Зима свободная 3
Я же помню, что бифштекс у меня еще ни разу не получался в домашних условиях. С годами я пришла к выводу, что те, кто готовит бифштекс, как профессионалы, что-то с мясом предварительно делают, может, как-то вымачивают в чем-то, потому что бифштекс у них получается сверху и снизу прожаренный, а внутри розовый и сочный. Как вот на недавней "Прогулке с писателем" в корчме, в Хине. Я после того бифштекса два дня на мясо не могла не то, что смотреть, думать о нем - никакая свинина, ни индейка, ни утка, ни курица - ничто не сравнится с говядиной! Первый день после "Прогулки" я только пила. Кофе, чай, горячее вино после трех, когда я совсем замерзла. А вечером, дома, просто пожарила картошку с луком, и все. На второй день на обед взяла себе вареники с картошкой и сметаной. И только вечером, дома, съела два бутерброда с охотничьей колбасой.
Я питалась абы как целых три дня.
На четвертый Левицкий пригласил всех в Прокопское удолье, 6 км. в пути, привал в середине пути, на специально оборудованной площадке у ручья под отвесными скалами. И сам накрыл один из срубленных столов со срубленными же скамейками, который мы предварительно протерли газетами, скатертью-самобранкой: там был винегрет, как я люблю, все ингредиенты нарезаны по величине горошины; селедка очищенная и нарезанная на кусочки, которые свободно входят на кончик языка; холодец, нарезанный, как торт, правильными кусками, а главное, все дно холодца в говядине с чесночком; блины промасленные, кисло-сладкие, (вот, пробубнил Левицкий, икры только нет, не обессудьте) и водка, ноль пять, настоянная на лимонных корочках. Нас было четверо. Минус корочки - по сто грамм на человека:
- Хотелось бы с вами выпить, друзья, за то, чтоб наступающий год был не то, чтоб лучше. Лучше откуда, если мы не молодеем? Но чтоб не хуже. Потому что прошедший год, согласитесь, процентов на шестьдесят исполнился.
- У меня так, благодаря Вам, Сережа, исполнился на все сто! - рассмеялась я, - Вы, можно сказать, меня на ноги поставили. Поставили и с первого же раза сказали "Ты пройдешь восемнадцать километров по реликтовому лесу! Легко! Ты же так любишь деревья!"
А надо сказать, что реликтового леса и в Прокопском удолье хватает. Оставшуюся часть маршрута мы со вторым Сережей пытались запечатлеть самые диковинные из попадавшихся по пути экземпляров наперегонки. Я надеюсь, Наташка придет и поможет мне перенести фото из фотоаппарата в компьютер. Я до сих пор не могу сама с этим справиться. Что она там заказывала? Говядину?!
Свидетельство о публикации №217121900057