Папаха
Было мне нямного годков, училси я в школе, толики начал класс второй, ня боле.
На каникулы, которые выпали из общаго на январь, выдали мне билет на спяктаколь. В спяктакле той сказывали сказаньку про Ивана Царевяча да Васялису Премудрую. Мудрость ея бала в том, что не очень она была падка на соблазны. А Кощеюшка Бессмертный ей предлогал:»Выдь за меня за меня – озо-лочу!».
Ваня мой милый,-отвчала она:» Царя батюшки сынок, твоего змея горыныча победит, и тебе Бессмертному Кощею палочкой суковатой, можевеловой по-грозит».
Но чяго я впяред забягаю, надыть все по порядку.
Пришед к спектаклю, нашел свою скамеечку, шапочку, ушаночку на коленочки положил. Жду. Свет постепенно в залу стал гаснуть, а зановесочка, что перед нами мальцами, (да девкок не мало было на этом спяктакле, окурат по-ловина,а то и боле), как – то зашевелилось, да ярким светом озарилась. Из – за занвески вышел дядька, борода лопатой, руки в боки , рубаха вышита узором, подпоясан красным поясом с кистями.
Дядька нам в пояс кланялся, кланяясь здоровался:
- Здравствуйте дураки, здравствуйте дуры.
Тут мы мальцы с девками шуметь перестали, на дядьку уставились. Дядька не унимался, чаво замолчали? Мальцы ему разом: » Мы не дураки! Мы – мы умники!«. Девки: «Мы не дуры! Мы – умницы! А ты кто? «.
- Я, - ответил дядька: « волчок – серый бочек, желтый глаз, острый клык, сказку вам принес: Как Иван Царевич у Кощея Бессмертного Василису Премудрую воевал, в обиду не давал «.
- Долги скитался Иван Царский сын по белу свету, скольки морей переплыл, скольки гор перешел. Нашел. Во темном бору у горы, за зором река высоки бярега, а за рякой чужа сторона, сядит Василисушка дивна краса, длина коса, на пенечке как на лавочке, рубаху посмертну шьет, слезы льет, за кощея выходить значит – сгинуть.
Отвела глазоньки Василиса от рукоделия, всплеснула бело ручками, да мятнула рубаху в колючь траву, пущай Баба Яга да Кикимора носют эту одевку.
- Я же в алом сарафане похожу до свадебки.
Скинула Василиса плат с лебединной шейки, покатился плат под ноги белые.
Да, - говорит : « устал нябось Ваничка, подь суда сядь на плат передомною я тебя прячашу, шолковы пряди разбяру, песеньку на ушко тебе напою.
Послухал Иван Царский сын Васялису Премудрую, присел на плат, положил свою буйну голову на Васялисины колени да заснул, богатырским сном.
А Кощей, лукавый, прознал от гадов лесных, о Иване царском сыне, да как затеял в горе дыру вяртеть змия, что в горе до поры до времени спал, расщавя-лил.
Вырвалось чудищо о трех головах, да как за щапит, да как за кудахчет:
- Кто меня разбудил, чаво надо?
А Кощей ему:
- Вон на лугу дева красна, длина коса, а с нею добрый молодец, он тебя расшевелил, перед девой похвалялси, мол головеньки он твои оторвет, на пику наткнет.
Выпучил глазища Змий Горыныч, стал пузо свое надувать, каменья по дороге собирать, да сожадностью глотать и вокруг сябя кядать. Камяшки лятят, друг о друга стучат, искры лятят. А от этого вонь болотная горит, а из пасти огонь, словно ураган палит.
- Ваня! Проснись! Будет его Васялиса!
А змий, все ближе и ближе вокруг воздух уж смярдит, Василиса кря-чит:»мальцы с девками – крячите, Ваню разбудите.
Тут я то и обярнулся к мальцам и девкам, как закрячу:
- А ну ка всем со скамеек встать , ногами топатать, что мочи орать, Василисе помогать. Мальцы то на скамьи повскакивали, рогатки понатягивали, девки припасы подают; кто ляденец, кто лещину, кто заколку из косы.
- Ваня проснись, мы за тябя всем миром станем.
А Ваня не просыпается.
Вижу, тако дело, осерчал я, како вдарил треух свой о земь, да ножкой как топнул.
- Ваня, проснись!
Встрепянулся Иван Царский сын. Взял в рученьки меч Кладенец, да к Го-рынычу. А Горыныч каменьями сорит, поляну пламянем палит, не подступиться.
Вижу тако дело, скомандовал мальцам молодцам:
- Ня жалей припасу!
Не ожидал такого Горыныч, стал в нашу сторону на пузе поворачивать. А как развернулси в нашу сторону, пузо надул, глаза выпучил, толики хотел рыгнуть, каменюгой польнуть. Ваня Царский сын на спину ему по хвосту забежал, да головеньки под самый корешок отхватил, да нам помощникам в пояс покланялся, обещал, как подрастем взять в свою рать, а деванькам за то, что не жалели припасу обещал привесть с дальних стран алых лент на выдание.
Дядька что сказку сказывал, обернулся волком, принял на широку спину Ивана Царевича, а Василиса к Ивану бочком на холку волка серого, как ни как дядькой он ей приходиться. Помахала нам ручкой да в путь.
А во темном бору над обезглавленным чудищем Кощей с Бабой Ягой слезы лили. Леший посмотрел на такое безобразие, пощипал морошки из своей боро-ды, да стал искать броду через реку. Ушел даже не попрощался.
Мальцы удальцы с девками расходиться стали. Стою я один вою, подошла ко мне тетка спрашивает:
- ты чо здесь шумишь словно пес на луну воешь? А я:
- Шапку украли. А тетка:
- Сынок сойди с шапки, ты на ней стоишь.
Утер рукавом я свои сопельки, наклонилси в пояс да шапочку поднял, на голове уладил, да домой рассказать родной бабушке чаво было - то было, а чаво не было - того не было.
А батьке с маткой тогда было не до меня. Вот так.
Свидетельство о публикации №217122001311