Сон в Новогоднюю ночь

- Алло, Надя, я в ужасе, сегодня звонила девушка Олега из Ярославля. Я сказала, что его нет дома, а он в это время готовился к зачётам. Хочет досрочно сдать экзамены и уехать к ней, хорошо, хорошо! Буду её называть по имени, не ругайся, у тебя ещё сыновья не женихаются, ты меня не поймёшь. Олег только на четвёртом курсе института. Ему ещё полтора года учиться, а эта, из Ярославля, не даёт ему доучиться. Почему я так думаю? Так ей замуж хочется, они все из периферии, только и норовят в Москву приехать на наши головы. Она старше Олега на два года, ей уже приспичило! Так причем тут мой сын? Какая любовь! Ты думаешь, что говоришь, они познакомились этим летом в Крыму. Переписываются, я письма иногда перехватываю, если успеваю.

- Да брось ты, за своего ребёнка я буду бороться до конца. Пусть оканчивает институт, а потом мы ему подберём хорошую девушку из нашего круга. А эту дизайнершу мы забудем, как дурной сон. Вспомни, как я до сих пор переживаю за Егора. Женился на этой шлюхе из своего класса, Таньке, в девятнадцать лет. Дочке уже пять лет, как ты знаешь, хорошо, я спокойна, но чертовски зла! Как я не хочу, чтобы Олег приводил в нашу квартиру эту девку, всё, пойду пить валокордин, потом позвоню.

Маргарита Аркадьевна прислонилась к спинке кресла и долго смотрела в одну точку. Она вспоминала, как они всей семьёй жили в бараке в Сокольниках. Зимой стены промерзали, пол был ледяным, хотя они топили много и часто. Их с мужем первенец, Егор, учился ходить, и, не смотря на коврики, заболел воспалением лёгких. А потом, через три года родился Олег. В таких условиях они прожили ещё пять лет и, наконец, мужу, Виталию Ивановичу, дали двухкомнатную квартиру в сталинском доме, это была великая радость. Они всей семьёй переехали, в большой комнате они жили с мужем, а в другой, поменьше дети и её свекровь, с которой у неё не очень складывались отношения. Вскоре свекрови не стало, и Маргарита Аркадьевна почувствовала себя полноценной хозяйкой.

Когда женился Егор, им с Таней, её отец, Афанасий Петрович, выбил двухкомнатную квартиру в этом же районе. Он работал в райисполкоме, имел доступ к распределению жилья. Виделись с Егором часто, с внучкой Марусей возились с удовольствием. Забирали её из яслей, а потом и из детсада. На жилплощадь Маргариты никто не покушался.

А тут девица из Ярославля, Ольга. Маргарита Аркадьевна вспоминала счастливые глаза своего сына по приезду из Крыма и его рассказ, как он познакомился с девушкой его мечты. Но она надеялась, что через пару дней всё пройдёт и забудется. Но нет, каждую свободную минуту мчится в Ярославль, что бы он провалился, этот город!

Маргарита набрала номер своей двоюродной сестры Яны и с новыми силами набросилась на подругу Олега, Ольгу. С сестрой Надей она уже поговорила. Это была самая актуальная тема на сегодняшний день. И обсуждалась она почти ежедневно.

… Ольга лежала на софе с закрытыми глазами, чтобы ни расплескать воспоминания тех дивных дней в Крыму, где она встретила свою единственную любовь. Она помнила всё, до мельчайших подробностей. Песок, море, рисунок на песке, два кольца, как обручальные, начало их имён. Они веселились, смеялись, шутили над этим рисунком, плавали в тёплой вечерней воде, и думали, что это никогда не закончится. А теперь они живут встречами и клятвами в вечной любви.

Ольга была старше Олега на два года, но узнала об этом недавно, в очередной его приезд. Он не хотел ничего скрывать от неё. Они гуляли по городу, заходили в кафе, отогревались, потом опять гуляли, а затем шли на вокзал, она его провожала. А по дороге домой Ольга начинала мечтать о новой встрече. Она уже работала, создавала новый дизайн в своём проектном институте. Работы было много, но Ольге очень нравилась её работа. Прекрасно шила и была самой модной девушкой в своём НИИ. Этот год стал главным годом в её жизни.

С родителями Ольге повезло несказанно! Отец, военный человек, всю жизнь служил в разных местах нашей необъятной Родины. Мама, врач по профессии, всегда была рядом. В семье царила любовь. Оля росла смелой, ничего не боялась, прекрасно стреляла, мчалась на лошадях, хорошо училась, хотя и поменяла множество школ. Друзей у неё много. Когда отец  выходил в отставку, ему на выбор предложили несколько городов. Они всей семьёй выбрали Ярославль.

Наступал Новый, 1978 год. Праздновать решили в Ярославле. Тем более Олег знал всех друзей Оли. Отмечали праздник в ресторане, где администратором работала Олина соседка по площадке. Когда они только обосновались в городе, то очень быстро подружились с соседями. Наташа и Ольга ходили в одну школу, заканчивали одиннадцатый класс. И дружат до сих пор. Наталья дала влюблённым ключи от дома, её родители уехали к сестре  матери на несколько дней, а сама подруга давно живет со своим любимым парнем.

Это была их первая ночь любви, незабываемая, восхитительная. Они были судьбой предназначены друг для друга. В эту новогоднюю ночь родилась семья. Только под утро Ольга задремала. Приснилась ей незнакомая женщина, которая кричала, ругалась и гнала её из дома. Она не поняла, что это был за дом. Ольга там никогда не была. Ей не понравился сон, какой-то дикий, страшный и непонятный.  Сновидение давало понять, что над ними нависла угроза, Ольга почувствовала это всем сердцем. Но почему в самую прекрасную ночь любви!

Кто может её так ненавидеть? С этим она столкнулась впервые, всю её жизнь к ней прекрасно относились. Ольга была доброжелательна к людям, никому не желала зла даже в мыслях. Неужели это связанно с Олегом?  Что им грозит, с чем придётся бороться? Одни вопросы.

- Алло, Надя, Олег собрался жениться! Я не кричу, я - в ужасе! Меня хватит удар, я не позволю! Почему ты считаешь, что мой сын меня не послушает? Он хороший мальчик, всегда слушался. Да, я понимаю, что он уже не мальчик, не кричи, подумай сама, где они будут жить, у нас? Не пущу! Пусть снимают квартиру. Как ты можешь так говорить? Какой я монстр? Я на тебя потом посмотрю, когда твои сыновья соберутся жениться! Ты меня разозлила, пока.

- Алло, Яна, Олег собрался жениться! Хорошо, я спокойна…, да ты права, я так и поступлю, ты умница. Виталий к ним съездит познакомиться, замечательно! Скажет, что в командировке. Всё разведает, посмотрит, что за семейка такая. Ну, ты и умница, а моя сестрица во всём со мной не согласна, она на стороне Олега! Пока, моя дорогая.

Маргарита Аркадьевна подошла к зеркалу, поправила причёску, улыбнулась себе, она ещё моложавая женщина. Рано вышла замуж, дети большие, вот и младший собирается жениться, пусть. Всё равно когда-нибудь женится. Так и быть, не буду мешать. Как Яна на неё хорошо действует. Умница она, недаром к ней тянутся её друзья, и мужчины не дают  прохода, дай Бог ей здоровья.

Так получилось, что Виталию Ивановичу и в самом деле нужно было по работе  поехать в Ярославль. Вот так и случилось знакомство с будущими родственниками. Отец Олега не предполагал, что они произведут на него такое впечатление, что он подружится с отцом Ольги, и они до конца своих дней будут добрыми друзьями. Ему очень  понравилась Ольга, будущая жена его младшего сына, красивая, умная, талантливая и такая миниатюрная, и даже внешне похожая на его сына, глазами, губами, овалом лица.

Артём Николаевич рассказывал, как они познакомились со своей будущей женой, Ириной Михайловной, в Москве.  Он спешил в свою Военную Академию, где учился, из увольнительной. Шёл быстрым шагом и случайно толкнул впереди идущую девушку в плечо. Она отлетела на несколько шагов в сторону. Артём в один прыжок подхватил девушку и поставил на ноги. Другими словами поймал её на лету. Так и не отпустил, влюбился с первого взгляда. Ирина в Москве жила с бабушкой. Её родители погибли во время войны в санитарном поезде. В вагон попала бомба. Погибли все, и раненые и врачи. В память о родителях Ирина стала врачом, но поработать не пришлось. Вышла замуж за любимого человека и всю свою жизнь была рядом с ним. Врачебные навыки ей пригодились, лечила своих родных, соседей, солдат и офицеров. Оказывала первую помощь. Москвичка она в третьем поколении. Когда не стало бабушки, она не смогла приехать. Погода была нелётная, а служили они тогда на Сахалине. Так квартира и отошла государству. Но она ни разу не пожалела. Ей очень нравится Ярославль.

- Алло, Надя, Виталий в восторге от новых родственников, все ему понравились и даже Ольга, не могу поверить, он говорит, что она похожа на Олега, только глаза зеленоватые, как он выразился. Неужели нельзя отложить эту свадьбу. Как я не хочу чужого человека в своём доме! Да, я тебе не сообщила самого главного! Виталий их пригласил  на эту субботу, всю семейку! Нужно готовиться. А в магазинах ничего нет, нужно позвонить Яне! У неё друзей полно, может какой дефицит найдёт. Всё, целуй детей и мужа, пока.

- Алло, Яна! А, ты уже в курсе? Надя звонила? Ну и быстра она на новости, что, ты уже нашла выход? Хорошо, я к тебе подъеду и всё заберу, время есть. Хорошо, приеду в среду, всё отдам, деньги есть. Ты же знаешь, Виталик прилично зарабатывает. Целую тебя дорогая сестричка. Ничего не планируй на субботу, ты должна всё оценить, с твоим то умом!

- Алло, Надя, забыла тебе сказать, приезжайте в субботу всей семьёй, да, да и с детьми, пусть видят какие мы дружные! Конечно, и Егор с семьёй будет, всё, до субботы.

Дорога была свободной, Артём Николаевич с удовольствием вёл машину. Жигули они купили, когда осели в Ярославле, и дачу хорошую приобрели, как выразилась Ирина, для будущих внуков. А теперь они едут знакомиться с родителями Олега, везут подарки и многочисленные банки с варением и солением со своего огорода. Ирина Михайловна с удовольствием занималась заготовками. По дороге Ольга смотрела на природу и радовалась её красоте. Она запрещала себе думать, что ждёт её в доме любимого, как встретят её там.

Переступив порог дома, Ольга растерялась от шума и беготни детей, они носились по всему дому с криками и визгом. Затем вышла к ним мама Олега, Маргарита Аркадьевна и Ольга узнала в ней женщину из  своего Новогоднего сна. Улыбка исчезла с её лица, в ушах зазвенело, она уже не слышала криков детей, перед глазами всё поплыло, Олег её обнимал и она удержалась на ногах. Её мама с той женщиной знакомились, держались за руки долго, затем ребята подняли сумки с подарками и солениями и отнесли всё на кухню.

За столом было шумно, все хотели говорить, смотрели на Ольгу оценивающе и брат Олега Егор высказался, что всегда везёт Олегу и в любви и в жизни. Что он везунчик, и он, Егор, желает ему счастья. Ольга не запоминала никого, ей это не пригодится. Она только улыбалась детям. Девочка пяти лет, кажется, Маруся, была глазастой и очень симпатичной, мальчишки, подростки, тоже были чудными и не отходили от Ольги. Дети чувствуют хорошего человека. Больше её никто не интересовал. Олег не мог понять, что происходит с его невестой. Ольга шепнула ему, что хочет погулять, она видела недалеко от их дома парк.

Они бродили по парку, разговаривали ни о чём, Олег остановился и прямо спросил:
- Что случилось?

- Да, случилось. Помнишь мой сон в Новогоднюю ночь? Я его никогда не забывала. Это был вещий сон, такой чёткий, ясный. И сейчас я увидела эту женщину, она твоя мама. Прости меня, я не могу за тебя выйти замуж. У нас не будет счастья. Мои родители тебя приняли и очень полюбили. А как быть с твоей мамой? Она меня никогда не примет, я ей заочно уже была в тягость.

- У неё такой характер, она поближе тебя узнает и всё будет хорошо! Поверь мне. Она взрывная, но отходчивая, к ней надо привыкнуть.

- Не хочу привыкать к ненависти. Я хочу жить счастливо, не оглядываться, что у меня делается за спиной. Почему ты не хочешь жить в моём городе, у нас много работы, твоя специальность просто везде нужна.

Так они спорили, пока Артём Николаевич не посадил Ольгу в машину. Родители прощались долго, обнимались, целовались с Маргаритой Аркадьевной и Виталием Ивановичем. Обещали друг другу чаще видеться. И удивлялись слезам своей любимой дочери. О чём она плачет? Когда она успела поссориться с Олегом? Что случилось?

Обратная дорога в Ярославль, показалась Ольге бесконечной. Слёзы сами лились, их она не могла остановить. Мысленно прощалась с Олегом, он не виноват ни в чём, но придётся расстаться. Она больше не хочет переступать порог его дома. Если она ему нужна, то пусть переезжает к ней. Ольга, как воспитанная девушка, выдержала смотрины. Старалась улыбаться, быть предельно внимательной, чтобы осмыслить вопросы, и случайно не выдать себя.

Молча доехали до своего любимого города. Только дома Ольга сказала, что свадьбы не будет. Отец с мамой ни о чём не спрашивали, только тяжело вздыхали, знали, их дочь не скажет причину. Будет всё держать в себе. Ольга сидела в своей комнате, делала наброски углём, рисовала по памяти своего единственного, она это прекрасно понимала, любимого человека. Вскоре вся комната заполнилась набросками Олега. Она собрала эскизы в папку и убрала в стол.

Прошло два года.  В это время Олег работал в НИИ, и ему маячила должность в Министерстве. Каждую свободную минуту он мчался к Ольге. Они проводили  много времени в театрах, в картинных галереях, ходили в кино, но редко. Друзей забросили, хотелось быть вдвоём. Олег, уже как член семьи, оставался ночевать в  комнате  Ольги.

И вдруг на работе Ольге предложили командировку в Париж. Она подумала, что начальство шутит, но оказалось это правдой. По обмену опытом. Ехало в основном партийное  начальство, а дизайнеров - два человека, она и её начальник.

Париж! Колыбель раскрепощения идей и замыслов, самого авангардного, смелого, гениального. И там - Мона Лиза, её любимого художника Леонардо да Винчи! Она посетит  Лувр! Это сон. Неужели она всё это увидит своими глазами! Вдохнёт воздух, которым дышали Ренуар, Мане, Бранкузи, Модильяни? Какое счастье! Пройдётся по Монмартру, дойдёт до базилики  Сакре-Кёр,  побывает на самой роскошной улице  Парижа  Сент-Оноре!

Ольга об этом даже и не мечтала. Она рассказывала Олегу о предстоящей поездке.  Вместе они заучивали возможные ответы на каверзные вопросы выездной комиссии. Приходилось запоминать имена руководителей зарубежных компартий и другую ерунду.

Поездка превратилась для Ольги в сплошной праздник души. Она побывала в окрестностях Парижа, в Версале. На что и не рассчитывала.  Париж оставил большой след в её сердце. Но последние два дня омрачили поездку. Она не могла понять, что с ней происходит, по утрам тошнило и запахи донимали её, не хотелось есть. Безусловно, чем-то отравилась.

В аэропорте Ольгу встречал Олег, отпросился с работы. Она быстро получила багаж. Наконец они обнялись. Всю дорогу до Москвы Ольга рассказывала о Париже с детальными подробностями, как бы вновь переживая впечатления. Затем побледнела и достала леденец. Олег догадался, что её укачало в самолёте, и предложил остаться у него дома до завтра, а вечером в субботу поедут в Ярославль.

Это было её вторым  посещением  дома Олега. Они вошли в квартиру. Родители её любимого были к ней внимательными и ненавязчивыми. Они поужинали и пошли в свою комнату, родители предоставили им полную свободу. От еды Ольга отказалась, в самолёте их кормили превосходно. На выбор были соки, чай, кофе, горячий шоколад, конфеты и леденцы. Они ей пригодились. Вроде меньше тошнило. Ночь провели в любви и в счастье.

- Алло, Надя! У нас прибавление в семье! Да, да, ты не ослышалась. У Ольги с Олегом будет ребёнок! Хотелось, чтобы родился мальчик! Девочка у нас уже есть. Но самое смешное, они об этом и не догадываются. Ольга думает, что чем-то отравилась в Париже. Какие они ещё наивные. Я слышала, как её утром тошнило. Пора им жениться, я хочу, чтобы ребёнок родился в полной семье. Надо делать ремонт в комнате Олега, купить софу, шкаф более вместительный. Ой, не напоминай мне о моей глупости. Как-нибудь разберёмся. У меня к Оле возникли материнские чувства. Подарки? Из Парижа? Да, она нам с Виталием подарила значки с Эйфелевой башней, такие оригинальные, вверху застёжка, а дальше на колечке болтается башенка, очень милая вещичка. Себе купила книги по искусству на французском языке. Кстати передала значки Марусе и твоим сыновьям. Помнит их. Значит, любит детей. Пока, нужно позвонить Яне. А то она до сих пор меня ругает за них,  как будто я в чём-то виновата.

Ирина Михайловна и Артём Николаевич неторопливо гуляли в парке, они ушли из дома, что бы ни мешать дочери и Олегу.  Им есть, что обсудить, надо принимать решение. От него зависит будущее ребёнка. Ирина с большим трудом уговорила Олю пройти обследование у врача. Но Оля твердила уверенно, что-то не то съела. У неё всё в порядке, нет повода для волнения. Но когда пришли результаты, всё стало ясно, у неё будет ребёнок. Радости не было, ей хотелось, как в детстве спрятаться от всех, закрыть глаза и пусть думают, что её здесь нет. Детство давно прошло. Надо смело смотреть на ситуацию.

Олег, наконец, облегчённо вздохнул. Теперь его любимая девушка станет женой, больше он не потерпит её отговорок. Срочно надо расписываться, без всякой свадьбы, как она и хотела. Жить первое время будут у него, а потом снимут квартиру, если понадобится.

Ольга проснулась от сильного толчка ещё не рождённого ребёнка. Её сынок решил поиграть с мамой. Она уверена, что родится мальчик. Ольга осмотрела комнату, нужно поменять шторы и такой же тканью застелить софу, будет красиво. На стенах висят её картины, она привезла самые любимые свои акварели. Вроде всё хорошо, родители Олега к ней внимательны и заботливы, как родные. Сон в Новогоднюю ночь постепенно забывался, уступая место реальности.

Впереди у них будет много счастья, любви и радости. Через пять лет, после  их первенца Александра, родится дочь Даша. Олег сделает прекрасную карьеру. Ольга посветит себя семье и творчеству.  Её акварельные картины будут иметь успех.
Ещё не наступили девяностые годы.

   Автор иллюстрации Галина Поливанова.


Рецензии
Хороший рассказ о нелегко доставшемся счастье. Нельзя судить о другом человеке заочно, нельзя всё подгонять под штампы, априори выносить суждение. С теплом, Александр

Александр Егоровъ   22.04.2024 02:39     Заявить о нарушении
Александр! Спасибо за отзыв! В Ваших словах мудрость! Но к сожалению, когда тебе
немного за двадцать, этого качества ещё мало. Только с годами понимаешь какими
были родители мужа замечательными. Низкий поклон им.
С благодарностью и теплом,

Галина Поливанова   22.04.2024 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.