О родных

Сегодня, пока завтракала, весьма опаздывая, вдруг задумалась. Задумалась о том, как отчаянно мы цепляемся за наше "недодали", по отношению к родным людям, при этом не замечая насколько становимся слепы. С радостью принимаем заботу от чужих людей, не видя, как это же старается проявить наши близкие. Мы поем другим дифирамбы, но в тоже самое не принимаем от тех, кто нам ближе всех, в силу из прошлых ошибок.
Мы припоминаем им их косяки и упущения, не задумываясь о том, что они сами возможно сожалеют, но изменить ничего уже не могут, а мы, в силу своей долгой обиды, ставшей скорее инерцией, чем реалией, не даем им и малейшего шанса. Не это ли является высшей степенью лицемерия? Когда с радостью принимаешь от чужих то, что с презрением и пренебрежением от родных, объясняя это фразой: "Поздно. Раньше надо было, а теперь уже не нужно". Что это? Дурацкая гордость, глупость или бравада?
Почему-то мы стойко отказываем во втором шансе близким, в то время, как радостно предоставляем и десятые чужим, ничем, кроме слов с нами не связанным людям.
Мы отказываем в нашей любви тем, кто был рядом, когда болели, пугая высокой температурой и туберкулезным кашлем. Именно они переживали с нами период нашего взросления и становления, не пару раз в неделю и пару часов, а каждый день. Именно им доставались самые жестокие слова и переживали их в одиночестве, не показывая, как сильно мы их раним.
Никто не застрахован от ошибок, особенно родные. Им, так же как и нам, никто не выдавал путеводителя в этой жизни. Они просто нас любят, такими, какие мы есть, не поливая грязью, а стараясь объяснить как все устроено в этом мире, пускай и с их точки зрения. В этом и отличие родных, по настоящему родных, они не макают лицом в дерьмо, а затем отходят, чтоб не испачкаться, они, если и макают, то остаются рядом, стойко перенося наше возмущение и отряхивание от того, во что макнули, помогая оттереть особенно сложные места.
Наши Родные люди просто нас любят, без всяких "даже", "за", "против". Так, как умеют. Так, может пора перестать их осуждать за то, что делают они это как умеют, а не как хотим и умеем мы, но неизменно оставаясь рядом при любых обстоятельствах.


Рецензии