Для чего построены Змиевы валы?

Сначала, как всегда, вводная. Несколько цитат:
"Змиевы и Трояновы валы многочисленны. Мы рассмотрели не все. Автор 19-го века, исследовавший эту проблему, описывал ещё несколько валов: «Киевские Пороско-Украинские Трояновы валы, простонародием называемые Змеиными, берут начало своё ниже Киева, на правой стороне Днепра, в тех местах, где река Рось изливает в него свои воды, - и в разных направлениях, степями и дебрями, идут на северо-запад, через уезды: Богуславский, Васильковский, Сквирский и Киевский, из него входят в Радомысльский, упираясь тут в реку Здвиж, а, по словам других, в р. Припеть, впадающие в Днепр; следственно, если так, - то они полукружием, на пространстве не менее 500 вёрст, опоясывают Киев. Некоторые говорят, что эти валы, из Радомысльского уезда, подобным образом, простираются и в Литву и даже идут на левой стороне Днепра» 27.

"При этом авторов 19-го века уже интересовал возраст этих валов: «Но когда и для чего они были воздвигнуты – это трудно разрешить; должно только думать, что они сооружены несколькими веками пред Р.Х. и не иначе, как для охранения Киева и других тут городов, от набегов враждебного народа. К такому заключению побуждает и то, что о времени построения этих твердынь исчезли народные предания и не говорят даже никакие исторические памятники»28. Автор без тени сомнения говорит о том, что валы охраняли русские земли и города, а не римские или болгарские, или ещё какие. И это, по его мнению, происходило за несколько веков до нашей эры".

"Некоторые исследователи считают, что они были возведены земледельческими племенами в 1-м тыс. до н.э. Помимо сказанного выше, радиоуглеродный анализ возраста валов проводился по пробам угля от сгоревших каркасов. Анализы валов, проведённые в 1974 – 1975 и в 1983 годах, дали разброс дат от 7-го до 14-го веков н.э. Исследования, проведённые в 1981 – 1982 годах, показали, что насыпи сооружались, начиная с 24 в. до н.э. и по 2-й в. век н.э. Получается, что система укреплений в Южной Руси, которую мы сейчас называем Змиевыми валами, была заложена ещё в бронзовом веке. Если сравнивать с Древним Египтом, то за пять веков до начала строительства египетских пирамид. И продолжали возводить Змиевы валы, достраивать их и расширять – уже в последующие эпохи".

"…В-третьих, крайне скудный объём находок при раскопках вала говорит о том, что инвентарь, элементы одежды и украшений, остатки приспособлений и др. у строителей были также скудны. Такое, скорее, возможно в бронзовом веке, нежели в средневековье. В-четвёртых, отсутствие поселений с южной стороны вала говорит о направлении его использования – то есть вал защищал против вторжения с юга. Наличие рва с северной стороны можно объяснить поздней перепланировкой, как это было сделано со многими другими валами. И, в-пятых, соглашаясь с Максимовичем, отметим, о времени построения Трояновых валов исчезли народные предания и не говорят даже никакие исторические памятники".
http://www.liveinternet.ru/users/tamaragus/post308182286/

А теперь по сути:  если это бронзовый век, встает законный вопрос - а что защищать этими грандиозными сооружениями? Крупных городов, достойных набегов, еще нет. Больших стад домашнего скота, который можно угнать, тоже нет.
На местности живут скифы - и пахари, и кочевники. Грабить тут нечего, а по шее накостылять могут, а то и скальп снимут: скифы - они такие.
Так от кого обороняться? И почему рвы у этих валов "неправильные", со стороны обороняющейся стороны?

Посмотрел я на их расположение: валы не просто лежат южнее Киева, которого в момент их строительства просто не было, они вместе с крупными реками формируют этакие резервации. Но кого они должны были удерживать? Человеку такой вал преодолеть несложно. А вот скотина… Зубр, говорят, может прыгнуть на 4 метра в высоту. А вот если ему придется еще спуститься в ров - оттуда он на вал не выпрыгнет наверняка. Позже, уже в Киеве, было построено такое же "укрепление", как считали многие историки. Тоже внутренние рвы. И странная топонимика: Зверинец.
Вполне вероятно, что Змиевы валы - это суперзагоны для стад зубров и туров, чтобы стада не могли уйти в степи, на волю. Ведь холодильников для хранения говядины и карпатины (зубрятины) еще не придумали - вот и хранили наши предки дикие стада живым весом, пока надобность не придет.


Рецензии
... не согласен с предыдущими выступающими. Гипотеза не рабочая, а очень работающая. И на фоне других тянет на теорию: вполне вероятно, что такие зоо-парки обнаружатся и в др. местах.
Если, конечно, отбросить возможность, что в этих загонах рептилоиды или нибируанцы держали пралюдей, пока те не наберутся уму-разуму, чтобы начать работать на своих создателей. Тогда в терминах Библии, с учётом климата и др. благоприятных условий - это...
:)

Рон Вихоревский   25.03.2018 10:00     Заявить о нарушении
== Тогда в терминах Библии, с учётом климата и др. благоприятных условий - это...
http://www.stihi.ru/2008/06/07/127

Владимир Репин   25.03.2018 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.