Долюшка женская. Глава 11

                11.  Рождение   сына
       Половодье в этом году  выдалось раннее, многоводное. Старожилы не помнят, чтобы так разливалась река Коляда. Дом, где жили теперь Катерина с Петром, на краю деревни,  в низине. Напротив дома небольшое озеро, где обычно летом мужики сколачивали плотики и все деревенские бабы перемывали на них свои домашние тряпки - половики, одеяла, фуфайки рабочие, бельё полоскали. Весной, в половодье,  плотики уносила вода, летом снова сколачивали. Обычно весной Коляда разливалась и заливала луга, их называли в деревне  «заливные». Но до домов вода не доходила,  у стариков на памяти всего одно такое половодье, лет  тридцать назад.
       Сегодня соседи весь вечер ходили,  вбивали в землю колышки, проверяя насколько поднялась вода за определённый промежуток времени  и как близко подходит к домам. Вода подходила быстро, старики качали головами и строили всякие предположения.
-Ну, дале - то не пойдёт, нас не затопит. Ну не боле чем в подполье зайдёт, - судили старики, а бабы спешно вытаскивали в дом картошку из подполий.
«Вот ладно мне вытаскивать нечего. На семена  надо договариваться с кем-то, покупать, огород есть. Свекровь даже на еду нам  с выдачи даёт - Петя сходит, принесёт в сетке, съедим, снова идёт. Будто мы не садили картошку и не копали. Ну да бог ей судья», - думала Катерина.
      Катерина   уложила Светланку, а сама ещё не раз выходила на улицу, послушать что соседи говорят, как вода прибывает. Вернулась, открыла крышку подполья - вода стояла чуть ли не до пола.
«Совсем как у нас в Чёрном Яре. Там часто бывало наводнение, река Чистая разливалась каждую вёсну. А  Коляда первый раз так сильно разлилась  за эти  четыре  года, что я здесь живу.»
      Вода в подполье Катерину не пугала, больше она переживала за дрова, которые они сложили в поленницу за воротами на поляне, чтобы лучше высохли. На всю жизнь запомнила она,  как топила зимой сырыми дровами. Иван Петрович  выписал дрова из делянки, свекровь сухих не предложила. Несколько охапок Катерина  унесла от неё на растопку - лучину  настрогала. А лучины разве хватит, чтобы сырым дровам схватиться?  Давно бы уже печке протопиться пора, а  Катерина  всё ещё растопить её  не может. Петя приходит, скандал устраивает - неумеха, печку растопить не можешь. А там дрова - хоть выжимай. Как-то раз оттолкнул её и стал сам растоплять. Вот только когда понял, как сырыми дровами топить. На завтра съездил после работы в лес, из совхозной делянки привёз сухару -  распилили, переколол, стало немного полегче. Первую топку  складывала поленья от сухары, на подброс - сырые.
       Через несколько дней вызвали Петра в контору. Бухгалтер, женщина - зверь, Надежда Митрофановна,  всё всегда видит и знает, собиралась дело на него завести за кражу леса из совхозной делянки. Кое-как доказал, что ничего не спиливал, лес не деловой и не дровяной, сухое бревно из леса увёз. Под конец разрешила просто выписать, заплатив деньги за сухару.  На бухгалтера  Катерина не в обиде, она свою работу выполняла, но вот  кто донёс?  Кто-то из наших. Как бухгалтер в Новореченском  могла узнать, что в Колесовой какой-то Пётр Воронин  что-то и откуда-то привёз? Она же не караулит лес в  совхозной делянке.
         И сейчас конечно же все мысли были о дровах.  А ещё бегала из окна в окно смотреть - не идёт ли Петя, где он? Вдруг сильно разольётся, а он наверное опять пьяный, раз так долго нет. Как до дома доберётся?  Прилегла, сон беспокойный, то и дело вздрагивала от каждого шороха. В  четыре  утра глянула в окно - вода у самого  забора. Ей в голову пришла мысль - перекидать дрова в полисадник, забор всё-таки задержит их - вода  уйдёт, а дрова  останутся. Она оделась и пошла кидать дрова.
      В это время,  со стороны огородов появился Пётр, за ним шёл Михаил Степанович.
-Ой как хорошо, что вы пришли. Петя, давай перекидаем дрова в полисадник, боюсь, что водой унесёт.
-Ну  ладно, перекидаем. Ты кидай дядь Миш, я сейчас приду, -  сказал Пётр и пошёл к дому.
«Может кушать ему приготовить? Не пойму, почему они вдвоём пришли… время  пятый час  утра …  где они всю ночь были?»  -  Катерина пошла следом  за мужем.
        В избе  Пётр в кухне рылся в шкафу. Катерина зашла в тот момент, когда он вытащил из шкафа бутылку водки и сунул за пазуху. Катерина запасла бутылку на случай - праздники майские на носу,  да и вдруг родит,  положено же  обмывать.  « Как он узнал про бутылку? Он видимо не домой шёл, а за бутылкой, да ещё вдвоём со своим дядей Мишей. Видимо с вечера пьяные уснули, а сейчас опохмелится надо. Бутылку  сам вчера видел случайно или мать донесла, она видела как я покупала».
        Катерина выскочила на крыльцо и закрыла на засов двери. Из дома разносились ругательства мужа, он материл её самыми последними словами. «Ещё Светланку разбудит», - подумала она, отодвинула засов и резко отскочила в открытые двери чулана, чтобы Пётр со зла не стукнул её. Но Пётр выскочил из дома и они с Михаилом Степановичем, опять же задами,  ушли.
        Катерина заплакала, зашла домой, прилегла на кровать. Вдруг она ойкнула от страшной боли в животе. Полежала, погладила живот, уговаривая: «Серёженька, ну подожди немножко, сейчас не время…»
Но Серёженька  «не слушался», он давал знать о себе всё больше. Катерина посмотрела на часы: пять  утра. «Хоть бы ещё часа два  продержаться…. Светланку сейчас не хочется будить… Потом одену резиновые сапоги, Светланку на руки, пройдём задами, Петя же прошёл…»
         Катерина  вышла на улицу посмотреть, как ей можно со Светланкой пройти огородами. Вода стояла у  самых ворот,  поленница упала, дрова плыли по воде … 
Катерина закусила губу,  чтобы не расплакаться.
«Спокойно, надо что-то делать! Дрова плавают, вода у ворот, значит нам уже даже огородами не пройти, увязнем. Нет, Петя за нами придёт, он же не оставит нас с  дочкой здесь. Ну ладно Петя пьяный, но Зоя-то Петровна! Неужели она про нас не вспомнит? А когда вспомнит? Когда на работу пойдёт, в  шесть  часов? Они же не знают, что мы оторваны от деревни водой, не знают, что я рожать надумала… Час остался. Может и она пьяная?  Петя с Михаилом Степановичем обычно шутили:  «Если хочешь выпить, а денег нет, надо где-то хотя бы стопку найти и матери подать, потом она на две бутылки даст».  Так что, с глубокого похмелья она и не вспомнит про нас  со  Светланкой».
-Ой мамочки, - схватилась за живот Катерина. «Час мне не продержаться».
Она прислонилась к косяку ворот, надеясь на чудо.

          И чудо пришло! Ещё издалека она увидела, что кто-то плывёт на лодке. «Петя! Я же знала, что он нас не оставит, я же знала, что он хороший, я уж думала, что ему бутылка дороже, чем жена с детьми. А он вон  какой, где-то лодку взял….».
Она крикнула:
- Петя
 С лодки послышался женский голос:
- Плывём к тебе.
«Не поняла, кто там ещё с ним?» Лодка стала подплывать ближе. Она увидела Ольгу и парня в военной форме. Подплыли к самым воротам, Ольга  выскочила из лодки, обняла Катерину:
-Как вы? Думаю, дай к подружке сплаваю на лодке. Когда ещё такая романтика может быть, чтоб на лодке в гости плавать, прям как в Венеции. Я думала вы спите вовсю, даже сомневалась, будить не будить?  Потом думаю, так затопило, какой уж сон, это страх. А ты что здесь стоишь? Петька-то спит что ли? Катюш, что с тобой, тебе плохо? Катюша!
      Живот уже начал болеть схватками и с очередной схваткой она только простонала:
- Очень плохо….
Ольга всё поняла, не раздумывая посадила её в лодку.
- Петя где? Светланка где?
- Пети нет, Светланка спит, вдруг проснётся, заплачет.
Ольга оттолкнула лодку и уже на ходу стала отдавать распоряжения:
-Так, я остаюсь со Светланкой, ты, Семён, везешь Катюшу на лодке, потом ведёшь в медпункт, не забыл где Лидия Ивановна живёт? Через дом от медпункта. Стучишь ей, кричишь, что Катерина рожает, сдаёшь ей в руки и за мной.
-Слушаюсь, товарищ генерал! – уже  отплывая, Семён шутливо отдел Ольге честь.
Вот так появился на свет Серёжа.

       Катерина сделала настоящую   «кашу» для сына, чтобы крепче рос. Пригласила в гости Семёна и Ольгу. Пётр предлагал пригласить  мать с Михаилом Степановичем, но в Катерине как что-то прорвалось после родов, как будто сын придал ей силы и она стала более уверенная в себе. Она сказала то, что  ещё  несколько дней назад не осмелилась бы сказать мужу:
- Твои Михаил Степанович с мамочкой  уже неделю внука обмывают, да и в ту ночь, когда Серёжа родился, вы своё оторвали.
Что удивительно, Пётр покорно промолчал.
       Вода за  две недели спала, стало тепло и солнечно, по летнему, что очень радовало Катерину - пелёнки и подгузники сохли на солнышке быстро. Не очень - то много их было запасёно. От Светланки год назад отдала Клавиному  Вите, не думала, что у самой Серёжа родится. Она целыми днями только и делала,  что стирала, за  Сергунькой ухаживала - то помыть, то подмыть, то  носик почистить, то покормить …   Светланке  братик понравился, она всем говорила:
-Я теперь старшая сестра, водиться буду.
 А вечером забралась эта «старшая сестра» на коленки к маме и шепчет:
-Мамочка, я тоже так хочу твоего молочка попробовать. Оно наверное вкусное, Серёжа вон как сосёт.
-Что ты, доченька, молочко это только совсем маленькие сосут, у кого зубок нет.  Они же не могут жевать хлебушек или макароны или конфетки, поэтому только одно молочко пьют, этим они питаются. А у тебя смотри какие зубки красивые и сколько их много.
-Мамочка, ладно, пусть уж Серёжа твоё молочко пьёт, а мне конфеток дай, - согласилась девочка. В душе Катерина чувствовала вину перед дочерью, что не досыта в своё время, благодаря усилиям бабы Зои, накормила дочь материнским молоком.
        Пётр к сыну не подходил. Не проявлял никакого чувства, как будто боялся даже на руки взять.   « Нет, это не от того, что боится маленького на руки брать. Светланку  с первых дней после больницы на руках таскал, под настроение конечно. Бывало, на обед приедет на тракторе, схватит, тискает, все пелёнки испачкает своим мазутом, а немного подросла - распашонки не  достирать было. Просто опять ему мамаша что-то наговаривает, он сам по себе не может быть настолько жестоким, чтобы к собственному сыну не подойти. Ну да бог с ним, пусть дуется. Я должна на него дуться за все его пьянки, так нет, он обиженного из себя строит».
            Ольга и Семён пришли под вечер, нарядные и счастливые, лицо Ольги светилось счастьем. Катерина наварила манной каши, накрыла на стол, что бог послал, поставила бутылку водки. Ольга в это время водилась с  Серёжей - из спальни слышался её  громкий смех, ей заливисто отвечала Светланка.  «Ну хохотушки, - улыбнулась Катерина. - Ольга всегда находит общий язык со Светланкой. Бог даст, замуж выйдет за Семёна, детей своих нарожает, вон она их как любит».
        Семён с Петром о чём-то разговаривали во дворе, их только что познакомила Ольга. Пётр всегда терялся перед чужими людьми, которые, по его мнению, были грамотнее его или в городе жили. Зато со своими, домашними, он был порой даже жесток, со многими деревенскими - этакой весельчак, рубаха-парень. За чужих он душу отдаст, за собутыльников тоже. Сколько таких случаев помнит Катерина - не счесть.

       В прошлом году он пропил с друзьями стиральную машину, когда все его дружки во время сенокоса были в запое. Катерина уехала в Новореченский в контору, а в сельпо привезли стиральную машину.  Стиральная машина - большущая редкость для Колесовой. Дали её опять же «по - разнарядке», как любила говорить Валентина Андриановна. Пока она стояла в магазине, все рассматривали  и решали - купить или не купить? Не много ещё их  было в деревне. Но у кого были, гордились этим. После того как провели в Колесову электричество, стали получать заработную плату деньгами, жизнь стала вполне современной. Вот и о стиральных машинах стали мечтать.  Покупатели раздумывали – одни считали, что в корыте со стиральной доской хорошо стирается,  другие  хотели  бы купить, но денег не было. Машинка ждала своей участи.
     Чтобы угодить собутыльникам,  Пётр  всегда придумывал на ходу, где взять денег, самогонки или браги, чтобы  опохмелиться. Забежал в магазин, хотел попросить в долг у Валентины Андриановны, пообещав в любое время отработать, но, увидел стиральную машину и женщин, решающих важную проблему. В голове промелькнула мысль - продавец в долг даст не больше чем на одну бутылку, а тут - хватит на всех не на один день. Пошёл к Маше Полухиной  и попросил шестьдесят два  рубля на стиральную машину, мол деньги у нас есть, но мать на работе, далеко бежать, Катерина ушла в контору. Хотел ей сюрприз сделать - стиральную машину подарить. Маша конечно же дала. Попросить на стиральную машину - это ведь не на бутылку.  Тем более Пётр говорил истинную правду, она знала, что Катерина ушла в контору.  Маша и сама купила бы это чудо техники,  но её Коля хотел бы велосипед купить, денег на то и другое не было. Вечером на ферме, она спрашивает:
-Ну как обнова?
-Какая обнова?
-Пётр у меня денег занял тебе на стиральную машину. Не показывал ещё?
    Катерина всё поняла. Пришла, он пьяный, не раздеваясь, на полу спит. Подумала:  «Опять нахалтурился…  И какой же идиот его напоил?»
А «идиотом » оказалась подруга. Катерина не подала виду, засмеялась:
-Ну Маша, выдала ты Петю, не получится теперь у него сюрприза, я сама ему сюрприз сделаю. А деньги я тебе завтра утром принесу на дойку. Договорились? Или может сегодня тебе после дойки отдать?
-Нет- нет, куда мне с ними ночью? Конечно завтра отдашь.
        Дома она  горько плакала, что так нагло поставил  её муж в неловкое положение перед Машей. Может она не поняла? Но ведь наверное не раз спросит, как машина стирает. Да и одна машина была в магазине, продавец расскажет, кто её купил, конечно же не Пётр.
«Растолкать мне его сейчас пьяного и отругать? Да он маму не кличет, пьяный. Завтра утром? Я рано ухожу, он ещё спит. А домой приду, он опять пьяный будет спать». Пировали они с друзьями чуть ли не неделю - работают и пьют, выспятся, снова пьют и работают. На шестьдесят два рубля можно было купить  ящик водки, а самогону - не сосчитать.
     После окончания запоя спросила, кто вернёт ей деньги? Сказал, на всех поделили, отдадут в получку. Но в получку никто не отдал. Отдавали целый год, сегодня один с бутылкой к нему - помнишь ты на машину стиральную занимал? Выпьют вместе - рассчитался. Через неделю - другой……  Дома  видимо жёнам рассказали  про «подвиг» Петра. Расспросы на ферме  начались, как машина стирает. Понятно, что подсмеивались. Ольга ответила за Катерину:
-Да хорошая машина, стирает, я сама видела, вам советую такую же. Петька  в Новореченский за ней ездил, здесь - то в магазине её Тамара Ермакова купила.
С расспросами успокоились, но было заметно  Катерине, не поверили.

     Воспоминания прервал Светланкин визг,  она бежала в комнату, за ней гналась Ольга с Серёжей на руках.
-Ну ладно, хватит баловаться, мойте руки и за стол.
За столом Катерина сказала:
- Жаль, что детей сейчас не крестят, а то бы вы были крёстными моему Серёже.
-А что,  можно и окрестить,  давай.  Раньше говорят, были некоторые не крещёные, а маканые. Так вот Серёжа у нас и есть маканый. Если бы мы с Семёном не подоспели, здорово бы вы с ним обмакнулись в холодную воду, - смеётся Ольга.
   
        Пётр как всегда быстро опьянел и заснул, а может притворился что опьянел, такая компания ему не нравилась. Семён вышел покурить, а Катерина шлёпнула Ольгу по плечу:
- Ну и скрытная ты подруга, сколько лет молчала при своего Семёна. По деревне разговоры шли, что ты порченая, мужик тебе не нужен, ни с кем не дружишь и не встречаешься, а ты вон какого красавца ждала.
- Знаешь Катя, у нас в деревне так:  шагнёшь  туда - сплетничают, сюда - тоже сплетничают, пусть уж лучше не знают правды. Я ведь с Сёмой познакомилась в клубе на танцах, когда солдат из воинской части  привозили к нам на картошку,   влюбилась…..  не знаю как.  И он тоже. Такая любовь была, что понимаешь, всё у нас с ним было. Он уехал, я беременной осталась, смеялись в деревне «поматросил и бросил» и он действительно какое - то время не писал, он и не знал, что я беременная. Я тоже думала, что бросил, вобщем, сделала криминальный аборт, мальчик был. Тогда Дина Сергеевна меня кое - как спасла, а ругала как! Я слово дала что больше никогда не влюблюсь, никто не нужен и крепко это слово держала.
-А Семён как опять появился на горизонте?
-Да он знаешь и не исчезал, просто так всё получилось. Он же после военного училища тогда летом, солдат молодых на картошку привозил, так сказать на практике был. Лейтенант. Потом  его отправили  служить в воинскую часть, которая находилась  в Германии. Человек военный, куда пошлют, там и служит. Сначала переезды, не до писем и не до меня, потом говорит, что писал пару писем… Может цензура не пропустила, может что лишнее написал,  но я письма от него не получала,  понятно что и ответов не писала.  Он решил - а зачем писать, обнадёживать, всё равно в Германию он меня не привезёт. Куда везти, кто разрешит? Думал, молодая, найдёт себе другого. Потом решил, что замуж наверное вышла за кого-нибудь. И только в прошлом году, осенью, от него пришло письмо. Знаешь почему он решился написать? Помнишь, мы ездили на слёт передовиков сельского хозяйства в Новореченский  в позапрошлом году, ты тоже должна была ехать, да тётка Марья истерику закатила.  Так вот,  там передовики всех совхозов были, там  я познакомилась с Мишей Соломоновым - молоденький тракторист, я ещё всё шутила над ним, как такой молоденький стал  передовиком? Ну вот, осенью его забрали в Армию, попал в Германию. Семён узнал, что прибыл солдатик из наших краёв, разговорились,  Миша  обо мне рассказал, Семён написал письмо, стали переписываться.
-Ну Оля,  и мне ни слова.
-Да тебе не до меня было. Тут у тебя со свекровкой проблемы, потом беременность, потом с квартирой проблемы. Зачем напоказ выставлять своё счастье, когда у других неприятности? А главное, я не верила, что у нас с ним что-то склеится, ведь один раз не получилось,  может и сейчас  попереписывается и бросит. А люди узнают, опять смеяться станут.
-Но сейчас   у вас всё хорошо, раз приехал?
     Ольга опустила голову и стала похожа на старшеклассницу скромницу. Куда девалась та боевая Ольга, которая любого поставит на место, сделает всю мужскую работу, заступится  даже перед  начальством и Петра может на место поставить?
-Катюш, он мне предлагает с ним уехать.
-В Германию?  - воскликнула Катерина.
-Нет, его в другую воинскую часть перевели, здесь, в Советском Союзе.
-Ой, Олечка, а как я здесь без тебя?
Ольга тяжело вздохнула:
-Катюш, но мне жизнь как-то тоже надо налаживать, я ведь старше тебя, а у меня ни семьи, ни детей, да и неизвестно будут или нет.
-Да будут, будут, Олечка, не переживай. Я вон тоже сделала аборт, а через два месяца раз - Серёженька. Ты поезжай конечно с Семёном, я это так, как-нибудь справлюсь, ты же писать мне будешь…  Я же вижу что любишь ты Семёна и он у тебя такой хороший. Я так вам благодарна,  сам бог мне вас послал в ту ночь. Знаешь, Оля, а Серёжа родился и я сильнее стала, вот не боюсь сейчас Петю, даже свекровь не боюсь, он мне силы придал.
          Семён ещё постоял на свежем воздухе, услышав что подруги мирно воркуют, дал им наговориться и попрощаться.
 «Пусть поговорят, - думал  он, - не знает  ещё Оля куда я её повезу, а я ой как далёко с ней поеду».
               


Рецензии