Полярный заповедник

17 декабря
Остров Ватерлоо,  станция Беллинсгаузен

Миновали 60-ю параллель. Над морем низкие рваные облака. Холодный встречный ветер проникает под кожаную куртку. Температура воздуха и воды – 0 градусов. Подспудная мысль: зачем мы сюда?.. неужели нет мест потеплее?
 Потом это пройдет, я знаю.
Днем двигались по проливу между двумя заледенелыми островами. Слева Камень Елены, справа – Ватерлоо или Кинг-Джордж. Остров Ватерлоо открыли наши русские моряки, участники 1-ой Антарктической экспедиции (1819-1821 гг.).
В 6-м часу вечера вошли в бухту Каменистую.

18 декабря
Полярный заповедник

Стоим в бухте на якоре. Небо в сплошных облаках, но нет  ветра, и не качает.
Здесь есть, что посмотреть. На острове очень богатый животный мир.
 
Над морем кружат целые стаи птиц. Это белые и черно-белые чайки, два вида поморников, есть еще буревестники и что-то вроде наших бакланов.
Те же поморники, например (хищные, почти с курицу размером птицы, из рода чаиных), всегда готовы угоститься кусочком мяса прямо с вытянутой руки. Только лучше быть в рукавицах, чтобы не остаться без пальцев (у них крепкие клювы).

 А на берегу – пингвины! Их здесь три вида: пингвины Адели, пингвины Папуа или Ослиные (кричат очень похоже) и пингвины Полицейские. У Полицейских на головах черные шапочки, а на белых шейках – черные ремешки, как будто они в касках.

  Еще есть  тюлени и морские слоны. И главное, что вся эта живность существует безбоязненно, охраняемая договором. Поэтому  людей они не опасаются.

А в пингвиньей колонии мы видели с двух шагов, как вылупливаются птенцы. И как они кормятся  «птичьим молоком», засовывая клювики глубоко в горло к родителям.
 А как ловко пингвины выпрыгивают из воды! Отвесной свечкой взлетают в воздух и приземляются на льдину солдатиком. Если в бухту  заходят касатки,  они выпрыгивают буквально пачками. Шлеп!  шлеп! шлеп! –  как патрончики из обоймы!

Ходили мы и на лежбище морских слонов. Тюлени и слонихи лежат бревнами, хоть ступай по ним. Никакого внимания, головы не поднимут.
 Другое дело слоны. Во-первых, только они имеют мясистый отвислый нос, похожий слегка на хобот, а во-вторых, они агрессивны и крайне  ревнивы. Этакие морские Отелло. Когда они лежат в окружении гарема  (пяти-шести слоних), то весьма нервно реагируют на приближение человека.
 Я этого не знал и спокойно подошел к жирной туше длиной под четыре метра. А слон уже предупреждающе голову поднял. И вислый свой нос воинственно оттопырил!
«Отличный кадр!», – порадовался я про себя.
Прицелился фотоаппаратом, сделал шаг,  другой... И тут он бросился с рыком на меня! Изогнулся пружиной, ударил хвостом и метра на два вперед подался! Я нелепо отскочил,  упал, фотокамеру чуть не выронил. А слон в метре от меня пасть разинул с крупными собачьими зубами. И хрюкает, как дикий кабан.
 Я – в сторону на четвереньках! Смеху потом было!

В материковой Антарктике такого разнообразия животного мира  не встретишь. Там сумели выжить только пингвины Адели и Императорские пингвины.
 
 О них можно почитать в других миниатюрах.


Рецензии