Пельменный бизнес

У Анатолия было много энергии, помимо того, что он имел арендованное кафе по улице Прокофьева, которое находилось между улиц Софья Ковалевская и Руднева, по одной из главных улиц столицы города Длматы, ему хотелось развиваться ещё. Он прочитал в рекламной газете, что продаётся бизнес - пельменный цех и он находится рядом с его кафе. Это было очень удобно, можно даже реализовывать пельмени в кафе и запустить в меню. Он встретился с продавцом. Пельменный цех, точнее оборудование для изготовления пельменей, находились в жилом доме, который они арендовали. Это были предприниматели – муж Олег, кореец лет сорока и его жена Марина, симпатичная русская женщина лет тридцати пяти. Они просили, чтобы Анатолий не увольнял людей, которые работают в пельменном цехе, и он согласился. Хотя он ничего не понимал в пельменном бизнесе, но решил, что все освоит, тем более, что рабочие уже есть и они знают своё дело. Но он ошибся. 

Анатолий как всегда, был честен и в этом бизнесе. Он начал делать пельмени высшего сорта. Сам покупал мясо целой тушей на рынке "Тастак", который был рядом, через дорогу. Торговцы интересовались, зачем он берет мясо, а когда узнавали, что для производства пельменей, очень удивлялись и всегда торговцы мясо смотрели на него как на наивного простака. Рабочие качественно делали пельмени на оборудовании делали фарш, но лепили вручную. Водитель - Михаил, который знал своё дело и работал при старых хозяевах и был отцом Марины на своей личной машине развозил пельмени по магазинам, которые брали пельмени на реализацию, а деньги отдавали ему после продажи. Водителя Анатолий тоже не уволил. Отец оказался не честным, присваивал деньги и говорил, что владельцы магазинов задерживают с оплатой.

Пельмени были сертифицированы под маркой "Тушпара" и получались очень вкусные, Анатолий сам ел их с удовольствием. Но после такой работы в течение трёх месяцев, Анатолий посчитав прибыль увидел, что её совсем нет. Он начал искать причины. Основная причина была в том, что он не мог конкурировать с другими производителями, их пельмени были дешёвые, но качество у них было очень плохим. Кроме того Михаил присваивал деньги от реализации. И Анатолий продал этот цех с убытком. Только через 10 лет ему один знакомый рассказал, чтобы иметь прибыль от производства пельменей, конкуренты добавляют в пельмени субпродукты, соевую муку, куриное мясо, разные добавки, все смешивают и получается вкус мяса. Но Анатолий даже если бы и знал такую хитрость, не стал бы так делать.

От вырученных денег Анатолий взял в аренду ещё одно кафе, договорился с его хозяином о последующем выкупе. Это кафе находилось недалеко от улицы Софьи Ковалевской по улице Раимбека, под названием "АДАМ". Хозяин был пожилой кавказский еврей, Анатолий дал ему большой задаток за аренду. Хозяин сказал, что  эта сумма пойдёт в зачёт стоимости кафе, если он его купит. У Анатолия не хватало денег сразу выкупить кафе, и он решил взять кредит. Но оказалось, кредит нельзя было взять под залог этого кафе, так как земля на котором находилось кафе, не была частной собственностью владельца кафе, а была в аренде у города. Но об этом хозяин не предупредил Анатолия. К тому же пошла инфляция и хозяин сказал, что его жена решила повысить цену за кафе. И Анатолию пришлось оставить это кафе.
               
Так закончилась его очередная попытка расширить свой бизнес. От этого кафе он не получил никакой прибыли, но сделал для себя вывод, нужно все основательно просчитывать и правильно составлять договора. Но как говорят - "не бывает худа без добра». Как-то подошла к Анатолию в кафе хозяйка бывшего частного дома, который она сдавала ему в аренду под пельменный цех и после долгого разговора, предложила ему совместный бизнес, у неё есть участок, на котором она хочет построить большое кафе и если он найдёт деньги на строительство, то она возьмёт его в компаньоны и это кафе будет их совместной собственностью. Она сказала, что Анатолий честный человек, у него большой опыт и она давно к нему присматривается. Земельный участок, площадью шесть соток, находился проспекте Абая, это был центральный район столицы.

Анатолий поставил условие, чтобы был составлен юридический договор и даже сразу предупредил, если вдруг она захочет его обмануть, то он сможет заставить её вернуть его вложения. Она клялась, что она честный человек, она одна воспитывает двоих маленьких детей и ей нужен честный и опытный партнёр. Анатолий посмотрел участок, проштудировал законы о совместной деятельности и потом дал ей своё согласие. Он был оптимистом и не терял веру в жизнь и веру в людей. Он вложил в строительство нового кафе все деньги, которые у него были от продажи квартиры и маленького кафе, которых не хватило для покупки кафе «АДАМ» и все свои сбережения. Через полтора года кафе было построено, хотя пришлось продать ещё гараж и второй автомобиль. Анатолий закрыл все кафе, которые были у него в аренде и с удвоенной силой стал работать в построенном новом кафе.


Рецензии