Есть мне что вспомнить. И хоть говорят, что Акулинка - исторически недостоверно написана, так это просто сотрясание воздуха. И выхожен этот старый Благовещенск мной. Он был в годы моего детства почти нетронутым. Я еще помню мостовую каменную, которая теперь под асфальтом на 50 лет Октября. Сама жила в бывшем купеческом доме.
Спасибо тза уважительное отношение к памяти Акулины Андреевны. Добром будет помянута на этой Земле.

Вам - творческих успехов. Будьте здоровы!

Какие доходы? Только на необходимое. И все-таки кирпичи купили на ремонт печи.

Валентина Телухова   10.01.2018 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.