Открытое письмо Министру здравоохранения России...

                Ну что, больной, жить будете или лечить начнем?!
Многоуважаемая Вероника Игоревна! Обращается к Вам российский пенсионер Сысоева Елизавета Валентиновна, г.р. 1944, инвалид 2 группы с 2003 года по общему заболеванию, но за последующие четырнадцать лет добавились ИБЦ с мерцательной аритмией,  варикоз и тромбофлебит нижних конечностей, которые порой, особенно зимой, не дают возможности выходить из дома. Периодически ложусь подлечиться в больницы, что на некоторое время облегчает мои физические страдания.
Года полтора назад Вы, Вероника Игоревна, с экрана российского телевидения произнесли следующую фразу: «Российская медицина – лучшая в мире».  На мой, возможно, и приземленный взгляд Вы в этом не совсем правы, позвольте мне с Вами в этом вопросе не согласиться. Конечно, мы, народ,  часто видим Вас в телевизоре то и дело открывающей новые медицинские центры, больницы и т.д. и также радуемся, что наши дети и внуки благодаря науке будут более здоровыми, чем мы. А что делать со всеми  старыми порядками, заведенными в городских и районных поликлиниках страны? На станциях «Скорой медицинской помощи»?
Вот мое обращение от 15 февраля 2011 г. нижегородскому Губернатору Шанцеву Валерию Павлиновичу, отправленное на его сайт.
«Уважаемый Валерий Павлинович! Обращаюсь к Вам по просьбе моей соседки по дому Кулюсовой Риммы Павловны г.р.1928, проживающей по адресу: 603009, г.Н.Новгород, ул.Заломова, д.4, кв.53.
17.01.2011г. около 18 часов ее дочери, проживающей вместе с матерью, Голиковой Татьяне Николаевне г.р.1951 стало плохо с сердцем, и была вызвана «Скорая помощь». Несмотря на то, что «Скорая» приехала вовремя, спасти жизнь еще не старой женщины не удалось: электрокардиограф был сломан, врач не сумела попасть в вену и сделать необходимый укол, а когда у умирающей начался отек легких и нужно было срочно наложить резиновый жгут, так даже и его у врачей «Скорой» не оказалось! Эта бригада смогла лишь вызвать на подмогу вторую машину «Скорой помощи», но было уже поздно. Хотя прибывшие  врачи и пытались реанимировать женщину, вернуть ее к жизни не удалось.  От себя хочу добавить, что представив, как такое могло произойти с любым человеком, вызывающим «Скорую» как последнюю надежду, волосы встают дыбом от ужаса.
Из СМИ узнала, что «Единая Россия» выделила 8 млрд. руб. на медицину нашей области. Может быть, этих денег хватит на оснащение машин скорой помощи хотя бы жгутами и кардиографами, и, желательно, остальным всем необходимым для сохранения жизни людей.
По поручению Кулюсовой Р.П. Сысоева Е.В. пенсионер, инвалид 2 группы.
Ответ на данное обращение пришел из департамента здравоохранения г.Н.Новгорода 11.03.2011г. за № 15-02-01-10/192:
Департамент здравоохранения администрации г.Н.Новгорода рассмотрев Ваше обращение сообщает следующее.
В соответствии с приказом городского департамента здравоохранения администрации г.Н.Новгорода от 22.02.2011г. № 112 проводится служебное расследование по качеству оказания медицинской помощи Голиковой Т.Н. По окончании служебного расследования Вам будет направлена дополнительная информация.
Т.419-23-06 Директор  В.Н.Лазарев
С тех пор прошло около семи лет, а дополнительная информация безутешной матери так и не была направлена.
И еще один небольшой штрих о работе «Скорой помощи» в Нижегородской области.
Моя свекровь, Кашихина Александра Петровна, работавшая на фабрике «Хохломская роспись» и проживавшая на окраине г.Семенова, в последние годы своей жизни иногда вызывала «Скорую», когда ей становилось уж совсем невмоготу, и каждый раз слушала упреки от врача и фельдшера, что пора бы и не вызывать «Скорую, а помирать, никого не беспокоя.
Так, зимой 2014г. она сильно простудилась и почти уже умирала, но приехавшая по вызову «Скорая» не повезла ее в больницу. И только настойчивость ее среднего сына – чернобыльца, вызвавшего на другой день участкового врача, заставила сотрудников «Скорой» отвезти ее в больницу. И                Александра Петровна поправилась и продолжала радоваться жизни.                И,  наконец, о своих  страданиях   несчастного инвалида: как добиться направления на дуплексное сканирование нижних конечностей, которое положено проводить, как мне сказал молодой хирург Балеева М.В., всего один раз в год. В прошлом году, когда я пришла за данным направлением в декабре 2016 года, хирург была на больничном, и я обратилась за помощью к секретарю в поликлинику при ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 38» г.Нижний Новгород на ул.Ильинской, д.78.  Секретарь велела придти за направлением через два – три дня. А я уже забеспокоилась, потому что верхняя часть правой ноги покраснела, и мне было больно до нее дотрагиваться. Получив долгожданное направление на УЗИ, я пришла в 38 больницу, где замечательный доктор Бычкова Е.В. быстро провела это сканирование и  почему-то очень испугалась. «У Вас тромб», - произнесла она и вызвала «Скорую помощь». Я спустилась на лифте вниз и... три с половиной часа прождала так называемую «перевозку». Все это происходило 28 декабря 2016 г. Несколько раз дежурный врач звонила, когда же приедет за мной «Скорая». Но все когда-нибудь заканчивается: перевозка прибыла, но медбрат с прибывшей перевозкой вдруг с самого порога заявил, что у него уличный вызов и он меня никуда не повезет. Потом сообщил, что имеется соответствующая инструкция о том, что он имеет право осуществлять перевозку больного в течение 24 часов. (Так ли это на самом деле, Вероника Игоревна??? И кто, интересно бы знать, составлял эту жестокую инструкцию?) Тут у меня сдали нервы, и я почти шепотом спросила его: «А если бы это была твоя мать?»... Он задумался и пригласил меня пройти в «Скорую помощь».  Ехали мы всего минут десять – двенадцать, а после осмотра дежурного врача меня сразу же отвезли в операционную. Здесь в ситуацию, я думаю, вмешался сам Господь, и Слава ему за благое деяние.  Уже 30 декабря 2016г. меня, живую и немного перелицованную, выписали. Швы сняли уже в Рождество.  В любой медицине на первом и самом главном месте стоит человеческий фактор. К счастью, дежурила в этот день ГБУЗ НО «Городская больница № 35» хирургическое отделение, которое много лет возглавляет Градусов Виктор Петрович, воспитавший молодых прекрасных хирургов, ежедневно спасающих страждущих россиян. И слава богу, что есть в России такие замечательные врачи.   
Каждый год я посылаю нашему российскому Президенту Владимиру Владимировичу Путину вопрос. В 2008 году это был вопрос о нищенской зарплате медсестер и врачей России. Почему в маленькой Словении зарплата медсестры составляла в то время 1500 евро, а узкого врача специалиста – от 5000 евро, а в нашей стране в 2008 году зарплата медсестры была 3800 рублей (что было даже ниже прожиточного минимума), а врача 10000 рублей.  Возможно, по этим объективным причинам уровень медицины в Словении гораздо выше, чем в нашей необъятной России. И это, к моему большому сожалению. Очень, надеюсь, что и к Вашему, многоуважаемая Вероника Игоревна.
19 декабря 2017г. Елизавета Рябинина, член Российского союза писателей(членский билет № 3355).


Рецензии
Спасибо за справедливые слова и борьбу, уважаемая Елизавета!

Стар618   23.05.2018 20:30     Заявить о нарушении