Зима свободная 4
По дороге домой, в маленькой "Билле" у метро, я купила "говезий минутковый стейк", два куска на 318 грамм за 92 кроны. А дома первым делом бросилась к компьютеру. Набрала в поисковике "говядина" и прочитала:
"Говядиной называют в кулинарии мясопродукты из крупного рогатого скота (коровы). Ее готовят и едят во всех странах мира, кроме Индии - там корова считается священным животным."
Ого, подумала, как дело усложняется. Но все-таки читать продолжила:
" Британцы очень благосклонно относятся к забою коров. Они считают, что если лишили жизни животное, значит просто обязаны использовать тушу целиком, по возможности ничего не выбросив. По этой причине рождаются все новые, все более изысканные рецепты с говядиной. Ее жарят, тушат, запекают, варят и готовят на пару и на углях. Фарш пускают на производство котлет, бургеров и кебабов. Варят прекрасные бульоны - основу для супов и соусов..."
Кроме того, что это писал не русский человек, я ничего не почерпнула, а время шло. Тогда я что-то пощелкала и нашла конкретно рецепт "Стейк из говядины на сковороде". У меня на упаковке, хоть и чешскими буквами, тоже было написано "стейк". Нашла!!! Читаю:
"Одно из немногих блюд, которое готовится за 3 минуты, а обсуждать нюансы можно вечно. Хотя, к этой категории относятся и омлеты".
Нет, думаю, тут явно какой-то подвох. Я помню, что с говядиной нужно муздыкаться часа два, не меньше. С другой стороны, на упаковке написано "минутковый" по-чешски, что, по-видимому, соответствует трем минутам по-русски. Далее объясняется, что стейки делятся на рибай (мраморную говядину) и стриплойн (тонкий край). У меня без мраморных прожилок говядина, значит, стриплойн. Хорошо. Пошли картинки (у меня мясо как на картинке) и пошаговые шаги:
- достаньте
- поперчите
- посолите
- переверните и повторите перец и соль с другой стороны
- смажьте с двух сторон маслом
- заранее поставьте сковороду на максимум, а когда будете класть стейки, чуть прикрутите
- стейки выкладывайте движением от себя, чтоб масло не попало на руки, и жарьте
- не давите мясо, чтобы сок не вытек
- 1,5 минуты с одной стороны
- переворачивайте и еще 1,5 минуты
- снимайте стейки со сковороды, и если не любите с кровью, кладите на пергамент на противень и ставьте в духовку на 10 минут при 180 градусах
- если стейки тонкие, то после трех минут с двух сторон они будут средней прожарки
- хотите полную прожарку - на 5 минут в духовку, и Ваше желание исполнено.
Ах, думаю, где наша не пропадала.
Начала с шестого шага - поставила сковороду на максимум, а пока она разогревалась, совершила первых пять шагов. Хорошо, что предупредили,
что стейки выкладываем движением от себя. Вот только не объяснили, какие стейки считать тонкими, а какие толстыми. Я посчитала свои стейки толстыми. И поэтому, обжарив два куска с двух сторон на сильном огне, накрыла сковороду крышкой и, убавив огонь, тушила говядину еще минут сорок, пока не пришла Наташа. Запах стоял изумительный. Только благодаря этому запаху мы сгрызли с дочерью эти две сухие, скукоженные подошвы:
- Да, - сказала Наташа, - накормила. Даже Давид-маленький в колокола забил. Видишь, как брыкается?
- Может быть, это он так радуется. Все-таки, думает, говядина.
Но меня заело.
Я сегодня утром пожаловалась Фире, что никому верить нельзя. Нельзя верить говядине, сказала Фира, вот у меня был килограмм говяжьей вырезки, это считается самым ценным мясом в корове. Я вымачивала ее в маринаде сутки. Вчера приготовила шашлык по всем правилам и рецептам, перемежая кусочки мяса кольцами лука и сладкого перца. На специальных шампурах для духовки. Держала в духовке на всякий случай 20 минут при 180 градусах. И что? Как ты говоришь? подошва! Лук и перец съела с колбасой, а куски мяса порезала на ленточки и сегодня с утра целый час пыталась приготовить бефстроганов. Уходила на работу, плиту выключила, кусочек попробовала, расплевалась. Только варить. И часов шесть, не меньше.
Но меня уже понесло.
Я снова купила в маленькой "Билле" говяжий "минутковый стейк". И для Франтика на ужин филе индейки. Еще и Владику осталось. А стейк - вот он - смотрит на меня из кухни, прямо-таки подмигивает, мол, рискнешь на раскаленной сковороде только три минуты с двух сторон, и никаких духовок? Пока никто не видит?
Свидетельство о публикации №217121902373
То, что ты ела, с розовой серединой , стейк. Но, чтобы его так приготовить, нужна молодая говядина. Она светло красного цвета. Упитанная говядина, темно красная, для стейка не годится. Ни за что не прожарится правильно. С мясом трудно угадать... Попробуй стейк посолить, поперчить, промазать хорошо растительным маслом и оставь часа на 2. Затем на сильно разогретую сковороду выложить и обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны. Ни в коем случае не накрывай крышкой! Проколи в нескольких местах ножом и поставь в духовку, прикрыв фольгой, минут на 10 при температуре 180 градусов. Потом выключи духовку и оставь там мясо минут на пять. Попробуй, вдруг получится. Напиши потом, что из этого вышло. Желаю удачи!
Твоя тезка
Ирина Пугачева 20.12.2017 18:41 Заявить о нарушении
Ирина Беспалова 20.12.2017 21:06 Заявить о нарушении