Тихоокеанский орлан и бурундуки

                Ну что Вам рассказать
                про Сахалин ? На острове
                нормальная погода!

                По сути это дневник тех дней ,
                тех немногих  замечательных дней ,
                что я прожил в Сахалинской области. 
               
23-24 июля 2004 года

                Сахалин
    
         Наконец то после бесконечного 8-ми часового полета в самолете Боинг  и вывернутой шеи, во время периодического спанья с отваливающиеся челюстью , мы  начали приземляться в какой то белый туман, именуемым на местном диалекте местом посадки.     Выглянув в иллюминатор, за туманом  прорезаемым нашим  Боингом ,я вдруг увидел белые барашки океана набегавшие на невидимый берег острова.
Авиа - кампания Транс Айрес была в ударе- то она кормила нас различными деликатесами в виде риса и рыбы, то постоянно давала что-нибудь выпить на выбор : водку или сухое вино, или пиво. Многие пассажиры конкретно пили, но большинство предпочитало отсыпаться в своих креслах. 
        Приземлившись , по моросящему дождю от аэропорта мы до шлепали до места временного проживания - в квартиру местного орнитолога на окраине Южносахалинска.
«Погода хорошая» - сказал Володя выглянув в окно.  За окном моросил дождь начавшийся с утра который то усиливался ,то стихал, то начинался снова и снова. Внезапно ,спондычка, остров озаряло жаркое солнце и он моментально переносился из осеннего состояния с температурой +8С до состояния сорокоградусной жары, которая через час, через два оканчивалась ненастной осенней погодой. И так несколько раз в день.  А в Москве в это время стояла устойчивая жара  и сотовые телефоны эсэмесками постоянно доносили отчет от знакомых  Вани  сообщая - как хорошо им там живется.  «Да!»- продолжал Володя : «  Погода просто замечательная, и тут вполне можно поработать»!. Тут он задумался и продолжил : «А город здесь просто замечательный! Хороший город! Это Вам не Хабаровск! Улочки прямые! Город спланирован! Компактный!».  «Ни хрена себе компактный !»- подумалось мне, ведь я за несколько часов до этого  плыл как цапля  через убитые хрущевки Южносахалинска, по грязным землянистым улочкам именуемых дорогами и улицами. Хорошо еще что я без носок был , в сандалиях.
«Да!  Это не тайфун! Тут мы как то попали в тайфун» – принялся вспоминать Вовка : «Так ручейки которые мы проходили ранее в тапочках, превращались в бурные речки!»  Ученик Мастерова -  Иван  тотчас завздыхал, вспоминая аналогичные случаи происшедшие с его родителями в разное время, в разный час.  Ваня это студент руководителя экспедиции Мастерова Владимира Борисовича, с горящими глазами обыкновенно внимавший каждому слову своего великого гуру. 
«Вот поэтому они так и рвутся на черное море!» подумал я , вспоминая сколько южносахалинцев летело с нами на рейсе Транс Айро.








25.06.04

Все таки он не прав!

        Володя все продолжает расхваливать Южно-Сахалинск, но я убей не понимаю чем тут можно восторгаться- дома обшарпанные с деревянной опалубкой, дерьмовые тротуары ,кое где нет даже асфальта. Все мои нижние части моих брюк  забрызганы грязью. Все таки он не прав.

26.06.04

Происки казачьего атамана.

        Был утром Саша Соловьев- вулканолог. Сидя на кухне , и попивая асахи ( это такое вкусное японское пиво) он рассказывал мне душераздирающую историю Сахалина. Особенно его беспокоил его знаменитый в черном смысле этого слова его однофамилец Соловьев- ставленник царя на Сахалине. Этот человек зверски расправлялся с местными жителями. Он был казачьим атаманом. Его подчиненные  буквально подбрасывали маленьких детей местных жителей на сабли и распарывали им животы. Оказывается, все происходило не так как я думал - пришли русские на    Дальний Восток построили города и пустили туда жить местных жителей- оказывается все с точностью наоборот , мы их завоевали, и местным жителям пришлось платить дань русскому царю  шкурками пушных зверей. На Сахалине была тогда очень разношерстная публика- на юге Сахалина жили японцы, в середине и на севере- русские и гиляки. До сих пор вулканолог Саша вынужден  скрывать свою фамилию, во время перемещения по северному  Сахалину.
   Я вчера поднимался немного на сопку  расположенную рядом городам. Она вся прорезана тропками и по ним бродят немногочисленные местные жители, которые видимо там отдыхают. Некоторые занимаются физзарядкой, некоторые просто лежат и разговаривают с друг другом. Шутить народ  не любит, можно и в глаз получить, но если все таки вы оказались в ударе , то вполне можете сойти за своего.   Нет, в Южносахалинске определенно живет душевный народ, с ним приятно находится вместе на улицах, в маршрутном такси. Местные бугаи  с огромными накаченными шеями вежливо уступают тебе дорогу при входе в магазин. Мордовороты за рулем нанятых машин очень вежливо с тобой общаются и достаточно охотно рассказывают что можно посмотреть в городе. Потрясает огромное количество японских машин самых различных марок. За огромными курсирующими японскими джипами как ни странно не сидят, как в Москве, выхолощенные новые русские со непроницаемыми своей тупой значимостью люди, а сидят нормальные адекватные граждане. Рядом с джипами и в джипах находятся нормальные рябятишки, с нормальным выражением лица.

27.06.04

Ноглики

 После продолжительной езды   по железной дороге мы все таки прибыли в Ноглики.. Никогда не подозревал, что остров настолько велик. Мы ехали целые сутки на настоящем поезде. А говорят дикий остров ! Это  целая страна - север Сахалина. Дома в Ногликах стоят на песке и у них конечно-же плохо растут огородные культуры. Навоза  катастрофически не хватает, нет ни коров, ни лошадей, а если какие и есть то в виртуальном варианте.  В итоге огородные культуры страдают. Но все равно жители Ногликов ухитряются получать помидоры значительно раньше нежели чем мы. У них стоят стеклянные теплицы с газовым подогревом. Сажают картошку очень оригинальным способом- роют ямку- туда бросают рыбину, затем насыпают на нее немного земли , помещают картофелину и наконец полностью засыпают землей. Картошка растет как на дрожжах, извините, как на рыбе !  Во время нашей трапезы  гостеприимный хозяин Лев долго радовал нас различными историями о встречах с медведями. То он их встречал в высокой траве - где медведь пожравши отдыхал, То, находил туши оленей, которые охраняли медведи, не собиравшиеся отдавать просто так добычу и начинали на Льва нападать, вынуждая  того отстреливаться. То медведи преследовали шетьдесят шестые ГАЗЫ . ломая при этом задние колеса и разворачивая сзади кунги. После обсуждения жизнерадостных тем   с медведями присутствующие за столом начали вспоминать о бараках встреченных в здешних местах. Вросшие  в землю и уцелевшие  бараки представляют из себя строения без окон с буржуйкой в центре. Причем кровати стояли всегда вокруг ногами к буржуйке. Около бараков лежали покосившиеся вышки. В этих бараках жили ссыльные, заключенные Советской властью за неугодное поведение. Это были такие тюремные гостиницы- единственно радостное место людей вынужденных бороться за существование и строящие  светлое будущее для всех Советских граждан, в том числе и для современного поколения. Но ныне современные Ноглики представляют  печальное зрелище  – грунтовые дороги по которым еле- еле передвигаются легковые японки волочащие за собой различные трубы , да и без труб они отнюдь не развивают сколь либо внушительной скорости. Да , вздыхала хозяйка дома, - раньше было получше как то, и даже были асфальтовые дороги.   Под вечер занялся дождь, обильно крапающий с удивительной нудностью по песчаным улицам Ногликов. Орнитолог из Паранайского заповедника рассказывал о незавидном положении заповедника - «У нас только два научных работника в заповеднике - это я ,да директор заповедника. Денег бюджетных ни на что не хватает и егеря и лесники ходят ободранные. Охрана заповедника «отдыхает». Никому ничего не надо»- заключил он. «Да»,- поддержал я,-« отношение к заповедникам, биологам  откровенно хреновое, да и намечается еще и ухудшение отношения чиновников вообще и к высшему образованию, и в первую очередь к фундаментальным наукам. Надо ждать 4 года заключил я, может что и изменится после этого.  Какая то глупая нехватка всего подряд.

.28/06/04

Белоплечне орланы залива Чайво

    Наконец то выехали и прибыли на место. Как меня не стращали, но дорога впрочем вполне хорошая, правда в понимании внедорожника-  сначала мы ехали по бесконечной грязной дороге  по которой шастали различные грузовые автомобили,  проехали несколько КПП нефтяных компаний, допытывающиеся о том куда мы едем и требуя от нас многочисленных пропусков. И, наконец мы свернули на колею среди песка со сланиками – это такой кедр которой растет в виде кустов. Переехали несколько ручейков вброд и остановились прямо на берегу охотского моря. Вода в море была еще холоднее нежели в холодных ручьях которые мы пересекали. После того как я окунул в морскую воду руки я почувствовал как она буквально быстро заледенела. Мы долго и нудно собирали огромные палатки и закончили уже к вечеру. Я несколько раз снял на видеокамеру ,белоплечих орланов , которые летали в тумане . И конечно из за тумана съемки получились не совсем удачные. За столом мы долго беседовали по поводу различных вещей, начиная от чернетей проплывающих перед нами в охотском море и кончая  айнами и нивхами..
На этом все разошлись и отправились спать.





29.06.04 года

Рыбная кухня с глистами

     Сашка выловил руками морскую чернеть Aythya marila – та бедная ковыляла и заваливалась в лужице около охотского залива, и не могла никуда убежать. Наш охотовед мастерским движением выхватил ее из воды и с торжеством принес ко мне в лабораторную палатку, которую мы накануне собрали.  Бледная слизистая, с видимым поажением печени и ж.к.т, да и сатанински прищуренный глаз чернети не оставляли мне сомнения, что птичке явно не выжить. Взял кровь на биохимию и клинику, взял мазок крови. Дал наш лекавис, однако чернеть не захотела дальше жить и на следующий день она склеила ласты. После вскрытия оказалось, что у нее в мускулистом желудке куча свинцовой дроби и жутко дряблое сердце - как сдувшийся шарик-мешочек. Вот такая вот свинцовая история. Наглоталась дроби и медленно помирала. Покрасил по Романовскому мазок- но эритроциты оказались супермелкие, да и освещение подкачало ( ветер, дождь, темнота)- так ничего и не увидел интересного. Электричество и холодильник мой Кэп - Мастеров зажулил и не дает, говорит все для орланов. Не фига говорит тебе совать туда кровь от чернети.
   Между тем наш охотовед Саша вечером поставил сеть 30 метров,  прямо у берега а затем через полчаса пошел проверять сети. Сеть была полная и шевелилась от избытка рыбы. Всех рыбин с 2-е ладони он выбрасывал сразу в воду. «Мелкоту не беру и оставил только укшу ( Кунжа). Надо думать, что утром он еще несколько раз залезал в сеть, поскольку  то то что представилось мне на следующий день не поддавалось трезвому рассудку среднерусского рыбака. Передо мной лежала груда крупной рыбы – кунджа Salvelinus leucomaenis, горбуша Oncorhynchus gorbusha, много крупных камбал Liopsetta glacialis , причем одна в виде терки Platichthys stellatus, здешний ядовитый бычок, корюшка Osmerus asiaticus, огромнейшая красноперка и среднего размера по Сахалинским меркам окунь. Да!, С голоду здесь точно не пропадешь!.  Тогда же утром начали наши рыбаки разделывать рыбу, но что там только не было в брюшной полости! У кунджи  и камбалы обнаружились гельминты с шипиками на теле  Tetrameres fissispina и цестода Ligula intestinalis. 

1.07.04г

Тебе даже бурундуки аплодируют!

    Утром пошел побродить после сытного завтрака рыбой с гельминтами. Наш кэп-Мастеров удалился в лабораторную палатку настраивать видеослежение за орланами, и генерировать новые идеи насчет будущих поисков гнезд. Я обвесился своей видеоаппаратурой, взял треногу и удрал на побережье охотского моря. Море как всегда было крайне не спокойно. Волны и пронизывающий холодный воздух оттуда струился прямо на побережье. Пройдясь по пляжу, я внезапно увидел белоплечего орлана Haliaeetus pelagicus сидящего на выброшенном трупе дельфина. Как я увидел, так и упал на берег и стал подползать по траве к нашему орлану, попутно с нескольких точек снимая желтоклювую птицу.  Однако мне не долго пришлось мучиться, так как птица завидев ползущего неприятного субъекта, то бишь меня, поднялась в воздух и полетела вдоль берега в аккурат над волнами мимо  и села где то сзади. Обуянный любопытством , я подошел к трупу дельфина и снова увидел жирную , толстую аскариду выползающую из надорванного желудка животного. Аскарида была без всяких шипиков и видимо совсем больна. Она упиралась и не желала залезать в мою
баночку со спиртом. Видимо трезвенница- заключил я, и уже насильно ее туда затолкнул. На теле у червя была масса экзофитных опухолей. У меня, в голове  автоматически сформировался диагноз и назначение гомеопатического лечения Aurum mettalicum 30+ Thuj  30, нет пожалуй Аурум металликум 6 ( несколько раз в день) и Туя 30 ( 1 раз в день). Да, подумал я врачей –орнитологов и так единицы, а вот врачей лечащих гельминтов- вообще нет. Тут я нервно рассмеялся представив такого доктора гельминтаря, и сразу почему то  вспомнил знаменитого пиявочника из детской сказки про «Золотой ключик». Как бишь его звали? Дуремар?  Довольный я побрел обратно со своим глистом в лагерь, как вдруг  увидел ползущего вдоль побережья другого неопрятного субъекта- нашего Ван дер Питера из Голландии. Питер также как и я пытался заснять на свою чудо технику сидящего на бревне орлана. Орлану все видимо порядком надоело и он взмыв в воздух скрылся прочь в Охотском тумане.
   Показав друг другу цифровые снимки на своей фотоаппаратуре, и оставшись ими весьма довольными, мы пошли обратно в лагерь. В воздухе разносилось пение японского жаворонка Alauda arvensis japonica. И Питер начал ему довольно таки неумело подражать. «Питер!» сказал я ему- «  Ты лучше не жужжи у меня под ухом ! Давай я лучше тебе спою песню про жаворонка» «Отлично!» ответил Питер- «Давай начинай!»  И я затянул: «Между небом и землей жаворонок вьется, неисходною тоской песня раздается, не видать певца полей, Что так звонко плачет……» «Да ну у Вас и песни!» сказал Питер- у нас намного поживее – затянул: « Алтай из корт яки зик! Мидде индевик маар  зондах нит!Зондах хат хей нэ де керк. Мет зейн боук вол зинверверк! Зилзирверк моут хетт вейзен. Андерс ворд хетт ниш хелейзен!» Одновременно он приседал на своих длинных ногах выкидывая в разные стороны голени , и хлопал в ладоши. Молодецкий хлопок разносился с удивительной силой над туманным охотским берегом. Бурундук, вылезший откуда то из близлежащего сланника с любопытством уставился на Питера. «Смотри»- показал я Питеру грызуна - «Тебе даже бурундуки аплодируют»!



Опять Сахалин

05 .08. 2008 года

     Долгий полет от Москвы до Южно-Сахалинска на нашем самолете Ту -144 произвел на меня неизгладимое впечатление. Самолет был новенький , как будто только что сошел с конвейера. Во время полета не было никаких похрустываний и поскрипываний, как у самолетов обыкновенно летающих по средней дальностью полетов у нас в России. У трапа нас встретила солнечная жаркая влажная погода. После Москвы мне показалось, что мы попали на какой то курорт. Ведь в Москве стояла в это время какая- то мерзкая холодная погода. Правда более сухая нежели здесь. В конце концов намного теплее – заключил я. С огромной кучей багажа мы выгрузились из здания аэропорта, которое ничуть не изменилось со времени моего последнего здесь пребывания. Саша Мацина поговорив по телефону- вызвал служебную машину из Роспотребнадзора. Несмотря на огромную вместимость Делики , мы ее все таки сумели полностью загрузить своим экспедиционным барахлом и отъехали в гостиницу находящуюся прямо таки в лабораторном здании , которое торчало сзади прокуратуры Южно-Сахалинска.  Город как то неуловимо изменился- появились какие то строения и магазины, куда то исчезла опалубка с фасадов зданий, дороги стали намного чище и привлекательнее. Да и погода выдалась прямо таки чудесная- особенно по Сахалинским меркам. По Южносахалинску как всегда  летали многочисленные белопоясные стрижи Apus pacificus pacificus  - они  крупнее наших стриже, и кричат я бы сказал более мощными грудными голосами. Птицы часто объединяются группами и стремительно летят в одном направлении. За время моего отсутствия  три года назад местные власти объявляли войну большеклювым воронам Corvus macrorhynchos -  занимающие нишу наших обычных серых ворон. Как в старые добрые советские времена за каждую убитую ворону охотникам давались определенное вознаграждение- и действительно большеклювых ворон стало меньше, однако полностью уничтожить их как планировалось не удалось. Сейчас большеклювые вороны стали опять наращивать свою численность. Лично мне смысл убийства большеклювых ворон был непонятен, ведь они являются своеобразными чистильщиками города. Саша любовно посмотрел на многочисленных  врановых разговаривающих с друг другом на столбах, на крышах домов  и прокомментировал: «Удивительно! Но у нас в Нижнем Новгороде за день серыми воронами Corvus corone cornix утилизируется на  городской свалке до 50 тонн мусора представляющего из себя объедки с человеческого стола. Это санитары города!   Да! Как то  приехал  к нам такой  главный санитарный врач на  помойку , а по приезду его вокруг расселись много ворон- и ему и говорят- вот! санитары встречают своего главного санитарного врача!»

    В Москве сейчас 12 градусов тепла- а здесь влажное жаркое лето 22-25 градусов, причем тепло здесь более ощущается нежели в Москве-  впечатление  какого то предбанника. Для лучшей эффективности нашей работы по исследованию вирусных инфекций дополнительно нам предоставили еще одну машину – старую волгу с водителем – которая выглядела анахронизмом среди стремительно двигающихся праворульных японских автомобилей различных марок. Как и в прошлый раз по Южно Сахалинску  перемещалось какое то дикое количество ленд крузеров за рулями которых восседали рабочие парни в кепках. Обладателями аналогичных машин в Москве являются в большинстве своем обеспеченные москвичи с  придурошными физиономиями . 

08.08.08г

Курильск- Рыбаки

     На корабль идущий с Корсаково до Курил мы садились с боем- люди здесь в морском порте ждут неделями, пока не попадут на корабль. Он курсирует в единственном числе по этому маршруту, поэтому пользуется необыкновенной популярностью. Только значимость наших исследований на Итурупе помогла нам хоть и с небольшими затруднениями сесть на корабль и отчалить на Курильскую гряду. Откровенно говоря поначалу остров не произвел на меня сначала впечатление- пыльный порт, грунтовые дороги, какие то производственные строения…В особенный шок ввел меня домик геологов в котором нам пришлось жить – проваленный пол, какие то полати все это наводило на грустные ощущения. Но постепенно домик заполнялся научным людом – геологами, ихтиологами, орнитологами, охотоведами и домик уже звучал более  жизнеутверждающе. Вокруг дома подчеркивая дикость окружающей природы бродил большущий медведь пожирающий в окрестных сараях свиней и коров, у всех было мнение, что медведь этим не ограничится- и следующим будет житель нашего домика. С наступлением темноты уже ни один человек не выходил из нашего домика.
.    Озеро лебединое, что находится на окраине Курильска ( Курильск - это такая большая деревня - поселок имеющий собственный аэропорт и морской порт) представляет собой чистейшее озеро заросшее тростником и с непроходимыми берегами заросшие бамбучатником. По берегам  озера живут медведи ( а кому здесь собственно жить?)- то тут то там видны в зарослях буйной Курильской растительности - их лежки соединяются между собой тропами- очевидно эти звери заходят к друг другу в гости. Мы шли по зарослям окружавшие озеро и орали Кума-саан!   Как мне сказали Саша с Катей, в прошлый раз с ними был японец, который тоже  постоянно в кустах кричал Кума-сан. Саша с Катей тактично молчали давая выкричаться полусумасшедшему японцу, но потом не выдержали и спросили его что означает эти крики, на что японец ответил: что он предупреждает медведя  о том что рядом человек и не стоит выходить к нему. А приставка господин ( сан) – это дань уважения к силе и неукротимости дикого медведя, а кума это медведь. С тех пор Саша и Катя переняли  привычку японца и тоже стали кричать друмными голосами в зарослях «кума-сан».
   Методика отпугивания  медведей предложенная изобретательным японцем сработала и мы во время своего путешествия так и не обнаружили этого лохматого господина. Тем не менее от кустов пахло звериным духом - такой запах я ощущал лишь в цирке. Несмотря на то что озеро лебединое является рыбным озером - никто там рыбу не ловит- предпочитая реки полные горбуши. Поэтому кета  нерестящаяся в этом озере не встречает препятствий. В озеро кета попадает через вытекающую из озеро речку. Озеро по нашим среднерусским  стандартам довольно таки прохладное, но местные жители , в том числе и я с удовольствием в нем купаются.
     В геологической избушке в перерывах между лазанием по горам проживали два брата- геолога - оба одинаковые с  одинаковыми лысыми головами, и с одинаковым высоким ростом. Эти люди живут уже который год в полевой сезон на своих любимых вулканах, исследуют свои любимые феморолы , и всяческие проявления активности вулканов. Они к вулканам относятся как к детям, - знают их повадки, их характер. Иногда они одевают противогазы и лазают по ядовитым от паров вулканам ущельям, получая от этого времяпрепровождения положительные эмоции. В промежутках между такими веселыми походами они сидят в избушке обрабатывая научные материалы и залечивая полученные в ущельях свои раны. Это время они не теряют время даром- отдаваясь процессу Курильской рыбалки. Один из братьев- Илья мне рассказывал как изготавливается красная икра:   - Делается тузлук ( это такой гиперсолевой раствор) который заливается в предварительно отгрохоченную икру ( это когда икру протирают сквозь решетку) , после чего через 15 минут икра вынимается и стекает через марлю 6-8 часов, затем она раскладывается на световом столе- на оргстекло ,а снизу подсвечивают лампой  и удаляют  сгустки крови. Затем икра фасуется и  на 20 кг икры заливается оливковое масло - 1 столовая ложка. При промышленном производстве добавляется на кончике чайной ложки-1-2гр антисептика состоящего из уротропина и аскорбиновой кислоты. Затем все перемешивается и трамбуется в специальный квадратные емкости для икры и отправляются на материк. При промышленном производстве заранее завозится несколько тонн соли- к примеру- 5-8 тонн соли на точку. Также завозится бочка солярки из которой капельками вытекает она вытекает и дает пламя- на котором варится тузлук. Для работы завозится и эмалированная ванна, но не для купания рыбаков, а для засолки икры. Завозятся черпаки для икры, и различные ящики с сетчатым дном и марлей - откуда стекает вода с икры. Емкости для готовой икры. Весь процесс от рыбы до упакованного товара занимает от 12 часов до суток.
    Что касается икры, то самая лучшая икра по мнению местных жителей – икра от еще не зашедших в устье реки рыб, плавающих пока в море. Икра уже мечущих рыб становиться постепенно твердой ( по мере прохождения от устья реки вверх), как горох и уже практически не пригодна к употреблению - такая икра не заготавливается. Однако жители живущие в местах нереста заготавливают такую икру для продажи и всучивают ничего не подозревающим туристам за ту же цену, что и качественную икру. Кстати я этот процесс наблюдал в Эссо на Камчатке. 

Рядом с деревней находится речка, живописно пробивающаяся по ущелью и впадающая в океан. Речка была забита рыбой, причем, чем более я поднимался вверх по течению, тем ее было больше. Она перемещалась по мелководью вверх и вниз, много рыб был поранено- белые пятна на их теле свидетельствовало об этом. Тем не менее она упрямо передвигалась все выше и выше. Я ради любопытства пробовал ее поймать соблазнившись ее видимой доступностью, однако она шарахалась от меня, стоило только мне сделать на берегу какое либо движение. Было ощущение , что она не столько смотрела под водой, но и осматривала окрестности над водой. Во время своей миграции самки горбуши начиная с моря постоянно выпрыгивают из воды- как говорят местные жители для того чтобы отбивать собственную икру в целях дальнейшего икрометания. Это несколько напомнило мне поведение генсекретаря компартии Китая-  Мао Цзе- Дуна- тот отбивал 1 раз в год свои яички для лучшего сохранения своей репродуктивной потенции - так ему рекомендовали китайские врачи- говорят помогало!
 Вдоль берегов ручья активно перемещались большеклювые вороны, тихоокеанские чайки и также появилась пара пепельных сибирских улитов Heteroscelus brevipes  - симпатичных светло-коричневых куличков   перемещающихся среди кустиков нависающих над водой с рыбой.

11.08.08г

Буревестник. Горный . Аэропорт.

      На этот раз погода над нами сжалилась и подарила в Буревестнике целый день чудесного солнечного дня, который бывает по воспоминаниям местных жителей 2 раза в году. В эти знаменательные дни они буквально все сбрасывают с себя и замирают под лучами живительного солнечного света. Сюда мы добрались частично по федеральной дороге ( это отсыпанная грунтовая дорога с колдобинами), а частично по дороге вдоль побережья океана. Это просто песчаное побережье вдоль кромки океана по которому на протяжении 20 км гоняют автомобили с двухсторонним движением, причем по дороге они пересекают вброд несколько мелких ручьев впадающих в океан. Если температура  в Курильске достаточно сносна для проживания, то в Буревестнике ( Горном) погода становится весьма похожей на типично северную погоду, перепад такой резкий, что остается только удивляться, ведь расстояние отсюда до Курильска примерно 50 километров. Двое суток, что мы находились в Буревестнике мы жили в аэропорту- местные власти нам любезно предоставили там целую комнату с плиткой, обогревателем и душем. Во время проживания мы попали в  землетрясение - вечером, у нас на глазах тяжеленный сейф начал подпрыгивать и выписывать пируэты - все это мне несколько напомнило Карлосона из мультфильма- когда тот вдруг вздумал полетать в кресле. Как потом призналась Катя- ей показалось, что рядом прошел поезд и поэтому так себя повел сейф, однако почему то шума поезда она не услышала. Саша же пошутил – «За ночь проложили рядом рельсы и пустили поезд Нижний Новогород –Курилы. Технология настолько оказалась настолько совершенна что убрали заодно и шум поезда, однако сострясение почвы при этом убрать не удалось!» .  Потом, когда я был в Горном-  женщины рассказывали в автобусе- что непосредственно перед землетрясением стали волноваться домашние животные- собаки, кошки и многие женщины успели приготовится к быстрой эвакуации из квартир- приготовив  паспорта и ценные предметы. Некоторые даже выбегали на балконы - так как невысокая высота домов- 3 этажа позволяла бы получить в случае сильного землетрясения минимальные повреждения от падающих потолков и тому подобных предметов.
    Горный представлял из себя поселок из трехэтажных домов, больше половина которых  почему то пустая с отсутствующими дверями и окнами. Квартирный вопрос горночан похоже абсолютно не тревожит- так как кругом просто масса пустых квартир- живи не хочу. Доходит до того, что некоторые жители этого города квартиры используют в качестве собачьих будок. Жизнь здесь мне напомнила  обещанный нам 1980 году коммунизм- ведь тут даже бесплатно буханки теплого хлеба дают ( поскольку деньги здесь не берут в пекарне). К слову сказать, рыба тоже бесплатно - пошёл, наловил чуть ли не руками за 10 минут и обед, ужин, и завтрак полностью обеспечены.
   Кроме любования красотами города Горного мы, расставив сети, целый день ловили воробьев, но только вместо них нам в основном попадались седоголовые овсянки Ocyris spodocephalus. Также мы выловили 2-х травяных лягушек в кустах окружавшие брошенные многоэтажки Горного.
    Кругом шныряли бобтейлы- это такие коты с укороченными хвостами- как будто их какой то маньяк тщательно отрубал, а затем выворачивал оставшиеся хвостовые позвонки.
В советское время в ИЭМЕЖЕ была целая лаборатория которая под влиянием учения Лысенко рубила хвосты лабораторным мышкам- да все бестолку, но самое удивительное, через 20 лет у небольшого процента потомства этих лабораторных мышей появились недоразвитые хвосты- словно им их рубили. Выходит учение Лысенко все таки  сработало, с опозданием!
     Вид бобтейлов  действительно великолепен- с короткими  хвостами, чуть приподнятые задние лапы подчеркивают сходство с рысями.  Я нюхая воздух  в здешних подъездах говорил- «Пахнет бобтейлами!», а ребята отшучивались- «ты бобтейлов по запаху от котов отличаешь!» .Здесь бобтейлы живут непонятной жизнью- они совершенно свободно ходят- лазают по помойкам, по окрестным лесам и ручьям, охотятся, и только лишь иногда приходят к своим хозяевам домой. Наш знакомый полковник из Горного постоянно предлагал этих котов. «Ребята давайте я Вам бобтейла поймаю. Я уже столько бобтейлов на материк отправил! Не счесть. Как Вам этот бобтейл белого цвета?» тыкая пальцем в какого то первого попавшегося кота вопрошал он .»Ну ничего!» отвечала Катя- «но ведь он может быть чьим то. ?»  « Ну и что!», горячо возражал полковник- «у нас если бобтейл пропадает плачут ровно 3 секунды- а потом говорят- ну ладно- может он кому то нужней!!». Такое отношение местных жителей к своим котам совершенно понятно и те , и другие живут, какой то полувольной курильской дикой жизнью, вдали и рядом с цивилизацией.

14.08.08г

Вулкан Атсонопури

      Впереди вздымались волны- там у полосы прибоя- белые барашки мне указывали на определенную опасность и возможность перевернуться нашей лодки. Да и наш  кеп отказался идти на своей лодке по канату направленного с побережья в море. И сделав поистине немыслимый пируэт теперь разгружался со своей командой на берегу- бегом вынося из лодки содержимое.  Теперь был наш черед. Сквозь шум волн Саша прокричал мне что  следует дождаться большой волны и с ней уже со всех сил двигаться к берегу. Что я и сделал. Волшебное чувство полета охватило меня когда мы неслись с бешенной скоростью на берег. Наконец, волна нас обогнала разбившись на множество мелких пузырьков прямо на камнях. Я стал выруливать потихоньку на берег бортом, но напавшая следущая  волна  стала жестко прессовать нас на берегу. Тем не менее я успешно подрулил на мелководье. Передав руль лодочного мотора Саше с тем чтобы он его остановил ( все происходило очень быстро) я стал просматривать возможность выскочить на берег с тем чтобы наиболее сухим выбраться из воды и вытащить при этом лодку. Однако Сашка с особенной зверской ухмылкой поддал газу и подставив борт следующей волны  эффективно выбросил меня прямо под подошву настигшей нас волны. Я оказался полностью в воде, но ощутив под ногами дно – выпрыгнул и схватив нос лодки уже  стоя полностью в воде стал ее вытаскивать на берег. Тут  и Саша с Катей мне помогли и мы совместными усилиями вытащили лодку и затем вещи из лодки на берег…
       Океан так и продолжал шуметь все ночь до следующего дня. Следующий день подарил нам неожиданно тихую воду , небольшой ветер и солнце над головой. Черные коршуны летали где то в отдалении, а затем неаккуратной стаей отлетели прочь в сопку. Следы медведей исперещили весь берег , тропы пересекали песок  от воды поднимались вверх по берегу в горки и по гребню полого спускались вниз. Наша группа передвигалась друг за другом по лесной тропе пробитой до этого заботливым медведем.  Впрочем, ранее медведь использовал просеку прорубленную до этого через лесной массив человеком. Просека была заросшей и только подновлявший след медведя ее держал в более менее проходимом виде. По дороге впрочем, нам пришлось прорубаться через бамбучатник, который упрямо не дает прохожим хоть как то глубоко проникнуть в сердце леса. Очень радует , что бамбучатник не любит сумерки, обыкновенно лежащие под пологом хоть сколь нибудь уважающего себя леса, и поэтому, он растет только в светлых местах  леса оставляя землю под деревьями свободное пространство. Поэтому, прорубившись сквозь опостылевшие хлысты бамбука мы вдруг оказались на открытой земле. Деревья обвивали гортензии – это такие лианы с цветами. По краям медвежей тропы стояли аралии – травянистом растении, стебли которых мы с аппетитом ели- так как они обладали очень своеобразным и приятным вкусом. Внезапно после продолжительного бега по лесу мы выпали на большущую полянку, которая перешла незаметно в сенокосы , а потом уперлись в  берег и в море. Берег моря был изрезан скалами, и притомившись я устроился среди них и заснул. Очнулся от разговора над своей головой- наши ребята пошли в туже сторону и разбудили меня . По берегу залива «Доброго начала» рос клоповник обсыпанный крупными красными ягодами. Я в первый раз увидел его так вот живьем, так как до этого я видел эту ягоду лишь в виде сиропов и компотов- очень кстати вкусными. Живые ягоды оказались столь же вкусными, как и их производное - соки. В одной из бухт уже стоял Саша и одной за другой вытаскивал кунджу Salvelinus leucomaenis из океана. Весь берег вокруг него был усыпан бьющейся и искрящейся под лучами солнца рыбой. Рядом сидел Андрей и комментировал каждую рыбину вытаскиваемую Сашей.    «Все!» , сказал он поднимаясь-« Хватит, надо идти, да вы оставайтесь и ловите рыбу дальше, дорогу вы знаете!»-  и мягким кошачьим шагом он быстро перепрыгивая с камня на камень ускользнул по скале вверх уйдя серой тенью прочь через кусты и деревья.
   
    Лесозаводское озеро было идеально круглое и идеально спокойное- по меркам Курильских островов. Мелкие волны бегущие по нему были не в счет. Включив джи пи эс и посмотрев на вектор движения я с удивлением отметил на редкость ровный полукруг который мы описали обойдя часть этого озера. Не утерпев мы с Арнольдом , с Андре и Бастионом прыгнули в озеро- оказавшееся мелким , сколь мы не проходили по нему холодная вода оставалась до пояса. Андрей же увидав меня своим орлиным взором закричал: «Посмотри !Там на дне есть горячие ключи!» Но сколь я не бороздил дно, то только замерз- но так и не нашел эти пресловутые горячие ключи. Впрочем после того как, подошвы моих ног сравнялись с температурой окружающей воды- мне стало казаться что везде бьет горячая вода. «Все! Хватит !»- решил я и выскочил на берег. Ноги мои подозрительно посинели от избытка горячих ключей и никак не желали отогреться.
 
   Над озером торчал вулкан Атсонопури с кокетливо надвинутым на голову ночным чепчиком. От этого на весь день Атсонопури приобрел какой то воздушный утренний вид вставшей с  утра постели леди.
  Утром, на берег моря, выбросило еще живую, очередную макрель . Причем у этой рыбины оказалось много местных названий, кроме макрели ее еще называют солнечником. Эта здоровая рыбина с тупой башкой вяло перебирала плавниками и извивалась в полосе прибоя, тыкаясь своей тупой головой в окружающий воздух. Заметили ее в то время, как наша команда стояла с утра обсуждая состояние моря для спуска лодки на воду с целью обследования немногочисленных птичьих базаров расположенных вокруг Атсонопури. Прибой был сильный. Макрель, то бишь солнечник отсвечивал голубой радугой бегающей как рекламный свет по вывеске. Живой голубой цвет образовывался из пятнышек разбросанных по телу макрели. Андрей осматривая рыбу прокомментировал- « Макрель как хищная рыба в погоне за добычей- мелкими рыбками перемещается в поверхностные слои моря и там ее оглоушивает волной и она ничего не соображая остается там едва живой. Затем ее выносит на побережье. А тут и медведь тут как тут- собирает ее и жрет, пока чайки ее не доклевали». «Может она выныривает из глубинных слоев моря и перепад давления оглоушивает ее, а не волны !» предположил я.

     Мы разошлись, но вскоре прибой выкинул нам еще одну жертву- длинноклювого пыжика
Brachyramphus marmoratus. Пыжик щурился , с трудом передвигался. Осмотрев птицу я обнаружил дистальный перелом плечевой кости и кахексию , к тому же после того как я ее взял в руки из клюва появилась кровь. Прослушав фонендоскопом легкие я услышал влажные хрипы ясно указавшие мне о наличии излившейся крови в легких. «Аспирационная посттравматическая пневмония» поставил я диагноз. Случай тяжелый, и судя по всему птица должна погибнуть! Мы отпустили пыжика на землю в ящик, который подобрали тут же  на берегу.
    Океан нам щедро выбрасывал под ноги различные японские товары. Тут можно было найти все необходимое для жизни на необитаемом острове: ящики, канистры, обувь, перчатки, одежду, сакэ, соевые соусы… К сожалению мой прогноз по отношению к пыжику подтвердился- тот погиб, несмотря на то что мы ему сделали операцию, с применением самодельной спицы из японской скрепки. Сопутствующая терапия с применением  кориткостероидов, антибиотиков, физрастора, витаминов и других чудо - лекарственных средств оказалась безрезультатной -  было все  слишком поздно. Кормили мы пыжика солнечниками, кунджой Salvelinus leucomaenis и мальмой Salvelinus alpinus. После гибели я вскрыл птицу и обнаружил что внутренние органы соответствовали аналогичному состоянию которое происходит при свинцовом отравлении. 

    Осмотрев море, наш Кэп решился сделать марш бросок за нашими товарищами-  находившимся в другой бухте. « Ты разденься» , сказал  мне Кэп, -« А потом после того как мы отгребем подальше и заведем мотор- ты спрыгнешь с лодки – я поплыву дальше- а ты возвращайся обратно на берег, будем тебя использовать в качестве толкуна!» «Хорошо , еще что не в качестве дельфина» отшутился я, -«а то еще бы пришлось вплавь толкать лодку до мета назначения»! «Ну это мы еще успеем!» -обнадежил меня Андрей. Холодные океанские волны накатывающие на берег Итурупа отнюдь не воодушевляли меня на водные процедуры! Ну что делать! Со вздохом я стал снимать с себя одежду. Вскочив в лодку мы с Андреем стали отгребать от берега- однако лодка упрямо продолжала оставаться на месте и не желала уходить в океан. Вся получасовая гребля оказалась никчемной. В конце концов я соскочил с лодки и стал выталкивать ее в океан находясь в воде. «Заводи!» закричал я Андрею, «Я ее удержу» Андрей все поняв принялся лихорадочно заводить мотор, тот впрочем завелся сразу же и винт бешено закрутившись то в воздухе, то в волнах вырвал лодку из моих рук и лодка умчалась по волнам на выход из Одесского залива. Я  же повернувшись быстро выскочил из воды на берег. Наш Андрей уже оранжевой уточкой мелькал где то вдалеке в волнах.

       Потом мы ушли на птичий базар находящийся от базового лагеря в семи километрах пешего пути, а Андрей уже без нас вернулся обратно с нашими друзьями.
  Личность курильского Кэпа весьма своеобразна. В свое время он работал геологом в различных геологических партиях, вел научно-исследовательскую деятельность. И так ему понравилось жить в полевых условиях, что он покинул свой родной город- Санкт-Петербург и переехал жить на Итуруп. И живет на Итурупе очень продолжительное время - не один десяток лет. В последнее время он начал водить туристические группы по Итурупу, по вулканам. При этом своеобразное мышление вулканолога его не оставило. Бегая как горный козел по камням, потрясывая своей рыжеватой бородкой он никого не оставляет к себе равнодушным. Одни его любят, другие   ненавидят, особенно после  того как он заводит очередного бедолагу в гору и там бросает  на произвол судьбы, предоставляя им самим выкручиваться из создавшегося положения. Очень подвижный и веселый - своеобразное чувство юмора его не оставляет ни на шаг!. Но и  доброта ему не чужда и он  иногда жалеет очередного неудачливого туриста. И если грозит какая нибудь реальная угроза- он конечно тут как тут, моментально появляется перед подавшим сигнал СОС путешественником. Пронаблюдав за его горными телодвижениями- я ему предложил создать свою туристическую фирму на Итурупе. Тот моментально отозвался- « Да и назовем фирму «Медвежьи услуги»! При этом добавив, что он этим и занимается в отношении туристов – медвежьими услугами в прямом и переносном смысле.  Если Вам вздумается с ним прогуляться  ( по его выражению) где-нибудь по просторам острова, то в итоге прогулка заканчивается тем, что Андрей весело щебеча будет бежать где то впереди, с одинаковой скоростью то взлетая, то опускаясь с гор, а Вы тяжело дыша и отдуваясь с разбитыми ногами будете спешить за ним  по  бамбучатнику ориентируясь по примятым стволам, угадывая след пролетевшего Андрея. Нестись Вам придется, так как если Вы его совсем потеряете- то дорогу из Вас двоих знает только он. Мы так его и теряли в горах, а потом возвращались по старым следам обратно домой на базу в ночь. А Андрей уж  с базы успевал перекочевывать домой и там сидел  в тепле, в кругу семьи, и пил чай. Но если Вы ему по каким либо причинам будете предоставлять интерес для нашего проводника,  то в конце дороги, его можно булет обнаружить    присевшим  на вершинке горы  и наблюдавшим , как Вы судорожно цепляясь за канат с тяжелой сумкой поднимаетесь на очередной горный откос навверх . Свешиваясь с вершинки Андрей обычно подбадривает неопытных скалолазов парой анекдотцев, и например  комментирует- « Вова! Ты тянешь кота за хвост!» кричал он мне обыкновенно, когда я висел на веревке где нибудь над обрывом настолько измотанный что мне было все равно на какой я высоте, и свалюсь ли я сейчас или нет. « «Оставьте мне его!» весело кричал Андрей, тыкая мне в живот пальцем. «Мы здесь славно повеселимся, в горах!»  Несмотря на свой шаловливый характер Андрей смог показать себя и с другой стороны- это был первый попавшийся мне на пути человек, который уцелел после непосредственной борьбы с диким медведем здесь на Итурупе!

     Когда я читал несколько лет назад инструкции как вести себя при встрече с диким медведем- там было множество рекомендаций, которыми я, и как впрочем мои друзья успешно пользовались. При внезапной встрече с мохнатым другом мы кричали, ругались, махали различными предметами, делали грозный вид. Громко разговаривали при движении в поле, предупреждая медведя, кричали ему превентивно всякие обидные и не обидные слова и все отлично сходило. Однако следующий пункт рекомендаций меня всегда повергал в изумление , и мне всегда казалось что автор его написавший  был из инквизиции. И его метод более смахивал на способ приготовления отбивной из человечины для медвежьего стола. Итак я цитирую по памяти : когда медведь все же не уходит от Вас а наоборот приближается (  если можно так назвать  приближение скорого поезда, когда Вы лежите на рельсах), вы должны лечь животом на землю и замереть ( лучше лечь между рельсами и замереть под поездом- больше шансов!) . Если медведь все равно не отойдет и начнет Вас все же  есть ( ну понятно блюдо то под носом- только ленивый не будет кушать!)- то тогда разрешалось отбиваться от мохнатого едока чем только можете ( мне это всегда напоминало отбивание устриц от пожирающего их человека). Поскольку я никогда не видел живых людей после применения последней рекомендации- то я всегда считал это какой- то шуткой автора. И вот теперь передо мной стоял человек, который пережил единоборство с медведем. Мне правда сразу сообщили, что он не любит вспоминать об этом случае ,и, я тактично не спрашивал у него как он ухитрился вырваться из лап медведя. Для меня это было просто фантастикой. В один из вечеров Андрей Кораблев сам рассказал об этом случае. Когда произошла очередная нежданная встреча с медведем , Кораблев оказался сзади своего напарника. Медведь стал на задние лапы и напарник не выдержал и убежал, а медведь погнавшись за напарником напал на Андрея. Андрей оказался в кедровом сланнике, где катаясь отбивался от агрессора ногами и руками. Причем медведь то нападал, то отбегал, затем опять нападал, и потом отбегал. В конце концов Андрей ухитрился достать из кармана свисток свистнуть в него. Тут медведь не выдержал свистковой  атаки и позорно сбежал!. А Андрей остался на месте с разодранным плечом ( часть плеча была оскальпирована). Андрей потом сам пришел в лагерь- где все его уже считали покойником и народ собирался идти забирать то что от него осталось. 

 


27.08.08г

 Возвращение

  На берегу залива, где мы выгружались с нашим огромным багажом с корабля, находилась большое количество чаек, ждавшие что нибудь съестного от речки впадавшей в океан. Периодически отдельные чайки взлетали и пробуравливали клювами мелководье , вытаскивая при везении оттуда рыбу. Катя увидев столь большое количество чаек пришла в неописуемый восторг и пискнув, схватила пробирки и помчалась собирать кал на исследования. Мы последовали за ней помогать . Пометом было усыпано все видимое и не видимое нашим глазом пространство. Увлекшись сбором помета , мы каждую какашку обсуждали ,и выясняли видовую принадлежность кала. Как птичий ветеринарный доктор, я естественно дополнительно осматривал каждое испражнение еще с точки зрения патологий птиц.
    «Я думаю коллега»- сказал Саша, «что этот помет принадлежит  schistisagus  , а не crassirostris . «Да нет коллега»,- горячо возразил я- «Я думаю, все таки этот помет принадлежит другому виду : argentatus- видна определенная констинтенция какашки в поперечном сечении». «Да нет же!» - убежденно сказал Саша -«помет определенно принадлежит schistisagus!». «Думаю, такое мнение ошибочно, так как помет argentatus с признаками заболевания почек, и поэтому он так похож на твоего schistisagus!». В ответ Саша язвительно смеялся – «Вы не правы коллэга!»- с ударением произнес он- «Такая констинтенция помета появилась не от почек, а от того что птица взлетела» - тут он подумав пожевав губами добавил- « ну не более 1,5 метра какнул с высоты, именно поэтому помет приобрел несколько патологичную размазанную конститенцию, которая и навела Вас на мысль о заболеваниях почек. Маленькая капелька помета на небольшом расстоянии от основной массы кала, говорит о том, что именно высота и направление движения птицы в воздухе послужило патологическому изменению помета на песке, которая и ввела Вас в заблуждения относительно якобы болезненному состоянию почек!». 


17 декабря 2017 г

Посткриптум и орлан


  Тихоокеанский орлан не смог улететь! Он не смог улететь не потому что был слабым ораном, он просто вырос на Чайво , где случай имеет роковую роль. Бывает погибает орлан в раннем детстве из за того что медведь забирается в этих гнезда величественных птиц и сбрасывает их малышей на землю, где медведицы с вожделением пожирают упавших и еше не летных птенцов. Трудное время приходится птицам с момента рождения и после вылета их из гнезда. Тем более трудное, потому  что орланы зависят от количества рыбы живущей на охотских просторах, которая может исчезнуть не только в силу естественных причин, но и в силу деятельности человека. Одно из угроз существования орланов являются  аварии сопряженные с поступлением нефти в морские акватории. Тогда в массе гибнут жители моря и тихоокеанский орлан как яркий представитель дальневосточный фауны.  Угроза к существованию орланов несется и со стороны Японии. Перелетев  туда во время миграции, те в буквальном смысле этого слова сталкиваются с ветряными мельницами электроэнергии – очередными убийцами орланов.   А сейчас, глаза орлана подернутые коварной кератитной  пленкой из друзей орлана превратились во врагов.  Они не давали орлану четко взглянуть на окружающий его мир увидеть  где находится рыба,   и из хорошего пернатого рыболова,  превратился в птичьего инвалида. Одна надежда у орлана осталась на людей! На тех кто не пройдет мимо! Среди метель и огромных волн охотского моря, изможденный орлан оказался на одной из буровых платформ нефтедобывающей кампании, люди которой приняли самое горячее участие  судьбе попавшей в беду птицы. Подкормившись, орлан предпринял еще один марш бросок к другой буровой платформе носящей по иронии судьбы  символическое  имя «Орлан» . При этом орлан для путешествия избрал новый путь передвижения- слетев на курирующий между платформами корабль и покинув его при  подходе к другой буровой, где опять ему оказали самое горячее гостеприимство. Много людей прошло через судьбу орлана, много людей окружило орлана буквально на руках вынося его из небытия! Из забвения жизни!
   «Мы спасли его !  Доктор!» произнес Питер  обращаясь ко мне. Он  как и много лет назад стоял среди сахалинского голубого глубокого снега.  Орлан провожал Питера пронзительным взглядом. Зимнее путешествие птицы закончилось пока!   В Южно -Сахалинске!    


Рецензии
"В былые времена Бурундук был с головы до ног рыжий.
А чтобы его никто не обижал водил дружбу с Медведем...
Проснулся зимой Медведь в берлоге и съел все запасы,
не оставил Бурундуку ни одной орешины, ни одной ягодки.
Медведь снова уснул, а Бурундук едва до весны дотянул...
Когда снег растаял, проснулся Медведь, потянулся и грит:
- А хорошо мы с тобой перезимовали! Ты, малыш, молодец! -
и погладил бурундучка огромной Лапой по спине =
Так и остались на рыжей спине Бурундука 5 чёрных полос -
следы медвежьей дружбы..."

Сахалинская сказка

Гоморов   30.12.2017 14:56     Заявить о нарушении
Хорошая сказка!

Володя Романов   08.01.2018 01:35   Заявить о нарушении