Одиночество рассказ

       
                рассказ

                ОДИНОЧЕСТВО
         


           Он проснулся в холодном поту,машинально глянул на будильник стоявший на тумбочке возле его кровати.Часы показывали без четверти четыре утра.
    Ещё вчера, едва простившись с этим человеком у турникета метро,он долго бродил по вечерним ,оживлённым улицам Москвы и потом,придя домой,не ужиная,молча разобрал холодную постель одинокого человека,разделся и лёг.Телевизор включать не хотелось и он просто тупо смотрел в потолок. Ещё и ещё раз переосмысливая прошедший день.Тяжёлые мысли,словно маленьким молоточком по наковальне, стучали в его воспалённом мозгу.
   Да, как же так?Как же так могло всё случиться?Он просто был в шоке.Знать-то и ему предстоит аналогичная участь?Неужели всё зря?!Неужели наши деды напрасно воевали,свершали революцию,неужели наши отцы напрасно строили социализм,учили нас честности,учили нас правильно жить, не кривить душой,своих детей воспитывать правильно;любить свою родину и блюсти честь свою и не жалеть живота своего за отчизну?
   Он  долго не мог заснуть...

    Вчера Василий проснулся утром рано.Не торопясь оделся и как всегда, не спеша  пошёл гулять по Серебряному бору, захватив с собой чёрствый батон для уток, которых он ежедневно кормил.Завидев его,серая стайка моментально скопилась у мостка.Он бросал хлеб мелкими кусками,утки жадно хватали, отплывая в сторону и вновь набрасывались. Наслаждался тишиной и холодным осенним воздухом,как неожиданно зазвонил мобильник.
   Он нехотя достал телефон,посмотрел на экран.Высветился не знакомый московский номер.Странно,кто бы это мог быть?Буквально вчера он купил новый мобильник с новой симкой.Друзей у него уже ни кого почти не осталось.Все ушли в мир иной.Оставался один-единственный друг-друг детства-Миша Сафонин. Да и с тем они встречались последнее время крайне редко.
   Он включил телефон.Старческий голос прохрипел:"Василий Николаевич?"
   - Да,я.
   - Вас беспокоит Борис Николаевич.Вы вчера оставили свой номер телефона по поводу работы.Было такое?
   - Да-да,было.И Василий сразу вспомнил;да,верно,он вчера действительно заходил в бюро занятости и проглядывая списки вакансий, случайно наткнулся на объявление написанное от руки крупными буквами.Его как-то насторожило это объявление,словно писал его ребёнок,или по крайней мере ,человек со слабым зрением.И показалось довольно странным;все объявления в бюро занятости отпечатывались на принтере,как и подобает данной организации,а это-написанное от руки,довольно размашистым подчерком.
   Что- то тут не то,-подумалось Василию,-просто,последние годы ему часто приходится сталкиваться с таким явлением,как мошенничество,создаётся такое впечатление,что вся Москва помешана на этом,не только Москва,вся страна.
   Постоянно на дверях подъезда наклеивались разного рода объявления;то капитальный ремонт вдруг,после капитального ,планового ремонта,то звонили в домофон разного рода авантюристы и предлагали всё,что угодно,от лекарств до лечения простатита на дому,естественно за умеренную плату.Месяц назад,у него забарахлил компьютер,без труда нашёл в интернете телефон фирмы по ремонту компьютеров,позвонил,через полчаса приехали два высоких парня,с полчаса поковырялись...,-с вас тринадцать тысяч,-пришлось занимать у соседки.Только,парни уехали,компьютер вообще перестал работать.Сколько не пытался звонить по указанному в квитанции телефону...телефон упорно молчал.Решил сам отправиться по указанному адресу...в указанной квартире проживали обычные жильцы,которые и знать не знали о такого рода конторе.На днях,вообще из ряда вон;позвонили в дверь,он подумал,-кто-то из соседей,-на пороге здоровенный детина,-вам подарок от магазина "магнит",у нас праздник и вам подарок,я все этажи прошёл,вот последний,для вас.Вышла соседка-драматическая актриса.
   - дарю подарки,стоят восемнадцать тысяч...вам,за пять.Ножи,сковородки,-а сам держит дверь ногой и как хороший напёрсточник из девяностых, манипулирует коробками,уже начал протискиваться в дверь.
   -Да,не надо мне ни каких ножей,сковородок.У меня всё есть.
   - Доставайте деньги,берите,последнее.
   Ладно Светлана зашла в квартиру и не закрывая двери начала набирать,-аллё,милиция?!Парень тут-же ретировался.
    Из почтового ящика,он ежедневно вытаскивал целую пачку рекламной макулатуры.В подъезде,под почтовыми ящиками постоянно стоит большая,картонная коробка для аналогичной продукции.То беспрестанно звонят на домашний телефон,предлагая различные услуги.Ну,правильно,телефонный справочник вполне доступен для широкого пользования.
   - Давно ведь хотел пойти,написать заявление на закрытие номера,да всё...как-то...

   Но...он всё-же написал на объявлении свой новый номер телефона.Да, он собственно говоря и значения- то особого не придал этому объявлению и сразу же забыл о нём едва переступил порог этого заведения.
   В объявлении было написано;слепому,старому инвалиду требуется помощь.Оплата по договорённости.
    Он давно ни на что не надеялся.Уже давно,куда бы он не обращался по поводу работы,ему везде отказывали,а в нескольких местах он вообще услышал на свой вопрос о работе,обидную до слёз фразу:"Ты, дедушка не сюда пришёл!"
   - А,куда надо?
   - В ритуальные услуги.Белые простынь с тапочками покупать.И новомодные менеджеры,как их сейчас называют, громко смеялись ему-старику, уходящему из этой конторы.
   В его годы,когда он работал и нужен был всем;стране,людям,детям...Всем!...
   ...Только стоило немного задержаться по каким-либо причинам,ему тут-же звонили на домашний телефон,посылали посыльных,разыскивали.Ведь в ту пору, ни кто и понятия не имел,что такое компьютер или мобильник.И всем срочно нужен был Василий Николаевич Морозов - слесарь-инструментальщик шестого разряда-высшей категории,а после окончания вечернего института имени Плеханова, работал от простого инженера-экономиста машиностроительного завода, до главного экономиста в министерстве машиностроения,имеющий более ста грамот и пять правительственных наград за его труд.И где бы он не трудился,он всегда был в центре внимания и всегда ,всем был нужен.Даже когда его ушли на пенсию в его семьдесят пять лет,он как минимум первые пять-шесть лет постоянно кому-то был нужен.
   Потом звонили всё реже и реже и то,о основном близкие родственники и друзья,но с каждым годом,с каждым месяцем,с каждым днём, звонков становилось всё меньше и меньше и вот настало время,когда он- некогда заслуженный человек,купающийся в славе своего тщеславия,приходил домой,в пустую квартиру,садился в своё любимое кресло у журнального столика с телефоном и тупо,часами смотрел на молчащий аппарат.
   Бывало,работая в цеху,к нему постоянно бежали все с просьбами;Василий Николаевич,срочно нужно сделать шаблон для промера изготовленных деталей...срочно нужно,срочно нужно и всем нужно,нужно,нужно.Причём,всем в первую очередь и всем срочно...а,однажды...даже сама- главный бухгалтер пришла с просьбой;Василий Николаевич,кассир потеряла единственный ключ от сейфа,а деньги нужно срочно выдавать...и... он,покарпел пол- дня и изладил...сейф  открыли.И все,всегда к нему обращались не иначе,как Василий Николаевич.
   В свои восемьдесят пять лет ему крайне одиноко было в его двухкомнатной квартире.Жена умерла десять лет назад в возрасте восьмидесяти лет,двое сыновей его, тридцать лет назад погибли в авиакатастрофе,а сидеть со своими ровесницами-бабулями у подъезда целыми днями, ему не позволяла его рабочая гордость.Да и приработок,какой-ни какой...а главное-его руки...его -голова...всё это требовало постоянного движения,хотя и не давала покоя постоянная одышка,да и усталость...постоянная усталость...
   Он постоянно искал хоть какую то отдушину в своей жизни.Какого-либо общения.Да и как можно тянуться на свою пенсию?Едва сводишь концы с концами...Вот и пальто уже всё поистёрлось...нитки кое-где вылезли из драпа...А ботинки...ну,что ботинки?А,ладно об этом...
   И постоянно сверлила мысль;а,вот когда-то...в добрые времена...на сто двадцать рублей...максимальный размер пенсии...можно было...хоть к морю,да,что там к морю,путёвки и так...бесплатно давали,куда хочешь.А,сейчас...не давно  пошёл...насчёт путёвки...говорят,- вы что, не понимаете? Чечня,Сирия,и своих воров кормить уже не чем,а вы...путёвка...Сами -то не успеваем дань платить бандитам.У государства денег нет на путёвки.
    И вот этот не жданный звонок.
   Василий Николаевич несказанно обрадовался этому звонку и они долго-долго разговаривали с незнакомцем и,казалось,не могли наговориться.И, чувствовалось,что не один из них, не хочет прекращать разговор.В итоге:договорились в пятнадцать часов встретиться в центральной библиотеке им.Ленина.
   Василий Николаевич оформлял пропуск,когда к нему подошёл высокий,худой старик шаркающей походкой. Вид у незнакомца был довольно странный,как показалось Василию Николаевичу.По осенней,холодной погоде,незнакомец,явно был одет не по сезону.Ну и видок,-подумалось Василию;помятый,грязный,в пятнах пиджак,такие же брюки,под пиджаком две шерстяные,некогда белые,теперь же с явными следами грязи кофты,одна,явно женская,под кофтами была одета,некогда белая рубашка.Теперь же это была рубашка с абсолютно чёрными обшлагами и таким же воротничком.На голове,почти на её макушке, сидела полу истёртая, шерстяная шапочка неизвестного происхождения.И,что прежде бросилось в глаза,все застёжки,вместо пуговиц,были скреплены...обыкновенными ,больших размеров,булавками.На ногах были одеты зимние,суконные боты.На носу сидели,какие то полуподводные,жёлтые очки.
   - Вы Василий Николаевич?
   - Да,я.А вы,как я понимаю-Борис Николаевич?
   - Очень приятно!Да и не мудрено нам было не найти друг друга.Ведь библиотеки в наше время посещает в основном молодёжь.И,действительно,пропуска оформляли около двадцати человек молодых людей.
   - Рад знакомству.Рад...
   - Ну,что, в зал пройдём,там и поговорим.Они поднялись на второй этаж,заняли пустующие кресла за шахматным столиком.
   - Так это вам нужна помощь?
   - Да-да,Василий Николаевич,именно мне.
   - А,позвольте вас спросить,какой вам годок исполнился,- с любопытством,чуть прищуря глаза,с улыбкой спросил Василий Николаевич.
   - Да,-помедлил Борис Николаевич,-восемьдесят шесть.
   - Позвольте,а мне восемьдесят пять.И,они пожимая друг другу руки дружно рассмеялись.И не сговариваясь вместе произнесли:годки.
   - Видите ли Василий Николаевич,я инвалид второй группы  по зрению и практически ни чего не вижу,но я пишу новую книгу... по экономике и мне нужна посильная помощь в создании этой книги.Если вас не обременит и свободны во времени,то будьте так любезны,окажите такую услугу.
   Василий Николаевич,ваш труд будет непременно вознаграждён.Видите ли,мне обычно помогают девочки-студентки,но сейчас начался учебный год,а мне необходимо работать в библиотеке,в читальном зале.Ну,что?Вы согласны?
   - Да,в общем то я сюда для этого и приехал.Что делать нам-пенсионерам дома?Времени-вагон и маленькая тележка.Да и,на нашу пенсию,как вы сами понимаете, не проживёшь.
   - Да,уж...эти чёртовы реформаторы,будь они не ладны...понаделали дел со своими революциями в девяностые годы...до сих пор,Россия-матушка очухаться не может.И,видимо долго ещё не очухается.Что,в девятьсот пятом, в семнадцатом...авантюра на авантюре и опять на те-же грабли...,а уж сколько народу положили...,да какого люда!Цвет нации!
   Я ещё тогда,в девяностые,говорил и Горбачёву,потом Ельцину,Чубайсу,Гайдару,
Явлинскому-всем этим реформаторам-революционерам,-нельзя балансировать экономикой страны,идя по канату над пропастью.Не послушали совета. На приглашали советников из США. И чем всё обернулось?А, тем того и надо!Разворовали,разграбили страну.Вот,сами в том убедитесь.Будем работать...
   За многие годы,ни одной статьи по экономическому развитию России,ни одним русским не было написано.И по сей день нет!Кто угодно пишет,а...русские- то,нет!И вопрос не в том,что не пишут,не дают.Поверьте мне! Не дают!В Плехановке лекции читал,какие рефераты,какие курсовые работы,а уж дипломные...да такие мозги...хоть сразу в правительство сажай.Не промахнёшься!Умная!Здоровая молодёжь растёт!Что при Брежневе,что сейчас...одни старые пердуны,как мы с вами, в правительстве засели. И ведь ломом их оттуда не прогонишь.А,где молодёжь?Молодёжи то и нет,батенька!Дожили,депутатов,отслуживших срок, из служебных квартир чуть ли не с ОМОНОНом выселяют .Так ведь...и выселить не могут!Наворованные миллиарды!Полная квартира денег!До сих пор не найдут,кто их украл?Позор!До сих пор головы ломают,почему развалился Советский Союз!А,ведь,батенька...он начал разваливаться ещё при Хрущёве...брежневское руководство...лишь углубило проблемы...а,Горбачёв то лишь поднял лапки к верху...так-сказать подвёл черту к знаменателю.Хотел попасть к министру образования...куда там,говорят,-пиши депутату.Написал,так мол и так,не правильное образование,программы не соответствуют производству,ответили;у нас всё благополучно.А один- "чиновник-менеджер",вообще заявил;доходишся,или посадят,или-психушка.
   Сейчас все шишки валят на Ленина,на Сталина,а ведь редкий балбес от-туда,-и он показал большим пальцем вверх,невольно оглянувшись назад и глянув по сторонам,-досконально изучал классиков,классиков-экономистов.Возьмите живой пример: -КИТАЙ!Э-э,батенька...это не просто феномен,китайцы,всегда были мудрым народом,не даром первыми изобрели порох,да многое другое.

   Борис Николаевич говорил без перерыва,громко и сидящие за соседними столами постоянно оглядывались.Подошла служащая,сделала замечание.
   - Ах,простите-простите пожалуйста,-Борис Николаевич перешёл почти на шёпот.
   Они прошли в отдел заказов   и ему выдали четыре высоких столбца, заказанных ранее им книг.Они погрузили всё на стоящую рядом тележку, которые обычно используются в супермаркетах и отправились обратно, на своё облюбованное место.Борис Николаевич постоянно держал под руку Василия Николаевича и беспрерывно говорил и говорил.
   - Пожалуй с этой стопки начнём,-он указал на ближайшую стопку книг и достал из портфеля чистые ученические тетради и авторучку.-Называйте мне автора,год издания и название книги.
   Василий Николаевич всё делал,как просил его Борис Николаевич.Читал название книги,имя автора, адрес издательства,год издания,после чего зачитывал оглавление и по указанию Бориса Николаевича,зачитывал определённую главу,иногда перечитывая её и если было необходимо,делал выписки из этой главы,или делал закладки на определённой странице.Наглядно было видно,что Борис Николаевич авторов статей и книг всех просто знает наизусть.
   Так они работали до восемнадцати часов.
   - Ну,пожалуй всё на сегодня,а сейчас пройдём и сделаем ксерокопии и поедем домой.Отдав книги копировать,они прошли в другой зал.По всему было видно,что этот посетитель, в библиотеке частый гость.Все служащие библиотеки его вежливо называли по имени отчеству,расспрашивали об общих,каких то знакомых...

   - Вы,Василий Николаевич,покуда готовят ксерокопии,в двух словах расскажите ка батенька о себе.Василий начал кратко рассказывать.Борис Николаевич слушал внимательно,не перебивая.И тут...тронув за руку Василия Николаевича произнёс: "А ведь знаете,видимо или мы как то не правильно воспитывали детей,либо...,-он задумался,-но,что-то здесь не так.У меня,видите ли,совсем нет детей.Живу,как отшельник.Из всей родни-один племянник.Жена умерла два года назад в возрасте девяносто двух лет,сам практически ни чего не вижу, трёхкомнатную квартиру в центре Москвы,не дарить же государству,всё-равно разворуют, переписал на него,думал хоть какую то маломальскую помощь мне до смерти окажет, похоронит по человечески, ведь...годы...да и мы уже с вами ходим под богом,но он паршивец,переселил меня в свою однокомнатную и совсем носа не          
 кажет.Обидно...Теперь уж и не сомневаюсь,что и похоронить то меня будет не кому.Впрочем,идёмте,заберём копии и если не возражаете,проводите меня до дома,там с вами и рассчитаюсь за вашу работу".
   Василий довёл Бориса Николаевича до двери.
   Он открыл её,- захотите-заходите,сейчас чаю попьём,если вы не особо торопитесь.Они вошли.Пройдя в кухню,Василий ужаснулся,но не подал вида.Вся кухня была завалена мусором.Через огромный проём однокомнатной "хрущёвки",были видны горы мусора, сваленные в беспорядке,большие,чёрные мешки.
   Борис Николаевич,нащупал спички,ловко зажёг газ и поставил чайник.- Сейчас-сейчас,закипит.У меня тут и медок есть.Вы,как,с медком, не желаете?
   - Отчего же,можно и медком.На столе стояла одна единственная кружка,одна чёрная  ложка и тарелка с металлической чашкой,в которой явно готовили либо чифирь,либо наркотики.Всё это было покрыто остатками пищи.На кухне,кафельная плитка,была наполовину оторвана,на потолке и стенах,везде висела тенёта.Василия брезгливо передёрнуло.Он глянул на часы.
   -Я ,говорил вам,что эта квартира-моего племянника.Сам он живёт за городом,в некогда моей даче,которую,то-же переписал на него,а эту- свою хрущёвку сдавал в наём.
   - Ах,простите Борис Николаевич,я же не предполагал,что сегодня так получится,мне срочно нужно ещё одно дело доделать,-солгал он,-вы уж великодушно простите,но мне бежать надо.В следующий раз непременно,..непременно не только чаю...
   - Ну,что ж, не смею задерживать.Надеюсь до завтра?
   - Да-да!
   - Тогда в девять утра жду вас у себя.А,сейчас,я вас непременно провожу до метро.
   Да,вы,что, Борис Николаевич?!
   - Нет-нет!Метро рядом,я уже привык на ощупь.Я уже всю округу наизусть знаю. И,пожалуйста,не возражайте мне,батенька...я не такой уж слепой...,-и он хихикнул,-идёмте.
   - Василий Николаевич ехал в поезде метро,в голове его царил сумбур,после общения с этим человеком и после посещения его квартиры.
   Он долго бродил по вечерней Москве и ...наконец то зашёл домой.
   И теперь он лежал и думал, и думал;стены,что ли обклеить этими грамотами,да,как-же так...,как-же так?...

              декабрь 2017 г. Москва.


 
   


Рецензии