Жатва 65

      Читайте книги о Ленсовете XXI созыва – Петербургском горсовете!

               
                13.2. ЮРФАК.

      Пожалуй, единственное, что я действительно приобрёл, как оказалось, лично для себя за время моей депутатской деятельности, - это второе высшее, а именно, юридическое образование. Необходимость юридического образования для депутата стала многим из нас ясна уже с начала работы в Ленсовете.

      Поэтому уже в мае 1991 г. по инициативе нашей комиссии по науке и высшей школе Юридический факультет Университета организовал приём депутатов, желающих получить второе высшее образование на юридическом отделении специального факультета повышения квалификации. Учёбу начали несколько десятков депутатов городского Совета и некоторые депутаты райсоветов, в частности, и Герман Азерский.

      В программу обучения входили все основные юридические дисциплины, лекции читали ведущие профессора и преподаватели Университета. Так, теорию государства и права читал наш депутат, профессор А.А. Белкин, гражданское право - Ю.К. Толстой, уголовное право – В.А. Прохоров, трудовое право – С.П. Маврин, уголовный процесс – В.Г. Даев, административное право – Б.В. Дрейшев. Удобно было то, что лекции читались, как правило, в Мариинском дворце, обычно по субботам, но иногда и в воскресенье, а также по вечерам в понедельник и в среду.

      Обучение продолжалось почти три года. У меня сохранилась целая коробка с конспектами. Со временем количество депутатов, посещавших лекции, уменьшалось. Не все выдерживали такую нагрузку. Но мы с Германом, иногда давая друг другу переписать конспекты пропущенных лекций, всё-таки добрались до финиша.

      В конце 1993 г., когда настала пора писать дипломную работу, я выбрал для себя тему, уже знакомую мне на практике из-за судебных исков к Сочагину: «Защита чести и достоинства и возмещение морального ущерба при недобросовестных публикациях». Моим руководителем был д.ю.н. профессор Н.Д. Егоров. Постановка задачи, на мой взгляд, хорошо была написана во введении, поэтому привожу из него выдержку:

      "Честь, достоинство, деловая репутация – эти понятия известны человечеству с незапамятных времён, с тех пор, как появилось понятие о добре и зле, справедливости, совести, долге. Чувство, из которого выросли эти понятия, - это чувство стыда. «Стыд есть драгоценнейшая способность человека ставить свои поступки в соответствие с требованиями той высшей совести, которая завещана историей человечества» (М.Е. Салтыков-Щедрин). «Закон, живущий в нас, называется совестью» (И. Кант). Недаром первым чувством, которое ощутили Адам и Ева, отведав райского яблока с древа познания добра и зла, был стыд перед своей наготой. Древние учили: «Избегай постыдного» (Хилон). «Стыд есть некоторый страх бесчестия» (Аристотель).

      С тех пор честь и достоинство неотделимы от каждой личности, живущей в обществе, как тень неотделима от каждого человека. Это важнейшие стимулы, определяющие во многом поведение людей, ничуть не меньше, чем материальные блага. Именно чувства чести и достоинства характерны для мифических и эпических героев всех стран и народов: гордый Прометей, пострадавший за то, что дал людям божественный огонь, или самоотверженный Тесей, избавивший афинян от кровавой дани Минотавру… Примеры высокодостойного поведения исторических личностей известны с античных времён. Например, Сократ, несправедливо, но по закону приговорённый к смерти, отказываясь бежать из тюрьмы, говорит: «Несправедливый поступок есть зло и позор для совершающего его, и притом во всех случаях» (Платон). Для него позор нарушить закон сильнее страха смерти.

      Люди всегда защищали и берегли свою честь и достоинство. Уже в римском праве существовали такие понятия, как fides – собственная честность и доверие к чужой честности, верность данному слову, нравственная обязанность всех людей выполнять свои обязательства, как опора всех правоотношений – и existimatio – репутация, доброе имя гражданина, не совершившего никаких бесчестных поступков, состояние неумалённого достоинства, опирающееся на закон и обычай, которое, согласно законам, умаляется или прекращается нашим правонарушением. Они отличались от понятий honor, dignitas, caritas, обозначавшими внешние проявления почтения, почёта, уважения, т.е. почести.

      Обострённое чувство чести было характерно для рыцарства и дворянства:

                «Честь – жизнь моя: они срослись в одно,
                И честь утратить – для меня равно
                Утрате жизни» (Шекспир).

     Помимо юридических средств, для защиты чести и достоинства всюду и всегда использовалось такое средство, как поединок – на кулаках, как в лермонтовской «Песне про купца Калашникова», на шпагах или на дуэльных пистолетах. Именно в дворянской среде возник внеюридический кодекс чести, который соблюдался строже, чем иные законы.

      Понятия достоинства и чести неразрывно связаны с понятием свободы. Как отметил замечательный русский мыслитель Г.П. Федотов, западная демократия основана прежде всего на уважении к человеческой личности, которое восходит ещё к феодальным отношениям сюзерена и вассала, к принципу Habeas Corpus – телесной неприкосновенности, к английской Великой Хартии Вольностей (Magna Charta) 1214 г., к независимости католической церкви, вольных городов от государства. Он пишет: «То, что было раньше привилегией сотен семейств, в течение столетий распространилось на тысячи и миллионы, пока не стало неотъемлемым правом каждого гражданина. В западной демократии не столько уничтожено дворянство, сколько весь народ унаследовал его привилегии. Это равенство в благородстве, а не в бесправии, как на Востоке. «Мужик» стал называть своего соседа Sir или Monsieur, то есть «мой государь» и уж во всяком случае в обращении требует формы величества: Вы. Мы говорим не о пустяках, не об этикете, но о том, что стоит за ним».

      Г.П. Федотов замечал отличие понятия русской «воли» от западной liberte – свободы: «Воля есть прежде всего возможность жить или пожить по своей воле, не стесняясь никакими социальными узами, не только цепями. Свобода личная немыслима без уважения к чужой свободе; воля всегда для себя. Она не противоположна тирании, ибо тиран есть тоже вольное существо». Вспоминаются слова обер-прокурора Синода Победоносцева: «Да знаете ли вы, что такое Россия? Ледяная пустыня, а по ней ходит лихой человек». По Федотову, относительно свободы в России всегда «вместо того, чтобы утвердить её для немногих … и потом бороться за её расширение на все сословия, в пределе – на всю нацию, - единственно возможный исторический путь, - предпочитают рабство для всех», «общее равенство бесправия».

      К сожалению, и сейчас при декларированных, но не осуществляемых на практике правах и свободах человека, моральное состояние нашего общества, в том числе таких понятий, как честь и достоинство, находится на чрезвычайно низком уровне. В этом одна из основных причин многих политических и экономических бедствий России, поэтому, казалось бы, далёкая от политики и экономики задача защиты чести и достоинства человека, деловой репутации весьма актуальна для решения коренных национальных проблем.

      Мы ежедневно сталкиваемся с попранием чести и достоинства в бытовом общении, на работе, дома, в магазинах, в общественном транспорте. Об этом кричат изуродованные похабными надписями стены наших домов, на этой основе нагло лезет в глаза и уши пошлость в массовом искусстве, культивируется повсюду грубость и насилие. Отсюда повальная нечистоплотность и необязательность в делах, неверность данному слову, дисгармония в отношениях между полами.

      Отсюда беспринципность и вероломство политиков, их дешёвый популизм, когда ради успеха на выборах рекой льются невыполнимые обещания, о которых забывают на следующий день после избрания, и это безнаказанно сходит с рук. В этом – незрелость нашего общественного мнения, а ведь именно из существования общественного мнения вытекают понятия чести, репутации, доброго имени.

      На этой основе коррупция, преступность и экономическая разруха. Как говорил булгаковский Филипп Филиппович из «Собачьего сердца»: «Что такое это ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы?... разруха не в клозетах, а в головах». Мы построили то «царство грядущего Хама», о котором говорил Д.С. Мережковский ещё в 1905 г..

      Не случайно с нами опасаются иметь дело иностранные инвесторы, нам не доверяют политики и нас боятся простые люди за рубежом. Особенно опасно то, что низкий моральный уровень современного общества тиражируется и продолжается в наших детях, а это может лишить нашу страну будущего.

      Стремление обратить внимание на важность решения этой проблемы – вот главная причина, побудившая меня написать эту работу".

      Об основном содержании своей дипломной работы я кратко сказал в своей речи на защите диплома (предлагаю почитать интересующимся юриспруденцией раздел ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ (1)).

      Рецензентом по моей работе выступил А.П. Сергеев, сделавший ряд замечаний, но заметивший в конце своего отзыва, что «сделанные замечания носят дискуссионный характер и не умаляют достоинств работы, которая заслуживает высшей положительной оценки», которую я и получил. Рецензент отметил большую работу по изучению юридической литературы, в том числе и иностранной, творческий характер, высокий теоретический уровень, хороший литературный язык, умение вести научную полемику, похвалил мои указания на недостатки действующего законодательства, внесение мною обоснованных предложений по совершенствованию законодательства и широкое использование судебной практики, а также личный опыт участия в процессах. Как отметил рецензент, в итоге своей работы по теме я сформулировал предложения по совершенствованию действующего законодательства (тоже в ЮР. ПОДРОБНОСТЯХ (2) - для юристов и любителей Фемиды).

      А вот мой табель сдачи экзаменов, не столь блестящий, как оценка диплома, но всё-таки вполне приличный. Не очень вник я в уголовное право, но в жизни его глубокое знание мне, слава Богу, не понадобилось:
 
История государства и права (Алексеев) – 5
Теория государства и права (Каск, Спиридонов) – 5
Гражданское право – общая часть (Толстой) - 5               
                - особенная часть (Кротов) – 4
Государственное право (Белкин) – 4
Уголовное право – общая часть (Прохоров) – зачёт
                - особенная часть (он же) – 3
Уголовный процесс (Даев) – 5
Коммерческое право (Попандопуло) – 5
История политических и правовых учений (Лужковская) – 5
Трудовое право (Маврин) – 5
Международное публичное право (Анашкин) – 4
Экологическое право (Лопатин) – 5
Право социального обеспечения (Филиппова) – 4
Сельскохозяйственное право (она же) – 4.

      Кроме того, сданы зачёты по следующим дисциплинам:

Римское право, Правовые основы внешнеэкономической деятельности (оба – Мусин), Прокурорский надзор, Правоохранительные органы (оба – Даев), Современная политическая наука (Козлихин), Охрана окружающей среды (Иванченко), Финансовое право (Шевелёва), Криминология (Орехов), Банковское и биржевое право (Попандопуло).

      После защиты диплома все мы, депутаты, отмечали это дело в какой-то рюмочной на Васильевском, и наш же депутат, профессор А. Белкин предложил мне поступить к нему в аспирантуру. Видно, моя дипломная работа произвела впечатление на Юрфаке. Но я отказался, наверное, зря, а может, и не зря.

      Диплом юриста я получил 25 февраля 1994 г., когда уже не был депутатом. Спасибо Юридическому факультету, не выбросил нас без дипломов, хотя мы уже не были властью. Для продолжения своей депутатской работы мы уже были отлично подготовлены и теоретически, и на практике. Мои конкретные предложения по улучшению законодательства в области защиты неимущественных прав доказывают, что я уже был в то время вполне подготовленным законодателем. Но времена изменились, и для подавляющего большинства из нас, в том числе и для меня, вернуться в ту же реку не получилось.

      После разгона Совета я пробовал, используя свой диплом, профессионально заняться юридической работой. Как я прикидывал, мне по плечу была бы работа нотариуса. Я любил работать один, сам по себе, без начальства, был достаточно аккуратен, любил систему, любил всё доводить до конца, с людьми был вежлив, доброжелателен, но держал дистанцию, без панибратства. Умел неплохо составлять документы, писал хорошим языком, отлично видел всякие опечатки и стилистические ошибки, так что часто предварительно редактировал книги и статьи своего сына по его просьбе. Да и деньги, говорят, нотариусы зарабатывали хорошие.

      С этой целью я пошёл в Юридическое управление мэрии Санкт-Петербурга и написал заявление по предлагаемой форме с приложением характеристики, данной мне в Военмехе, но никакого ответа не дождался. Я понял, что Нотариальная палата – это совершенно закрытая корпорация, куда берут только своих, по рекомендации. Позже я пытался поступить помощником к нотариусу, которая снимала помещение в нашей фирме, но безуспешно: простого знакомства и даже некоторой зависимости от нас оказалось недостаточно. Я, правда, особенно и не настаивал, т.к. в то время у меня уже появились другие интересы. Так что моё юридическое образование пригодилось мне только в одном – в защите своих прав в судах, о чём расскажу попозже. 

               
                ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ.
 
(1) Из моей речи на защите диплома:

      Глава I посвящена состоянию правовой защиты чести и достоинства за рубежом, причём показано, что в отличие от нашего законодательства там уже более сотни лет существует защита от диффамации – распространения порочащих сведений о частной жизни лица независимо от соответствия их действительности.

      Во второй главе, прежде всего, проведён подробный анализ понятий чести и достоинства. Выяснилось, что в нашей юридической литературе под «достоинством» подразумевают:
1. человеческое достоинство как качество, присущее каждому человеку от рождения;
2. личное достоинство как совокупность качеств данного конкретного человека;
3. чувство собственного достоинства как осознание личностью своих положительных качеств;
4. самооценку личностью её общественной оценки;
5. потребность личности в самоуважении и, наконец,
6. совокупность качеств, которую общество требует от человека.

     Понятие чести тоже многозначно:
1. моральная оценка качеств конкретной личности со стороны общества или других лиц;
2. чувство чести как осознание личностью своей общественной оценки;
3. потребность личности в уважении других лиц;
4. почести – знаки уважения со стороны общества.

      Такая неоднозначность понятий чести и достоинства, их взаимное переплетение недопустимы для использования в законодательстве, поэтому я предложил уточнить терминологию на основе более чёткого понимания того, что может являться объектом посягательств и что может охраняться правом.
 
      В результате такого анализа я пришёл к выводу, что такими объектами могут быть:
1. неотрицательная моральная оценка личности со стороны общества или других лиц – я назвал её честь;
2. человеческое достоинство как качество, присущее каждому человеку от рождения и требующее обращения с ним в соответствии с общепринятыми правилами этикета и нормами этики;
3. тайна частной жизни человека, предполагающая неразглашение без его согласия сведений о физических и психических особенностях его самого и его семьи, личных и семейных связях, запрещение самовольного вторжения в его личные дела, использования имени или внешности, нарушения его права на одиночество;
4. для юридического лица – неотрицательная оценка его деловых качеств со стороны общества или других лиц – я назвал это деловой репутацией, - чтобы отличить это понятие от понятия чести – моральной оценки, которое, по моему мнению, может применяться только к человеку, т.к. только человек обладает моралью, но не юридическое лицо.

      Соответственно, нематериальными благами, охраняемыми законом, могут быть уважение человеческого достоинства, защита чести, неприкосновенность частной жизни, защита деловой репутации юридического лица. Перечисленные блага, касающиеся личности человека, охраняются новой Конституцией России, принятой на референдуме 12 декабря прошлого года, причём указано, что эти статьи Конституции прямого действия.

      Анализ действующего до принятия Конституции законодательства показал, что ст.130 и 131 Уголовного кодекса, предусматривающие уголовное наказание за клевету и оскорбление, трудноприменимы, прежде всего, в связи с необходимостью доказывания вины в форме прямого умысла, заведомой ложностью распространённых сведений при клевете, требованием того, чтобы умыслом виновного было обязательное доведение оскорбления до потерпевшего.

      Ст.7   Гражданского кодекса не требует доказательства вины ответчика в форме прямого умысла, поэтому именно эта статья чаще всего используется в процессах по защите чести и достоинства. Защита гражданских прав в гражданском судопроизводстве осуществляется прежде всего путём восстановления   положения, существовавшего до нарушения права. Эта статья предусматривает право на опровержение распространённых порочащих сведений, не соответствующих действительности, т.е. практически защищает только два из вышеперечисленных прав – право защиты чести и право защиты деловой репутации юридических лиц – по моей терминологии.

      Вместе с законом России «О средствах массовой информации» статья 7 ГК определяет ещё один важный способ защиты права – возможность подачи иска о возмещении морального (неимущественного) вреда. В законе «О СМИ» также подробно описана процедура опровержения несоответствующих действительности сведений, распространённых СМИ. В работе указан ряд шероховатостей в этой процедуре. Строго говоря, ст.7 не защищает от публикации оскорбительных выражений и изображений, т.к. в этом случае требуется не доказательство соответствия или несоответствия действительности распространённых сведений, а соответствия этих выражений или изображений общепринятым этическим нормам.

      Далее в работе на примере нескольких реальных дел и на основе личного опыта участия в процессе в качестве истца рассмотрены особенности практики защиты чести и достоинства и возмещения морального ущерба при недобросовестных публикациях. В результате сделаны следующие выводы:
1. возбуждение уголовного дела по составу оскорбления или клеветы крайне затруднено;
2. при публикации оскорбительных выражений или изображений в гражданском законодательстве по защите чести и достоинства существует пробел;
3. определение размера возмещения морального вреда при отсутствии критериев делает эту задачу для суда сложной, а решение – уязвимым;
4. процесс гражданского судопроизводства позволяет недобросовестному ответчику на годы затянуть принятые решения путём неявки в суд;
5. такие действия ответчика подрывают авторитет суда, воспитывают циничное отношение к правопорядку, суд по своей инициативе редко пресекает подобные действия, используя закон СССР «Об ответственности за неуважение к суду»;
6. на практике нет процессуального равенства сторон и суда, суд никакой ответственности за срыв сроков процессуального действия не несёт, и никаких средств воздействия на суд не установлено;
7. особенно это касается сроков исполнения решения суда, качественных изменений требует вся система исполнительного производства;
8. в случае недостаточно правильного оформления решения суда оно может быть отменено вместо того, чтобы направить его на дооформление.

 
(2)          Предложения по совершенствованию действующего законодательства:

      Для ликвидации отмеченного перекоса законодательства и правоохранительной системы и осуществления оптимального баланса, на мой взгляд, требуется предпринять следующие законодательные меры:
 
1.В ГК ввести чёткие определения неотчуждаемых и принадлежащих каждому человеку от рождения нематериальных благ, охраняемых правом, в частности, уважения человеческого достоинства личности, защиты её чести, неприкосновенности её частной жизни, а для юридического лица – неотчуждаемого нематериального блага, принадлежащего каждому юридическому лицу с момента его регистрации, - защиты его деловой репутации.
2. Т.к. в понятие уважения человеческого достоинства входит сравнение обращения с человеком с общепринятыми правилами этикета и нормами этики, эти правила и нормы должны быть доведены до сознания и войти в обычай всех членов общества путём воспитания. Поэтому государственные программы воспитания и образования и правила лицензирования и аккредитации негосударственных образовательных учреждений должны быть переработаны таким образом, чтобы учебные программы содержали обязательный курс этики так же, как сейчас они содержат обязательный курс физического воспитания.
3. В законодательной и нормотворческой деятельности во всех областях права Федеральное Собрание РФ, Президент, Правительство и органы государственной власти субъектов Федерации должны проводить идею человеческого достоинства в виде конкретных реализаций прав и свобод человека, изложенных в Конституции.
4. Уважение человеческого достоинства личности и недопущение умаления его в виде несоответствующего общепринятым правилам этикета и нормам этики обращения с человеком, в том числе публикации оскорбительных выражений и изображений, должны обеспечиваться судом в гражданском процессе путём рассмотрения иска потерпевшего, установления судом факта несоответствующего обращения по доказательствам, представленным истцом, показаниям свидетелей по объяснениям ответчика. Методами защиты этого права могут быть возмещение морального вреда, размер которого в денежном выражении определяется судом в зависимости от степени несоответствия обращения с потерпевшим правилам этикета и нормам этики, и пресечение действий, нарушающих это право путём предупреждения ответчика о том, что продолжение противоправных действии после подачи иска будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство. Уголовное преследование за оскорбление можно отменить как архаизм. В ГК необходимо ввести отдельную статью об уважении человеческого достоинства личности.
5. Защита чести личности и недопущение её умаления в виде распространения порочащих сведений, не соответствующих действительности, должны обеспечиваться судом в гражданском процессе путём рассмотрения иска потерпевшего, установления судом факта распространения порочащих сведений по доказательствам, представленным истцом, и показаниям свидетелей, а также установления или неустановления судом соответствия действительности распространённых порочащих сведений. Соответствие этих сведений действительности должен доказать ответчик с помощью документальных доказательств и по показаниям свидетелей. В случае неустановления судом соответствия действительности распространённых порочащих сведений иск удовлетворяется. Методами защиты этого права могут быть:
а). восстановление положения, существовавшего до нарушения права, путём распространения опровержения тем же способом, каким были распространены порочащие сведения, или иным по усмотрению суда,
б). пресечение действий, нарушающих право, аналогично п.4,
в). возмещение морального вреда, размер которого в денежном выражении определяется судом в зависимости от масштабов распространения, степени несоответствия действительности и порочащего характера сведений.
      В случае установления судом соответствия действительности распространённых порочащих сведений иск о защите чести не удовлетворяется, но может быть рассмотрен иск о неприкосновенности частной жизни. Уголовное преследование за клевету также можно отменить, а в ГК ввести отдельную статью о защите чести личности.
6. Неприкосновенность частной жизни человека и недопущение вторжения в неё без согласия этого человека в виде распространения сведений о физических недостатках, болезнях, сексуальных и психических особенностях, личных связях самого человека, членов его семьи и ближайших родственников, самовольного вторжения в его личные дела, самовольного использования его имени или внешности, нарушения его права на одиночество должны обеспечиваться судом в гражданском процессе путём рассмотрения иска потерпевшего, установления судом одного или нескольких из вышеперечисленных фактов по доказательствам, представленным истцом, показаниям свидетелей и объяснениям ответчика. Доказательства соответствия или несоответствия действительности распространённых сведений в этом случае не требуется. Ответчик может только доказать, что действовал с согласия истца, тогда иск отклоняется. Методами защиты этого права, как и в случае обеспечения права на уважение человеческого достоинства, могут быть только возмещение морального вреда и пресечение действий, нарушающих право, а также восстановление положения, существовавшего до нарушения права путём публикации извинения в общей форме, без повторения тех унизительных или оскорбительных сведений, выражений или изображений, за распространение которых производится извинение, в частности, в ГК необходимо ввести отдельную статью о неприкосновенности частной жизни.
7. Защита деловой репутации юридического лица и недопущение её умаления в виде распространения порочащих сведений о деятельности юридического лица, не соответствующих действительности, должны обеспечиваться судом в гражданском процессе путём рассмотрения иска потерпевшего юридического лица аналогично защите чести личности. Безусловно, размер возмещения морального вреда в этом случае может быть более точно обоснован истцом, т.к. в конечном счёте в большинстве случаев моральный вред для юридического лица может вылиться в имущественный вред. Если ответчик сумел доказать соответствие действительности распространённых сведений, то иск о защите деловой репутации однозначно отклоняется. В ГК также необходимо ввести отдельную статью о защите деловой репутации юридического лица.
8. Таким образом, после введения соответствующих специальных статей в ГК (по пп.4 -7) ст.7 существующего ГК тоже можно отменить как устаревшую.
9. Закон РФ «О средствах массовой информации» необходимо существенно откорректировать, устранив недостатки, отмеченные в настоящей работе.
10. Необходимо ввести коррективы в Гражданско-процессуальный кодекс, обеспечивающие стимулирование активного участия всех сторон в гражданском процессе:
а). ответчика – прежде всего путём автоматического удовлетворения иска в случае повторной неявки ответчика в суд без объяснения уважительности причин первой неявки,
б). истца – путём оставления иска без рассмотрения в аналогичном случае,
в). суда – путём установления определённых предельных сроков рассмотрения исков, решительного использования мер по пресечению продолжения противоправных действий после подачи иска, установления ответственности суда перед взыскателем и истцом за исполнение своего решения и его качество (с точки зрения правильности оформления), а также путём коренного улучшения работы исполнительного производства.

     Проведение в жизнь такого комплекса законодательных мер позволит заложить в нашей стране один из краеугольных камней в фундаменте правового государства, в котором все люди будут чувствовать себя свободными и защищёнными в своих правах.


                Назад на: http://www.proza.ru/2017/12/19/2165
                Продолжение на: http://www.proza.ru/2017/12/19/2179
          Вернуться к оглавлению: http://www.proza.ru/2017/12/14/1967


Рецензии