Сирота глава четырнадцатая

Наш детдом находился на горе,и ещё целая улица деревни находилась здесь.Ни одно го колодца в верхней улицы деревни не было.Только под горой,где начинались ого -роды нижних улиц,находился один,единственный колодец.Кухня у нас топилась дро -вами и воду нам приходилось таскать вёдрами метров за восемьсот.И всё равно во ды не успевали натаскивать,да и деревенские возмущались,что мы весь колодец вы черпываем,и им не остаётся воды.Тогда детдом взял быка,на телегу поставили двух сот литровую бочку,в серединки прорезали квадратное отверстие,и начали возить воду из реки.Зимой специально прорубали прорубь.Дежурившие на кухне мальчики по двое возили воду.Через специальные дощатые желоба,воду с улице заливали,и она  стекала,в деревянные кадки.Однажды летом эта бочка лежала на солнцепёке,видимо сушилась,а мы три девочки залезли внутрь поиграть,бочка быстро накалилась,и ста ло жечь тела,мы все три высунули головы из бочки и орём,всем хочется быстрее её покинуть.На крики прибежала одна старшая девочка и говорит кто нибудь уберите голову внутрь,и по очереди выйдете,а нам ни кому не охота обратно в бочку,орём ещё громче,она рассердилась,и как даст кулаком по голове одной их нас,та сразу нырк в бочку,и нас достали.Больше мы никогда не лазали по бочкам.Весной,когда деревенские ещё не сажали картофель,мы с разрешения хозяев,ходили по огородам  собирать кости.По деревни иногда ездил старьевщик и собирал,старые тряпки,кости Так,как тряпок у нас не было мы сдавали кости,и он давал нам рыболовные крючки. А до этого мы ловили рыбу на тетрадные скрепки.Нужна была большая ловкость,чтоб успеть вытащить рыбу,пока скрепка не разогнулась.Или рыбы в реке было много или мы приловчились,только без улова ни когда не были.Бывало уйдём далеко от детдо -ма и не услышим горна на ужин,или клёв отличный,и неохота бросать,а только придём,ужин уже кончился,если есть ещё жар на печке и у поварихи хорошее настро ение,она пожарит наших пескарей,и даст нам хлебушка,у нас пир горой.


Рецензии