Сирота глава тринадцатая

Ещё зимой мы любили кататься с горы.Гора была высокая и крутая.Санок у нас не было,поэтому мы угоняли из конюшни сани,выкидывали оглобли и тащили их на гору.Бросались в сани человек по двадцать,и скатывались,с гиканьем и криками с горы.Сани мчались с бешеной скоростью,и иногда докатывались до изгороди деревенских  жителей, тогда при сильном ударе не везло тем,кто находился на дне саней,   на ком лежала эта орава,некоторым ломали ноги или руки.Когда сани останавливались,кто похитрее бежали налегке на гору,чтоб не тащить сани на верх,и там ждали нас.Когда директору видимо надоело,наше катание на его кошевых санях,нам в      
кузне смастерили несколько санок из старых кроватей.Они были очень тяжёлые,но зато прочные.Мы очень радовались.Ещё мы катались на своих портфелях.Они у нас были очень старые,так,как переходили из рук старших к нам,а им в свою очередь от других.Вообще в детдоме почти,что новых вещей не было всегда чьи нибудь обноски.Валенки всегда хоть и подшитые всё равно рваные.Нам девочкам давали на  три месяца одни чулки,их носили на резинках.Ни колготок,ни гамашей ещё не было,  были сатиновые шаровары,какие сейчас носят узбечки.Носок шерстяных тоже не было Чулок конечно на три месяца не хватало,и мы их просто обматывали на ступню ног в виде портянок.Иногда во время игр чулок из дыры валенка вылезет,как змея пока ,кто нибудь не наступит на него,подберёшь его в карман,а из дыры валенка выглядывают,красные,как лапы гуся,пальцы ног.Заткнёшь дыру соломой и дальше играешь. шаровары на коленях и заднице были всегда мокрые,и покрывались ледяной корочкой Я не помню,чтоб,кто нибудь болел простудными заболеваниями.По утрам после подъёма весь детдом делал зарядку,шестнадцать комплексное упражнения,потом приседание  и.т. д. потом обтирались снегом,при любой погоде.Умывались ледяной водой,   так,как негде и не на,чём было греть воду.С вечера в умывальник натаскивали воду,утром  она замерзала,разобьёшь поленом и умываешься.Чистишь зубы зубным порошком.


Рецензии