Фиш-энд-чипс
Чем накормить и как - решили англичане,
Традиционным стал вдруг Fish & Chips везде,
Теперь и вам, друзья, рецепт известен станет.
В его основе рыба и картофель фри,
Чего уж проще для английского фаст-фуда…
Но он уже почти полмира покорил,
Распространившись в вариациях повсюду.
Рецепт классический. Чтоб время не терять,
Все операции проводим в параллели.
Картофель чистим, промываем всё раз пять –
И хорошо, когда крахмал мы смыть сумели.
В соломку режем, ждём, пока обсохнет чуть.
Муку тем временем замешиваем с пивом
И полчаса в процессе сможем отдохнуть,
Продолжить чтобы, как всегда, неторопливо.
Картофель в жир кидаем лишь на 7 минут,
Он по бокам своим слегка румяным станет.
Воды добавив, тесто в руки не берут –
По консистенции оно сродни сметане.
Кусочки сайды чуть обсыпаны мукой,
Когда их, в тесто окунув, кидают жарить…
За 7 минут налёт возникнет золотой,
Фаст-фуд готов – картофель фри и рыба в паре.
Тому, кто дома хочет сделать эту снедь,
Не обойти, увы, другие компоненты…
Готовя их, придётся сильно попотеть,
Зато в конце сорвать от близких комплименты.
Традиционно нужен соус – для него
Взбиваем сливки, добавляем к ним горчицу,
Всыпаем каперсы, петрушку, эстрагон,
И корнишоны с луком… В соус пригодится
Ещё и перец чили, и лимонный сок,
И соль! Мешаем, чтобы сливки не осели.
Тартар готов уже, но он не одинок –
Ещё совсем чуть-чуть и мы дойдём до цели.
Готовим Fish & Chips с гороховым пюре,
И для него горох зальём водою на ночь,
Следим при варке, чтобы он не подгорел
И был не хуже, чем готовят в ресторанах.
А для того морковь и лук в него кладём,
Тимьян, петрушку, лист лавровый, соль и перец,
Копчёный окорок не помешает в нём –
С таким набором сможет справиться умелец.
Он через час, на миксер овощи загнав,
Собьёт в пюре их, влив навара от гороха.
В итоге Fish & Chips, явив британский нрав,
В составе полном будет выглядеть неплохо…
Картофель с рыбой подаются прям с огня,
Под крупной солью, смачно сбрызнуты лимоном.
Находят в каждом пабе, что в них поменять,
И кормят Fish & Chips по миру миллионы.
Фото из личного архива
Рецепт - http://www.kommersant.ru/doc/2950330
Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 6 (356), 2017 г.
Свидетельство о публикации №217121902240