Волки

-Вон там,немного левее ,у сосны. Видишь?-спросил Виктор прижавшего к глазам окуляр морского бинокля Сергея.
-Да,сейчас вижу,-наводя резкость,ответил Сергей.-Но она же со щенками.Вон один,
второй,кажется их четверо. А вот и папаша пожаловал.Матерый зверюга!Итак,что ты предлагаешь?-убирая бинокль и пряча голову за камни,спросил Сергей.
-Да ничего. Подождем,когда ветер будет в сторону вот той скалы. Оттуда до них метров сто будет,карабин достанет. Ну и вперед,как говорил наш старшина,на мины.
               
Ранним весенним утром,лишь только первые лучи солнца коснулись обветренных,поросших колючим кустарником с одиноко стоящими соснами гор,двое одетых в камуфляж мужчин,держа в руках карабины,молчаливо замерли в ожидании у скалы,нависшей над козьей тропой. Невдалике у сосны,раскинувшей пушистые ветки,беззаботно резвились,кусая друг друга,волчата.
               
-Ждем появления волка и,когда самка выберется из логова,стреляем. Ты целишь в волка,я бью волчицу,-тихо произнес Виктор,не спуская глаз с резвившихся волчат.
-Эх,закурить бы,прислонившись спиной к скале,мечтательно произнес Сергей
-А ты сигаретку пожуй,говорят,помогает,или вон козьи орешки,тоже ничего,-ухмыльнулся Виктор.-Что то долго папаши не видно.Дай-ка бинокль,посмотрю окрест.
               
Прильнув к окулярам,Виктор внимательно рассматривал противоположный склон горы,поросшей сухой травой. Солнце поднялось довольно высоко над горизонтом,пригревая скалы,на которые кое-где выползли шустрые ящерки,застыв,как маленькие статуи на пьедестале.
-А вот и он. Ну наконец-то,а то мы извелись тебя поджидаючи. Думали,что уже и не свидимся,передергивая затвор,с улыбкой на лице,произнес Виктор.
-Ты готов?На счет три,бьем.
               
Сергей,пристроив карабин между двух камней,в прорезь прицела смотрел на медленно бегущего к логову волка,несшего в зубах,какую-то дичь. Навстречу ему из-за камней выскочили волчата,радостно взвизгивая и стараясь выхватить добычу из его зубов.
-Один,два,бьем!-воскликнул Виктор,нажимая на курок.
Хлестко,одновременно ударили два выстрела,эхом рассыпавшись между скал. Волк,бросив добычу,дико взвыл,ощетинившись,закружил ,припадая на задние лапы. Оскалив зубы и подняв морду с налитыми кровью глазами,он искал того,кто причинил ему смертельную боль. Шатаясь,он подошел к лежащей на земле подруге и ткнувшись мордой в её пахнущий ветром и молоком живот,упал. Волчата,скуля,терлись носами в бок волчицы,не понимая,что тот,кто еще сегодня согревал их в ночи теплом своего тела,уже мертв.
Держа в руках карабины,приятели осторожно подошли к логову. Волчата,отбежав к сосне,с холодным блеском в глазах,смотрели за каждым движением людей в пятнистой форме.
-А с ними что будем делать?-спросил Сергей,указывая стволом на прижавшихся друг к другу и дрожащих от страха волчат.
-Да ничего. Выживут-их счастье,а нет,значит судьба у них такая,-махнув рукой,ответил Виктор. -Пошли,а то,пока доберемся,стемнеет.
Сняв с еще теплых волков шкуры,приятели,перекинув через плечо карабины,двинулись,оглянувшись на одиноко сидевших у сосны волчат,в сторону села.
               
Полтора года пролетели,как один день.Село на глазах пустело.Все больше и больше появлялось заколоченных изб,с заросшими палисадниками и жалобно стонущими на ветру калитками.Люди уезжали,кто в город,в поисках работы,кто в районный центр,коротать седую старость.На все,некогда большое село,осталось пять или шесть домов,в окнах которых по вечерам зажигался свет,а из печных труб валил дымок.
               
Управившись по хозяйству,Виктор сидел на крыльце своего дома,задумчиво глядя на пустынную улицу,на скалы,черневшие вдали. Все до боли близкое,родное,с чем трудно было расстаться,от чего трудно было уйти. Сзади неслышно подошла жена и,прижавшись к нему,вздохнув,села рядом.
-Вить,ну когда поедем? Ведь уже все почти разъехались,только мы с тобой что-то ожидаем.-Вон и Славику уже в садик пора,а здесь,кроме как с собакой,и поиграть не с кем.
-Галя,милая,потерпи до зимы.Вот сдадим скотину-будут деньги,и уедем. Я тебе обещаю,-обняв жену,ласково произнес Виктор.
               
Зима в этом году выдалась снежная. Дороги все перемело,занесло сугробами. Да они,собственно,и не нужны были. В село никто не приезжал,а из села до райцентра,если кому и приспичило,добирались на санях,благо,у каждого из оставшихся в селе,была лошадь.
К вечеру заметно похолодало.В печи,потрескивая,разгорались дрова,наполняя избу теплом и спокойствием.
-Вить,надо бы в райцентр съездить.Славику прививки пора ставить,а то в садик не примут,-бросив взгляд на мужа,произнесла Галина.
-Ну так съездите,пока я со скотиной управляюсь. Сосед завтра обещал помочь.Коня я запрягу.
               
Молодой жеребец резво бежал,всхрапывая по заснеженному полю,вдоль гор с одиноко растущими на склонах соснами. Ничто не предвещало беды. Вдруг откуда-то со стороны скал раздался тоскливый,раздирающий душу вой. По склону горы,наперерез саням,бежали волки. Жеребец,учуяв донесшийся ветром запах волка,закусив удила и подняв морду,понесся по снежной целине. Упав на дно саней и прижав к себе ребенка,Галина,дрожа всем телом,чуть слышно шептала,-Господи,спаси и сохрани!
Волки были уже совсем близко.
Неожиданно сани,налетев на занесенное снегом поваленное дерево,подпрыгнули и,заваливаясь на бок,перевернулись. Не выпуская из рук ребенка,Галина отлетела в сторону,ударившись головой о торчащий из-под снега камень.
Жеребец,освободившись от саней,прижав уши и обезумев от страха,разбрасывая копытами снег,летел в сторону села.
Ребенок,барахтаясь в снегу,тянул за рукав Галину,размазывая по щекам слезы,кричал
-Мама,мамочка,вставай,мне страшно. Ну вставай!
А вокруг,с холодным блеском в глазах,поджав хвосты и опустив морды,молчаливо стояли волки.


Рецензии