Химера 9глава

редактор Юлия Олейник http://www.proza.ru/avtor/skjalv

— Эй, герой, — сказал Макс, — ты хоть просвети, что ты за воин? Чего там, пространства, времени или ещё чего?
Воин открыл глаза и посмотрел на него.
— Нет, правда, хоть знать, как драться будем? А то, видишь ли, вдруг я что-то перепутаю. Не хочется разочаровывать. Видишь, сколько зрителей собралось!
Голубое свечение вокруг воина вновь стало расти и потянулось к Максу. Тогда он стал понемногу отступать, но больная нога подвела в самое неподходящее время. Макс оступился. Свечение достигло его и стало обволакивать. Липкое противное ощущение возникало от прикосновения. Макс попытался отодвинуться, но свечение не отпускало. Оно разрасталось, окутывало. Когда подкатилось к голове, Макс непроизвольно затаил дыхание, мысленно прощаясь с жизнью.

Фобос и Деймос висели на отведённых орбитах, освещая своим высокомерным безразличием усталые города Марса. Ночь на планете мало чем отличалась ото дня. Те же толпы народа, постоянно заполняющие улицы и бредущие своим, только им известным маршрутам. Жизнь продолжается, как продолжалась за тысячи или сотни тысяч лет до этого.
«Марс догорает красным пламенем. Красным, как свет, испускаемый им во вселенную», — так думал Макс, сидя среди развалин. Барказ уже продолжительное время лежал без сознания. «Пора бы уж и очнуться. Не вечно же здесь прохлаждаться». Он похлопал бесчувственное тело по щекам. Показалось, что стена начала осыпаться. Макс невольно дёрнулся, и боль пронзила колено. Он повернулся и внимательно осмотрелся. Нет, показалось.
— Ай,... хм… — Барказ начал подавать признаки жизни.
— Эй, — Макс повернул голову к лежащему телу, — ну наконец-то.
— М-м, гад, — стонало тело, сжимаясь в комок и подтягивая руки к голове.
— И что, неужели тебе за твои делишки никто морду не шлифовал?
Барказ, держась за голову, сел и прислонился к стене. Затем хотел что-то ответить, но скривился от боли. Разбитые губы давали о себе знать.
— Хватит уже приходить в себя. Время не ждёт. Рассказывай.
— Что?.. — Барказ медленно выговаривал слова. — Что ты от меня хочешь?
— Как что? Ты меня впутал в эту историю, ты меня из неё и выпутывай.
— Каким образом? — Барказ был бледен и его явно подташнивало. — Я же тебе говорил, что портал так скоро не откроется.
— Думай. И поверь, что это надо не только мне, но и тебе. — Макс жёстко сжал воротник куртки Барказа и, посмотрев внимательно ему в глаза, хорошенько встряхнул. — Думай, должен быть ещё выход.
— Нет, — проговорил Барказ. — Нету…
— Ты не торопись! — Макс потрепал контрабандиста по голове. — Вторая отключка может стать последней.
— Ладно! — выдохнул Барказ. — Ладно, есть один способ. Но вряд ли тебе он понравится!
— Ты это о чём?
— Дело в том, что можно переместиться, но только не на Землю.
— Как не на Землю, а куда?
— Да как тебе сказать?
— Не тяни! — Макс замахнулся. — Говори…
— Есть возможность слегка сместиться в… неважно. Главное, оттуда можно попытаться на Землю.
— И что мне там… делать? Блин, я даже не знаю где?
— Ну, хоть какой-то способ. Дальше можно поискать другие пути.
— Что ж давай пробовать. Где это?
— Что это?
— Ну, парк, дом, машина. Чем там перемещаетесь?
Барказ полез  в карман.
— Только без шуток! — сказал Макс и крепко взял его за руку.
Барказ обречённо посмотрел на него и вытащил из кармана простую шариковую ручку. 
— Ты собираешься записать мне адрес или номер телефона на память, — усмехнулся Макс.
— Нажми и всё. Уже там.
— Хочешь от меня избавиться? Нет уж. Летим вместе, — и Макс нажал кнопку…

Синее облако, обволакивавшее и спирающее дыхание Макса, стало бледнеть. На какое-то время ему показалось, что перед глазами промелькнул диковинный воин в кожаных доспехах. Макс судорожно вздохнул, и в то же время его окутало новое облако жёлтого цвета.

Город встретил Макса уже знакомым холодом. Снег и метеоритный пояс на небе не оставляли сомнений. Всё было как в прошлый раз за небольшим исключением. Сейчас Макс был не один. Возможно от этого или от чего другого, но он чувствовал себя уверенно. Решение пришло само собой. Подхватив Барказа под руку, он потащил его в сторону дома Агнессы. Барказ был немного не в себе. Возможно, он ещё не отошёл от недавнего «внушения», а может, его удручало то, что он совершенно неожиданно попал в зависимость от своей жертвы.
Улицы сменялись улицами, кварталы кварталами. Макс уже подумал, что заблудился, когда они, наконец, оказались у знакомого дома. И что очень обрадовало его, так это то, что перед домом, словно верный пёс, стоял автомобиль. Макс подошёл к дверям и постучал.

Агнесса скучала в кресле с бокалом белого вина. Отдых прошёл незамеченным. В голове всё время крутилось последнее задание. Точнее Макс. Из всех жертв чокнутого экспериментатора он единственный, кто так взволновал её. Неожиданные романтические отношения после нескольких лет одиночества, почти затворничества. Раньше всё её время заполняла работа и только работа. И вдруг… Правда, всё закончилось, не успев начаться. Она провела кончиком мизинца по ободку бокала. Из-за хандра, поселившаяся в доме, Агнесса чувствовала себя разбитой. Стук в дверь заставил вздрогнуть от неожиданности. Медленно спустив ноги на пол, она подождала некоторое время. Звонок повторился. Тогда Агнесса, сжимая бокал в руке, подошла ко входной двери. Звонок снова повторился. Она включила видеофон. На экране появилось изображение Макса. Агнесса растерялась от неожиданности. При всех чувствах, она была уверена, что больше никогда не увидит его. И вот Макс стоит на пороге. Точнее за порогом. Агнесса, словно проснувшись, быстро открыла дверь.
— Здравствуй! — тихо сказал он.
— Здравствуй! — проговорила она одними губами. — Ты откуда здесь?
— Долго объяснять. Ты позволишь войти? — и, оглянувшись на стоящего за ним человека, добавил, — правда, я не один.
— Заходи, — ответила она и затем поправилась, — Заходите.
Агнесса подвинулась, пропуская мужчин в дом.

Вечер тихо дремал за окном, стараясь не беспокоить сидящих за столом. Барказ мирно спал в углу, пристроившись в кресле. После долгого нытья по поводу расшибленного лица и больной головы, он, наконец, успокоился. Макс устало рассказывал всё, что произошло с ним. Точнее то, что он помнил. В последнее время память его вернулась из небытия без всякого предупреждения возвращая, казалось, навсегда утраченные события. Он вспомнил, всё, что было с ним и в кафе, и на Марсе, и здесь, с Агнессой. Даже Дока Макс вспомнил.
— Знаешь, а ведь было что-то ещё. Помню, что было, но вот что? Это как забытый сон.
Агнесса молча слушала, боясь поверить своим ушам. Впрочем, теперь многое вставало на свои места. Появление объектов из ниоткуда и в то же время их странное исчезновение. Непонятные происшествия, случающиеся с ними. Поверить было невозможно, так же, как и не поверить. В голове полный кавардак. Общение с боссом только по телефону её всегда устраивало. При современных технологиях работа дистанционно была наиболее удобна и многие этим пользовались. Да и оплата гарантированно поступала на счёт. Правда сейчас возникло много вопросов, которые хотелось разрешить.
— Да, — сказала Агнесса, — как-то всё неожиданно. И неприятно. Все мы марионетки в чьих-то руках.
— Согласен. Только мне надоело, что моя жизнь зависит… Я даже не знаю от кого!
— Во всяком случае, здесь ты можешь немного прийти в себя, — Агнесса встала со своего кресла и медленно подошла к Максу.
Макс взял нежно её руку, прижал к щеке и устало закрыл глаза. Затем тихо, словно во сне, проговорил:
— Но только пока меня не достанет чокнутый док.
— Может он, наконец, угомонился, — также тихо предположила Агнесса.

Утро было таким же тихим, как вечер. Агнесса после долгой ночи спала в объятиях Макса. Ему же наоборот, не спалось. Перед глазами стояли неудачные попытки дока вернуть его назад. Но что делать, он не знал. Уйти, как в прошлый раз, не имело смысла. Однако, необходимо быть всегда готовым. Только вот как, он не знал.  Впрочем, пока не знал.
Макс осторожно освободил руку, стараясь не разбудить девушку. Подошёл к столу и пригубил оставшееся с вечера вино.
— Кислятина, — сказал он, поморщившись, и поставил бокал с напитком обратно.
Затем подошёл к двери спальни и выглянул в зал. Барказ всё так же спал в кресле, похоже, не сменив даже позу. Макс даже удивился его спокойствию. Вот так испортив чужую судьбу, оказавшись неизвестно где, человек спал сном младенца.
«Мне бы его нервы, — подумал Макс. — А не пора ли платить по счетам? Вот только как?»
Он ещё раз посмотрел на спящего контрабандиста и прикрыл дверь. Затем прошёлся по спальне. Выглянул в окно. Далёкое солнце не торопясь поднималось над таким же далёким горизонтом. Утренний сумрак медленно расползался по щелям, уступая место новому дню. Макс подошёл снова к столу и, повертев в руках бокал, поставил его на место.— Ты что не спишь? — спросила, улыбаясь, Агнесса.
— Так…
— Иди сюда, — промурлыкала она.
— Да, знаешь, я тут подумал… В общем, как ты отслеживала таких, как я?
— Умеешь ты утро портить, — деланно обиделась Агнесса.
— И всё-таки. Понимаешь, есть идея, — Макс присел на кровати и поправил растрёпанные волосы девушки.
— Идея? Интересно! Ну-ка, поделись.
— Я считаю, что мой друг слишком долго влиял на судьбы людей. Пора бы и ему почувствовать на себе руку судьбы. Но ты должна мне помочь.
— И что нам это даст?
— Во всяком случае, мне избавиться от забот Ричарда, а вам вычислить его местоположение.
— Хорошо размахнулся. А что? Можно попробовать, — прошептала она, обвивая руками его шею.


продолжение
http://www.proza.ru/2017/12/20/2044


Рецензии