Мудрые наблюдения И. Ильфа

МУДРЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ И.ИЛЬФА (Извлечение из «Записных книжек»)

I. О ЛИТЕРАТУРЕ, ПИСАТЕЛЬСТВЕ

1. Все талантливые люди пишут разно, все бездарные люди пишут одинаково и даже одним почерком.
2. Если читатель не знает писателя, то виноват в этом писатель, а не читатель.
3. Они сейчас начинающие писатели, но никак не могут этого понять. Им все кажется, что они главные.
4. У нас уважают писателя, у которого «не получается». Вокруг него все ходят с уважением. Это надоело. Выпьем за тех, у кого получается.
5. Зозуля пишет рассказы, короткие, как чеки.
6. Редактору современной литературы, у которого разболелись глаза, известный профессор совершенно серьёзно советовал перейти в отдел классиков. Он сказал: - Если бы вы читали Флобера и Гоголя, несомненно, что глаза пострадали бы у вас значительно меньше.
7. Докладчик: «Товарищи, мы еще не научились писать». Голос с места: «Не мы еще не научились писать, а вы еще не научились писать».
8. Решено было не допустить ни одной ошибки. Держали двадцать корректур. И все равно на титульном листе было напечатано: Британская энциклопудия.
9. Был он всего только сержант изящной словесности.
10. Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, у кого ты украл эту книгу.
11. Писатель со странностями всех сразу великих писателей.
12. О Гаммере она еще слышала, но о Гомере ничего не знает.
13. Поэтические имена — Алла, Муза.
14. Список замученных опечаток.
15. Ильфа и Петрова томят сомнения - не зачислят ли их на довольствие как одного человека.
16. Вот как мы пишем вдвоем: «Был летний (зимний) день (вечер), когда молодой (уже немолодой) человек (-ая девушка) в светлой (темной) фетровой шляпе (шляпке) проходил (проезжала) по шумной (тихой) Мясницкой улице (Большой Ордынке)». Все-таки договориться можно…

II. РАЗНОЕ

1. Анализ мочи - на стол мечи!
2. "Содержимое этой тубы Спасет ваш рот и зубы".
3. Что вы испытываете, ковыряя в носу? Наслаждение или тоску?
4. Бойтесь данайцев, приносящих яйцев.
5. Наконец-то! Какашкин меняет свою фамилию на Любимов.
6. Ясно, что имеются достатки: шубки, юбки, крашены губки, подведены бровки, каждый день обновки, красивы завитушки, в ушах побрякушки, и все в этом роде, что ноне по моде.
7. Он был такого маленького роста, что мог услышать только шумы в нижней части живота своего соседа, пенье кишок, визг перевариваемой пищи. Пища визжит, она не хочет, чтоб ее переваривали.
8. Выигрыш в 50000 р. пал на гражданина нашего города Ивана Самойловича Федоренко (Виноградная, 17, кв. 5). Выигравший пожелал остаться неизвестным.
9. Всегда есть такой человек, который изо всех сил хочет высказаться последним.
10. Не называйте меня Жар-Птицей, зовите меня просто Нюрочкой.
11. Жила-была на свете тихая семейка: два брата-дегенерата, две сестрички-истерички, два племянника-шизофреника и два племянника- неврастеника.
12. Открылся новый магазин. Колбаса для малокровных, паштеты для неврастеников. Психопаты, покупайте продукты питания только здесь!
13. Нашествие старых анекдотов.

Фото из интернета


Рецензии
С Наступающим Новым Годом, Евгений. Здоровья и благополучия!
Зв наши глаза подниму бокал красного! ))) Дабы они не страдали... )))
Спасибо за чудеснейшую подборку И.Ильфа.

Лора Шол   30.12.2018 09:29     Заявить о нарушении
Лора, большое спасибо за отклик и положительную оценку подборки.
С НАСТУПАЮЩИМ!!!!

Евгений Говсиевич   30.12.2018 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.