Зов Жар-птицы - 54

О ты, судьба, судьбинушка моя,
Прости ж меня, что так слепы порою,
Что знак заметить твой никак нельзя
Среди той тьмы,  жестокости,
Где станет вдруг любовь совсем чужою.

О свет, ты дар небес, тебя храню
В душе, что так томится в цепях страха,
Веди меня, чтоб на краю
Суметь уйти, суметь пройти,
Чтоб не досталась мне колода-плаха.

О, ты, любовь, царица дней моих,
Дай руку мне, чтоб не сойти с дороги,
Где счастье встретится лишь для двоих,
Веди меня, светом даря,
Чтоб жить в любви и побеждать тревоги.

О дар бесценный, жизнь, ты для меня,
С тобой пройду да не хочу иную,
Навек в душе и сердце сохраня
Любовь к тебе, любовь к земле;
Тебя одну люблю, тебя родную.

Остановившись в гостинице, на одном из больших дворов Москвы, друзья уже строили планы дальнейших действий. Письмо в Петербург с сообщением о том, что несправедливо осуждённых держат в Москве, как преступников, было отправлено тем же вечером. Подготовлена была и записка для Василия. 

Утром друзья остались ждать в карете за воротами тюрьмы, когда Антон с Данилой вернутся оттуда с церковной службы. Всё зависело от того, сможет ли Антон передать Еремею записку для Василия и увидят ли друг друга отец и сын Протасовы.
Еремей, действительно, как и было уговорено, встретил у ворот, проводил в зал, где указал стоять в тёмном углу. С того места была прекрасно видна часть заключённых. Сжалившийся над тем, что Данило с волнением ищет, где же отец, Еремей наклонился и указал, где тот стоит.

Антон взглянул туда же и рядом с отцом мальчика узнал Василия. Не ожидая иного момента, он схватил Еремея за руку и приблизил к себе:

-Передашь Василию сразу после службы, - шепнул Антон ему на ухо и вложил в руку комок бумаги.
-Я ж... Не позволено, - погрозил тот пальцем, встретив удивлённый взгляд Антона, но бумагу спрятал в карман, сделав вид, будто ничего не произошло.

Не позволили дальше досмотреть службу или выйти на свет в зал, чтобы отец смог увидеть присутствие сына. Уже через десять минут после службы Антона с Данилой Еремею указали вывести обратно к воротам...

-Передал? - тут же спросил Иван, и Антон кивнул.

Оставалось ждать, когда церковная служба будет закончена. Не прошло и часа, как Еремей вернулся. Он встал к воротам ближе, но, не раскрывая их, назвал адрес и добавил:

-Там должен сейчас находиться брат графа. Это его тайная квартира.
-А ты, оказывается, друг, - закивал в ответ удивлённый Антон, а друзья уже подгоняли скорее садиться в карету.

Данилу друзья увезли обратно в гостиницу, где с ним остался Фабио, пока остальные не вернутся. Время, казалось, летело стремительно быстро. Волнение росло. Каждый только и думал о том, чтобы расправиться с Протасовым и вызволить невиновных на свободу.

Дом, в которой находилась квартира Протасова, казался простым, не столь богатым и уютным, как бы ожидалось. Однако верили друзья, что адрес был дан правильный. Оставляя коней на улице, они обратили внимание на подошедшего офицера:

-Вы к кому, господа?
-К господину Протасову, - глядя исподлобья, уже заранее намекая, что допытается до правды любыми способами, сказал Антон, выговаривая каждое слово.
-Нет здесь таких, - казался не менее упрямым офицер, а из-за угла, видно, ему на подмогу, стали выходить ещё господа, переодетые в чёрные одежды.

Не теряя времени, друзья оттолкнули офицера в сторону, достав шпаги. Антон тем временем молниеносно побежал по ступеням дома к нужной квартире.
Легко выбив дверь, выстрелив в замок, он оглядывался по сторонам, заглядывал в комнаты и кричал:

-Найду, убью! Подлец! Убью! Прячься, прячься! - смеялся он нервно и подошёл к двери, которая оказалась запертой.

Антон выстрелил вновь в замок, с силой растворив дверь ногой, а стоящий у стола Владимир, целясь себе в висок, тут же выстрелил и пал замертво на пол.

-Лишил... удовольствия, - с усмешкой высказал Антон, на миг зажмурив глаза от ужасающей картины произошедшего.

Только зов друзей заставил очнуться и вернуться. Антон выбежал на улицу, где Гаспаро с Иваном добили нападающих. Однако их внимание заняла выбежавшая из-за дома дама. Она закрывала лицо платком на голове, но Антон ясно разглядел в ней Татьяну. В панике дёрнувшись бежать прочь, она выскочила на дорогу, по которой мчалась тройка с санями и с раздирающими горло криками пала под копыта.

-Нет! - проорал Антон, кинувшись следом, чтобы успеть, поймать, не дать беде случиться, но понимал,... уже видел,... что опоздал...

Извозчик только-только успел остановить коней, чтобы те не задели лежащую перед ними женщину, и ошарашенно, как и все свидетели: Гаспаро с Иваном и прохожие — взирал на случившееся.

-Куда прёшь?! Подлец! - орал Антон на него, приподнимая простонавшую от боли Татьяну, но её глаза, встретившись с его, — медленно закрылись...



Продолжение - http://www.proza.ru/2017/12/19/821


Рецензии
Удивительно как Владимир решился на такое.
Но главное, Татьяна теперь свободна. И встреча с Антоном, хотя и очень тревожная, все же произошла.

Богатова Татьяна   26.05.2020 06:13     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо!!! Так рада тебе!!!

с теплом души,

тепла и мира,

Ренсинк Татьяна   09.06.2020 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.