Нечистая сила. Гл. 16. Этап 5

- Так вот и слушайте! Этап номер пять.

Нагана Власть удобней КОНСТИТУЦИИ,
Большевики его уверенно держали.
Бунты свои именовали «ГЕВОЛЮЦИЕЙ»,
Чужие же – попроще, МЯТЕЖАМИ.

Полно у них находок в лексиконе,
Но выражаясь современным языком,
Любой из них был, как ШПИОН-В-ЗАКОНЕ,
Врагу махавший в нужный миг платком!

Неважно, кто руководил шпионами
Француз, британец, немец или лях!
Их завозили из Швейцарии вагонами,
Или, как Троцкого, везли на кораблях!
 
И финны, те что рядом, не отстали,
Весь мир деньгами «ГЕВОЛЮЦИЮ» мостил!
Не зря ж в тридцать седьмом товарищ Сталин
Шпионами всех ленинцев честил!

Мотаясь по российским тюрьмам-ссылкам,
Он много знал про этих «эмигрантов»,
И был проникнут ненавистью пылкой,
И к ним самим, и к их «финансовым гарантам!»

К тридцатому, напорист и неистов,
«Теоретически» разбив, как на духу,
Вождь начисто искоренил троцкистов,
Рыло которых тоже, помнится, в пуху!

Но Ильича, ещё с времен Швейцарии,
Немецкая разведка зацепила,
И по приезде так его пиарила,
Когда Вождя из мелкой сволочи лепила!

Когда ему план этой «ГЕВОЛЮЦИИ»,
Их резидент, и дальновиден, и бесстрастен,
По сути просто преподнес на блюдце,
Свод указаний по захвату власти.

План мятежа: дворец, за ним вокзал!
За ними почта, банки, телеграф...
В кармане ж Ленин, правда, фигу показал,
Чуть позже все договорённости поправ…

- А откуда у вас такая вот информация? Шпионы, агенты, резиденты… Такая информация по улицам не валяется! – погрузился в сомнения Нехаш.

- Да неужели же вы первый раз об этом слышите. – раздраженно уперся Горкин.

- А я хотел бы из ваших уст непосредственно. Вы тут такое понарифмовали, что у нас волосы встают дыбом. – Удав демонстративно поднялся почти на метр над своими кольцами.

- Я понимаю, Нехаш, что вы любите простые вопросы и ответы, и соответствующие им образы. Но вот позвольте мне в сказанном вами именно сейчас усомниться. Пресмыкающиеся никогда повышенной волосатостью не отличались, а коллега ваш, извините Воловаид, что я о вас в третьем лице, так вот коллега ваш идеально выбрит. Так что, волосы, как мне кажется, тут поднимать дыбом просто не на ком.

- Придираетесь к словам? – обиженно хмыкнул удав.

- Вовсе нет, просто объективно их оцениваю. – Радомир пожал плечами. – Но если вы так уж настаиваете, то несколько примеров из тогдашней революци-онной фактологии 1917 года я постараюсь припомнить. Но вначале ещё раз о весьма сомнительной роли государства Российского в европейских делах. Оно ведь издавна, как, впрочем, и в нынешнем веке, подторговывало там природными ресурсами. А в те времена, о которых идет у нас речь, наряду с лесом, железом и хлебом, по очень неплохой цене шел на этом рынке русский солдатик. И кому только царь-батюшка не сдавал его в наём. И немцу с англичанином супротив гада-француза. И французу с тем же самым бриттом против немца. Всякие были расклады в этой самой хваткой на политические подлости Европе. А у России при этом была своя особая роль – жандарм Европы, на неплохом окладе, разумеется. Тут понятно, что запросто армию на убой в такую даль не погонишь, посему царь-батюшка боевые задачи ставил ей очень продуманно. То за веру нашу святую христианскую с нехристями шли сражаться, то братьев-славян, которых до той поры в глаза не видели, шли спасать от злобных турок, или германцев и австрийцев. Но цель-то стратегическая на самом деле была одна и очень простая. И вовсе не у россиян она, эта мысль, постоянно в голове маячила. Россия в те времена фактически занимала весь восток Европы. И при любом континентальном конфликте, возникавшем между западными и центрально-европейскими державами, представляла она одну из губок тисков, в которые зажималась любая, пошедшая супротив Англии или Франции страна. И век двадцатый уже утвердил этот расклад однозначно, хотя и были попытки его нарушить. Бывали и иные войны, с иным театром военных действий, но, когда голову поднимали Австрия и Германия, Россия уже сразу была готова к выходу на рынок со своим товаром-ресурсом, которым природа её не обидела, а социальная система держала в готовности и повиновении.
   Как вы думаете, каковы были численности европейских армий в мирное время в начале 1914 года? Не знаете? Подскажу: 750 тысяч – в Германии, 600 тысяч во Франции, 500 тысяч держала австрийская монархия, 500 тысяч – английской королеве служили. Италия – 400 тысяч. А дальше шла уже всякая мелочевка – Япония – 280, Турция – 240, США – 150 и «самое главное» в Европе государство, из-за которого было пролито в первую мировую море крови – Сербия со своими 35 тысячами. Теперь, я понимаю, вы спросите про Россию. Отвечу - скромная такая цифра – 1 миллион 400 тысяч. Есть тут, правда, одна маленькая деталь, что и российский солдат, и офицер – оба два они примеры храбрости и выносливости являют. Это, так сказать, брэнд или торговая марка, реклама, с позволения сказать. Но была тут одна маленькая деталь – войско российское на 60 процентов было неграмотным. А вот и немец, и британец, и француз грамотны были фактически поголовно. Австрияк, с ними в сравнении, подгулял – ему 20 процентов югославских славян-лапотников ту картину испортили, но с армией российской по уровню неграмотности только румын и болгар сравнить было можно. Православие!...  «Сталин думает за нас» - это присказка более позднего времени, но основу её нужно искать ещё в начале века, как видите. А ведь из неграмотности войск проистекает низкая боеготовность, слабая техническая оснащенность, неумение пользоваться картой и ориентироваться на местности. Много всякого негатива из этого обстоятельства следует. Высокомерные англичане, это «русское чудо» на войне повидавшие, в своих оценках дошли и до лени с беспечностью, и до нехватки технических навыков и патриотизма.  Но, пусть клевещут! Мы же с вами не станем придираться. Самое интересное тут начинается с момента мобилизации, потому что все эти цифры в тот же момент увеличиваются вчетверо. На 4.5 миллиона германских в сумме с австрийскими выставляется 2.5 миллиона французских и 1.0 миллион английских. Трудновато им против немца получается. Однако, не будем скрывать, на востоке под ружьем стоит уже 4.6 миллиона российских. Для пущей убедительности и балланса. Вот немец и воюй теперь на два таких фронта. Стратегия, называется. А ведь был же, был же до войны подготовлен план Шлиффена, рассчитанный точно по Клаузвицу, Бисмарку и Мольтке! Ан, не повезло. И начинает немецкая нация рвать пупок и крутить в полную силу всем, чем располагает. Что бы успеть и туда, и сюда, и на свадьбу, и на похо-роны. И после того, как за три года войны физические силы она на метаниях этих порастратила, в ход идут уже силы умственные. И до чего же он, наш супостат, додумался? Порешил он разложить изнутри армии и население воюющих с ним стран, используя марксистские и прочие революционные мировоззрения девятнадцатого века. Но вот с прямыми родственными по крови англосаксами дело не прошло. Джентльментство всякое, понятия о чести у них развиты оказались. И у франзузов, сколько им там всяких тёток-шпионок не подкладывали, не сработало. Патриотизм - во-первых, честь, благородство и воспитание, во-вторых. А главное, все они уже до того за 100 или 200 лет этих самых «революций» нанюхались, и от запаха ихнего резкого шарахались, как черт от ладана. Опыт уже, какой-никакой, но был. Всех их мутило.

- Что-то я не слыхивал, чтобы они ещё кого-то, помимо России, таким путем разложить изнутри пытались.

- И тем не менее, хотели, но не вышло. Народишко покрепче и поприличней оказался. А вот в России… Там знаете ли такое отыскалось… Короче, неохота долго рассказывать и на Отечество хулу возводить, но нашлись-таки там внутри силы подлые, социал-демократы, так называемые, а в просторечьи -«большевики», немцами через все кордоны и европейские фронты в Петро-град в казенных вагонах под пломбами завезённые, которые за немецкие же денежки, золотом натуральным и в ассигнациях фальшивых, набрали шайку и подпалили государство российское со всех четырех углов. А весь мир потом уже что-то и как-то в этот костёр подкидывал. И американцы с англичанами и французами, я правительства имею в виду, и даже австрияки, поляки и чехи, финны с прибалтами. У каждого из них тогда в этом деле свой интерес вдруг оказался. Одни из них хотели продолжения войны, другие, наоборот, то есть прекращения. Это, конечно, отдельный выходит такой вопрос очень высоких международных отношений того времени: когда у соседа дом горит, ну как тут брёвнышко не подбросить, керосинчику не плеснуть. Но эти, которые изнутри, с их помощью, как гниль, как плесень страну разъедали, а потом они ещё и всем вокруг рога наставили, для них Власть была самым большим соблазном. А с войной или без войны – это уже все равно. Длинная история, короче. И очень денежная.

Хотя, конечно, этими аллегориями можно бесконечно себя растравливать, поэтому я лучше своё продолжу:

Власть поделили Гнида и Иуда,
Не вняв понятиям о сущности её!
Плюс с царских кухонь с золотом посуду,
И спален царских чистое бельё.

Совсем простое приняли решение!
Набив в карманы бриллианты-изумруды,
Большевики пустили в погашение
Своим долгам американским эти груды.

И прибывали из-за моря джентльмены,
Ну, очень элегантные мужчины,
И отстояв при Совнаркоме свою смену,
Везли вагонами музейные картины.

Кто мог услышать горестные стоны
Людей ответственных за то по долгу чести?
Французы, немцы волокли иконы,
С окладами и без окладов, вместе!

Раскрадено все это было мигом.
Разграблено, как есть и на корню,
Страна увидела лишь Ленинскую фигу,
А документы тихо предали огню!

И те, кто хож по мировым музеям,
По день сегодняшний навзрыд исходят плачем,
Искусство русское по всему миру порассеяно, 
Но Бунт Октябрьский полностью проплачен!

Откуда б взяться столь солидным барышам
У неработавших ни дня большевиков?
И вдумайтесь, а чем они платили латышам
Своих охранно-тыловых полков?

Китайцы, чехи, без профессий и специальностей,
Невесть каким путем сюда попавшие.
Но был Нарком, что по делам национальностей,
Всю эту нелюдь по задворкам собиравший.

Средь тех, кто Власть Советов полюбил острее,
Хватало проходимцев и повес:
Поляки, сербы, венгры и евреи,
Но, в большинстве, понятно, русский плебс.

Нам представляли их, как честных и идейных,
Тех, что в марксизме просто к свету рвались.
Но в основном, поверьте, из-за денег,
На запах коих в Петроград они слетались!

Им дома было просто не прожить,
Периферия в голодуху плачет!
И честно Ленину и Троцкому служить,
Они считали своей главною задачей.

Вы скажете, мол, это ты хватил.
И в одну кучу мусор весь посваливал.
Товарищ Сталин хорошо платил!!!
А ещё лучше и толковей расстанавливал!

Как правило они не знали языка,
И никогда на митинги не рвались.
У них была безжалостна рука,
С расстрельными задачами справляясь!

Вослед периода «Геволюцьённых» бед
На всех местах пошло вакансий заполнение,
А Сталин организовал Учет-распред,
Такое скромное на вид подразделение.

При каждом из губернских заправил,
Сидел, косноязык, такой товарищ «Пельше»,
Который быстренько до центра доводил
Всю информацию, не больше, и не меньше!

Он был чужим среди губернских погонял,
И не стремился близким им казаться...
Товарищ Сталин расстановочку менял,
И не давал тем самым связям завязаться.

К ним относились все довольно свысока
И в нос совали на их просьбы дули,
Когда ж собрали их с поляками в ЧеКа,
То по России засвистели пули.

Зарплата их шла из прицарственных излишков,
Потом добавился Германский гонорар,
Те девять тонн немецким золотишком,
Чтоб в Междувластие разжечь большой пожар!

Плюс Троцкий долларов привёз совсем немало,
Плюс русский дух, бездумен, безголов!
И вся Россия дружно запылала,
Со всех подпаленная четырех углов.


Рецензии