Долюшка женская. Глава 15

15. День рождение
      Петра на тракторе всё же оставили. Просила  и упрашивала Клавдия, за него перед   агрономом Павлом Петровичем извинялась. Нестеров сказал:
 – Только ради сестры. Запомни. Ещё раз такой случай и пойдёшь на разные работы.  Халтуры свои кончай, узнаю кому без выписки поехал, буду принимать меры не только к тебе, но и  кому поехал.
      Хозяйство Ворониных  росло - осенью Катерина купила поросят,  а цыплята выросли в курочек и петушков, которых оказалось четыре.  Катерина решила оставить себе яркого красавца с красными, чёрными и зелёными  перламутровыми перьями в хвосте. Он отличался от остальных  своей гордой осанкой и  жёстким характером, ни одному петушку не разрешал подойти к своим подружкам. Остальных Катерина думала отправить в суп: одного на день рожденье Пети, второго на Октябрьские праздники, третьего на Новый год.  Катерина радовалась, что сейчас они со своими яйцами - молодушки начали понемногу нестись. Светланке каждый день свежее яичко, да и Пётр не отказывается. Не надо у  соседок просить. Обычно, у кого не спросишь, то цыплят кормят яйцами, то дочке или сыну в город отправила, то самим-то не хватает, каждый день мол  чиковка да окрошка, кто мужу на работу отваривает.
 Катерине всегда было смешно над словом «чиковка», спрашивала Зою Петровну:
- Почему  такое название?
-Так потому что «чик»  яйца в молоко и  на сковородку - готова.
-А у нас яичницей называют.
        Катерина выкопала картошку, стаскала в подполье. Вспомнила, как весной «радовалась», что у них в подполье картошки нет, когда в  паводок соседки замаялись вытаскивать, чтобы не затопило.   «Ну уж в следующую весну  Я буду  маяться вытаскивать, вон сколько картошки наросло»,- улыбнулась она. Огород рядом с домом Петя спахал на тракторе, она купила на посадку  остатки семенной картошки то у той соседки  два -  три ведра, то у другой. Как говорится, с миру по нитке насобирала, рассадила пятнадцать  ведер резаной картошки.  Ожидала урожай ведер сто двадцать, а собрала сто восемьдесят  крупной, да ещё  мелочи. «А что я переживаю, что много? Борька с Зинкой подрастут к весне, всё слопают, только подавай. Ну, главное ещё эту  зиму без мяса пережить, а там бог даст, всё направится».
        Пётр после  происшедшего летом и после нравоучений Клавдии немного притих, домой стал во время возвращаться, халтурить  меньше, бывали случаи,  с халтур трезвый приходил. Валентина Андриановна  как-то в магазине отдала ей бутылку «Московской» водки, сказала:
- Петька  мне  копны привёз, так не стала ему отдавать, Нестеров ругается, что трактористов спаиваем.
       Катерина взяла бутылку и  по дороге домой думала: «Сказать Пете или не сказать? Будет знать, бутылка у нас не улежит, быстро найдёт собутыльника. Не сказать? А вдруг приедет к Валентине Андриановне, когда не хватит и надо будет допить, скандал устроит, что не рассчитались.  Нет. Лучше скажу.»  Пётр в этот день пришёл трезвый, она сказала про бутылку, тот довольный произнёс:
-Ну пусть стоит, мало ли куда надо будет?
-Да вот Петя, скоро у тебя день рожденье, давай отметим, как полагается. Можно Клавдию с Андреем пригласить, они у нас ни разу в гостях не были.
-Ну и мать надо, как-то неудобно.
-Конечно надо, мать всё  же , - поддержала Катерина.
       Какие планы на бутылку «Московской»! Но им не дано было сбыться. Уже на завтра Катерина пришла с фермы, Петра с работы  нет. Где опять задержался? Сунулась в шкаф - нет бутылки! Ну понятно, как же он вытерпит, когда бутылка так и шепчет: «Выпей меня, выпей меня».
       Нервы на пределе: « Ну как он может? Да дело  не в бутылке, дело в принципе. Вправду Кузьма Ильич говорит: «Ему  пробку от бутылки нельзя показать, маму родную продаст».  Ну маму то не продаст, а жену точно продаст».
       Она пошла в детский сад за детьми , по дороге зашла к свекрови, для интересу - у них он пьёт или нет такую милую и ненаглядную бутылку «Московской»?
      За столом сидели Михаил Степанович и муж тётки Марьи,  Юрий Алексеевич. Там уже  видимо не одна бутылка была выпита, все трое были изрядно пьяные, ну а Петя как всегда, только в горизонтальном положении. Лежал на полу в прихожей.  Увидел Катерину, стал подниматься, но не удержался и снова упал.
      -Ну молодец ты Петя, никакого терпения нет, не успели бутылку в руки отдать, скорее надо выпить, - сказала Катерина.
-А ты что раскомандовалась? - заартачился Михаил Степанович. Он  стал чувствовать себя хозяином. Клаву он боялся, при ней тише воды, ниже травы,  зато при Катерине мог сказать всё.  Видимо чувствовал поддержку Зои Петровны и её отношение к снохе.
-Давно не получала, - поддержал его Пётр и со всей силы потянул Катерину к себе. Катерина упала, пыталась встать, но Пётр по прежнему тянул к себе на пол. Мужики смеялись…..
      Катерине стало до того стыдно, он так унизил её человеческое достоинство!  Она на полу с пьяным мужем валяется! Стала вырываться, бесполезно. Михаил Степанович хохотал и подбадривал:
-Давай  давай, не сдавайся Петруха.
      Катерине наконец-то удалось вырваться. Но встать с полу она не успела, он снова повалил её. Катерина не выдержала и с размаху дала Пётру пощёчину:
-Ах ты с…! - заорал Пётр и со всего маху стукнул Катерину в лицо. Перед глазами поплыли синенькие - зелёненькие, в носу как будто что-то оборвалось и она почувствовала,  как  потекла тёплая кровь.
-Вы чё? Вы чё, ребята? Нельзя, бляха, так. Петро, кончай давай, -  пролепетал пьяно Юрий Алексеевич.
       Пётр немного остыл, Катерина вскочила с полу и побежала к двери. Вслед всё ещё хохотал Михаил Степанович.
       Ночью голова раскалывалась, под глазом соскочил огромный синяк. Пётр под утро пришёл домой, как ни в чем не бывало, разделся и лёг спать. « Видно выспался у матери, - подумала Катерина. - Как я теперь на работу пойду, что  людям скажу? Сил моих больше нет. Ну пьёт, ну скандалим, но чтобы руку на меня поднять? Это он перед  Мишей своим хорохорился. Не Миша бы, так  он бы меня не стукнул. Я тоже виновата - зачем его стукнула? Ну а что, с ним с пьяным на полу валяться, под пьяный хохот его собутыльников?»- тут же оправдывала она себя.
« Я не поняла, где Зоя Петровна была, она ведь уже должна была прийти с фермы. Да наверное уже пьяная спала». Катерина встала, нашла медный пятак, приложила к больному месту, долго тёрла, но бесполезно, боль не проходила.
       В таком виде и пошла на работу. Тётка Марья защебетала перед ней: 
 -Рассказывал мне вчерась Юрий про Петра-то, ой какой он. Знаешь Катя, если уж  мужик раз руку поднял, бить начнёт, лучше сразу уйти, это уж проверено. 
«Какая-то весёлая и доброжелательная  тётка Марья сегодня. Что с ней? А, понятно, у меня же горе, ах как она чужому горю радоваться умеет! Смотри-ка,  и совет даёт,  какую лучше таблетку выпить  чтобы боль меньше  была и  какую примочку сделать. Смотри-ка, даже советует Петра в милицию сдать, ох как она меня жалеет, Петра зверем называет. Юрий-то у неё вчера подвиг совершил, если бы не он, убил бы Катерину Пётр». 
        Женщины слушали тётку Марью и улыбались, она сегодня в ударе, всё  дулась  на Катерину, а тут чуть ли не подружкой стала. Маша шепнула Катерине: «Не обращай на неё внимания - на каждый роток не накинешь платок». А Катерина  и не обращала. Она доила коров, а про себя думала: «Вот уж фигушки,  тётка Марья. Не брошу я Петра, не доставлю тебе такое удовольствие и сделаю так, что он никогда не  поднимет на меня руку, не радуйся раньше времени».
      После скандала Пётр стал как шёлковый.  Если и приходил пьяный с работы, спать ложился. А главное, дома спал пьяный, а не у матери. Даже  в первые дни после свадьбы таким не был. Катерина стирается - он воды натаскал, хотя это бывало очень редко. Обычно не надеясь, что Пётр трезвый придёт и натаскает воды, сама везде: стирка-то не ждёт когда муж пропьётся. Утеплил подполье, подремонтировал пол в сарайке для поросят.
      Серёже исполнилось шесть  месяцев, полезли зубки, он плакал ночами, Катерина не спала, ходила по комнате, качая его на руках.  Пётр даже к Светланке никогда ночью не вставал, а тут встал и взял в руки сына, Серёжа успокоился.
-Вот видишь, как сын тебя слушается, - радостная, что наконец-то Петя взял сына на руки, сказала Катерина. С тех пор Пётр каждый вечер возился с Серёжей: то вверх его подбрасывал, то просто играл. Серёжа даже  засмеялся первый раз  тогда, когда играл с отцом.

       Приближалось день рожденье Петра. Ещё в выходной она попросила мужа  зарубить петушка, которого специально хранила для этого случая. Планы пригласить Клавдию с мужем у них остались, несмотря ни на что. Пётр всё  не рубил петушка, а кормил  её «завтраками» –завтра да завтра, а в последний день пришёл домой поздно и изрядно подвыпивший. Катерина не стала ругаться, чтобы не накалять обстановку.
«Его уже не исправить, что нервы зря тратить себе? Дети испугаются. Бог с ним, пусть  спит. Когда  с халтуры пьяный приходит и спит спокойно, это пол беды. Лишь бы не ходил у матери не пил, они там его с Мишей настраивают против меня. Не могу понять, матери  какая польза, чтобы мы ругались или разошлись?  Клавдия всего лишь сестра, да  больше за брата переживает, чем мать.»
        На завтра, чтобы приготовить достойное угощение, она решила сама зарубить петушка.  Никакого инструмента у них в доме не было. «Как будто без мужика живу», - думала Катерина. Когда она об этом говорила Петру, он отвечал:
- А зачем? У матери-то есть. 
     Не могла Катерина понять как можно жить без топора, без ножовки, без пилы, без литовки…. Да мало ли какой инструмент необходимо иметь в хозяйстве? Катерина старалась каждый раз в Новореченском  заходить в хозяйственный магазин и покупать что-нибудь в хозяйство, а вот о топоре заранее не подумала.  Не любила она ходить  к свекрови за чем-либо, легче к соседям сходить, с открытой душой дают. А эта таким взглядом посмотрит, как будто мы у неё на шее висим, если лопату попросили или вилы. Но за топором пошла к одной соседке - закрыто, к другой - одни маленькие ребятишки дома, не стала уж у них топор просить, пошла к свекрови. Попросила топор петуха зарубить, пригласила вечером их вместе с Михаилом Степановичем на день рожденье. Та кивнула:
-Ладно, придём.
      И вот Катерина первый раз в жизни подняла руку на беззащитное животное. А что делать? Гостей пригласила, их нужно чем-то угощать. Пошла в сарай, поймала петушка, прижала его к себе и вынесла в пригон, положила на чурку. Долго прицеливалась к шее петуха, а он втянул голову, шеи не видно.
 «А вдруг промахнусь? А вдруг стукну топором, убью, но не разрублю,  кровь не выйдет?»
 Она слыхала, как Петя с дедом Пахомом как-то спорили:
 -Если курицу или петуха зарубишь, а кровь не выпустишь, это дохлятина, его есть нельзя.
Дед Пахом уверял, что можно.
-Да как можно? Трактором задавил курицу, кровь не вышла, считай-выбрасывай.
-Да нежные стали больно. В войну вон всё ели.
«Но сейчас же не война, - думала Катерина.- Надо правильно зарубить».
   Она рубанула со всей силой  по шее петуха, тот  выскочил из рук и забегал по пригону, за ним тащилась струйка алой крови. Катерина бросила топор и побежала ловить петуха, радуясь что хоть шею- то ему до крови прорубила. Наконец поймала, петух дёргался в предсмертных судорогах, она уложила его на чурку и рубанула ещё раз. Голова отвалилась на землю, Катерина опустила петуха обрубленной головой вниз, чтобы стекла кровь. Потом отеребила перо, уложила его в газетку - решила начать собирать перо на подушечку Серёже.  Потом  в бане,  в протопившейся печке, на углях, опалила петушка и  очередила -  то есть убрала всю требуху. Помыла и поставила в русскую печь варить. Тут же в печь поставила пирог с картошкой и пирог с капустой,  потом занялась резать овощи на винегрет.
       Гости пришли вечером, у Катерины был уже накрыт стол. Клавдия пришла с Андреем,  с Митей и  Витей. Радости Светланки не было придела. Митя –первоклассник, взрослый мальчик, больше старался играть с Серёжей, пытался таскать его на руках, подавал игрушки, а Светланка  водилась с Витей, затеяла игру в прятки:
- Где Витя? Нет Вити, он спрятался.
 Витя убегал от неё и прятался за шторку. Светланка отдала ему все игрушки:
- Играй Витя, ты же тоже мой братик. Тётя Клава, а я за него в садике всегда заступаюсь. Тётя Наташа говорит, что  я и должна заступаться,  потому что  я его сестра. Я вправду его сестра?
-Конечно, Светланка.
      Катерина заметила, что Клавдия назвала её Светланкой. В деревне все  уже привыкли так её звать, даже в детском саду,  даже дети, а вот баба Зоя всё  Светка да Светка. Клавдия тоже раньше так называла.
За стол долго не садились, ждали мать и дядю Мишу.
-Может сбегать за ними?- вызвался Пётр.
-Сиди, - одёрнула сестра, –ты приглашал?
 -Приглашал.
-И я приглашала, - сказала Катерина.
-Ну и всё,  нечего величаться. Они знают,  что Катерина много самогонки не нальёт, вот и не идут, им столько пить, сколько мы пьём, не интересно. Ничего, Катерина, не переживай, садимся за стол, они и без нас не  уморны, правда братик?- заявила Клавдия.
-Правда, правда, - хмуро ответил Пётр.
      А Катерина подумала: «Ну после дня рождения закатит мне  скандал. Конечно не сегодня, сегодня у меня столько водки нет, чтобы скандал закатить. А вот завтра обязательно после работы зайдёт к матери, выпьют за  его день рожденье, напьётся, держись, Катерина. Уж  я –то тебя Петенька изучила.».
      Вечер удался на славу. Клавдия, всегда недовольная, сегодня  смеялась, рассказывала анекдоты, затянула:
- Жил да был черный кот за углом и кота ненавидел весь дом.
Только песня совсем не о том, как поссорились люди с котом.
Андрей подтянул ей:
-Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт,
а пока наоборот, только чёрному коту и не везёт.
-Ой какая песня хорошая, где вы такую узнали?
-Мы радиолу купили, пластинок набрали в Новореченском в культспорттоварах.  Там много всяких интересных  -  Марк  Бернес, Гелина Великанова,  Русланова, Майя Кристалинская, Муслим Магомаев, хор имени Пятницкого прекрасные песни поёт. Вот приходите как-нибудь к нам, послушаете.
      Даже Митя подпевал родителям. Говорили обо всём, Клавдия была простая и понятная. «А мне она всё какой-то командиршей казалась, она всё над Петей командовала, всем недовольная была. Даже на свадьбе не плясала и не пела , и Андрей тоже, а здесь смотри-ка, оба поют.»
-Клава, ты мне всегда казалась строгой, на свадьбе не пела. Не веселилась….
-Да чему радоваться-то, опять этой их недельной пьянке? Ты бы знала, что Петька до Армии выделывал. Я ж думала он себе с Армии какую-то армейскую подругу привёз, которой весь гарнизон пользовался. Это ж надо так учудить – с Армии с  невестой  приехать! Такое мог только наш Петька устроить, больше никто. Думала, какая  за него добрая-то пойдет? Ему только Валька была пара. Она же до его Армии криминальный сделала от Петьки. Вот сейчас живёт со своим из Колядиной чуть не три года и всё ещё не рожает.  А  я потом присмотрелась к тебе - девчонка ты хорошая. На все сто, а этого балбеса воспитывать надо.  - Клавдия шлёпнула брата по затылку.
-Ой какая воспитанная нашлась. Если я начну тебя уму-разуму учить, мало не покажется. –Хотел ещё что-то добавить, но глянул на Андрея и замолчал.
« А Пётр  Клавдии всё-таки боится, да ещё Андрей тут играет роль. Клавдия видимо в мать характером, чтобы всё по её было. Но она не на плохое настраивает. Мать на пьянку настраивает, а Клавдия наоборот против пьянки. А  Пётр в отца видимо - тряпка,    чуть не все мужики такие  в Колесовой. А кто у них отец-то? Вот бы узнать. Нина тоже видно в отца пошла, такая же тряпка, ни одна бы женщина такого не учудила, что она сделала. А вот лицом Клавдия наверное в отца, черноглазая и черноволосая. Петя с Ниной светловолосые и с одинаковыми синими глазами - в мать.»
-Ну ладно, Катерина, погостили, пора и честь знать, - встала из-за стола Клавдия, -  Серёжу разбудим, да и Светланке с пацанами пора спать, завтра в школу и в детский сад.
     Катерина проводила Артамоновых  до ворот,  расстались с Клавдией почти подругами.
     Катерина постояла во дворе, прислушалась - в деревне тишина, небо всё вызвездило, поблёскивали замёрзшие в льдинки  комочки земли. Утром выпал снег. «Вот и зима пришла. Какую зиму я уже в деревне? Да, уже шестую зиму буду жить. Как быстро летит время!»
                ***
      На завтра  на ферме было собрание. Приехал сам Полежаев  Семён Иванович, директор совхоза «Новоречинский», парторг совхоза Иван Тимофеевич, главный зоотехник Владимир Иванович Герасимов. Они долго рассказывали о том, что Советский Союз пережил трудный год, пришлось из-за неурожая закупать зерно за границей, о том, что на сельское хозяйство возлагаются большие надежды, в нас верят, о том что с 1961 года действует Программа КПСС, в которой ставятся задачи построения коммунизма.  Проект обсуждался  всем советским народом на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, принята она была  двадцать вторым  съездом партии.
- Коммунизм - это общественный строй с общенародной собственностью, социальным равенством всех членов общества. Будут развиваться  наука и техника и осуществится великий принцип, о котором ещё говорил Владимир Ильич Ленин «от каждого по способностям, каждому - по потребностям, - говорил  Иван Тимофеевич заученными словами.
       Доярки переглядывались между собой - что за политику нам развели? Что такое  случилось, если начальство заговорило такими высокопарными  словами? Больше поговорить что ли не о чем? Проблем и  на ферме хватает.
В конце собрания Полежаев встал и торжественно произнёс:
-Товарищи! 13 октября 1964 года  на пленуме ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущёва освободили от занимаемой должности и избрали новое руководство страны. Первым секретарём  Центрального Комитета партии был избран Леонид Ильич Брежнев.
       В Красном уголке воцарилась тишина. Кто-то шептал: «Я слышал по радио, но не понял». Кто-то вспомнил, как хоронили Сталина, как плакал народ, узнав о его смерти. А тут при жизни, взять и убрать Генерального секретаря? Не верилось.
-А куда его теперь?  - спросила Анна Симакова.
Полежаев ответил:
-Не переживайте. Никита Сергеевич на заслуженном отдыхе, ему назначена пенсия, дачу оставили, автомобиль. Должен же каждый человек отдыхать на пенсии.
Полежаев был осторожен.
-Да он вон сколько сделал, страну поднял. Мишка у меня приезжал, говорит в городе  сколько домов пятиэтажек настроили за последние четыре года! То ведь всё в коммуналках жили, Мишке тоже дали квартиру. Правда комнатки  небольшие, туалет с ванной совмещён, но они с Танькой и этому рады.  Мишка говорит - дома эти «хрущёвками» называют. Вон и хлебом всех вволю накормил. Целину опять же разработал, вон сколько совхозов появилось, я же слушаю радио, - закричала доярка Евдокия.
-Тише ты, помолчи, - толкала её в бок Лизавета Соловьёва, –не болтай много, ещё посадють,  время то неспокойное.
- Какое неспокойное?- не унималась Евдокия, - как раз самое спокойное. Виданное ли дело - взять и убрать Генерального секретаря?  Да Сталина бы они убрать попробовали - упрятал бы не на десять, на двадцать лет.
-Ну разошлась Евдокия Афанасьевна, - засмеялся Нестеров, - ты знаешь, что политиков не обсуждают, им виднее.
-Да знаю что виднее, - согласилась Евдокия, - а наше дело коровам хвосты крутить.
       Собрание закончилось, начальство уехали, а на ферме ещё долго то там то здесь вспыхивали  разговоры  о  политических новостях. Ждали перемен.
«В лучшую или в худшую сторону?» - гадали они.

               


Рецензии