Долюшка женская. Глава 14
Утром к Катерине на ферму прибежала Клавдия:
-Ты знаешь что Петьку вчера с трактора ссадили?
-Как ссадили?
-Ну косили они позавчера, остатки уже все на дальнем покосе докашивали с Володей Лабазиным, напились конечно, кто их там в лесу видит? Ты же знаешь сколько нашему Пете надо. И тут как назло агроном Павел Петрович поехал на дальний покос, говорят поехал с комиссией принимать волокуши и решил туда, за угор, съездить. Володька косит, трактор Петькин стоит, а Петька спит в кустиках. Ну Павел Петрович пошлёпал его по щекам, заругался, что трактор зря простаивает. Потом увидел рядом с Петькой две бутылки самогона - одна начатая, вторая целая и разбил о дерево. Петька соскочил и с матюгами на него, чуть ли не с дракой, ладно Володька подъехал, успокоил его. Ну вчера Нестеров сказал, что Полежаев распорядился ссадить его с трактора и перевести на разные работы. Разобиделся, побежал сегодня с утра пораньше в контору, говорят заявление на расчёт понёс.
-То я и смотрю он вчера раньше с работы пришёл, трезвый, удивилась даже. Сено всё с ним стаскали, вчера даже к Серёже подошёл.
-Как это подошёл?- удивилась Клавдия.
- Так он ни разу его на руки не брал ещё, считает, что не просил меня сына рожать, родила, вот и водись.
-Я ему дам «водись», засранцу. Что же ты мне раньше не говорила?
-А что говорить? Я и в самом деле сама родила, он не разрешал. Зоя Петровна тоже считает, что не поднять двоих детей, не прокормить.
-Ладно Катерина, всё утрясётся. Сейчас главное - его остановить, чтобы не увольнялся. В МТС он захотел! Смотри-ка, да это каждый день надо добираться за десять километров - когда подвезут, когда нет. Петьку с его глоткой лужёной нельзя дальше Колесовой отправлять, не уследишь! Здесь - то глаз да глаз нужен.
Катерина целый день ждала мужа, не появлялся. Вот и день прошёл, детей из детского сада принесла, покормила, спать уложила, Петра всё нет. Сумерки, время за полночь. Катерина пошла к свекрови узнать не приходил ли к ним Пётр. Неужели всё ещё из Новореченского не пришёл?
Пётр сидел в прихожей с Михаилом Степановичем, оба пьяные, на столе недопитая бутылка.
-Ну чё пришла, мораль читать будешь?- угрюмо спросил Пётр.
- Петя, пошли домой. О чём нам здесь говорить?
-А почему бы тебе здесь не поговорить?- полез в занозу Михаил Степанович.
-У нас своя семья и мы сами будем решать о чём нам дома разговаривать. Давай Петя собирайся, я помогу тебе встать, - она попыталась поднять его с табурета, но он неожиданно легко встал со стула и пошёл в кухню.
-Сиди. Я сейчас приду.
Катерина присела на краешек скамьи, которые были сколочены вдоль стен. Пётр полез на полати, чем-то там шуршал, что-то взял и вышел в чулан.
Катерина подождала минут пять - десять, Пётр не возвращался. И вдруг ей как чем-то сердце пронзило - на полатях у него ружьё раньше лежало, домой он его не принёс, значит у матери осталось. Вот он чем там шуршал. А из чулана у них задний ход в сарайку и на улицу. Сердце Катерины заколотилось, она выскочила на улицу, в воротах столкнулась с Зоей Петровной:
-Чё опять у вас?
-Петя взял ружьё, мне кажется он взял ружьё, – залепетала хриплым голосом Катерина, - он тут не проходил через эти ворота?
-Нет.
-Значит он в задах. - В это время раздался выстрел.
-Петя! Петя! – закричала Катерина и побежала в сторону выстрела. На улице темно, ничего не видно, то ли его силуэт, то ли столб виднеется, покричала - покричала и пошла обратно. Подойдя ближе, услышала голос тётки Марьи:
- Тот же назём, только издалёка привезён.
-Ой и не говори Марья. Ишь, и ружьё схватил, - ответил голос свекрови.
Катерина села на скамейку у забора, горькие слёзы текли у неё по лицу:
« Ну что он наделал? Как теперь мне быть? Они уже вон судачат.»
-Ну чё он там?- увидев Катерину, спросила свекровь.
-Не знаю, не видно никого и ничего.
-Так иди ищи…
Катерина встала и покорно пошла. Но сначала решила сбегать домой, проведать детей. Зайдя в дом, она почувствовала запах пороха. Принюхалась, пахнет из комнаты, подошла - муж спит на кровати, не раздеваясь, от свитера пахнет порохом, под мышкой свитера простреляна дыра. Катерина прикорнула рядом, тоже не раздеваясь, и заснула.
В эту ночь ей снился страшный сон: Серёжа взрослый, она сразу поняла, что это Серёжа - синеглазый, русоволосый, ростом выше отца и в плечах шире. Он стоит, подняв руки к верху, а в него пристреливается из ружья Пётр. Катерина бросилась в Серёже: «Не сдавайся! Не сдавайся!»
От страха проснулась. Вернее, организм спит, а мозг проснулся, он думает:
« Если не поднимет руки, не сдастся, отец его убьёт. Как он может родного сына убить? Нет, если он его убьёт, я не переживу.»
Маленький Серёжа, который был не во сне, а наяву, как почувствовал, что маме плохо, заворочался и закряхтел. Катерина встала, сменила простынку, покормила сына грудью и решила ещё немного до дойки вздремнуть, время позволяло. Катерина неумело перекрестилась и как когда-то учила баба Дуня, прошептала: « Иосиф прекрасный, возьми мой сон ужасный. Куда ночь, туда и сон. Пойди со Христом. Аминь.»
После дойки она побежала домой будить детей и отправлять их в садик. У них была Клавдия, которая будила брата звонкими пощёчинами.
-Ты что это задумал? Ты детей хочешь сиротами оставить? Ты жену хочешь вдовой оставить? Ишь, гордый какой! А ну давай сюда ружьё, больше ты у меня его не получишь! Распустился совсем, связался с этим дядей Мишей! Я вот ещё до матери доберусь, прижила змею у себя на шее. Тётка Марья сплавила своего братца матери дуре на сметанку и яйца, а тот вас спаивает. Чтоб сейчас же встал и вместе со мной пошёл на разнарядку! В ножки будешь кланяться Нестерову, чтобы на тракторе оставил! И матери я сейчас устрою - такое давление и пьёт вместе с вами, шебарахнет, будет знать.
Пётр нехотя встал:
-Ну чё раскомандовалась? Иди над своим Андрюхой командуй.
-Над Андрюхой-то я командую, так он хоть меня слушается. А ты что? Герой нашёлся.
В это время Катерина подняла Серёжу со Светланкой.
-Вон у тебя какой сын растёт, а у тебя на уме только гули -погули. Вот чем Катерине бегать домой за ребятами, взял бы, да сам отвёл в детский сад. Лежишь, нежишься до восьми часов. Мужик ты или не мужик? У меня Андрей из садика носит пацанов каждый день.
- Я сказал - иди дома распоряжайся.
-А я сказала, вставай, я без тебя не уйду. Я вижу тебе и одеваться не надо, в чём ходишь, в том и спишь. Я бы на Катеринином месте попёрла тебя с чистых простыней. Зубы хоть почисти, христовый.
Пётр, делая вид что с неохотой, встал. «Потом будет говорить - я не стал бы никогда Нестерову в ножки кланяться, да Клавка заставила. В самом деле самому гордость не позволяет, но хочется на тракторе остаться. Будет хоть повод на Клаву спереть».
Клавдия с Петром ушли, Катерина унесла детей в ясли, вернулась на ферму - она в этот день была дежурной. Весь день вспоминала утренний разговори Клавдии с Петром. «То ли она так за Петра переживает от того, что ей трактор его в хозяйстве нужен, в любое время пользуется, как своим. Андрей у неё в МТМ работает в Новореченском, на мотоцикле ездит на работу, а без трактора в хозяйстве беда. А может действительно болеет душой за брата? Вон и на ферме возмутилась, когда узнала, что он к Серёже не подходит, и мать ругала, и тётку Марью с дядей Мишей».
Катерина вспоминала притчу, которую ей рассказывал дед Сергей, он вообще был любитель всяких былей и притчей, у него их припасёно на все случаи жизни.
«Долго не было у мужа с женой детей, не давал бог и все тут. Решили они завести собаку, лелеяли её и нежили. Собака так к ним привязалась, что милее никого не было у них и собака душу могла отдать за хозяев. Но чудо случилось! Родился сын! Собака отошла на второй план. Стали замечать супруги, что ревнует она к ним их ребёнка и всячески старались оберегать его от собаки, в детскую комнату не пускали. Однажды утром они проснулись и увидели что из детской выходит собака, а пасть у неё в крови. Супруг бросился к собаке и убил её. Когда зашли в детскую, их сын спокойно спал в кроватке, а рядом валялась истерзанная до крови змея.»
«Вот может и я думаю, что Клавдия зла мне желает, а она может согласна змею раздавить, чтобы защитить меня. Конечно не я ей нужна, а заступается за меня, чтобы брат нормально жил, ей так спокойнее. Время покажет. Если она ко мне будет по-хорошему, я тоже с ней буду общаться. Тем более у меня теперь без Ольги даже подруги нет.»
Свидетельство о публикации №217121900577