Три сестры. Гл. 81. Роковые минуты

                Глава 81
 
                Роковые минуты

                Время небес. Инобытие

                Движение к роковым минутам.               
               
  - Но вот что мне кажется, - сказал Тютчев, - единою первоначальною и конечною природой всего, что происходило, происходит или произойдет, является общая неопределенная основа всех стихий, состоящая из катаклизмов и роковых минут. Я чувствую, что я ухожу в другой мир через… роковые минуты. Цицерон, зря огорчается, что на дорогу жизни вышел слишком поздно, и что ночь республики наступила прежде, чем он успел завершить свой путь.  Мало кто знает, что счастливым можно быть, когда движешься к роковым минутам, или уже находишься в роковых минутах.

Оратор римский говорил
Средь бурь гражданских и тревоги:
«Я поздно встал — и на дороге
Застигнут ночью Рима был!»
Так!.. Но, прощаясь с римской славой,
С Капитолийской высоты
Во всем величье видел ты
Закат звезды ее кровавый!..

Счастлив, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был —
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!

 - Самое главное, что в чаше! Вода, вино, апейрон, во всяком случае, бессмертное первоначало, к которому все приходит. Рок для нас – это событие, ведущее к смерти  тела. Но это и движение в бессмертие бытия, к бессмертию души, к слиянию с миром, а значит – к счастью! Знаешь, Рокотов, что человек есть существо бесконечное, потому что он создан по образу и подобию Божьему. В нем самом находится целый мир и человек взаимодействует с этим миром в самых отчаянных его проявлениях. На острие, на пике высочайшей разрушительной волны. В связи с этим у человека возникают две проблемы. Первая – проблема преодоления смертности своего тела. Другая проблема – проблема субъективного, неповторимого Я, которое не может быть познано никем, ведь невозможно охватить кому бы то ни было разумом, чувством, верой весь мир, заключенный в человеческом Я.


Рецензии